Форум о сыроедении и здоровье: E-добавки - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

E-добавки Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 14 December 2011 - 06:41

Без Е в современном мире уже трудно представить себе продукты питания, добавки содержатся в каждом (!) товаре, что продается в магазине, часто производители вообще не указывают их наличие. Но больше всего удручает то, что некоторые из Е официально признаются опасными для здоровья, но их не запрещают.

Е-коды продуктов питания.

Е 100 – 199 – красители

Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.

Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку.

Е 200 – 299 – консерванты

Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.

22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е 300 – 399 – антиокислители

Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.

Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы

Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е 500 – 599 – эмульгаторы

Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Пищевые добавки Е 900 — 999 усилители вкуса

Чудо-приправы позволяют сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус.

Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.

Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.

По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.

Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном.

Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.

Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.

Е-добавки, запрещенные в России
Е121 - цитрусовый красный, краситель
Е123 - красный амарант, краситель
Е240 - формальдегид, консервант

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
Вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Вызывают болезни печени и почек: Е171 173, Е320-322.
0

#2 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 14 December 2011 - 11:48

Просмотр сообщенияВэл (14 December 2011 - 06:41) писал:

часто производители вообще не указывают их наличие.

неужто правда?
0

#3 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 14 December 2011 - 13:03

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

неужто правда?


Конечно. Например, аспартам стали указывать только недавно и только под давлением потребителей. В кондитерских изделиях широко применяются искуственные подсластители и заменители жиров, но разве об этом где-нибудь написано? Посмотрите на сосиску, на ней часто можно встретить надпись про нитрит натрия? В любом магазине, на любом прилавке найдется продукция длительного срока хранения, но без указания на консерванты. А усилитель вкуса настолько стал обычным компонентом в продукте, что давно, видимо, рассматривается изготовителем как биологическия активная добавка, полезная, причем)) И как сама собой разумеющаяся, зачем её еще и декларировать?
0

#4 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 14 December 2011 - 14:11

Эх, а я наивно полагала, что у нас геморройно указывать неправильный состав. В законодательном плане.
0

#5 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 14 December 2011 - 14:12

Просмотр сообщенияВэл (14 December 2011 - 13:03) писал:

В кондитерских изделиях широко применяются искуственные подсластители и заменители жиров, но разве об этом где-нибудь написано?

Т. е. именно конкретно в составе отсутствует? Я-то многие составы изучила, и у меня волосы на голове шевелились от того, что там есть )
0

#6 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 14 December 2011 - 15:20

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

Т. е. именно конкретно в составе отсутствует?


Как раз присутствует, но об этом на этикетках не пишут, порой, даже и этикеток-то нет.

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

Я-то многие составы изучила, и у меня волосы на голове шевелились от того, что там есть )


И это ещё то, что указывают, но ведь не все такие добросовестные. Например, уксус у нас, т.н. натуральный, пастеризуют, но нигде об этом ни слова, воду бутилированую обеззараживают антибиотиками, но опять же нигде об этом. В магазине, в кулинарии, продают готовую еду, напичканную усилителем вкуса, но и снова молчок; сосиски, как и все мясные полуфабрикаты, с нитритом натрия, но где об этом сказано? А если это продукт сложный (состоящий из компонентов), то производитель вообще, вроде, не обязан влезать в такие дебри, как состав составных частей- например, пишет на этикетке, как одно из составляющих: сладкая основа,- и всё, чист перез законом. А основу этой основы образует аспартам, но производитель даже может и не знать об этом, он купил её у поставщика, а не сам сделал, и по документам это- сладкая основа.
0

#7 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 14 December 2011 - 15:40

Просмотр сообщенияВэл (14 December 2011 - 15:20) писал:

сладкая основа,- и всё, чист перез законом. А основу этой основы образует аспартам, но производитель даже может и не знать об этом, он купил её у поставщика, а не сам сделал, и по документам это- сладкая основа.

Да, есть такое! Я тоже обратила на это внимание - напишут какую-нибудь такую основу в состав, поди разбери, что в ней есть.

А как обстоят дела у фирм, позиционирующих себя как поставщиков фермерских продуктов, не знаешь? Типа Избёнки и т. п.
0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта