Форум о сыроедении и здоровье: Живые какао-бобы и какао-масло - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (15 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Живые какао-бобы и какао-масло Вроде суперфуд Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:14

Здесь мой старый дневникhttp://forum.paleosy...molodogo-volka/
Многие стали интересоваться живым какао, а сейчас и маслом. Лучше освещу эту тему отдельно, чтобы каждому не отвечать.
Вот про масло. Копирую их своих записей. Откуда взято уже не помню.
Внешний вид: * твердое при комнатной температуре; * белый или желтоватый цвет; * Сильный запах шоколада; * при соприкосновении с кожей быстро тает Вкус и цвет : Характерные для какао масла высшего качества Внешний вид и чистота : Без примесей других жиров, только 100 % чистое какао масло. Сепарировано и фильтровано для исключения твёрдых остатков какао. Химический состав: *пальмитиновая кислота * пальмитолеиновая кислота * стеариновая кислота *олеиновая кислота * линолевая кислота * линоленовая кислота * арахиновая кислота * витамин Е Применение: * сухая, поврежденная кожа; * растяжки (стрии), маленькие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и другие косметические дефекты; * предупреждает появление ранних морщин; * в холодное время защищает кожу от обветривания, обморожения и других повреждений; * оказываеттонизирующее и укрепляющее действие на кожу тела.
ПОПОДРОБНЕЕ: - Какао-масло имеет стойкий узнаваемый аромат шоколада. При температуре 22-27С масло твердоеи хрупкое, а при температуре 32-36С- жидкое, то есть точка его плавления ниже температуры тела, поэтому оно легко плавится при нанесении на кожу. Масло является богатейшим источником микроэлементов. Оно обладает высокими регенерирующимии анти-аллергенными свойствами. Оно оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своем составе метилксантина, кофеина, танинов.Масло какао для омоложения лица и шеи просто клад. Масло избавляет от проблем, связанных с сухостью кожи, благодаря содержанию олеиновой, пальметиновой, лауриновой, стеариновой и других кислот. Это полиненасыщенные жирные кислоты. Они выступают одним из уникальных источников редкого, но весьма полезного витамина F. Уникальность этих жирных кислот заключается в том, что с одной стороны организм не может их синтезировать, а с другой они играют чрезвычайно важную роль во всех процессах. Масла, содержащие линоленовую и олеиновую кислоты, обладают противовоспалительными свойствами, что способствует излечению серьезных кожных заболеваний. Частицы этой группы кислот активизируют липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживают влагу в коже, прекрасно восстанавливая сухую и обезвоженную кожу. Пальмитиновая кислота существенно влияет на активизацию синтеза собственных коллагена,эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты.Это в свою очередь приводит к обновлению межклеточной дермы. Стеариновая кислота, обладающая превосходными скользящими и смазывающими свойствами, повышает устойчивость кожи к внешним неблагоприятным факторам, улучшает ее эластичность и придает бархатистость. Также используется в приготовления шоколада.
КАК ЕГО ПРИМЕНЯТЬ? Просто растопите в руке небольшой кусочек какао-масла и вотрите в кожу- масло какао является прекрасным омолаживающим средством. Создавайте на его основе ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ для лица и волос любого типа, так как масло какао не только питает, но и заживляет и питает ткани. Наносите масло на тело ПЕРЕД ЗАГАРОМ и кожа останется мягкой и бархатной, а загар будет ровным. Смешайте масло-какао с молотым кофе или морской солью- получится лучший в мире СКРАБ для тела! В морозные ветреные холодные дни используйте его как бальзам для губ. Масло какао хорошо справляется с ожогами и мелкими повреждениями кожи. Полезно использовать масло какао при МАССАЖЕ! В ароматерапии какао-масло называют транспортным или маслом-основой. В нем прекрасно растворяются эфирные масла, которые в чистом виде не употребляются. Если ребенок заболел, то вместо сливочного, растопите в молоке ложку какао-масла: и пользы больше, и пахнет вкуснее!


1

#2 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:18

А здесь про какао-бобы. Может букав слишком много. Но зато все и со ссылками.

Что же такое какао? Дерево Какао относится ксемейству стеркулисовых или иначе малвиевых. Родиной его считаются влажныетропические леса Южной и Центральной Америки. Растёт оно до высоты 9 м и иногда выше, но вестественных условиях тропического леса лучше всего Какао растет в тени другихдеревьев. Интересно происходит цветение Какао - цветы прорастают на стволах ина древовидных ветвях – так называемая каулифлория – очень редко встречающаяся особенность цветения. Из 3-10%цветков завязываются плоды. Ученые, интенсивно изучающее это великое изагадочное дерево, считают, что эта особенность цветения Какао, наряду сосвойствами почв в лесу и синергетики с окружающей растительностью инасекомыми имеет непосредственное отношение к его целительным свойствам.В условиях леса, на 8-9 годы возделывания, дикое дерево Какао приносит плоды в виде удлиненных дынь с 25-50 бобами внутри. Требуется примерно 900бобов для производства 1 кгнастоящего шоколада. Деревья Какао в естественных условиях в джунгляхрастут совместно с другими деревьями, так что средняя плотность их на гектар неболее 15-20 деревьев. Иногда имеются заросли дикого какао, которые в основномостатки одичавших плантаций. При искусственных высадках Какао втропических лесах для органического возделывания применяют обычноплотность 25-35 деревьев на гектар. Также дерево Какао возделывают накоммерческих плантациях. На них выращивание Какао происходит в интенсивныхусловиях с применением гербицидов и удобрений, процессов искусственногоопыления, машинной обработки и уборки урожая и т.д. Считается, что человечествоупотребляет какао с тех пор как ацтеки, предшественники майя, научилисьготовить этот горький пенный напиток. Ацтеки и майя приписывали какао божественноепроисхождение. Поэтому Карл фон Линн назвал дерево какао Theobroma cacao. Приэтом в переводе с латыни Theobroma значит "пища богов". Какао какнапиток, появился в Европе в XVII веке. Цивилизации майя и ацтеков считаликакао - волшебным целебным напитком, что считалось изрядным преувеличением вЕвропе, где какао воспринимался и воспринимается до сих пор как напиток, так ив форме шоколада, как очень умерено тонизирующая субстанция с прекраснымивкусовыми качествами. Это, так сказать цивилизационное, разночтение не привлекалок себе внимание вплоть до конца 70-ых годов прошлого века. Стартовавшие с техвремен под эгидой ООН программы помощи, защиты и выживания племенюжноамериканских тропических лесов, включали определенные научные медицинские иэкономические исследования с целью изучения аборигенов и создания экологическиприемлемых видов активности и производств для развития районов ихкомпактного проживания. Тогда и обратили внимание на какао. Оказалось, что методикапотребления какао потомками майя существенно отличается от принятых во всеммире. Что конкистадоры, прежде чем истребить племена и вождей майя, не обратиливнимания на детали процесса употребления какао. Майя не обжаривали зерна какао,а только перетирали их и заваривали кипятком. Это, казалось бы, небольшоеотличие в процессе употребления какао и было объяснением разницы восприятиякакао европейцами, с одной стороны, и ацтеками и майя, с другой. Обжариваниезерен, а потом высокотемпературное перетирание какао-массы с целью извлеченияжира – какао-масла, а потом перетирание остатков в какао-порошок практическиполностью уничтожало целебные свойства божественного плода – Какао. Какао, употребляемыйиндейцами на регулярной основе – продукт исключительно богатый минералами: магнием, железом, йодом, хромом,цинком, кальцием. Если говорить о физико-химическом состоянии этихминералов в живом какао то, как показали исследования, они усваиваютсяорганизмом человека и животных намного полнее и быстрее, по сравнению с теми жеминералами в других продуктах, и, тем более, намного (в сотни раз) эффективнеепо сравнению с БАДами. Исходя из антропологического принципа, этиисключительные свойства минералов в плоде какао обусловлены тем, чтоэволюция какао-деревьев происходило в тех же условиях теплых насыщенных тропическихлесов, где происходила эволюция высших приматов. В настоящее время активносоздана и работает крупная исследовательская организация INAFORESTA изучающая взаимосвязь состава живого какао от особенностейего произрастания среди других деревьев и в тропическом лесу. ( http://www.copal-cpa.org/15icrc.html). Также огромную роль в выращивании живого какао в условиях естественноголеса оказала программа под названием «Инициатива Таламанка». В результате этойпрограммы в Коста-Рике в регионе Таламанка организовано возделывание дикихкакао деревьев в условиях местных джунглей. (http://library.wur.n...pubs/lang/34576 [/size][/b]

Живое какао - это какао, собранное сдикорастущих деревьев, которое в процессе возделывания, сбора, сушки на солнцеи ферментации не подвергалось воздействию никаких удобрений, растворителей,пестицидов, радиации и не имеет в своем составе тяжелых металлов игенетически модифицированных организмов. Кроме того, начиная с 2001 года, КристоферомДоугхерти и Дэвидом Вульфом был разработан процесс ультрачистой инизкотемпературной (не более 41 С) обработки какао бобов для производстваживого какао, который предотвращал деградацию полезных свойств какао, котораянаблюдается при стандартной переработке в шоколад и другие продукты.
Это безпреувеличения революционное достижение в первичной переработке какао-бобов(культивация, сбор, сушка, ферментация, очистка и дробление) позволило получитьбобы и дробленое какао в состоянии «живого» продукта с исключительным наборомсвойств и неимоверной эффективностью влияния на метаболизм человека.


