Я открыл тему в разделе дневников, но, думаю, вряд ли у меня получится полноценный дневник. На самом деле, я хочу поразмышлять над вопросом, который не дает покоя очень многим ЗОЖ-евцам. Это поиск идеального рациона. Если за нулевой уровень принять классическую блюдоманию, то я однозначно могу сказать, что безусловной пользой является умеренное обычноедение с регулярными периодическими голоданиями. Именно на этом этапе ЗОЖ-а я и нахожусь. Но в каком направлении двигаться дальше - вот в чем вопрос. Я неоднократно экспериментировал и в области растительного, и животного, и смешанного сыроедения. Однако каждый раз какие-то обстоятельства заставляли меня возвращаться к своей, наиболее привычной системе питания.
На очередную попытку меня спровоцировал Максенек с форума голодальщиков. Он довольно аргументировано доказывал естественность фруктоедения в сочетании с малоедением, однако его собственная попытка перейти на такой тип питания пока не увенчалась успехом. Я там высказался таким образом, что чистое фруторианство - это как Карлсон, про которого все знают, все про него говорят, но никто никогда его не видел.
В качестве наиболее естественного способа питания фруктами Максенек приводит следующую цитату:
Цитата
Захотите ли вы взять в ваши руки кролика и забить его до смерти, а затем вонзить зубы в его мех для достижения сырого мяса, измазав себе при этом лицо кровью, и так далее? Станете ли вы делать это? Это звучит приятно для вас?
Когда мы смотрим передачу про настоящих хищников, таких как львы, тигры, волки, то мы видим, что они с удовольствием едят естественную для себя пищу. Своими острыми зубами они рвут шкуру своей добычи, течет кровь - и по всему видно, что им очень нравится это делать. Они природой созданы для этого. Возможно, именно поэтому их соляная кислота в десять раз более концентрированная, чем у нас.
А будем ли мы стараться попасть под коров, овец или лошадей и пытаться сосать молоко из их сосков? Очень сомнительно. Ни одно животное в природе не употребляет молоко после отлучения от груди.
Неужели мы похожи на поедателей корней? У корнеедов есть морды или когти для рытья в земле. Есть ли такое у нас? Без соответствующих инструментов нам очень трудно копаться в земле. И сырые корни никак не привлекают нас - ни цветом, ни текстурой, ни запахом.
А как насчет травы? Неужели мы травоядные? Это что, наше естественное питание: стебли трав, листья и т.п.? У истинных травоядных четыре желудка, что позволяет им переварить и получить энергию из целлюлозы. В нашем случае, у нас нет этого оборудования, поэтому переваривание травянистых частей растений лишь отнимает энергию. Таким образом, зелень не может быть нашей природной пищей.
А что с плодами? Неужели мы плодоядные? Посмотрите, как фрукты в их естественном состоянии взывают к нашим чувствам, с их яркими цветами и притягательным ароматом. Их сладость удовлетворяет нашу естественную любовь к сладкому, что дано нам природой. Плоды были специально разработаны некоторыми растениями, чтобы их семена или косточки во фруктах были утеряны где-то в отдалении от материнского растения. Растениям выгодно, чтобы мы питались фруктами, которые созданы природой специально для этой цели.
При всей привлекательности и логичности такого рода рассуждений, мы не можем не отметить, что здесь имеет место классическая подгонка результатов под теорию. Я попробовал перебрать возможные продукты с точки зрения их доступности в плане добывания и привлекательности с точки зрения органолептики. И тут, надо заметить, список выходит далеко за предлы плодов/фруктов.
1. Злаковые. В сушеном виде, как мы привыкли воспринимать зерно, скорей всего, не съедобны, а вот в стадии молочной зрелости - очень даже вкусны и легкоусваиваемы.
2. Бобовые. Аналогично. Люди, а особенно дети с большим удовольствием едят и горох, и бобы, и соевые ростки, и спаржу, и многое другое.
3. Продукты пчеловодства. Единственное пряпятствие - это преодоление пчелиной обороны, а так, мед - вполне человечий продукт.
4. Падаль. Я действительно на уверен, что первобытный человек занимался охотой и был в состоянии догнать оленя, задрать его, разорвать его шкуру зубами или когтями и съесть его плоть. А вот подобрать за каким-нибыдь хищником - очень даже реально. Более того, толпа дикарей могла отогнать крупного хищника от его добычи.
5. Яйца. Никаких проблем и предубеждений. Они и вкусны, и вполне доступны. Причем речь идет не только о птичьих яйцах, сюда же относятся и яйца пресмыкающихся.
6. Ракообразные. Тоже вполне доступны. В сыром виде я их не ел, но, думаю, что их мясо вполне съедобно.
7. Орехи. Без комментариев.
8. Мелкие животные. Те, что не составляет труда поймать. Мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и им подобные. В сыром виде я ничего этого не пробовал, но, думаю, все это можно есть.
9. Рыба. Лов ее требует опредленной сноровки, но, думаю, она вполне могла входить в рацион древнего человека.
10. Моллюски. Скорей всего, тоже отвечают заявленным критериям доступности и съедобности.
11. Насекомые и прочие мелкие беспозвоночные. Сам практически не пробовал, но знаю, что едят.
12. Птица. Тоже вполне съедобный продукт.
Возможно я еще что-то забыл - список открыт.
Ну вот, помимо фруктов примерно из этого круга продуктов я и задумал составить свой рацион.
Сообщение отредактировал Алексаша: 04 August 2011 - 20:40