Отправлено 07 February 2016 - 17:40
Думаю, после веги специи еще как полезны, поскольку стимулируют пищеварение, что особенно актуально при переваривании белков. Еще рекомендую людям, только переходящим на палео с веганосыроедения, добавлять хотя бы натуральный уксус в белковые продукты (и пить воду с уксусом в небольшом количестве), т.к. кислотность желудочного сока на веганосыроедении заметно снижается, и белки перевариваются поначалу не полностью. Уксус закисляет и разжижает кровь, помогая почкам выводить аммиак. (Кроме того, "щелочная" кровь - густая и забивает капилляры, приводя к гипоксии и др. проблемам. "Кислая" же кровь, наоборот, - жидкая). По своему опыту могу сказать, что, чем "кислее" кровь, тем лучше чувствую себя на белковой пище, и наоборот - после преимущественно веганского питания (3-4 дня хватает, чтобы ощутить) белки перевариваются намного хуже, что отражается и на самочувствии, и на уровне энергии, и настроении.
Специи улучшают аппетит, и кроме того, убивают вредных "спутников" еды - микробов и паразитов. При переходе на палео они еще и позволяют разнообразить вкусовые оттенки. А позже, при длительном стаже палеосыроедения, необходимость в них и др. добавках отпадает сама собой, если придерживаться преимущественно "закисляющей" - низкоуглеводной/кетогенной сырой диеты.