<a name="TOC-http:-www.davidwolfe.com-"> Особенно важным в минеральном составекакао для человека является не только, что магний содержится в легкоусваиваемой, биодоступной форме, но и то, что по содержанию его какао являетсячемпионом растительного и животного мира (http://www.davidwolfe.com/)
Например, следующее за какао в растительном мире растение ссамым большим содержанием магния плод пальмы Асаи имеет магния на единицу весав пять с лишним раз меньше. Такие ягоды, которые настойчиво рекомендуются вотечественной диетологии, как прекрасные источники магния для предотвращенияболезней сердца, как культивированная черника имеют магния в 20 раз меньше, чемкакао; дикая – в десять раз меньше; лесная ежевика – в 8 раз. В то же времямагний является самым необходимым элементом для человеческого сердца. Порезультатам исследований дефицит магния среди населения развитых страннаблюдается примерно у 90 % населения старше 40 лет, что приводит к практическипандемическим масштабам роста количества заболеваний сердца во всех странах.Экспериментально подтверждено исследованиями Норманна Холенберга (http://www.dfhcc.har...e/member/586/0/)на примере племен Куна, что постоянное употребление живого какао в количестве5-6 маленьких чашек в день или в форме разгрызаемых семян в количестве 40-50 грамм в день, позволяетдобиться состояния здоровья сердца минимум на 10 лет моложе реального возрастачеловека. «Живое какао» – это непанацея, как это обычно приписывается БАДам недобросовестной рекламой, а продукт, не употреблять который, не можетсебе позволить ни один человек. Если вы хотите иметь здоровое сердце в любомвозрасте, то вы обязаны употреблять «живое какао» в той или иной форме нарегулярной основе. (http://www.foodnavig...ew/print/176790)
0

#3 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:19

Другой живительный минерал вкакао это хром. Его содержание в какао огромно. Важнейшая биологическая рольмикроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозыкрови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органическогокомплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor,GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессыиспользования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционируетсовместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующийуровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторовтканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организмав инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболическихпроцессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарнымдиабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больныхпонижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причинойдиабетоподобного состояния, а более 90% американцев, например, испытываютдефицит хрома.

Уровень хрома снижается уженщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хромаможно объяснить «диабет беременных». Дефицит хрома в организме, помимоповышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов ихолестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хромана липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием нафункционирование инсулина. В связи с этим употребление живого какао имеетбольшое значение для профилактики сахарного диабета и сопутствующихзаболеваний. Поскольку диабет - это так называемая болезнь цивилизации, тоупотребление живого какао, несомненно, может предотвратить развитие диабета илипри генетической предрасположенности существенно смягчить симптомы и течениеболезни.

Кроме того, в экспериментахна животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста,вызывает невропатию и нарушение высшей нервной деятельности, снижаетоплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, чтозлоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в тожевремя его потерю с мочой. Только употребление живого какаореально может обезопасить организм от недостатка хрома: в 50 г живого какао содержитсясуточная норма - 100 мкг хорошо биодоступного хрома.

Важным является в живом какаосодержание йода, который после употребления какао в пищу восстанавливает балансвеществ, связанных с йодом исключительно быстро.

Если говорить о содержаниежелеза, то какао опять находится среди призеров по его содержанию среди земныхрастений в усваиваемой человеческим организмом форме. Последняя оговорка здесьнеобходима, чтобы подчеркнуть следующий факт, что железа достаточно много вразличных продуктах. Однако организм человека практически не усваивает железа втой, мы называем это «фазовой» форме, в которой оно содержится в них. Напротив,в какао-бобах оно находится в усваиваемой форме для человека и значитупотребление живого какао абсолютно необходимо для восстановления его уровня ворганизме.

По данным ВОЗ, каждый 5-йчеловек на планете испытывает дефицит железа, 30 процентов населенияразвивающихся стран (к коим можно, без сомнения, отнести и наш регион) страдаетжелезодефицитной анемией. В Москве это 13 процентов мужчин и 33 процентаженщин. Содержание железа в живом какао составляет 120 мг на килограмм, чтоуступает только содержанию его в сыворотке крови и говяжьей печени.

Чаще всего от недостаткажелеза страдают женщины, как в молодости, так и в период менопаузы. Постоянноеощущение слабости, быстрая утомляемость, депрессия, головные боли, сухостькожи, ломкость ногтей, проблемы с волосами - это симптомы дефицита железа. Новсе не ограничивается косметическими проблемами. Имеется множествоисследований указывающих на связь дефицита железа и частоту онкологическихзаболеваний. Регулярное употребление «живогокакао» абсолютная необходимость для женщин в возрасте после 40. (http://www.womenshea....cfm?number=502). Современная медицина восполняет дефицит железа назначением препаратов железавнутрь. Однако некоторыми исследователями выявлено, что степень участия вмежклеточном обмене и внутриклеточном метаболизме железа из этих препаратов непревышает 2-3%. Остальная его часть при длительном приеме препаратов накапливается в мышечных тканях женщин, поскольку не может полноценно участвовать в биохимических реакциях и быть выведено из организма.Степень отрицательного влияния на организм этого факта еще не выяснена, ноисходя из того что это не свойственно человеческому организму, т.е. изантропологического принципа, можно быть уверенным, что отрицательноевоздействие существует и отрицательно проявляет себя в последующие годы послетакого медикаментозного «лечения». Профилактикой болезней дефицита железа уженщин является употребление «живого какао», железо которого легко насыщаетклетки тела и крови в необходимых количествах, а излишки просто не усваиваютсяорганизмом и без остатка выводятся из него.

Важнейший минерал в живомкакао также цинк. Недостаток цинка характеризуется медленным заживлением ран,выпадением волос, ухудшением памяти, снижением внимания. Наблюдается угнетениепроцессов сперматогенеза. Может возникать диабет и язвенная болезнь.

Но механизм воздействиякомпонентов живого какао не сводится только к насыщению организма минералами.Огромное значение в механизмах оздоровления от употребления живого какао играетего белковый, аминокислотный, пептидный и жировой состав. Влияние этих компонент, которых найдено более трехсот внастоящее время интенсивно изучается. Живое какао занимает первое место врастительном мире как источник органических антиоксидантов – веществ, противоборствующих появлению свободных радикалов в клетках и жидкостяхорганизма. Живое какао содержит большеантиоксидантов, чем их главные источники для человека из живой природы -зеленый чай, плод пальмы асаи, красное вино и дикие ягоды дерезы, черники иежевики - ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ! . (http://ru.youtube.co...laynext_from=PL)


<a name="TOC-.-.-6-7-.-.-.-.-.-.-.-.-http:-podro">Т.е. живое какао содержит антиоксидантов больше, чем любой другойизвестный человеку растительный продукт на Земле в 6-7 раз. Ни один человек,кто реально заботится о своем здоровье, не может, не должен пренебрегать употреблениемживого какао. Особенно это относится к людям, в чьих семьях наблюдаетсяповышенная частота онкологических и сердечнососудистых заболеваний в несколькихпоколениях. Исследования,проведенные Американской правительственной администрацией по продуктам илекарствам, как уже указывалось ранее, показали абсолютную бесполезность, а вряде случаев и значительный вред от искусственно экстрагированных, не говоря ужо синтезированных, антиоксидантов. В то же время ученые подчеркивают главнуюроль антиоксидантов в процессах предотвращения образования дефектных молекулДНК, РНК и раковых клеток. Но полезное действие оказывают только антиоксиданты,находящиеся в естественной форме живого плода, не подвергшиеся никакимтемпературным, химическим и прочим воздействиям. Поскольку семя какао бобов всостоянии «живого какао» находится фактически в состоянии всхожести, оболочкабобов и семян прекрасно защищает все элементы внутри семени от внешнихвоздействий в процессе естественной ферментации, то «живое какао» являетсясамым обильным источником естественных антиоксидантов в их естественной «живой»форме. Регулярное употребление его предотвращает возникновение раковыхклеток. (http://podrobnosti.u.../26/549457.html)

0

#4 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:20


По современным воззрениям на природуонкологических заболеваний в результате множества исследований установлено, чтораковые клетки постоянно возникают в нашем организме. Однако до определенноговозраста здоровый организм сам борется с ними посредством сложнейшего механизмаиммунной защиты.
Микробиологические исследования in vitro показали, чтоэкстракт из живого какао препятствует воздействию канцерогенного агента вкультивированных клетках человеческой печени. Отчасти этому способствуетувеличение концентрации энзимов и ферментов, нейтрализующих токсичность вредныхвеществ.

Живоекакао – богатейший на планете Земля источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. Всостав какао-бобов входят различные полифенолы, в частности флавонолы ифлаванолы (и те и другие являются широко известными мощными натуральнымиантиоксидантами) (http://www.ncbi.nlm....4?dopt=Abstract) (http://www.envirohea...h.com/cacao.htm). Флавонолы какао обладают фантастически высокойбиологической активностью. (http://209.85.129.13...n&ct=clnk&cd=20).

Поантиоксидантной активности и биодоступности флавонолы в живом какао в десяткираз превосходят витамин Е, рекомендуемый многими апологетами БАДов какодин из главных антиоксидантов. Онинормализуют работу разных клеток организма, предупреждают образование тромбов всосудах, снижают уровень холестерина в крови, оказывают антиаллергическое,противовоспалительное, радиозащитное, и сосудорасширяющее действие; укрепляютстенки кровеносных сосудов, предотвращают развитие болезней сердца, печени и диабета.(http://www.ncbi.nlm....0?dopt=Abstract) (http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6673.html)

Уровень мощности действияантиоксидантов основанный на метрике Способности Поглощать Свободные Радикалы (ORAC - Oxygen Radical Absorbance Capacity) для живого какаоравен 95500 единиц (http://www.biodistri...Files/cacao.php)Ни один другой продукт на земле, в том числе ни один БАД, и близко неможет сравниться по этому показателю с живым какао. (http://www.integrate.../cacao-nibs.htm)

Флаванолы живого какаотакже проявляют разностороннее противоопухолевое действие и обладаютфантастической биологической активностью.Эксперименты показывают, что они ингибируют рибонуклеотид-редуктазу и подавляютсинтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.Другой механизм противоопухолевого действия заключается в конкуренциифлавонолов живого какао с эстрадиолом за место связывания на рецепторе,что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимыхопухолей. (http://209.85.129.13...n&ct=clnk&cd=20 )

К тому же обнаружено, что живоекакао, очевидно благодаря флаванолам, может уменьшатьриск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов уженщин в период менопаузы. Живое какао такжеблаготворно влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращаяего сшивки. Такой эффект объясняетсясовместным антиоксидантным и эстрогенным воздействием флаванолов какао. Употребление живого какао в течение месяца улучшает цвет издоровье кожи изнутри намного лучше, чем любые косметические средства. (http://ezinearticles...olate&id=831370)

По классификациинезависимых экспертных организаций живое какао-масло на шкале влияния наздоровье кожи занимает самые высшие уровни. (http://www.goodguide...replenishing-cr).

Доказано, что веществасодержащиеся в живом какао делают липопротеины низкой плотности исключительноустойчивыми к окислению в условиях invitro, оказывают укрепляющее действие на капилляры. Так как окисление липопротеиновнизкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза,полифенолы живого какао, предотвращающие такое окисление, существенно понижаютриск сердечно-сосудистых заболеваний. Живое какао - регулятор обмена жиров ворганизме. Оно предохраняет сердечную мышцу от ослабления благодаря какминеральным компонентам – магнию, так и органическим биополимерным соединениям– флаванолам. Огромное количество научных исследований, приведенных в следующейссылке: (http://www.worldcoco...anNutrition.asp) по живому какао за последние 7- 8 лет демонстрирует его удивительныевозможности по восстановлению и предохранению организма человека от множестваболезней.

Живоекакао также содержит целый комплекс биофлаванолов (кверцетин, гесперидин имножество других), которые не синтезируются в организме человека, нопоступление которых в организм оказывает на него исключительно благотворноевлияние. (http://www.ajcn.org/.../full/77/6/1466) (http://www.pubmedcen...bmedid=16390538)

Флаванолы, также имеютположительное влияние на состояние сердечнососудистой системы и на состояниемозга. (http://tv.ukr.net/news/02022009/21933/)
Польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаваноловнепосредственно на сердечнососудистую систему. В сущности, эти веществастимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга,которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяютутверждать, что механизм действия всего комплекса флаванолов какао, усиливаетсядействием теобромина, фенилтиламина и анандамина (см. ниже)

Итак,живое какао полезно для мыслительных процессов. По словам исследователей,само присутствие живых какао-бобов в ежедневном рационе гарантирует резкоеувеличение активности мозга. С этой точки зрения живое какао очень полезно дляупотребления школьниками и студентами для лучшего усвоения учебных материалов.Во всем мире школьники, собираясь по утрам в школу, испытытвают сонливость.Чашка живого какао и несколько зерен с собой в школу- пожевать на переменке,улучшит успеваемость ребенка в течение короткого времени.


0

#5 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:20

Действие другого замечательного полифенолав живом какао - эпикатехина заключается в том, что он возвращает эластичностькровеносным сосудам (http://www.chocolate...picatechin.html), да так, что те становятся моложе своих лет на 10-15. А эластичностьсосудов - гарантия от ранней гипертонии, инфарктов-инсультов. (http://www.xagena.it...216a7afc13.htmlЭпикатехин, как и другие вещества-антиоксиданты, давно привлекает ученых вкакао. Члены племени Куна в Панаме никогда не болеют гипертонией, да истенокардией тоже. Но стоит им переселиться в большие города и отказаться оттрадиционного напитка, как их сосуды становятся точно такими же, как и у всехгорожан. Кроме какао-бобов эпикатехин содержится в сухом вине, винограде, сое инекоторых других растениях. Но живые какао-бобы оказались поистине чемпионом поэпикатехину. (http://www.ncbi.nlm....3?dopt=Citation) Если вдень употреблять 40-50 грамм дробленного или 5-6 чашек живого какао, то уже через два-три года ваши сосуды помолодеют на 8-10 лет. Послерегулярного употребления вина (для сравнимой концентрации необходимо выпиватьтри бутылки в день) в течении того же времени вы получите болезни печении алкоголизм. (http://content.karge...ikelNr=45389#AC)

По данным, опубликованным в журнале Chemistry&Industryпрофессором Гарвардской медицинской школы Норманом Холленбергом по результатамисследований действия какао в Панаме риск развития инсульта, сердечнойнедостаточности, рака и диабета снижается в 10 раз.

Эксперт по питанию,вице-президент Natural Products Association Дэниел Фэбрикант признается, чтоданные, полученные Холленбергом в результате многолетних наблюдений, хотя иявляются чисто эмпирическими, настолько впечатляют, что могут послужитьдостаточным основанием для переосмысления самого понятия "витамины".Сейчас наука признает 13 основных витаминов, и эпикатехин не входит в их число,так как не соответствует традиционному понятию витамина как вещества, важногодля нормального функционирования и роста клеток, недостаток которого приводит кзаболеваниям. Основной вывод из исследований Фэбриканта, что "связьмежду высоким потреблением эпикатехина и снижением риска смертельныхзаболеваний настолько поразительна, что скорее всего эти болезни возникаютвследствие недостатка эпикатехина".(http://www.gzt.ru/he.../14/220006.html)

Однако производители коммерческого какао и шоколадаизвлекают эпикатехин из его состава по причине горького вкуса этого флавоноида.

Но, в какао содержитсяне только эпикатехин, а множество других полифенолов, по антропологическомпринципу несомненно полезных организму, однако механизмов действия которыхученые еще не знают. А результат их действия регистрируют только наудивительном влиянии на организм человека живогокакао – самого мощного суперфуда известного современной науке. Эти данные приведены вработах известного специалиста по какао Дэвида Вульфа – авторабестселлера Naked Chocolate и подтверждаются исследованиями гарвардских,калифорнийских, нью-йоркских (США), голландских и итальянских ученых.

Многочисленныеисследования на животных по выяснению действия какао на организмпродемонстрировали, что применение живого какао в дозах Куна пропорциональновесу животного, подавляет атеросклеротические болезни и онкологическиеновообразования эффективней многих фармацевтических средств. (http://www.ncbi.nlm....7?dopt=Abstract)

Крометого, также получено в результате этих же экспериментов, что живое какаозначительно облегчает симптомы при проведении химической и лучевой терапии прилечении рака.

Для того, чтобы реально улучшить иммунитетчеловека, антиоксиданты должны быть хорошо усвоены организмом. Исследованиякомпании Нестле доказали практическую ценность какао-полифенолов спомощью экспериментов, в ходе которых были исследованы образцы плазмы здоровыхлюдей после того, как они выпили напиток из какао. После сканирования мозгапациентов с помощью магнитно-резонансной томографии было выявлено, что втечение 60 минут после потребления, кровь поступает к мозгу интенсивнее иповышает мозговую активность. В результате выяснилось, что концентрацияполифенолов в крови значительно возрастает, достигая своего максимума через 2-3часа.

Тесты биологическойактивности какао-полифенолов в Нестле также подтвердили их антиоксидантное иантиканцерогенное действие, которое может предупреждать развитиезлокачественных опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.

Предварительныеисследования Нестле выявили связь между антиоксидантами и функционированиемиммунной системы человека. Лабораторные эксперименты показали, что очищенныеполифенолы, содержащиеся в сыром какао, могут регулировать иммунитет. В ходедругих исследований, также в лабораторных условиях, было установлено, чтоиммунорегулирующее действие какао-полифенолов не ограничивается ихантиоксидантным эффектом. Работа в этом направлении продолжается, но уже сейчасможно говорить об уникальности феноменаживого какао и действия содержащихся в нем полифенолов, как мощнейшихиммуномодуляторов. (http://www.naturalnews.com/022610.html)


0

#6 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:21

Немецкиеи итальянские исследователи из университета ЛеАкуила(http://www.envirohea...h.com/cacao.htm) пришли к выводу, что какао лучше снижает кровяное давление, чем многие лекарства. При этом делает это вмягкой форме без побочных эффектов дистонии сосудов и т.п.

Группа из470 испытуемых употребляла в течение двух недель живое какао в виде бобов,дробленое и порошок. Это привело к снижению у них кровяного давление в той жестепени, что и у такой же группы лиц, принимающих лекарственные препараты дляснижения давления. (http://archinte.ama-...short/166/4/411)

Результатыисследований также показали, что даже непродолжительное (4-6 месяцев)употребление какао может снижать риск возникновения инсультов на 10-20%.(http://korrespondent.net/tech/186171)

Приупотреблении какао непрерывно более пяти лет в дозах племени Куна (40-50 г в день) уменьшается рискинсульта на 75%. (http://www.ulimana.c...-raw-cacao.html)



Одно из удивительных свойств живого какао в том, что повышая активность головного мозга после дневного употребления оно, в то жевремя, обеспечивает мягкий спокойный сон ночью. Отвечает за это содержащийся в какао теобромин –близкий "родственник" кофеина. Это вещество способно оказыватьсбалансированное возбуждающее или стимулирующее действие, улучшаякровообращение и увеличивая двигательную активность. Ученым хорошо известныслучаи реальной помощи какао при стрессе и депрессивных состояниях. Употребляя живое какао в том или ином виде Выс первого дня получите спокойный и приятный сон. В отличие от кофеина, который является для организма наклеточном уровне стимулятором прямого действия, как и наркотические вещества,теобромин является прекурсором для выработки необходимых белков игормонов «счастья», т.е. оказывает мягкое, но устойчиво-длительное воздействиена мозговую деятельность. Не возникает болезненного пристрастиянаркотического типа, как например, при длительном употреблениикофе. При этом эффект имеет пролонгированное действие, т.е. не исчезаетпосле прекращения употребления продукта.

Этотэффект большинство исследователей связывает не только с действием самоготеобромина и других целительных компонентов живого какао, но с общейнормализацией гормонального обмена под воздействием какао, который по инерциипродолжает существовать и после прекращения приема. Установлено, что этотинерционный период составляет примерно 2 месяца после годового приема, идоходит до 10 лет при длительном более 5 лет употребления живого какао илиживого шоколада в «дозах Куна». Наличие этого инерционного эффекта позволяетнекоторым ученым говорить о лечебных свойствах живого какао. Кроме того в какаонайдено высокое содержание аминокислоты Триптофан, которая такжепомогает расслаблению и улучшению сна.

Какаотакже содержит Анандамид – вещество улучшающее перенос нервных импульсовв нейронах. Анандамид естественным образом производится в человеческом мозге.Энзимы содержащиеся в какао замедляют распад анандамида в организме и с учетомдобавления его из самого какао в кровь, позволяют держать высокую концентрациюего в нервной системе продолжительное время после приема.(http://www.ulimana.c...-raw-cacao.html)

Кроме тогонекоторыми исследователями (http://books.google....id=r_XsYYsmF68C)упоминается in vitro замедляющеедействие живого какао на рост мозговой наполнительной ткани – глии. Увеличениеколичества глии в мозгу происходит с возрастом. Если какао останавливает ростглиальных клеток, то оно эффективно замедляет старение мозга и вероятностьвозникновения мозговых опухолей, которые почти всегда возникают в глиальныхтканях мозга.



Еще одно интересное и важное свойство живого какао этоусиление сексуального чувства. (http://ezinearticles...-Sex&id=1160933) В исследованиях отмечено усилениемужского и женского либидо, частота половых контактов и степеньудовлетворения при сексе. (http://www.holistic.com/).

