Форум о сыроедении и здоровье: Сибирский кедр - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сибирский кедр Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 26 December 2011 - 10:07

Вечнозелёное дерево из рода сосновых, достигающее 35-45 метров в высоту и 180 сантиметров в ширину (диаметр ствола). Максимальная продолжительность жизни кедра 800-850 лет. С давних времен репутация у этого могучего исполина – дерево-целитель, защитник и кормилец. Кедровые леса испокон считаются источником живительной энергии, которая просветляет мысли и очищает душу, пробуждая в человеке духовное начало. У сибиряков есть даже такая пословица: “В ельнике – трудиться, в березняке – веселиться, а в кедровнике – Богу молиться”.

По количеству витаминов и минеральных веществ кедровые орехи превышают все прочие виды орехов в десятки раз и, прежде всего, способствуют росту/развитию организма и восстановлению здоровья:

Витамин А – витамин роста и развития.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена, участвует в образовании жирных кислот, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, улучшает состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, нормализует функции печени, оптимизирует процесс кроветворения.

Витамин В3 (ниацин) играет важную роль в синтезе жиров и белковом обмене. Воздействует на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения и обмен холестерина.

Витамин Е (токофенол) стимулирует функции эндокринных желез, работу мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров и витамина А, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения. В переводе с греческого «токоферол» буквально означает «Несу потомство».

Питательные и целебные свойства кедровых орешков, кроме того, во многом объясняются качественным составом жиров и белков, высокоусваиваемых и чрезвычайно показанных для живого организма, особенно растущего. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана – наиболее ценных для человека аминокислот. В рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки просто незаменимы. Известно, что многие лесные хищники (волки, в частности) во время интенсивного роста и смены молочных зубов питаются именно кедровыми орешками.

Суточную потребность человека в таких довольно дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядрышек. Кроме того, кедровый орех – богатый источник йода, что для Сибири и сибиряков просто бесценно.

В старину кедровые орешки применяли для лечения нарывов: разжевывали и прикладывали к больному месту, закрепляя повязкой. А шелуху и жмых использовали для приготовления целебных ванн. Такие ванны оказывают самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую, рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных кожных проблемах, успокаивают нервную систему, полезны как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются в виде примочек и полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных болезнях (экземы, герпесы и пр.), а также при лечении ожогов. Внутреннее применение отвара действенно при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием. Настой принимают также при заболеваниях крови, остеохондрозах и артритах. Очень полезно и эффективно применение настоев из скорлупы кедровых орехов при гинекологических заболеваниях.

Кедровое молоко по белково-питательным свойствам почти не уступает мясу, коровьему молоку и яйцам. А при отсутствии или недостатке у матери грудного молока рекомендуется в качестве наиболее адекватного и полноценного его заменителя. В Сибири это было известно и применялось издревле.

Масло кедрового ореха применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, неврозах, колитах, кожных и многих других заболеваниях. С лечебной целью его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца. Идеальное масло получается из максимально свежих орехов (до 3 месяцев с момента сбора) посредством домашнего отжима посредством деревянных (дабы минимизировать процесс окисления) приспособлений.

Настой из измельченных кедровых орехов помогает при туберкулезе лёгких, болезнях мочевого пузыря и почек, при расстройствах нервной системы. Для его приготовления 1 столовую ложку измельченных кедровых орехов заливают 300 мл кипятка, наставивают 45 минут и принимают по 2 столовых ложки 5 раз в день. Измельченные ядра кедровых орехов с мёдом полезно употреблять при язвенной болезни. В общем и целом употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых или мука, которые в большóй мере сохраняют пользу цельных орешков, но содержат значительно меньшее количество жиров. Отличный диетический продукт, который при регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности на долгие годы. Обладает свойством адсорбировать и выводить из организма шлаки, полезен после тяжёлых болезней, при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях (особенно язвах и гастритах).

В Сибири орехи созревают во второй половине августа/начале сентября. Созревшие шишки высыхают и «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону. Для ударов по стволу применяют самодельный колот с длинной ручкой. Работа по сбору кедровых орехов – занятие для настоящих мужчин, весьма рискованное и утомительное: ветки кедра чрезвычайно ломки для лазания, а удары падающих шишек – чувствительны и травмоопасны. Лущение производится, как правило, на месте сбора с помощью специальных мельниц или тёрок. Из четырёх ведер шишек получается ведро орехов. Сортируются орешки на веялке или на хорошем естественном ветре (пустые орехи относятся воздушной струей). Визуально полнозернистость можно определить по наличию красноватого пятнышка на скорлупе утолщенной части орешка.

Условия хранения. Свежесобранные влажные орехи быстро портятся – прогоркают. Для длительного хранения их, как правило, помещают в морозильную камеру или подвергают сушке. Дóльше всего хранится орех в шишках – до нескольких лет, лущеный (в прохладном месте и низкой влажности) – до полугода, очищенный – только на холоде. Поэтому, покупая орех в «готовом к употреблению виде» надо понимать, что бóльшая часть полезных свойств его, к сожалению, покинула в процессе высокотемпературной обработки. Более того, длительное хранение в очищенном виде предопределяет развитие некоторых негативных процессов (синтезирование олигосахара и жирных кислот) и чревато отравлениями. Что касается упакованного товара, все мы понимаем, что дата фасовки, указанная на этикетке не даёт информации о том, сколько продукт пролежал в её ожидании на складе...

Источник rawstyle.ru
0

#2 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 26 December 2011 - 14:41

Мама недавно была в Комсомольске-на-Амуре, привезла орешков, в скорлупе, разных сортов. Они прямо смолой пахнут, и вкус соответствующий ощущается.
0

#3 Пользователь офлайн   Лис 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 164
  • Регистрация: 06 October 11
  • ГородМосква
  • Тип питания:Раздельное

Отправлено 26 December 2011 - 22:31

Отличная статья! Как я рада, что научилась их грысдь (предварительно замачиваю). Самые вкусные орешки!
0

#4 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 28 December 2011 - 14:52

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

Мама недавно была в Комсомольске-на-Амуре



Я недели через две буду в тех краях. Любимый кижуч, мммм, а дикий сохатый со своим бордовым мраморым мясом, а икра ложками... Вот, кстати, да, благодаря статье напомнил себе, что кедровые орешки нужно покупать только в шишках.
0

#5 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 28 December 2011 - 15:37

Просмотр сообщенияВэл (28 December 2011 - 14:52) писал:

а икра ложками...

Даааа, там можно найти икру без консервантов и малосольную
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта