При таком питании, как сыроедение, энзимы очень важны, т.к. решают много задач. Одна из главных- переваривание и усвояемость пищи. При термообработке энзимы погибают.
Начну собирать бесценную инфу, что золотыми крупицами раскидана по сети. Сообщения
В начале, общая информация по энзимам.
Растительные ферменты (энзимы) : бромелаин (бромелайн), папаин и др.
Животные ферменты (энзимы) : трипсин, панкреатин, липаза, амилаза и др
Ферменты (энзимы) необходимы в следующих ситуациях: атеросклероз, тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулиты, облитерирующий эндартериит; лимфадениты, вторичный лимфатический отек; внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева; воспаления мочеполового тракта: цистит, цистопиелит, простатит; аднексит, спайки, непроходимость труб, бесплодие, фиброзная мастопатия; травмы, переломы, вывихи, ушибы, хронические посттравматические процессы, воспаления мягких тканей, гематомы, отеки, травмы в спортивной медицине; послеоперационные воспалительные состояния, посттравматические отеки, пластические и реконструктивные операции и др.
Бромелаин, или бромелин — добывается из сока растущих, а значит — зеленых плодов ананаса, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаления, заживляет раны и атрофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей — заживляет.
Папаин, или растительный пепсин, получаемый из папайи - его активность зависит от способа приготовления. Модели папаина способны расщепить нежирное мясо в 35 раз больше массы собственной молекулы. Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше собственной массы. Важнейшим достоинством папаина является способность разрушать токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе столбняка.
Широко известны такие ферменты-энзимы, как трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, лизоцим, рутин и многие другие.
Все ферменты являются белками, простыми или сложными (т.е. содержащими наряду с белковым компонентом небелковую часть).
1.Экстракты слизистой оболочки желудка крупного рогатого скота, основным действующим веществом которых является пепсин.
2.Препараты, содержащие ферменты под-желудочной железы (ПЖ) животных — панкреатин.
3.Препараты, содержащие растительные энзимы — папаин, грибковую диастазу и др.
4.Комбинированные ферментные препараты:
5.Препараты панкреатина содержат только ферменты ПЖ. Основным показанием к их применению является экскреторная панкреатическая недостаточность различной этиологии. Липаза, протеазы и амилаза, входящие в состав панкреатина, обеспечивают переваривание углеводов, жиров и белков, способствуя их более полному всасыванию в тонком кишечнике.
6.Панкреатин, принятый во время еды в адекватной дозировке, значительно уменьшает такие клинические признаки внешнесекреторной недостаточности ПЖ, как снижение аппетита, тошнота, урчание в животе, метеоризм, стеаторея, креаторея и амилорея.
7.Входящая в панкреатин амилаза разлагает крахмал до простых сахаров и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира. Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином.
8.Наряду с протеолитической активностью трипсин обладает еще одним очень важным фармакологическим эффектом. При повышении интрадуоденальной концентрации трипсина срабатывает механизм обратного торможения панкреатической секреции. Происходит подавление импульсов, вызывающих синтез секретина и холецистокинина. Это в свою очередь приводит к уменьшению секреции, давления в панкреатических протоках и снижению интенсивности болевого синдрома.
9.Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата
Ферментные препараты растительного происхождения обычно содержат папаин, грибковую амилазу и другие растительные ферменты. По эффективности растительные ферменты значительно уступают энзимам животного происхождения.
Все ферменты обладают специфичностью, т.е. избирательностью действия на соединения, превращение которых они катализируют. Так, например, пепсин расщепляет белки животного и растительного происхождения, хотя они могут существенно отличаться друг от друга как по химическому строению и аминокислотному составу, так и по физико-химическим свойствам. Однако пепсин не расщепляет углеводы или жиры.
Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах концентрации водородных ионов, соответствующей для животных тканей, выработанным в процессе эволюции физиологическим значением рН крови - 7,3-7,4. Оптимум рН активности пищеварительных ферментов лежит в пределах физиологических значений отделов пищеварительного тракта. Например, пепсин рН-оптимум которого находится в интервале 1,5-2.0. Соляная кислота желудочного сока способствует превращению неактивной формы пепсиногена в пепсин. Ферменты же растительного и грибкового происхождения в меньшей степени так зависят от РН-среды.