Форум о сыроедении и здоровье: Открытие магазина натуральных продуктов - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Открытие магазина натуральных продуктов вопросу по магазину Оценка: -----

#15 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 25 February 2012 - 18:11

Сырой шоколад – новая швейцарская мода?
http://www.vkusno-legko.com/upload/iblock/a74/a74385e2fa0e39af084c5f97f56a8c19.jpgКонцепт сыроедения постепенно распространяется на какао-бобы, причем довольно успешно. Угроза сладкому швейцарскому искушению, здоровое питание будущего или каприз момента?

Кто, казалось бы, посмеет замахнуться на священное лакомство, доставшееся Старому свету в наследство от индейцев? Если история рецепта из молотых бобов какао и всего, что туда добавляли на протяжении тысячелетий, постепенно затушевывается в памяти человечества, никто не сомневается в подлинности того шоколада, который мы привыкли есть и любить.

Какими бы способами не готовили майя и затем ацтеки свой божественный напиток, представления о традиционном шоколаде – таком, каким его знает Европа, - крепко укоренились в нашем сознании.

И вот, в это незыблемое царство шоколадных традиций – горьких, сладких, молочных, темных, - произошло неожиданное вторжение. Для одних – кощунственное и непростительное, для других – спасительное и многообещающее. Принципы сыроедения, столь популярной тенденции в современной гастрономии, распространились на шоколад.

Новый способ приготовления и поедания какао-бобов настолько революционный и провокационный, что, кажется, удивил бы изобретателей шоколада индейцев. Однако достоинства и полезные свойства известного продукта в сыром виде уже привлекли к нему немало поклонников.

Плоды шоколадного древа (histoire-de-chocolat.blogspot.com)Как известно, традиционный шоколад с давних пор изготавливается в несколько этапов, самые важные из которых - ферментация какао-бобов, обжарка и помол.

Для сырого шоколада, по словам его производителей, сушеные бобы какао ни в коем случае нельзя оставлять ферментироваться, а тем более жарить. Ведь, согласно философии сыроедения, любая тепловая обработка вредит питательным свойствам продукта. Поэтому сырое какао подвергается воздействию только низкой температуры - не более 45 градусов.

Какао-бобы богаты магнием, флавоноидами и полифенолами – лучшими антиоксидантами клеток, чем знаменитые красное вино, зеленый чай, плоды асаи и ягоды годжи.

Одним словом, для здоровья и молодости организма, если верить адептам сыроедения, нельзя придумать более стимулирующего и благотворного средства, чем шоколад в сыром виде, то есть его первоначальные ингредиенты – в первозданном.

Первые марки такого шоколада появились в США и оттуда распространились в англоязычные страны, постепенно завоевав и франкоязычное пространство. На данный момент самые известные и – вкусные (ибо сырое какао надо уметь готовить) – канадский Choconat и французский Rrraw, создание большого поклонника сырого питания Фредерика Марра.

В его коллекции, постоянно пополняющейся, - можно найти плитки с ароматами чая Даржилинга, кокосового ореха или меда с пыльцой. Интригует? В скором времени планируется выпуск гаммы чистых вкусов – на основе какао с плантаций Мадагаскара и Сан-Томе.

Фредерик Марр, как истинный французский шеф-повар, смело идет навстречу эксперименту, руководствуясь неизменными правилами сыроедения, в том числе – принципами экологического и устойчивого развития во всех отношениях.

Конечно, у сырого шоколада не такая нежная текстура, как у того, к которому мы привыкли, однако все больше сладкоежек не выдерживают искушения произведениями Rrraw, если верить основателю.

Кулинарные изыски от Rrraw (rrraw.fr)Дабы не перечить концепту сыроедения, из производства сырого шоколада требуется изгнать сахар и жиры. Непростая задача, если вспомнить, что именно терпкий вкус шоколадного напитка ацтеков отпугнул первых европейцев, попробовавших его.

Именно сахар и ароматная ваниль, которые, согласно исторической версии, добавили испанцы в шоколад, сделали его тем, чем он стал. Какими же средствами подсластить какао-бобы, не нарушая правил сыроедения?

Оказывается, сиропом агавы или клена, медом, финиками или другими сухофруктами. В некоторых случаях допускается к делу и тростниковый сахар. Звучит и в самом деле аппетитно.

Но – возмущаются пуристы шоколада, а с ними и директор швейцарской фабрики Villars, ревностно соблюдающей традиции, - разве в этой смеси осталось что-то от настоящего шоколада? «Ересь, - не скрывает негодования Александр Сасердоти в интервью журналу Le Temps. - Какао необходимо ферментировать, обжарить, чтобы оно раскрыло все свои ароматы».

Аргумент сыроедов – якобы, сырой шоколад возвращает нас к древней индейской традиции, первозданному шоколадному счастью да и здоровью к нему в придачу, - рассыпается на фоне исторической правды.

Шоколад с медом и пыльцой: вкуснее, чем с сахаром? (rrraw.fr)Первые рецепты шоколада, если копнуть глубже, принадлежали племени ольмеков и были придуманы 800 лет до н.э..

Еще предшественники майя оставляли бобы какао бродить под банановыми листьями, затем обжаривали их и растирали на примитивных «жерновах» между двумя камнями. Затем в какао-массу добавляли теплую воду и специи, в том числе, красный перец, пришедшийся не по вкусу испанскому конкистадору Эрнану Кортесу и замененный ванилью.

Однако на процесс обжаривания какао-бобов за все время существования шоколада, кажется, никто не вздумал посягнуть. Что говорить, если еще мудрые цивилизации предпочитали жарить какао для изготовления шоколада, может быть, не стоит заново изобретать колесо?

Тем не менее, количество поклонников сырого шоколада и блюд из сырого какао, как и других сырых блюд, растет. В том числе, и в такой традиционно-шоколадной стране, как Швейцария.

Впрочем, один из главных здешних глашатаев сырого питания, - Эми Вебстер, давно обосновавшаяся в Морже, по происхождению – американка. Но среди ее почитателей и посетителей мастер-классов немало швейцарцев. По мнению Вебстер, недавно издавшей новую книгу рецептов, ничто не мешает сделать тирамису, кекс, мусс и даже торт из сырого шоколада.

Правда, экзотика остается дорогим удовольствием. И в данном случае, сложно удержаться от вопроса: а стоит ли? И не предпочесть ли альтернативным изыскам старый добрый шоколад, прошедший проверку цивилизациями и временем?

сырой шоколад

0

#16 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 26 February 2012 - 17:53

У нас в магазине появились зерна амаранта. Об этом продукте. который называют пища 21 века. мало пока известно. В этой статье. пожалуй. достаточно информации об амаранте.

Целебные свойства амаранта. Сквален
http://amarant-aktiv.com/pic/shark.jpgВпервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей (стебли, листья, семена). Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава ( заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом. Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме. Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален.


0

#17 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 26 February 2012 - 19:29

Просмотр сообщенияvolk (25 February 2012 - 16:52) писал:

Если кому-то скучно просто жевать какао или делать напиток. Можно делать вот такие вкусняшки-шоколадки. Вариантов миллион. если неохота делать, мы можем сами изготовить и выслать.

Обалденная красота!
А туда какой-нибудь подсластитель добавляется? Мёд, агаве, виноградный сахар? или чего там у нас ещё сыроедного есть
1

#18 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 26 February 2012 - 21:04

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

Обалденная красота!А туда какой-нибудь подсластитель добавляется? Мёд, агаве, виноградный сахар? или чего там у нас ещё сыроедного есть


Я сделаю с медом, или еще есть натуральный виноградный сироп. Мы его использовали ранее для приготовления кислородных коктейлей. А кроме этого можно изюм, курагу. чернослив, семена льна, орехи и.т.д. И вариантов шоколадных фигурок сотни.
0

#19 Пользователь офлайн   Andromeda 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 509
  • Регистрация: 26 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:всеядный сыроед

Отправлено 27 February 2012 - 11:10

Просмотр сообщенияvolk (26 February 2012 - 21:04) писал:

Я сделаю с медом, или еще есть натуральный виноградный сироп. Мы его использовали ранее для приготовления кислородных коктейлей. А кроме этого можно изюм, курагу. чернослив, семена льна, орехи и.т.д. И вариантов шоколадных фигурок сотни.

Вооот, сладеньких я бы поела.
Какой на них ценник? А то в магазине не вижу пока.
0

#20 Пользователь офлайн   Louve 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 1232
  • Регистрация: 31 January 12
  • ГородКраснодар
  • Тип питания:начинающий сыроед

Отправлено 27 February 2012 - 12:44

Какой минимальный вес нужно заказать?
0

#21 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 27 February 2012 - 12:59

Просмотр сообщенияAndromeda сказал:

Какой на них ценник? А то в магазине не вижу пока.


Шоколад будет в магазине. Цена 1 р. 20 к. за 1 г. На вес. Упаковка - алюминиевая фольга. Скоро будут готовы разные фигурки. Выставлю фото.
0

Поделиться темой:


  • (11 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги . . .