Здравствуйте, я делаю только первые шаги в сыроедении, сразу решил, что оно будет не растительное слишком много ужастиков про это прочитал, хочу попробовать мясо и рыбу, но как начать? Вы не боитесь разве паразитов? Спасибо

- (37 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Паразиты
#2 Гость_YanTayga_*
Отправлено 24 September 2010 - 07:53
Если боишься, отбирай то пищу, где вероятность их встретить минимальна - птица (индейка, например, очень вкусна), морская рыба.
А вообще, больше вероятности заразиться полежав на траве или погладив собачку - очень много цист/яиц паразитов прикрепляются к траве или шерсти.
А вообще, больше вероятности заразиться полежав на траве или погладив собачку - очень много цист/яиц паразитов прикрепляются к траве или шерсти.
#3
Отправлено 24 September 2010 - 08:46
Спасибо за ответ. Наверно с птицы и начну. А если захочется мяса то придется его морозить, как тут советуют. Только я не знаю как долго нужно. Пошел в магазин за курицей :)
#4
Отправлено 24 September 2010 - 08:51
В России существуют санитарные нормы заморозки по мясу и рыбе, можно придерживаться их, там по часам расписано и по температуре. В Библиотеке этот документ выложен. Правда, нужно иметь 50 сообщений на форуме, чтоб видеть этот раздел.
#5
Отправлено 24 September 2010 - 10:01
Vel(непривычно к тебе так обращаться:smile:),если ты не против,копирую сюда твои записи...если,что уберёшь...
срезюмирую- речная сырая рыба очень опасна. под сырой имею ввиду также соленую, копченую, сушеную и т.п. лучше ее вообще избегать, а если не получается, то применять средства профилактики. в конце своего изложения я приведу официальный документ по предупреждению заражения паразитами через рыбу и мясо, а также обобщим свои знания по этому вопросу.
несмотря на многие увещевания, в морской рыбе тоже есть паразиты, которые могут (определяющее слово) причинить вред организму человека. и этот гельминт очень распространен- почти в любой консерве вы их найдете (так как на консервацию идет как правило зараженная рыба), его много в селедке- почти вся промысловая атлантическая сельдь им поражена, 60% (и больше) кальмара, и многие другие виды рыб и моллюсков. имя паразиту- анизакида. видов этого гельминта много, но всех их объединяют некоторые характерные признаки, поэтому смысла нет останавливаться на многообразии форм. я видел их много раз, уже в мертвом виде, так как рыба была мороженой, но зрелище все равно не из приятных, особенно, когда их немало. опасны они для человека, если живыми попадают в организм, что достаточное редко случается. в теле человека они живут не очень долго, но за это время могут причинить неприятности- внедряются в слизистую желудка или кишок и вызывают бурную иммунную реакцию организма, говорят, можно даже концы от этого отдать. но это слухи) правда, боли могут быть действительно нестерпимыми. заражение проходит само, противоглистные препараты бесполезны, в острых случаях требуется хирургическое вмешательство.
это был четвертый рыбный паразит, опасный для человека, и последний.
есть еще такие инвазии, как метагонимоз и колонорхоз, но это не те случаи, чтобы останавливаться. первое- это поражение паразитом, вызывающим кишечное расстройство, второе- та же двуустка.
Цитата
Цитата
есть среди паразитов, опасных для человека, такие, которыми можно заразиться только через рыбу.
наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. с этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому.
лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека, достигающий 15 мм (и более) в длину. тело лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.
личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм ширине. форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. у некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). количество таких личинок доходит до тысячи штук.
попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.
болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. в тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. у одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. был случай, когда у одной .женщины вывели 280 лентецов.
следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.
лентец-широкий встречается в странах западной европы, в японии, сша. на территории рф он встречается в приморских районах балтики, в сибири, в карелии. этот червь был обнаружен у рыб рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении волги,
для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. в результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51с и в течение 10 минут при температуре +45с убивает личинок. вымораживание рыбы при температуре - 10с в течение 3 часов также приводит их к гибели.
помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. высушивание зараженных рыб при температуре +37-39с приводит этих личинок к гибели через двое суток. добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или пр.ожаренном виде может предохранить от заражения лентецом-широким. хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.
кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. им можно заразиться только через рыбу. этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм.
живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
как же заражается рыба? яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". в этом слизняке развиваются личинки. месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. после этого, месяца череэ полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя
в организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельча и других карповых. количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека, болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. чаще бывают жалооы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. печень часто увеличивается. иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
об описторхозе
описторхоз – заболевание человека, заразиться которым можно при употреблении в пищу малосоленой и вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторха. каким же образом гельминт – плоский червь длиной до 1,2 см - попадает в водоемы, заражает в них рыбу, а та, в свою очередь, становится опасной для здоровья человека?
яйца, выделенные зрелым описторхом, с испражнениями окончательного хозяина, которым может быть больной человек, а также домашние и дикие животные, попадают во внешнюю среду, и в частности, в водоемы. моллюски заглатывают их, становясь первым промежуточным хозяином или прокормителем паразитов. через несколько дней из организма моллюсков выходят уже личинки описторха и проникают во второго своего прокормителя - рыб карповых пород (язь, плотва, линь, лещ, елец, гольян, карась и др.). через зараженную рыбу – в организм человека или животного.
заражению человека способствует широко распространенный в северных районах страны обычай употреблять свежезамороженную рыбу, в других - свежевяленую рыбу, пироги с рыбной начинкой и т.д.
описторхоз широко распространен среди населения, проживающего на территориях бассейнов рек днепра, волги, камы, дона, печоры, северной двины. наиболее мощный очаг этого гельминтоза расположен в обь-иртышском бассейне. очаг описторхоза имеется и на севере свердловской области - реки тура и тавда.
показатель заболеваемости описторхозом населения свердловской области составляет 39,92 на 100 тыс. человек. в г. екатеринбурге этот показатель меньше – 29,37. тем не менее, санитарные врачи рекомендуют населению города обратить внимание на профилактику этого заболевания.
с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит около 20 дней. отмечается лихорадка с повышением температуры тела до 38?с и выше, резкая слабость, потливость, головокружение. развиваются боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, функции ее нарушаются.
для всех случаев описторхоза характерны изменения в периферической крови: высокая эозинофилия (до 80-90%) и лейкоцитоз. продолжительность острой стадии варьирует от нескольких дней до двух месяцев. хроническая стадия описторхоза характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. нередко в патологический процесс вовлекаются желудок, 12-перстная кишка. течение хронического описторхоза длительное, с явлениями ремиссий и обострений. диспансерное наблюдение за переболевшим длится от 6 месяцев до двух лет. у больных описторхозом в 6-9 раз чаще возникает первичный рак печени и поджелудочной железы.
в ранней стадии описторхоза диагностика затруднена, так как яйца гельминта еще не выделяются. для этой цели разработаны и находят применение иммунологические методы (метод ифа). подтверждают диагноз описторхоза в хронической стадии путем обнаружения яиц в желчи или фекалиях. лечение описторхоза проводится в стационаре.
установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. даже при температуре - 12с гибель личинок в такой рыое происходит только через 2-3 недели. замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26с приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
наибольшую опасность в этом отношении представляют лентец-широкий, вызывающий у человека заболевание дифиллоботриоз, и кошачья двуустка или описторхис, которая вызывает болезнь описторхоз. с этими двумя паразитическими червями и следует быть знакомым каждому.
лентец-широкий - это наиболее крупный червь-паразит человека, достигающий 15 мм (и более) в длину. тело лентовидное, состоящее из нескольких тысяч члеников. передний конец его вытянут в тонкую шейку, оканчивающуюся головкой. головка снабжена двумя продолговатыми бороздками, при помощи которых червь плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонких кишок человека. кроме человека, он встречается у собаки, кошки и некоторых других плотоядных животных.
личинка лентеца-широкого достигает 5 мм и более в длину при 2-3 мм ширине. форма личинки несколько вытянутая, тело ее непрозрачное, молочно-белого цвета, покрыто поперечными морщинками. у некоторых рыб эти личинки поселяются преимущественно в мускулатуре (например, у ерша, окуня, судака), у других во внутренних органах - печени, почках, половых железах (например, у щуки, налима и др.). количество таких личинок доходит до тысячи штук.
попав с сырой или недоваренной рыбой в кишечник человека, личинка червя прикрепляется головкой к стенке кишки и уже через несколько недель становится взрослым червем.
болезненные явления у заразившегося человека обнаруживаются не сразу. постепенно человек начинает испытывать тошноту, боли в животе, потерю аппетита, слабость. в тяжелых случаях наблюдается сильная слабость и злокачественное малокровие. у одного человека могут находиться от 1 до 100 червей лентецов. был случай, когда у одной .женщины вывели 280 лентецов.
следует отметить, что не всегда большее количество этих паразитов приводит к более тяжелому заболеванию.
лентец-широкий встречается в странах западной европы, в японии, сша. на территории рф он встречается в приморских районах балтики, в сибири, в карелии. этот червь был обнаружен у рыб рыбинского водохранилища, в дельте и среднем течении волги,
для выяснения вопроса о том, как уберечь человека от заражения лентецом-широким, советскими учеными проведен целый ряд исследований. в результате было установлено, что личинка лентеца-широкого в рыбах гибнет под действием высокой и низкой температуры, а также солевого раствора. например, нагревание рыб в течение 5 минут при температуре +50-51с и в течение 10 минут при температуре +45с убивает личинок. вымораживание рыбы при температуре - 10с в течение 3 часов также приводит их к гибели.
помещение рыбы в 20-процентный раствор соли приводит к гибели личинок на вторые сутки. высушивание зараженных рыб при температуре +37-39с приводит этих личинок к гибели через двое суток. добавление к икре соли из расчета 5% к ее весу убивает личинок через 6 часов.
эти исследования показали, что употребление в пищу рыбы только в хорошо проваренном или пр.ожаренном виде может предохранить от заражения лентецом-широким. хорошо просоленная и прокопченная рыба не содержит в себе живых личинок лентеца.
кошачья двуустка (или сибирская двуустка) - плоский червь - еще более опасный паразит. им можно заразиться только через рыбу. этот червь имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм.
живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки.
как же заражается рыба? яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в улитке, которая называется "битиния личи". в этом слизняке развиваются личинки. месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее, падают в воду и держатся около дна водоема. затем эти личинки проникают через кожу в тело рыб из семейства карповых. после этого, месяца череэ полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя
в организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до двадцати лет.
личинок кошачьей двуустки находили у язя, плотвы, уклей, линя, ельча и других карповых. количество личинок у одной рыбы бывает весьма различно. например, у язя весом 250 г оказывалось до 2500 и более личинок, хотя при наружном осмотре рыбы никаких признаков заражения ее личинками не было.
попав в организм человека, личинки проникают в печень и желчные протоки, где вырастают во взрослых червей, вызывая заболевание человека, болезнь у разных людей не всегда проявляется одинаково. чаще бывают жалооы на боли в подложечной области или в правом подреберье, затем на тошноту, слабость, головные боли и раздражительность. печень часто увеличивается. иногда наблюдается рвота, желтуха, повышение температуры.
определяют заболевание человека двуусткой, обнаруживая в его желчи или кале яйца этого слизняка.
об описторхозе
описторхоз – заболевание человека, заразиться которым можно при употреблении в пищу малосоленой и вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы, содержащей жизнеспособные личинки описторха. каким же образом гельминт – плоский червь длиной до 1,2 см - попадает в водоемы, заражает в них рыбу, а та, в свою очередь, становится опасной для здоровья человека?
яйца, выделенные зрелым описторхом, с испражнениями окончательного хозяина, которым может быть больной человек, а также домашние и дикие животные, попадают во внешнюю среду, и в частности, в водоемы. моллюски заглатывают их, становясь первым промежуточным хозяином или прокормителем паразитов. через несколько дней из организма моллюсков выходят уже личинки описторха и проникают во второго своего прокормителя - рыб карповых пород (язь, плотва, линь, лещ, елец, гольян, карась и др.). через зараженную рыбу – в организм человека или животного.
заражению человека способствует широко распространенный в северных районах страны обычай употреблять свежезамороженную рыбу, в других - свежевяленую рыбу, пироги с рыбной начинкой и т.д.
описторхоз широко распространен среди населения, проживающего на территориях бассейнов рек днепра, волги, камы, дона, печоры, северной двины. наиболее мощный очаг этого гельминтоза расположен в обь-иртышском бассейне. очаг описторхоза имеется и на севере свердловской области - реки тура и тавда.
показатель заболеваемости описторхозом населения свердловской области составляет 39,92 на 100 тыс. человек. в г. екатеринбурге этот показатель меньше – 29,37. тем не менее, санитарные врачи рекомендуют населению города обратить внимание на профилактику этого заболевания.
с момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит около 20 дней. отмечается лихорадка с повышением температуры тела до 38?с и выше, резкая слабость, потливость, головокружение. развиваются боли в правом подреберье, печень увеличивается в размерах, функции ее нарушаются.
для всех случаев описторхоза характерны изменения в периферической крови: высокая эозинофилия (до 80-90%) и лейкоцитоз. продолжительность острой стадии варьирует от нескольких дней до двух месяцев. хроническая стадия описторхоза характеризуется поражением печени и поджелудочной железы. нередко в патологический процесс вовлекаются желудок, 12-перстная кишка. течение хронического описторхоза длительное, с явлениями ремиссий и обострений. диспансерное наблюдение за переболевшим длится от 6 месяцев до двух лет. у больных описторхозом в 6-9 раз чаще возникает первичный рак печени и поджелудочной железы.
в ранней стадии описторхоза диагностика затруднена, так как яйца гельминта еще не выделяются. для этой цели разработаны и находят применение иммунологические методы (метод ифа). подтверждают диагноз описторхоза в хронической стадии путем обнаружения яиц в желчи или фекалиях. лечение описторхоза проводится в стационаре.
установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. даже при температуре - 12с гибель личинок в такой рыое происходит только через 2-3 недели. замораживание крупной рыбы при температуре от - 2 до - 26с приводит к гибели личинок через 15-30 дней. в малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают.
срезюмирую- речная сырая рыба очень опасна. под сырой имею ввиду также соленую, копченую, сушеную и т.п. лучше ее вообще избегать, а если не получается, то применять средства профилактики. в конце своего изложения я приведу официальный документ по предупреждению заражения паразитами через рыбу и мясо, а также обобщим свои знания по этому вопросу.
несмотря на многие увещевания, в морской рыбе тоже есть паразиты, которые могут (определяющее слово) причинить вред организму человека. и этот гельминт очень распространен- почти в любой консерве вы их найдете (так как на консервацию идет как правило зараженная рыба), его много в селедке- почти вся промысловая атлантическая сельдь им поражена, 60% (и больше) кальмара, и многие другие виды рыб и моллюсков. имя паразиту- анизакида. видов этого гельминта много, но всех их объединяют некоторые характерные признаки, поэтому смысла нет останавливаться на многообразии форм. я видел их много раз, уже в мертвом виде, так как рыба была мороженой, но зрелище все равно не из приятных, особенно, когда их немало. опасны они для человека, если живыми попадают в организм, что достаточное редко случается. в теле человека они живут не очень долго, но за это время могут причинить неприятности- внедряются в слизистую желудка или кишок и вызывают бурную иммунную реакцию организма, говорят, можно даже концы от этого отдать. но это слухи) правда, боли могут быть действительно нестерпимыми. заражение проходит само, противоглистные препараты бесполезны, в острых случаях требуется хирургическое вмешательство.
это был четвертый рыбный паразит, опасный для человека, и последний.
есть еще такие инвазии, как метагонимоз и колонорхоз, но это не те случаи, чтобы останавливаться. первое- это поражение паразитом, вызывающим кишечное расстройство, второе- та же двуустка.
#6
Отправлено 24 September 2010 - 14:51
Ух, знания, конечно, сила))) Но иногда лучше не знать))
Еще раз подведу мальнький итог написанному- опасная с точки зрения заражения паразитами рыба есть только РЕЧНАЯ. В морской тоже есть один вид, но очень редко он попадает на стол человека в живом виде, и еще реже причиняет какой-либо вред ему. Этот паразит не специфичен для людей и погибает в теле, но может, правда, перед смертью доставить немало проблем. В общем, избегайте речную рыбу, проверяйте морскую (паразит хорошо заметен) и будет вам счастье))
Еще раз подведу мальнький итог написанному- опасная с точки зрения заражения паразитами рыба есть только РЕЧНАЯ. В морской тоже есть один вид, но очень редко он попадает на стол человека в живом виде, и еще реже причиняет какой-либо вред ему. Этот паразит не специфичен для людей и погибает в теле, но может, правда, перед смертью доставить немало проблем. В общем, избегайте речную рыбу, проверяйте морскую (паразит хорошо заметен) и будет вам счастье))
#7
Отправлено 26 September 2010 - 09:07
Многие пишут,что чувствуют своих паразитов...и проявляется это в форме спазмов мышц...может быть такое?
- ← ваш топ самых безопасных сырых животных продуктов
- Вопросы
- Еще один недосыроед и любитель домашних животных →
Поделиться темой:
- (37 Страниц)
-
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »