В биологии существует закон о том, что продолжительность жизни составляет 5-7 периодов взросления. И этот закон работает без исключений для всех живых существ на планете. Кроме человека почему-то. Люди "созревают" к 25 годам, т.е. средняя продолжительность жизни должна быть в пределах 125-175 лет.
Почему мы живём меньше?
Я не хочу так)
До 150- согласен. При этом быть здоровым и дееспособным.
Продолжительность жизни
#2
Отправлено 04 June 2012 - 13:57
Самый убийственный аргумент, который представляют противники палео питания (по их мнению) - это возраст древних людей, вернее, средняя продолжительность жизни в те времена. Они говорят- а ведь тогда предки наши жили до 30 лет. И победоносно так смотрят- во как я, мол, тебя, и крыть-то тебе нечем. В таких ситуациях я обычно спрашиваю- а причём здесь питание? И этот простой, казалось бы, вопрос, приводит в замешательство самого ярого спорщика. Действительно, откуда взяли, что в малом отрезке жизни виновато питание? Наоборот, есть много научных свидетельств, что древние люди умирали не от скудости питания, а от тяжелого кочевого образа жизни, от войн и травм. Была огромная и детская смертность. Кроме того, методы, с помощью которых определяется возраст останков далёк от совершенства и оставляет огромный люфт. Но.... ворона где-то прокаркала и теперь возраст палео жителя навсегда остановился на 30-ти годах, и причиной этому в числе прочего принято считать и пищу.
Я рад, что подобным мыслям наконец пришёл финал. Произведена экспертиза возраста охотника-собирателя на основе данных современных "доисторических" народов, сохранившихся до наших дней и других источников . Учёные провели мета-анализ, и результаты его реально могут перевернуть все имеющиеся представления. Итак, средняя продолжительность жизни охотника-собирателя получилась... выше современных значений и составила около 72 лет с диапазоном в 68-78 лет. :blum2: Напомню, что, например, в России, мужчины живут в среднем около 58 лет. Очень жаль, что я узнал об этом только сейчас, тогда как исследование проведено больше трёх лет назад. Но лучше сейчас, чем никогда)) Короче, если отныне кто мне скажет, что с твоим питанием люди жили по 30 лет, я того квакера превращу в жабу! :lol:
Вот ссылка, на английском, конечно. Было бы здорово, если б нашёлся человек, кто бы это хорошо перевёл. Там вроде текста не очень много, графики да таблицы в основном.
Я рад, что подобным мыслям наконец пришёл финал. Произведена экспертиза возраста охотника-собирателя на основе данных современных "доисторических" народов, сохранившихся до наших дней и других источников . Учёные провели мета-анализ, и результаты его реально могут перевернуть все имеющиеся представления. Итак, средняя продолжительность жизни охотника-собирателя получилась... выше современных значений и составила около 72 лет с диапазоном в 68-78 лет. :blum2: Напомню, что, например, в России, мужчины живут в среднем около 58 лет. Очень жаль, что я узнал об этом только сейчас, тогда как исследование проведено больше трёх лет назад. Но лучше сейчас, чем никогда)) Короче, если отныне кто мне скажет, что с твоим питанием люди жили по 30 лет, я того квакера превращу в жабу! :lol:
Вот ссылка, на английском, конечно. Было бы здорово, если б нашёлся человек, кто бы это хорошо перевёл. Там вроде текста не очень много, графики да таблицы в основном.
#3
Отправлено 04 June 2012 - 15:30
По поводу продолжительности жизни - по ряду исследований очень влияет калорийно-ограниченное питание (КО) и снижение белка, но не полное его исключение...
http://gerontology-e...3b16e9b087.html
Особый интерес представляют комплексные исследования, когда в одинаковых условиях изучается влияние разных вариантов КО- и БО-диет не только на ПЖ, но и на возрастные изменения биологических показателей, возрастную патологию и др. Одна из таких работ с использованием 568 самцов крыс F344 была проведена сотрудниками Техасского университета (Yu et al., 1985; Maeda et al., 1985). Было показано, что ограничение количества пищи на 60 % приводит к увеличению СПЖ на 51 %, а МПЖ - на 38 %, если оно было начато с 6-недельного возраста и соответственно на 34 и 38 %, если ограничение диеты было начато с 6-месячного возраста. Ограничение только в период от 6 нед до 6 мес оказалось малоэффективным (15 и 11 %). Снижение содержания только белка с 21 до 12.6 % (при одинаковом с контрольными крысами калораже) с 6-недельного возраста также малоэффективно (рост СПЖ - 15, МПЖ - 3 %). Безусловным достоинством этой работы является то, что, обратив особое внимание на возрастную динамику массы тела и количества потребляемой пищи, авторы опровергли неверные представления, будто при КО-диетах животные потребляют меньше калорий. Из расчета на единицу тощей массы тела количество потребляемых калорий было одинаковым (примерно 135-145 ккал/сут • кг) при разных постановках опыта. В зависимости от степени и момента ограничения снижалась только масса тела подопытных животных. Интересно, что снижение массы тела не сопровождалось снижением массы большинства внутренних органов - сердца, селезенки, почек, легких и тестикул. Только масса печени коррелировала с массой тела. При КО-диете с возрастом спонтанная локомоторная активность у подопытных крыс в отличие от контрольных существенно не изменялась, а АД в обеих группах изменялось одинаково, прогрессивно возрастая примерно со 100 до 140 мм рт. ст.
Как указывалось, важно не только «количество», но и «качество» жизни, характер изменения биологического возраста, знание механизмов пролонгирующего действия КО-диеты. Уже по внешнему виду животные, находящиеся на ограниченной диете, отличались от контрольных - они были более подвижны, в возрасте 24 мес у них была мягкая белая шерсть. Морфологический анализ показал, что позже во многих органах возникают деструктивные изменения. У крыс с ограниченной диетой задержаны возрастные изменения белков в крови, в структуре коллагена, изменяется обычное соотношение коллагена и эластина в коже (Никитин, 1984).
http://gerontology-e...3b16e9b087.html
Особый интерес представляют комплексные исследования, когда в одинаковых условиях изучается влияние разных вариантов КО- и БО-диет не только на ПЖ, но и на возрастные изменения биологических показателей, возрастную патологию и др. Одна из таких работ с использованием 568 самцов крыс F344 была проведена сотрудниками Техасского университета (Yu et al., 1985; Maeda et al., 1985). Было показано, что ограничение количества пищи на 60 % приводит к увеличению СПЖ на 51 %, а МПЖ - на 38 %, если оно было начато с 6-недельного возраста и соответственно на 34 и 38 %, если ограничение диеты было начато с 6-месячного возраста. Ограничение только в период от 6 нед до 6 мес оказалось малоэффективным (15 и 11 %). Снижение содержания только белка с 21 до 12.6 % (при одинаковом с контрольными крысами калораже) с 6-недельного возраста также малоэффективно (рост СПЖ - 15, МПЖ - 3 %). Безусловным достоинством этой работы является то, что, обратив особое внимание на возрастную динамику массы тела и количества потребляемой пищи, авторы опровергли неверные представления, будто при КО-диетах животные потребляют меньше калорий. Из расчета на единицу тощей массы тела количество потребляемых калорий было одинаковым (примерно 135-145 ккал/сут • кг) при разных постановках опыта. В зависимости от степени и момента ограничения снижалась только масса тела подопытных животных. Интересно, что снижение массы тела не сопровождалось снижением массы большинства внутренних органов - сердца, селезенки, почек, легких и тестикул. Только масса печени коррелировала с массой тела. При КО-диете с возрастом спонтанная локомоторная активность у подопытных крыс в отличие от контрольных существенно не изменялась, а АД в обеих группах изменялось одинаково, прогрессивно возрастая примерно со 100 до 140 мм рт. ст.
Как указывалось, важно не только «количество», но и «качество» жизни, характер изменения биологического возраста, знание механизмов пролонгирующего действия КО-диеты. Уже по внешнему виду животные, находящиеся на ограниченной диете, отличались от контрольных - они были более подвижны, в возрасте 24 мес у них была мягкая белая шерсть. Морфологический анализ показал, что позже во многих органах возникают деструктивные изменения. У крыс с ограниченной диетой задержаны возрастные изменения белков в крови, в структуре коллагена, изменяется обычное соотношение коллагена и эластина в коже (Никитин, 1984).
#4
Отправлено 05 June 2012 - 10:38
ну и в продолжении темы -
http://www.bbc.co.uk...ys_health.shtml
Меньше калорий - дольше жизнь?
Те макаки, что питались без ограничений, выглядят старше (на снимке - слева)
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131740_monekysscience.jpg
Низкокалорийная диета может замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний, говорят американские ученые, в течение длительного времени изучавшие повадки обезьян.
Польза от снижения калорийности диеты животных давно задокументирована, но впервые эти результаты удалось повторить в случае с ближайшим родственником человека.
Исследование продолжалось в течение 20 лет.
При этом у обезьян, чья диета не ограничивалась, риск умереть был в три раза выше, чем у их товарок, сидевших на низкокалорийной диете.
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131744_monkeysagain2.jpg
Диета отразилась и на внешнем виде макак
При снижении калорийности питания на 30% у обезьян отмечено снижение риска заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофией коры головного мозга.
Однако ученым не удалось установить, что именно является причиной таких изменений – по одной версии, низкокалорийная диета ведет к изменениям метаболизма; по другой – это приводит к снижению так называемых свободных радикалов, которые вызывают окислительные процессы в организме.
Два способа питания
Американские ученые с 1989 года наблюдали за 76 макаками. У половины из них была ограничена калорийность диеты, остальные не имели никаких ограничений в питании.
Ученым удалось установить, что у сидевших на диете обезьян заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в два раза ниже.
У питавшихся свободно макак были отмечены диабет и проблемы с уровнем глюкозы в крови. У обезьян другой группы таких осложнений не зарегистрировано.
Кроме того, с возрастом у всех обезьян сокращается объем коры головного мозга; у сидевших на диете макак некоторые участки мозга остались в хорошем состоянии.
В частности, речь идет о тех областях, которые отвечают за движение и память.
"Не все применимо к людям"
Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов
Ранее немецкие ученые опубликовали итоги своих исследований, согласно которым снижение калорийности питания пожилых людей уже через три месяца приводит к улучшению памяти.
Однако специалисты-диетологи не спешат с выводами.
"Обезьяны – наши близкие родственники, но между нами существуют значительные различия, и это означает, что далеко не все применимо к людям", - говорит Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов.
"Нужно весьма осторожно подходить к вопросу настолько резкого сокращения калорийности диеты, в особенности у тех, кто младше 30 лет, - подчеркивает специалист. – Любая диета должны быть сбалансированной, чтобы избежать нарушений в питании, и придерживаться ее надо в течение долгого времени".
"Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни, - отмечает представитель Британской ассоциации диетологов, - причем жизни, в которой могут возникнуть другие проблемы со здоровьем".
http://www.bbc.co.uk...ys_health.shtml
Меньше калорий - дольше жизнь?
Те макаки, что питались без ограничений, выглядят старше (на снимке - слева)
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131740_monekysscience.jpg
Низкокалорийная диета может замедлить процесс старения и снизить риск различных заболеваний, говорят американские ученые, в течение длительного времени изучавшие повадки обезьян.
Польза от снижения калорийности диеты животных давно задокументирована, но впервые эти результаты удалось повторить в случае с ближайшим родственником человека.
Исследование продолжалось в течение 20 лет.
При этом у обезьян, чья диета не ограничивалась, риск умереть был в три раза выше, чем у их товарок, сидевших на низкокалорийной диете.
http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/07/10/090710131744_monkeysagain2.jpg
Диета отразилась и на внешнем виде макак
При снижении калорийности питания на 30% у обезьян отмечено снижение риска заболеть раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофией коры головного мозга.
Однако ученым не удалось установить, что именно является причиной таких изменений – по одной версии, низкокалорийная диета ведет к изменениям метаболизма; по другой – это приводит к снижению так называемых свободных радикалов, которые вызывают окислительные процессы в организме.
Два способа питания
Американские ученые с 1989 года наблюдали за 76 макаками. У половины из них была ограничена калорийность диеты, остальные не имели никаких ограничений в питании.
Ученым удалось установить, что у сидевших на диете обезьян заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в два раза ниже.
У питавшихся свободно макак были отмечены диабет и проблемы с уровнем глюкозы в крови. У обезьян другой группы таких осложнений не зарегистрировано.
Кроме того, с возрастом у всех обезьян сокращается объем коры головного мозга; у сидевших на диете макак некоторые участки мозга остались в хорошем состоянии.
В частности, речь идет о тех областях, которые отвечают за движение и память.
"Не все применимо к людям"
Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов
Ранее немецкие ученые опубликовали итоги своих исследований, согласно которым снижение калорийности питания пожилых людей уже через три месяца приводит к улучшению памяти.
Однако специалисты-диетологи не спешат с выводами.
"Обезьяны – наши близкие родственники, но между нами существуют значительные различия, и это означает, что далеко не все применимо к людям", - говорит Кэтрин Коллинс, представитель Британской ассоциации диетологов.
"Нужно весьма осторожно подходить к вопросу настолько резкого сокращения калорийности диеты, в особенности у тех, кто младше 30 лет, - подчеркивает специалист. – Любая диета должны быть сбалансированной, чтобы избежать нарушений в питании, и придерживаться ее надо в течение долгого времени".
"Люди должны взвесить, готовы ли они отказаться от получаемого от еды удовольствия во имя не до конца подтвержденного увеличения продолжительности жизни, - отмечает представитель Британской ассоциации диетологов, - причем жизни, в которой могут возникнуть другие проблемы со здоровьем".
#5
Отправлено 15 October 2012 - 03:51
Учёные не всегда говорят правду. Природный феномен человека так и остается тайной.
Природа заложила в организм человека какой-то мудрый, до сих пор непознанный механизм жизнедеятельности – голодание. Голодание противоречит физиологическому бытию и сущности человека, а именно, питанию, ибо животная сущность человека заключается в принятии пищи. Само слово «жизнь» имеет свое происхождение от слова «живот». Так ранее на Руси и говорили при решении вопроса о наказании виновного – «смерти или живота».
Этот механизм включается, когда в организм человека прекращается доступ пищи. Самое интересное заключается в том, что через несколько дней лечебного голодания напрочь подавляется чувство голода, даже появляется отвращение к еде, хотя душа помнит о прелестях вкусной пищи.
Надо полагать, что корни зарождения этого механизма находятся глубоко в древности. Когда-то и на каком-то этапе становления человека программа действия механизма голодания была записана в хранилище информации – его генах. Вероятнее всего, этот механизм выработался в результате природных катаклизм, таких как появление травм и ран, ограничивающих передвижение и требующего времени для выздоровления, сезонности поступления пищи на стол человека, связанной с климатическими ритмами. Если летом и осенью с пищей было почти полный порядок, то зимой и особенно, ранней весной ему приходилось весьма туго…
Удивляет тот факт, что программа физиологического цикла голодания имеет у здорового человека достаточно четко отмеренный от начала до конца срок, а именно 40 дней. Такую цифру можно найти даже в древних источниках литературы, (например в Библии сказано, что Христос голодал в пустыне 40 дней) подобно 9 месяцам биологического цикла беременности женщины, ровно 2700 дней для всех наций и народностей и точка.
В современном мире люди чаще всего прибегают к лечебному голоданию, как к крайнему средству восстановления своего здоровья, отчаявшись получить помощь от медицины.
Современная же медицина до сих пор относится предвзято к лечебному голоданию и вообще не использует и не признает его как метод восстановления здоровья, как впрочем, и многие другие народные средства, такие, например, как уринотерапия, полагаясь в большей степени на применение химических (аптекарских) препаратов.
Природа заложила в организм человека какой-то мудрый, до сих пор непознанный механизм жизнедеятельности – голодание. Голодание противоречит физиологическому бытию и сущности человека, а именно, питанию, ибо животная сущность человека заключается в принятии пищи. Само слово «жизнь» имеет свое происхождение от слова «живот». Так ранее на Руси и говорили при решении вопроса о наказании виновного – «смерти или живота».
Этот механизм включается, когда в организм человека прекращается доступ пищи. Самое интересное заключается в том, что через несколько дней лечебного голодания напрочь подавляется чувство голода, даже появляется отвращение к еде, хотя душа помнит о прелестях вкусной пищи.
Надо полагать, что корни зарождения этого механизма находятся глубоко в древности. Когда-то и на каком-то этапе становления человека программа действия механизма голодания была записана в хранилище информации – его генах. Вероятнее всего, этот механизм выработался в результате природных катаклизм, таких как появление травм и ран, ограничивающих передвижение и требующего времени для выздоровления, сезонности поступления пищи на стол человека, связанной с климатическими ритмами. Если летом и осенью с пищей было почти полный порядок, то зимой и особенно, ранней весной ему приходилось весьма туго…
Удивляет тот факт, что программа физиологического цикла голодания имеет у здорового человека достаточно четко отмеренный от начала до конца срок, а именно 40 дней. Такую цифру можно найти даже в древних источниках литературы, (например в Библии сказано, что Христос голодал в пустыне 40 дней) подобно 9 месяцам биологического цикла беременности женщины, ровно 2700 дней для всех наций и народностей и точка.
В современном мире люди чаще всего прибегают к лечебному голоданию, как к крайнему средству восстановления своего здоровья, отчаявшись получить помощь от медицины.
Современная же медицина до сих пор относится предвзято к лечебному голоданию и вообще не использует и не признает его как метод восстановления здоровья, как впрочем, и многие другие народные средства, такие, например, как уринотерапия, полагаясь в большей степени на применение химических (аптекарских) препаратов.
#6 Гость_Eugene_91_*
Отправлено 15 October 2012 - 11:55
здесь "очепятка" наверн... не 2700, а 270 дней)))