Мур (16 November 2018 - 15:49) писал:
У меня холодец готовиться 6-8 часов. Т.е. Кура головы, ноги, желудки, говяжьи кости с жиром и мяском обрезками (иногда костный мозг в кости), свиные голяшки. Все получается в одном - холодец с вываренными костями. Поедается все.
Если организм принимает, почему бы и нет.
Я пробовала есть эти вываренные хрящи с обрезками мяса-жира, тут же начинается изжога и долго мучаюсь отрыжкой, явно что-то пробуксовует в пищеварении приготовленной пищи. Зато сам бульон не вызывает никакого дискомфорта. И насчёт жиров, не уверена, что они полезны при длительном нагреве, поэтому, весь жир, когда бульон застывает, легко снимаю и выбрасываю. Жиры однозначно лучше употреблять в сыром виде.
В статье был рецепт. Я и не знала, что надо добавлять уксус для лучшей вытяжки питательных веществ из костей. Я варю 12-15ч, но никакого кипения не допускаю, только редкие пузырьки со дна кастрюли и только из говяжьих костей.
Приготовление костного бульона
Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и уксус. Можно следовать следующему рецепту.
Ингредиенты:
4 литра воды;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
1–2 кг костей животных;
соль и перец для вкуса.
Приготовление:
1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.
Для того чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.
Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи.
Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.
Как хранить и употреблять бульон?
Бульон может безопасно храниться в холодильнике до 5 дней. Чтобы сохранить костный бульон дольше, вы можете разлить его по небольшим контейнерам и заморозить. Разогревайте отдельными порциями по мере необходимости.
Не существует однозначного решения, как часто нужно пить костный бульон. Многие рекомендуют выпивать 1 стакан костного бульона ежедневно