Форум о сыроедении и здоровье: Молоко - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Молоко Оценка: -----

#50 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 16 September 2012 - 09:01

Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы”. Но далеко не у всех есть такая возможность.

У подавляющего же большинства людей выбор ограничен двумя другими вариантами:

1. пастеризованное молоко (срок хранения – несколько суток, чаще продается в мягких пакетах – реже в твердых),
2. ультрапастеризованное или стерилизованное (срок хранения – аж полгода, чаще продается в твердых пакетах, хоть иногда и в мягких).

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное, заметьте).
Витаминов в нём больше по сравнению со стерилизованным, полезных бактерий – тоже больше. В стерилизованном же убито почти все! Да еще может быть добавлен консервант для длительного хранения.
Оставленное в тепле, хорошее некипяченое пастеризованное молоко на 2-3-й день скисает и превращается в отличную вкусную простоквашу. Вообще, пастеризованное молоко (в отличие от парного от сомнительного продавца) не нужно кипятить, что сохраняет еще больше витаминов и полезных веществ.

Для маленьких детей (да и для взрослых тоже) пастеризованное молоко лучше, чем стерилизованное или ультрапастеризованное. От стерилизованного же молока у многих детишек аллергия, сыпь и шелушение и т.п.

А как отличить молоко, восстановленное из сухого молока (размешанное в воде, попросту), от полноценного?!
• По пачке молока вы вряд ли сможете узнать, выработано ли оно из цельного или восстановлено из сухого молока.
• Более-менее нормальное, непорошковое, молоко продается, в основном, с мая по сентябрь.
• Зимой вероятность нарваться на восстановленное молоко выше.
• На вкус разница очень ощутима.
• Учитывая плачевнейшее положение в российском животноводстве и молочной отрасли (см. ниже подробнее), в ближайшее время процент суррогатов из дерьмового импортного сухого молока будет лишь расти!!! Это касается и любых кисломолочных продуктов, а также сливочного масла.

К сведению.

• Пастеризованное молоко.
Прогрето при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. ( :lol: Пелять- прим. Вэла) Срок хранения такого молока – несколько суток. При этом, уничтожаются бактерии, способные вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, а то и сальмонеллез.
Пастеризация убивает только активные бактерии (причем, все: в активном состоянии никакая бактерия не переживет температуры +70). А споры остаются. Но их мало, активизируются они не сразу. Поэтому пастеризованное молоко скисает в простоквашу не сразу, а через двое-трое суток.
• Топлёное молоко.
Прогрето в течении 3-4 часов при 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке – витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
• Ультрапастеризованное молоко.
Его нагрели до температуры 135—150 °C и тут же охладили до 4—5 °C. В простоквашу это молоко уже не скиснет. Храниться будет более полутора месяцев. Для здоровья ультрапастеризованное молоко хуже пастеризованного.
• Стерилизованное молоко.
В основном, практикуется “ультравысокотемпературная обработка” – молоко нагревают до 130-140°С. При таком нагреве погибает практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

DobroWeb.ru
0

#51 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 17 September 2012 - 13:53

Просмотр сообщенияВэл (16 September 2012 - 09:01) писал:

Так вот, тем, у кого нет возможности купить качественное деревенское молоко, лучше покупать пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное, заметьте).

От себя добавлю, что лучше всего покупать цельное молоко. Продаётся оно обычно в бутылках. Но не всё то, что в бутылках, цельное - на этикетку смотреть надо.
У меня вот как раз только такое молоко скисало как надо в простоквашу с приятным запахом, а не чёрт-те что, что от молока в пакетах получается
0

#52 Пользователь офлайн   delirious 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 16
  • Регистрация: 07 February 13
  • Тип питания:вегетарианец

Отправлено 11 February 2013 - 09:53

Удивлён, что многие тут пьют молоко. Если мясо естественный для человека продукт, то молоко таким не назовёшь. Да, даже не естественные продукты могут приносить пользу, но у меня лично к таким продуктам нет доверия(сам изредка молочное употребляю, в гостях например).
0

#53 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 11 February 2013 - 18:00

Просмотр сообщенияdelirious сказал:

Если мясо естественный для человека продукт, то молоко таким не назовёшь.


Почему? Что мешает человеку естественным образом нагнуться и насытиться вместо телёнка молоком?
0

#54 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 11 February 2013 - 19:40

Подумалось насчёт естественности молока и мяса... Ну-кось, товарищи по форуму, давайте статистику наведём: кому из нас легче добыть из коровы или козы молоко, а кому - мясо? :)
0

#55 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 11 February 2013 - 20:11

*
Популярное сообщение!

Когда говорят о естественности того или иного продукта для человека, то я напрягаюсь. Потому что считаю, что нет такого. Просто нет и всё, не создала природа видовую пищу для людей. Что это значит? А то, что вся пища съедобна для нас. Всё, что имеет приятные вкус и запах, волнующий цвет и притягательный аромат, а также всё, что способно насытить и не отторгается телом. Из всего этого многообразия мы способны выбрать самое лучшее. Способны, но не всегда это делаем. И даже- чаще всего не делаем. Вот и едим вкусное, вроде, но вредное, ароматное, но убивающее.

Человек всеяден. И у него есть мозги- это его оружие. Не нужны нам клыки, чтобы есть мясо, мы благодаря мозгам создали столовые приборы; не нужно нам ханжески разводить руками при виде дойной коровы- голод и жажда заставят нас опуститься на колени и прильнуть к вымени. Но всеядность- это условие выживаемости, а вот если хочется не только выжить, но и жить, желательно здоровым, то придется выбирать. Свой вид продукта, свой смысл жизни.
5

#56 Пользователь офлайн   Strelets 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 551
  • Регистрация: 30 October 12
  • Тип питания:Сыроед

Отправлено 11 February 2013 - 20:53

Просмотр сообщенияВэл (11 February 2013 - 20:11) писал:

Когда говорят о естественности того или иного продукта для человека, то я напрягаюсь.

Я то же напрягся, молоко как только не мурыжили, где только не пытались разобрать его полезность, естественность, и т.д. и т.п. Кому то не идёт, кто - то в восторге, целые этнические народности не мыслят жизнь без молока, особенно приверженцы ведических начал. Они поступили довольно мудро - нашли альтернативу между не убий и не навреди самому себе, при таком питании, организм получит всё необходимое ! Конечно энзимы, в молоке наверное их мало, но в растительной пище они конечно же есть, может быть не такие, может и аутолиз не тот, но я же про золотую серединку!!!
2

Поделиться темой:


  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта