Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно используются в народе как источник вкусной лечебной ягоды — это жимолость съедобная. Но существует жимолость, ягодами которой можно отравиться, например волчьи ягоды — они тоже являются одним из видов жимолости. Народная мудрость учит: в пищу можно употреблять только синие и черные ягоды, красивые же красные и оранжевые ягоды очень ядовиты.
ГДЕ И КАК РАСТЕТ ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ
Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) — встречается повсеместно, жимолость синяя — встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская — на Дальнем Востоке и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько ее видов, в нашей стране — это жимолость, которая так и называется — съедобная.
На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.
Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.
Лекарство от природы
ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В ЖИМОЛОСТИ
Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержатся витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).
Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в "ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше Сахаров и витамина С.
Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.
Свежие ягоды жимолости — источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают : кровоточивость, обладают антиоксиданшым (предотвращают старение клеток) и противопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10—14 дней.
Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.
Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты.
• настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии, заболеваниях почек и желудка;
• настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
• отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом
холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как про-тивоотечное средство;
• отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.
Жимолость съедобная — очень полезное растение и просто вкусная ягода.
ЖИМОЛОСТЬ В КУЛИНАРИИ
ЖИМОЛОСТЬ, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Жимолость — 1 кг, сахар — 1,5 кг. 1
Ягоды вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром. После этого смесь прогреть до полного растворения сахара и поставить на хранение в прохладном месте без* герметичной укупорки.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ из жимолости
Жимолость — 1 кг, сахар — 200—300 г.
Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить от примеси. Переложить их в эмалированную кастрюлю и подогреть" с небольшим количеством воды. Растворить сахар и довести до кипения. Фасовать в горячем виде и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, двух- и трехлитровые — 20—25 минут.
КВАС из жимолости
Вода — 3 л, жимолость — 1 кг, мед — 1 стакан, дрожжи — 20 г.
Прежде чем использовать плоды жимолости' съедобной для кваса, из них получают сок с помощью паровой соковарки. Из полученного сока; готовят квас так же, как и из других соков.
ЖЕЛЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость — 1л, сахар — 800 г.
В свежевыжатый сок жимолости добавить одхар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до 1/3 первоначального объема: Разлить горячим в банки, пастеризовать 20—30 минут с момента закипания воды и плотно закрыть.
Страница 1 из 1
Жимолость
Поделиться темой:
Страница 1 из 1