Форум о сыроедении и здоровье: Влияние питания на гены - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Влияние питания на гены Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 01 August 2012 - 10:01

Некоторые моменты в статье не бесспорны, но суть занимательная.

Что такое генетика?
Наследственность — воспроизведение у потомства признаков предков — представляет собой одно из наиболее удивительных и существенных свойств всех живых организмов — от вирусов и бактерий до высших растений, животных и человека. Наука о наследственности генетика (от греч. генезис — рождение, происхождение) показала, что наследственность обусловлена передачей потомкам генетической (наследственной) информации о всех (видовых и индивидуальных) свойствах данного организма. Одним из замечательных свойств наследственности является ее консервативность, т. е. сохранение, наследственных особенностей на протяжении многих поколений. Так, сходство предков и их потомков может сохраняться миллионы лет. Некоторые наследственные признаки человека проявляются длительное время. Так, например, синдактилия — сращение двух, а иногда и более пальцев - была прослежена в Англии более чем на 14 поколениях графа Шрюсбери (родился в конце 14 века). Выдающаяся вперед, уродливая габсбургская челюсть наблюдалась у ряда поколений австрийского императорского дома Габсбургов. Особой формы нос Бурбонов сохранился у герцога Немурского, несмотря на то что в его «жилах» течет всего 1/128 часть «крови» Генриха IV (Бурбона).

Другим замечательным свойством наследственности является ее изменчивость. Одних лишь животных, населяющих Землю, насчитывается свыше трех миллионов видов. Если учесть многочисленные разновидности, а также породы домашних животных, сорта культурных растений и существующую индивидуальную изменчивость, станет понятен грандиозный объем этого явления. Изменчивость может затрагивать разные части тела, различные органы и даже клетки. Изменчивость можно проследить на многочисленных примерах.
Так, в пределах одного вида Нomo Sapiens каждый индивидуум (не принимая во внимание расовые, национальные или социальные особенности) является генетически индивидуальным и отличается от других индивидуумов морфологически и физиологически, например чувствительностью к влияниям агента внешней среды (иммунологические свойства), большей или меньшей восприимчивостью к инфекционным или неинфекционным заболеваниям. Эти отличия распространяются и на психологию личности, на наличие той или иной степени одаренности.
Предметом генетики — относительно молодой биологической дисциплины — является изучение наследственности и ее изменчивости.
Важнейшим понятием современной генетики является ген, основная единица наследственности. Гены, материально воплощенные в веществе наследственности — дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК), определяют все наследственные особенности состава, строения и свойств данной особи, проявляющиеся у нее в процессе индивидуального развития (онтогенеза).

За пределами ДНК
Долгое время ДНК считалась единственным носителем наследственной информации. Но сегодня биологи уверены, что существует другой, более лабильный информационный уровень, связанный с хромосомами. На смену генетике приходит эпигенетика. Геном, хранилище генетической информации, предопределяет рост и развитие организма и вовсе не является мертвым текстом, передаваемым от поколения к поколению. Скорее он напоминает невероятно сложный биохимический механизм, действующий в трехмерном пространстве и состоящий из нескольких взаимосвязанных частей. Белок-кодирующие гены - всего одна из них и часто наименьшая. У человека на долю таких генов приходится менее 2% суммарной ДНК, но именно они в течение 50 лет считались ноcителями всех наследственных признаков. Это представление легло в основу центральной догмы молекулярной биологии. Отсюда и представление о геноме как о неизменном чертеже, по которому строится организм...

Правильное питание: спросите у ДНК?
Когда в июле 2000 г. президент США Билл Клинтон объявил об успешном завершении проекта «Геном человека» и назвал его результаты «самыми многообещающими из всех, когда-либо полученных наукой», он и не помышлял о таких последствиях этих замечательных достижений, как заполонение рынка высокотехнологичными «средствами от всех болезней». Между тем не прошло и десяти лет, как веб-сайты, рекламирующие генетические тесты и пищевые добавки, стали наперегонки превозносить новое «научное направление» — пищевую генетику, заявляя, что она способна оптимизировать диету любого человека, основываясь на его генетических данных. Однако обещания не имеют под собой серьезной научной основы. Наука еще не достигла такого уровня развития, чтобы однозначно ответить на вопрос, как те или иные гены влияют на здоровье человека или определяют развитие конкретного заболевания. Мы стоим лишь в начале пути к созданию «персонализированной медицины», которая базируется на выявлении генетических особенностей больных и назначении им индивидуального лечения или диеты. Нам пока мало что известно о том, почему люди по-разному реагируют на те или иные продукты питания, лекарственные препараты, солнечное излучение, физические нагрузки, аллергены и многие другие факторы. В идеале генетическое тестирование должно помочь в выборе лекарственных и других средств, оптимальных для больного, и работа по созданию таких тестов уже ведется. Важное событие произошло летом 2006 г., когда FDA одобрило генетический тест, с помощью которого можно подобрать оптимальную для каждого больного дозу гипотензивного препарата варфарина. Тестирование новорожденных на наличие фенилкетонурии, связанной с нарушением метаболизма определенных питательных веществ, проводится с 1963 г., а мысли о целебных и вредных свойствах пищи высказывал еще Гиппократ. Генетическое тестирование способно помочь в выборе оптимальной диеты, но до его практического рутинного применения пока далеко.
По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека — открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

В тот момент, когда вы читаете этот доклад, каждый из 20 тыс. ваших генов, упакованный где-то в одной из 46 хромосом любой соматической клетки вашего организма, осциллируя, пребывает в совершенно разных состояниях, в зависимости от того, как вы читаете этот доклад. Пьете ли чай, кофе либо гранатовый сок, сидя дома или в офисе, или мчитесь в вагоне переполненного метро, пытаясь изо всех сил удержать равновесие и читать одновременно, напрягая почти все ваши 656 мышц. И уж точно ваш генетический статус стал сейчас совершенно иным по сравнению с тем, что был, скажем, сегодня ночью, когда вы спали, вчера — когда провели полдня за рулем автомобиля, или три дня назад, после веселых выходных, не говоря уже о том, что произошло месяц, год, пять лет назад. Perpetuum mobile — все меняется и пребывает в вечном движении! Как ни странно это звучит, но наши гены тоже постоянно меняются. Нет, не сама информация, кодирующая белки, записанная в виде нуклеотидной последовательности ДНК (впрочем, и такое случается во время точечных мутаций, хромосомных аббераций, делеций и вставок, становясь основой генной эволюции, а также многих генных болезней), а состояние генов — они то активируются, то ингибируются, причем до полного выключения. Экспрессия одних из них в клетке может усиливаться плавно, скачкообразно или по какой-то иной сложной схеме, других в тот же момент — сходить на нет или держаться на определенном базальном уровне. И все это может происходить в пределах мгновений, или от нескольких минут до часов, иногда дней. Каждый наш ген имеет свой, только ему присущий status quo, который зависит от тысячи разных факторов, как внутренних, так и внешних. И нужно совсем немного, чтобы изменить его, часто так незначительно мало, что поражаешься, насколько гены чувствительны к нашим действиям, к тому, что мы ели или пили, каким воздухом дышали, как спали, отдыхали или насколько активно провели день, даже к тому, о чем думали и мечтали, над чем умственно трудились или что эмоционально переживали. Все влияет в той или иной степени, рано или поздно, прямо или опосредованно. Ген больше не рассматривается как закрытый «черный ящик» — это довольно открытая система, тонко чувствующая нас самих и окружающую среду. Конечно, каждая клетка как маленькая фабрика производит свой, только ей присущий набор белков и протеинов; нейрон нельзя заставить вдруг экспрессировать пищеварительные ферменты поджелудочной железы, хотя все эти гены у него есть, только они заблокированы, так же как клетки поджелудочной нельзя заставить синтезировать белки миелиновой оболочки аксонов или специфические синаптические макромолекулы нейронов. Все предопределено в процессе эмбрионального развития. Но управлять сложным оркестром из нескольких тысяч синтезируемых белков, которые каждая клетка экспрессирует ежеминутно, может невидимый дирижер — мы с вами, наш образ жизни плюс факторы окружающей среды.
Ученые уже давно подметили, что однояйцевые близнецы, рожденные с абсолютно одинаковым набором генов, отличаются друг от друга по многим параметрам, например предрасположенности к болезням, особенно таким как шизофрения, депрессия или биполярное аффективное расстройство, часто имеют разные характеры и привычки, даже антропоморфические показатели тела могут быть различными. И чем старше близнецы, чем больше расходятся условия и образ их жизни, тем ярче становится выражена эта неодинаковость. Получается, что окружающая среда, личный опыт, поведение, привычки, питание и т.д. во многом определяют нас самих, нашу глобальную молекулярно-генетическую картину организма — какие гены экспрессируются, где и как, а какие гены «спят». Так, например, если один из близнецов заболел раком, то шансы другого заболеть составляют всего 20%, что показывает, насколько минимально влияние генов per se, и высоко — среды, индивидуального опыта. Или другой пример: из эпидемиологических исследований последних 50 лет известно, что частота возникновения злокачественной опухоли легких, прямой кишки, простаты и груди гораздо выше в западных странах, чем в восточных; и наоборот, рак мозга, шеи и матки обычен в Индии, а рак желудка — в Японии. Причем миграция людей полностью меняет эту картину: мигранты начинают болеть болезнями страны, куда они приехали. Опять-таки налицо мощный фактор среды. Сегодня специалисты считают, что влияние генов, которые мы наследуем, на развитие хронических болезней составляет всего 15%, остальные 85% — «заслуга» нашего образа жизни. В англоязычной научной литературе недавно даже появился такой термин, как lifestyle diseases — болезни образа жизни, к которым сейчас относят диабет, ожирение, многие сердечно-сосудистые заболевания, астму, атеросклероз, инсульты, гипертонию, расстройства гормональной, пищеварительной и иммунной систем, болезнь Альцгеймера, депрессии и фобии, даже рак.
Сегодня ученые выделяют шесть главных факторов, непосредственно влияющих на картину экспрессии наших генов: еда, режим питания, физическая активность, уровень стресса, вредные привычки, окружающая среда (экология). Все эти факторы, помимо собственно генетики, отвечают за то, насколько мы здоровы. Как вода точит камень, так эти факторы постепенно, день за днем, «шлифуют», трансформируют наш генетический статус, что идет либо на пользу нашему организму, либо ему во вред.

Скрытый текст

0

#2 Пользователь офлайн   tigor 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 02 October 10
  • ГородКубань
  • Тип питания:нестабильный

Отправлено 01 August 2012 - 14:04

как-то много букв. так что есть то надо ?
0

#3 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 01 August 2012 - 19:20

Просмотр сообщенияtigor сказал:

так что есть то надо ?


На это упор, вроде, не сделан. Главное- питание влияет на гены, мысли тоже влияют. Медитации, например, способны что-то там менять.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта