Форум о сыроедении и здоровье: Есть ли польза в сыроедстве - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Подписаться на Стремление к здоровью         RSS поток

Есть ли польза в сыроедстве

Оставить комментарий
Помните историю о Робинзоне Крузо и его приключениях на необитаемом острове? А романтические мечты оказаться вдали от людей, наедине с природой? Сегодня все эти желания частично воплотили в жизнь люди, выбравшие для себя сыроедение. Сколько можно продержаться на сырых овощах и фруктах? Возможно ли сочетать природную пищу с рыбой и яйцами? В этом попробуем разобраться в нашей статье.
Откуда пошла мода на употребление необработанной термически пищи? Если мода на одежду идет от модельеров одежды, на золотые номера телефонов от МТС и номера Билайн, то кто же мог ввести в общество столь строгую диету? Это уже не секрет. Швейцарский изобретатель Максимилиан Берчер-Беннер излечился от желтухи благодаря строгой диете, в основе которой лежали зеленые яблоки. После этого чуда, швейцарец открыл свою клинику в Цюрихе, в которой до сих люди проходят курсы сыроедения под внимательным присмотром врачей. Важно отметить, что период лечения очень маленький, то есть это не окончательный перевод человека на употребление необработанной пищи.
Среди населения планеты есть люди, и их не так уж мало, которые сыроедение выбрали для себя главным принципом питания на всю жизнь. Так как это малопопулярный и малоаргументированный способ существования, его приверженцам необходимы строгие правила, требующие беспрекословного почитания. Итак, любителей "покушать прямо с дерева" можно разделить на несколько групп.
К первой группе относятся "универсалы", которые позволяют себе есть все, что не проходило термическую обработку выше 40 градусов.
К следующей, более "ограниченной" группе относятся сыровегетарианцы, которые не едят продукты мясного происхождения, рыбу и птицу. Однако, они не прочь побаловаться молоком или яйцом.
Еще боле узкую направленность имеют фруторианцы, которые, как понятно из названия, едят только фрукты, семечки, орехи или ягоды.
Тяжелее фруторианцев приходится, пожалуй, джусорианцам. Эти люди смело отказываются от любой пищи, требующей работе зубами. В их рацион входят только соки и различные коктейли.
Фруторианцы кажутся всеядными по сравнению со спруторианцами ,которые позволяют себе утолить голого лишь семечками, бобовыми или пророщенными зернами.
Приверженцами раздельного питания можно смело назвать сыромоноедов. Они предпочитают завтракать, обедать или ужинать только одним типом "живого растения". Например, с утра это могут быть бананы, в середине дня помидоры, а под вечер немного фасоли.
Ну и самыми "дикими" в глазах среднестатистического человека являются сыромясоеды. Как и наши предки, эти люди предпочитают поджаренному стейку кусочек сырого жирного мяса. Все это можно запить любым молочным продуктом, а на десерт побаловать себя медом или каким-нибудь фруктом.
Основной причиной, по которой все эти люди отказываются от варки, жарки и парки, является твердая убежденность в бесполезности обработанной пищи. По правилам сыроедов считается, что после термической обработки, в еде исчезают необходимые энзимы. В связи с этим еда просто теряет свою ценность и становится сродни с бумагой. Этот вопрос исследуется учеными и медиками уже не один год, однако никаких подтверждений хотя бы тому, что употребление сырой пищи является безопасным для человеческого организма. Сыроеды от результатов исследований отмахиваются и продолжают "поглощать энзимы" в первозданном виде.
Свою точку зрения на этот вопрос выразило и сообщество диетологов.
Первая проблема, которая должна насторожить отечественных сыроедов - это свежесть продуктов. По условиям импорта и хранения наша страна находится далеко не на первых местах.
Кроме того, за приобретение и употребление пропавшего сырого мяса или рыбы, ответственности никто не несет, и возмещать возможные ущербы некому. Суды с неохотой разбираются в этих "бытовых" вопросах некачественной продукции, чеков, касс и прочего. Но если бы вопрос стоял только о сохранности ,все было бы не так устрашающе. На деле же оказывается, что переварить только что пойманную и очищенную рыбы человек сможет, только если обладает абсолютно здоровым желудком. Кроме того, даже этот здоровый желудок не сможет уничтожить всевозможные инфекции.
Следующий аспект касается белка. Сыроедение запрещает употреблять обработанное молоко "в пакетах". Вегетарианцы пополняют запасы белка из бобовых, но не могут, же сыроеды грызть холодную фасоль. Остается только парное молоко, которое в организме взрослого человека усваивается плохо и содержит 24 грамма жира из 36-ти положенных в сутки.
Также есть предположения, что сырые продукты выводят из организма токсины. Вполне возможно, что что-то она и выводит, но официально, медицина не утверждала список тех токсинов, которые следует выводить, чтобы стать здоровым. Врачи утверждают, что плохое самочувствие от определенного вида болезни, а не от солей, камней или плохой энергетики.
Из истории неизвестны случаи заболевания пещерными людьми диабетом или сердечнососудистыми заболеваниями. Нет никаких рисунков на скале, следов шприцов или ингаляторов. Однако стоит задуматься о причинах. Может дело совсем не в ягодах и орехах, а в том ,что они просто не доживали до возраста, в котором эти болезни приходят.
Кроме того, из растений практически невозможно получить необходимые витамины серии D и B, цинк или кальций. Из всевозможных БАДов они усваиваются слишком плохо, чтобы последние стали источником. Откуда же взять? Вопрос не требует ответа.
Остается надеяться, что прочитав данную статью хотя бы до этого момента, многие любители сырой пищи серьезно задумаются, а те, кто только думал о подобной диете, отказался от своих намерений. Если тяга к первобытному преобладает над аппетитными котлетами и жареной картошкой, давайте попробуем разобрать сыроедов "по кусочкам". Вполне возможно, что заблуждаясь в главном, они не заблуждаются в деталях и в необработанной пище действительно есть польза. Как получить все необходимые вещества и не отказывать себе в приготовленной пище.
Для начала можно последовать совету Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает, что человеку следует употреблять около 650 грамм овощей и фруктов за один день. Мало кто сегодня питается таким образом, современный человек работает и отдыхает далеко от огородов и садов. Однако если съедать именно такое количество растительной клетчатки и витаминов, то цвет лица улучшится на глазах. И это совсем не означает, что огурец нельзя есть со стейком.
Чтобы зарядиться энергией приверженцы особой "травяной" диеты употребляют в пищу много орехов и злаковых. Почему бы и нам, обычным плотоядным не взять у них этот момент на заметку. Никакого вреда от этого точно не будет, а вот организм скажет спасибо.
Можно еще попробовать включить воображение. Желательно экспериментировать не летом, потому что это самое подходящее для сыроедства время. Представим себе, что на улице идет снег, а с завтрашнего дня мы присоединяемся к рядам сыроедов. Что это означает? Не только, что можно «сорвать» безлимитный МТС или безлимитку Билайн с новоиспеченными коллегами, обсуждая свой завтрак или новый вид генетически модифицированной картошки. Важно то, что в магазине нужно будет посещать и отделы со злаковыми, маслами, орехами, специями и зеленью. Так почему же сейчас мы ходим только к колбасному отделу? Взяться за здоровый образ жизни никогда не поздно, а разнообразить свой рацион - тем более.
В Интернете очень много всевозможной полезной информации. А это означает, что не нужно проходить обряд посвящения в спруторианцы, чтобы получить таблицу совместимости овощей и сезонов. Кроме того, не нужно месяцами томить себя фруктами, чтобы научиться составлять план продуктов на неделю, рассчитывать количество полезных микроэлементов или вставать пораньше, чтобы успевать на рынок за свежими овощами. Только высокое внимание к своему рациону позволит достичь действительно хорошего результата, свежего отдохнувшего вида и здоровья. Перекусы и сладости из кармана просто не сопоставимы с точным расписанием.
Есть и еще один явный плюс, который переманивает на сторону сыроедов наших "собратьев", это готовка. Сколько женщин любит готовить, а сколько мужчин не умеет? Необработанную пищу не нужно варить или парить, запекать или уметь мариновать. Поэтому стоит только приобрести блендер, мандолину или соковыжималку, и вы сами увидите, как быстро свежие продукты войдут в вашу жизнь. Завтраки с утра станут не только короче, но и полезнее.
Почему же, понимая прописные истины, люди до сих пор предпочитают сомнительные диеты с недоказанными правилами? Вполне возможно, что это все благодаря кетоновым телам. Эксперт - диетолог Юлия Чехони предполагает, что от ограниченной калорийность употребляемой пищи , в организме человека возникает своеобразный голодный экстаз, которым мозг отвлекает человека от недостатка нехватки питания. Поэтому ничего хорошего в приподнятом настроении, которое приходит к человеку ближе к двенадцати ночи после килограмма овощей и пачки семечек за день, конечно нет.
И в заключении хотелось бы спросить, знаете, почему мы сегодня рассуждаем на тему сыроедения и слушаем истории из первых уст? Потому что на сегодняшний момент нет ни одного человека, который бы придерживался этой строгой диеты на протяжении большого количества времени. Может именно поэтому, все сыроеды до сих пор живы, и, будем надеяться, здоровы?
Иванова Ирина

0 комментариев к записи

 

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Апрель 2024

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324252627 28
2930     

Ссылки


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта