belki (25 June 2011 - 21:59) писал:
я помню этот момент - когда я впервые попробовала настоящую сметану и сливки домашние, никогда ничего подобного я не ела ни до, ни после...;)
Аааа... Сметана-а-а-а... Деревенская, в которой аж ложка стоит... Намазать на хлеб - и больше ничего не надо... А эти домашние сливки!.. Божественно... Да что там, обыкновенное парное молоко - это уже прекрасно. Хорошо его помню. Да, это тёплое молоко пахнет коровой (а не химией всякой). И оно восхитительно. Кружка парного молока и кусок ещё тёплого после пекарни хлеба... ах, детство.
И действительно ведь, повезло. Как вспомню... По утрам я вставала, умывалась, брала игрушечную корзинку - и в огород. Там кротик (aka дедушка) оставлял мне припрятанные подарки: помидоры, яблоки, груши, огурцы, перец... Собирала это, мыла, кушала. Потом завтрак. Я обожала яйца всмятку, аж уж от домашних курочек - мммм! Жаль, что в пять лет яйцами объелась, вследствие чего лет до 20 могла есть только варенные до синевы яйца, или же омлет (но только не жидкие желтки...)
Да. Вкус
тех помидоров, со своего огорода, помню до сих пор. И если его узнаю в покупных, сразу: ага, правильные помидорки-то. И по остальной еде так... Свои абрикосы. Небольшой виноградник - сидишь вечерком с кисточкой винограда, знай себе косточки выплевывай. Часто дедушка ездил на базар, покупал по бросовым ценам дыни и арбузы. Какие там были сладкие дыни!..
Там же, у бабушки с дедушкой, я "научилась" есть плоды немытыми, если очень хочется (например, малину. В малиннике могла зависать очень-очень подолгу, и малину по сей день обожаю).
Кроме дынь с арбузами, дедушка часто привозил с рынка бараньи головы. А это вкусный язык, вкусные уши, вкусные мозги...
Блюда из домашних курочек редкостью не были. Резать свою, домашнюю, свинью - был целый ритуал. Итак, свинью зарезали, затем осмаливали. Свежеосмаленную тушу накрывали большим куском брезента, а сверху сажали детей - чтоб мясо вкуснее было. Потом мы с хрюшки слазили, и нам отдавали съесть хвост: после осмаливания он считался приготовленным :) Вкусные были хвосты, до сих пор помню :) Упругие, немного с горелым привкусом...
С разделкой свиньи взрослые возились допоздна. На следующий день, конечно, и домашняя колбаса - как полагается, в кишках. Шашлыки - на диво сочные, не оторвешься. Ноги шли, конечно, на холодец, ну, и так далее.