Во время интервью "Комсомольской правде" глава Росрыболовства А. Крайний признался, что не употребляет в пищу норвежский лосось, так как при его выращивании используются искусственные добавки, что приносит вред здоровью. Вместо норвежского и чилийского лосося А. Крайний предпочитает дикий лосось из Дальнего Востока.
А Крайний: "Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу, например норвежского лосося, лично я не ем. Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока - дикие, они пришли из Тихого океана и экологически абсолютно чисты".
В то же время А. Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. "Это может быть для вас ориентиром в магазине или ресторане: если увидите одинаковые виды рыбы с такой разницей в цене, то имейте в виду, что перед вами дикая и выращенная на добавках", - отметил глава Росрыболовства.
Что касается речной рыбы, то, по словам Андрея Крайнего, самая чистая рыба - из сибирских рек: чир, нельма, муксун.
Источник Комсомольская правда, 2010 г.
Большие проблемы возникают с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжёлых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования учёных Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Учёные, проводившие исследование, рекомендуют есть лосось из Шотландии, Дании и Норвегии не чаще 1 раза в месяц. Для сравнения: дикий лосось из Тихого океана они советуют есть примерно 1 раз в неделю. Причину такого загрязнения рыбы диоксинами учёные связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Это лишний повод сэкономить, покупая более дешёвую и полезную рыбу.
Рыба входит в число восьми самых распространённых аллергенов. Но аллергия грозит далеко не всем и встречается примерно у одного человека из 250. Правда, если она однажды возникла, то вряд ли пройдёт. И чтобы избежать её, от конкретной рыбки, опасной именно для вас, нужно отказаться. Если же проблемы возникают только после употребления копчёной и вяленой рыбы, возможно, это ложная аллергия: в такой рыбе много биологически активных веществ типа гистамина и тирамина, которые могут вызывать реакции, похожие на аллергию. В этом случае нужно лишь ограничить потребление копчёного и вяленого.
Самыми полезными в рыбе считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Они защищают сосуды от атеросклероза и тем самым снижают риск развития стенокардии, инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма. Кроме того, они помогают работе мозга и препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости.
Константин СПАХОВ, врач и кандидат медицинских наук, Аргументы и Факты
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Норвежская семга опасна для здоровья
#2
Отправлено 20 April 2012 - 12:27
Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. Ввиду того, что искусственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, а значит, более привлекательным для потребителей.
Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Европейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС установлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превышать 25 мк/кг.
В связи с тем, что большое количество рыбьей молоди выращивается в одном садке, в нем создаются идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это, в свою очередь, повышает риск развития бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, и снижает эффективность отдельных антибиотиков при лечении заболеваний человека.
Результаты большого исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что потребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Исследование было основано на стандартах безопасного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США. Отмечено, что культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.
Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Европейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС установлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превышать 25 мк/кг.
В связи с тем, что большое количество рыбьей молоди выращивается в одном садке, в нем создаются идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это, в свою очередь, повышает риск развития бактерий, не поддающихся лечению антибиотиками, и снижает эффективность отдельных антибиотиков при лечении заболеваний человека.
Результаты большого исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что потребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Исследование было основано на стандартах безопасного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США. Отмечено, что культивируемый лосось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.
Прикрепленные файлы
-
6_24.jpg (57К)
Количество загрузок:: 6
#3
Отправлено 20 April 2012 - 19:08
Вэл,а ситуация с мясом лучше? Ну это не в смысле,что я защищаю сёмгу . Тут всё понятно.
Гормоны,антибиотики,качество корма,отсутствие движения ...Разве не всё то же самое?
Гормоны,антибиотики,качество корма,отсутствие движения ...Разве не всё то же самое?
#4
Отправлено 20 April 2012 - 19:29
Разве не всё то же самое?
Конечно, всё похоже. Правда, коров всё-таки выгуливают, вроде. Да и цвет мяса у них ещё не сообразили при жизни менять. Только в магазинах.
Что касается антибиотиков, то птице и коровам их перестают давать за 10 дней до убоя. Про рыб- не знаю. За это время лекарства выводятся. Свободный выгул помогает избегать коровам стресса, у них не слабеют, как у инкубаторных кур, кости, не развивается аномально мускулатура, как у рыбы. Я тут только часть текста привёл, там на самом деле анализ большой. Оказывается, давно уже существует вид лосося искуственного, он даже как-то называется. Из-за тесноты у него изменилось туловище, плавники и мясо. И самое главное- поведение. Т.е. это совершенно новый вид. При фермерском разведении около 2% этой рыбы убегает (уплывает), а это ни много ни мало- несколько сотен тысяч голов в год. В итоге мировой океан приобрел проблему, о которой экологи трубят уже не один год- природный вид отступает под натиском искуственного. Т.е. мутантов становится всё больше.
#5
Отправлено 20 April 2012 - 22:47
Вэл (20 April 2012 - 19:29) писал:
Конечно, всё похоже. Правда, коров всё-таки выгуливают, вроде. Да и цвет мяса у них ещё не сообразили при жизни менять. Только в магазинах.
Что касается антибиотиков, то птице и коровам их перестают давать за 10 дней до убоя. Про рыб- не знаю. За это время лекарства выводятся. Свободный выгул помогает избегать коровам стресса, у них не слабеют, как у инкубаторных кур, кости, не развивается аномально мускулатура, как у рыбы. Я тут только часть текста привёл, там на самом деле анализ большой. Оказывается, давно уже существует вид лосося искуственного, он даже как-то называется. Из-за тесноты у него изменилось туловище, плавники и мясо. И самое главное- поведение. Т.е. это совершенно новый вид. При фермерском разведении около 2% этой рыбы убегает (уплывает), а это ни много ни мало- несколько сотен тысяч голов в год. В итоге мировой океан приобрел проблему, о которой экологи трубят уже не один год- природный вид отступает под натиском искуственного. Т.е. мутантов становится всё больше.
Что касается антибиотиков, то птице и коровам их перестают давать за 10 дней до убоя. Про рыб- не знаю. За это время лекарства выводятся. Свободный выгул помогает избегать коровам стресса, у них не слабеют, как у инкубаторных кур, кости, не развивается аномально мускулатура, как у рыбы. Я тут только часть текста привёл, там на самом деле анализ большой. Оказывается, давно уже существует вид лосося искуственного, он даже как-то называется. Из-за тесноты у него изменилось туловище, плавники и мясо. И самое главное- поведение. Т.е. это совершенно новый вид. При фермерском разведении около 2% этой рыбы убегает (уплывает), а это ни много ни мало- несколько сотен тысяч голов в год. В итоге мировой океан приобрел проблему, о которой экологи трубят уже не один год- природный вид отступает под натиском искуственного. Т.е. мутантов становится всё больше.
:sokww:
Жаль,что мы поставлены в такие условия,что не можем особенно выбирать .
А могли бы - ели свежевыловленную морскую совершенно дикую рыбу и такое же дикое мясо.И никакой гидропоники и удобрений.
Утешаю себя тем,что всё же много для себя делаю.
- ← Альтернативные сырые животные продукты в экстремальных условиях
- Палеосыроедение
- Сыроедение видео →
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »