Отправлено 14 April 2012 - 07:42
Все-таки я решил написать.
О нюансах системы Волдава - 2: соль
Удивляюсь снова и снова сам себе, какой я близорукий.
Совсем недавно для меня стало небольшим открытием понимание причины, почему же Волдав категорически отрицает соль при приеме мяса. Потому что соль подавляет ферменты, содержащиеся в мясе. А без действия этих ферментов свежее мясо становится ничем не лучше, чем замороженное.
Кроме того, я знал и о другом довольно необычном факте, что в кофейные клизмы Волдав добавляет соль. Но я и не думал о том, чтобы связать эти два факта вместе.
---------------
Кофейные клизмы были разработаны Герсоном, и их стандарт следующий - на 1 литр воды температуры тела 3 столовых ложки молотого (и в идеале зеленого) кофе. Удерживать 15 минут.
Герсон и кофейные клизмы - это то же самое, что Эйнштейн и теория относительности. То есть, это самый главный авторитет в области кофейных клизм. И тем не менее, Волдав, зная и понимая, что стандарт Герсона появился не просто так, изменяет этот стандарт. И делает КК так - на 2 литра воды комнатной температуры 2-3 ложки кофе, добавляя соль, и удерживая 10-20 минут.
Меня всегда немного напрягало такое - ну зачем 2 литра, думал я. Ведь вода может дойти до того клапана в кишечнике, который по-нормальному открывается только в одну сторону, и, "пробив" его, может нарушить его работу? И зачем соль?
Чтобы не думать о клапане , я решил пойти на компромисс сам с собой, и с Волдавом, и с Герсоном - и делаю 1.3 литра. Видимо теперь я прибавлю еще чуть-чуть, до 1.5 литров.
Соль.
Почему Волдав не понимает важность соли для нашего организма? - думал я, когда читал его категорические рекомендации о том, что соль нежелательна при приеме мяса.
И вот он ответ. Все он понимает, просто не хочет солью подавлять ферменты. И изобрел очень интересный способ приема соли :smile: . Одновременно, не только получая соль, но и подавляя любую инфекционную составляющую в кишечнике, в том числе и грибковую.
2 литра.
Но ведь соль, создавая осмотическое обратное давление, препятствует всасыванию кофе, что противоречит Герсону, думал я, а также температура воды комнатная, а не температура тела - снова противоречие. Почему так?
Однозначного ответа и понимания этих действий пока у меня все-таки нет, есть только предположение. Полагаю, что 2-мя литрами воды Волдав увеличивает площадь поверхности всасывания кофе, при этом уменьшая температурой и солью скорость всасывания. Насколько эта компенсация сбалансирована, я сказать не могу. Однако положительные моменты для меня однозначны - соль и попадает в организм, и подавляет возможные грибковые колонии.
Тем не менее, я не уверен, что буду использовать такой метод кофейных клизм. Ведь соль можно принимать и отдельно от еды, просто рассасывая ее на языке через несколько часов.