Отправлено 30 January 2013 - 17:10
Накопал в инете.
В результате эволюционного развития желудок и кишечник человека оказался хорошо приспособленным для переваривания мяса, а в частности его сырого варианта. Поедая его, человек обеспечивают себя основными питательными веществами. Это неоспоримый факт, и вторжение в эволюционно сложившиеся закономерности, естественно, приводит к нежелательным последствиям. Имеются данные, что у человека не потребляющего мясо, отмечается нарушение общего обмена веществ, особенно витаминного, возникает хроническое воспаление желудка, кишечника, интоксикация печени, цирроз и смерть. Но эти последствия могут произойти у человека через 15-20 лет. Мясо полезно как источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. Жареное мясо не рекомендуется при ряде заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, при нарушениях обмена веществ, а также всем людям пожилого возраста. Как раз в этом случае ведущие диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно сырое мясо. Также сырое мясо рекомендуется всем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ведь не секрет, что сырое мясо – пища на изумление пресная, в которой отсутствуют дополнительные калории, которые обязательно сопровождают любое блюдо, подвергающееся сколь-либо значимой кулинарной обработке.
Каждый из нас задавался вопросом что означает слово "тартар". Соус-тартар, бифштекс-тартар. Тартар - это прилагательное, означающее монгольский. То-есть бифштекс по-монгольски. В монгольских блюдах, в большинстве своем, напрочь отсутствует термическая обработка. В то же время Монголия по проценту людей страдающих от избыточного веса находится на последнем месте. Также в Монголии, несмотря на почти полное отсутствие современной медицинской базы продолжительность жизни находится на самых высоких позициях среди других стран с намного более развитой системой медицинской помощи. Это не могли не заметить французские ученые, а вслед за ними и кулинары, благодаря которым в каждом уважающем себя французском ресторане любой желающий сбросить лишние килограммы может отведать замечательное блюдо бифштекс тартар. В основе этого блюда сырой говяжий фарш, к которому отдельно подаются традиционные монгольские приправы, придающие пикантный вкус этой строгой диетической пище.
И ещё!
Науму Менделеевичу Новаковскому 87 лет. Последние 6 лет он работает бесплатным натурщиком в Строгановском художественном университете. Ежедневно, независимо от времени года и погоды, он приходит сюда в одних шортах и позирует без перерыва 5–6 часов.
ПО ОБРАЗОВАНИЮ этот милый старичок — инженер-экономист и философ. Однажды во время утренней пробежки к нему подошли студенты-художники из Калининского училища и пригласили к себе в качестве натурщика (им как раз нужен был человек с нетрадиционной внешностью). Там он позировал 4 года, а потом перешел в Строгановку.
БОЛЕЕ 50 лет Наум Менделеевич следует собственной системе оздоровления. Спит в ванне, наполненной водой, купается в проруби, ходит босиком по снегу, обтирается им. С любителем закалки мы встретились в его маленькой квартирке, куда уже давно не ступала нога человека, а в настежь раскрытые окна то и дело влетали полчища уличных птиц, уже успевших свить на хозяйской кухне несколько солидных гнезд.
— Я родился на Украине, в Черниговской губернии. Чистокровный иудей. Родители из мещан и всю жизнь, как и все евреи, занимались торговлей, — начал свой рассказ Наум Новаковский. — Один из моих родственников — вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Правда, внучок совсем обо мне забыл, да и я о нем тоже. А вот по линии жены, родственницы Майи Плисецкой, все были служащими. Я бывал на ее выступлениях, как-то мы даже отдыхали на одном курорте, жили на одном этаже в гостинице.
Жена Наума Менделеевича умерла 25 лет назад от рака. Остались два сына, две внучки, один внук — депутат и правнучка. Вот уже шесть лет одиночество старичку скрашивает дворняжка Кузина. Они вместе спят, едят, вместе позируют и купаются в проруби в Тимирязевском пруду.
Образ жизни дедушки Г. Бооса удивителен. Он голодает, занимается йогой, слушает музыку кришнаитов и ест только сырое мясо. Утверждает, что варить вообще ничего нельзя — уничтожаются витамины, к тому же горячие блюда «старят организм», а сырое мясо проходит в желудок спокойно, не разогревая его.
Мы спросили его: что нужно делать, чтобы продлить жизнь? Может быть, пить какие-то особые лечебные травки?
— Нет. Знахарские травки — те же лекарства, но без упаковки. Я их не признаю. Я верю лишь в Бога и в биологические часы жизни.