Музыка ветра (20 April 2012 - 18:49) писал:
...И в каждом взрослом живет ребенок.
У меня был один очень способный мальчик, ну очень способный. В пять с половиной лет он играл уже около второго разряда. (Второй разряд - это означает, что 80% взрослых людей ему проиграют)
И вот я замечаю, что у него начинает падать интерес к игре. Не хочет играть - и все тут. В чем дело - не понимаю.
Потом, за ним как-то приходит дедушка (у нас часто были занятия по вечерам, которые заканчивались около восьми вечера). Дедушка в очень хорошем настроении. Говорю ему, что вот так и так - проблемы у нас с настроем. А он и говорит - да нет, все нормально, мы с ним каждый вечер играем.
И мне сразу стало все понятно. Спрашиваю - и кто обычно выигрывает? Дедушка, довольный, говорит - ну, конечно, я чаще. То есть, дедушке очень приятно было играть с внуком и обыгрывать его. В дедушке тоже жил ребенок. А то, что постоянные проигрыши будут морально сильно угнетать внука и подавлять его желание играть - об этом дедушка забыл.
Через некоторое время они уехали в Ирландию, и больше я с ними не виделся и не общался.
Музыка ветра (20 April 2012 - 18:49) писал:
как правильно относиться к проигрышам? Ведь речь же об этом ? Вопрос философский . Расскажи,пожалуйста.
Одно дело, как относиться к проигрышам нам, взрослым, и совсем другое дело, когда это касается детей.
Если мы заинтересованы в том, что бы ребенок чем-то занимался, то мы должны создавать для этих занятий благоприятные условия. Потому что "бытие определяет сознание". И поддаваясь 4 раза из пяти, мы создаем хорошую атмосферу, хорошее настроение. И раз за разом укрепляем ее, одновременно и играя, и тренируясь, то есть, фактически, обучая его.
Ну, а как нам с вами относиться к проигрышам - могу рассказать как к ним отношусь я. Для меня проигрышей нет. Попробую проиллюстрировать свою мысль на примере - анекдоте:
"Шел мужик по дороге и видит вдруг тугой кошелек с кучей золотых. ХОРОШО!
От радости заглянул мужик в трактир, напился там, пошел домой, упал в канаву и сломал ногу. ПЛОХО!
А тут и война началась, всех призвали, а он - со сломанной ногой. Снова ХОРОШО!
....
там, в этом анекдоте еще много было чего, но думаю, что смысл понятен - то, что сегодня кажется проигрышем (или плохим для тебя), может на самом деле обернуться выигрышем или чем-то очень хорошим. И наоборот. Поэтому не имеет смысла сильно огорчаться, и также не имеет смысла очень уж сильно радоваться)