Улучшение сексуальной жизни отмечалось буквально немедленнопосле начала употребления какао-бобов и грубо молотого какао в сухом виде и ввиде кашицы завариваемой кипятком, достигало своего максимума через месяц иоставалось на этом плато в течении всей программы исследований длившейся болеедвух лет. Испытуемые во всех возрастных группах сообщали, о возросшей частотеполовых контактов, также о заметном улучшении самочувствия, настроения,работоспособности и о потере веса с темпом порядка 2-2.5 кг в месяц.

Такжеотмечено, по результатам опроса испытуемых устойчивых пар, что в результатеупотребления живого какао у них существенно улучшилось эротичность восприятиядруг друга. Этот факт свидетельствует, как о выросшем либидо, так и обобъективном улучшении внешнего вида, кожи, волос испытуемых. Правильныйгормональный баланс улучшает такие признаки как блеск глаз, общее положительнуюнастроенность человека, интенсивность выработки феромонов исоответственно улучшает его сенсорное восприятие противоположным полом. Крометого в какао содержится в больших количествах сильные афродизиаки – Аргинини Фенилтиламин. Последний усиленно вырабатывается мозгом, когдаобладатель его испытывает чувство влюбленности, и живое какао исключительномощный натуральный источник фенилтиламина.


0

#7 Пользователь офлайн   volk 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2088
  • Регистрация: 06 October 10
  • ГородРоссия
  • Тип питания:RZC

Отправлено 20 February 2012 - 12:22

Потерю веса при употреблении живого какао отмечают многие исследователи этого продукта. Это объясняется определенным дуализмом действияживого какао на человеческий организм. А именно, его употребление ведет кускорению обменных процессов на межклеточном и внутриклеточном уровне, усилениюработы эндокринной системы, увеличению уровня гормонов роста, улучшениюжирового баланса в обменных процессах с одной стороны. А с другойстороны, живое какао имеет способность подавлять аппетит. Но оно действует нетак, как многие растительные средства, например, тайской медицины, за счетугнетения соответствующих рецепторов, а за счет улучшения минерального ибелково-гормонального баланса до такой степени, что организм ощущает себяполным энергии при меньших объемах пищи, за счет вовлечения в обменные процессыимеющихся запасов жира и высокого уровня гормонов, необходимых для ускоренногометаболизма. Сбалансированный уровень гормонов ключевой фактор вовлечения вметаболизм организма так называемого «белого» жира, который скапливается вподкожных областях из-за переедания и связанного с этим изменения гормональногобаланса. Само какао-масло содержащееся в какао-бобах в количествах вдиапазоне 20 – 50% является жиром наиболее подходящим для поддержания жировогобаланса. Попадая в организм человека, оно обладает способностью растворятьимеющиеся жировые отложения в клетках и выводить их из организма. При этом онотакже является прекрасным транспортером жирорастворимых витаминов в клеткиорганизма и служит прекрасным регулятором жирового баланса для человека. Крометого, какао-масло содержит много исключительно полезных для сердцаполиненасыщенных кислот, таких как Омега 3. Благодаря твердой, плотнойструктуре какао-бобов, растворенные в масле какао эти кислоты в бобах идробленном живом какао сохраняются в первозданном виде без процессовокисления и полностью усваиваются организмом, способствуя здоровью сердечноймышцы.

Благодаря наличию в живом какао большого количества посодержанию и по вариациям олигопептидов – коротких пептидных цепей,образованных из нескольких аминокислот, оно оказывает положительное действие вцелом на продление жизни организма.

Результатыупотребления живого какао в «дозе Куна» проводимые на добровольцахв США и Канаде, показали заметный терапевтический эффект в пожилом (65-75 лет)и старческом(76-85 лет) возрасте на улучшение плотности костей, функцийпечени, общего снижения заболеваемости и смертности по сравнению с контрольнымигруппами. Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке с 1998 года проводят исследование репрезентативной группы из восьми тысяч американцев, котороепоказывает, что употребление живого какао и продуктов из него, продлеваетжизнь. (http://news.bbc.co.u...000/3254261.stm)



Согласносовременной теории старения, нарушения баланса полипептидов и других белков вклетках организма становится причиной большинства возрастных изменений. Этокасается и остеопороза, изменений в тканях мозга, печени, сердца и легких.Наиболее заметные из таких изменений - это появление морщин за счет химическогосшивания подкожного коллагена. Олигопептиды из какао представляют собойкак бы ремонтные запасные части для восстановления полипептидов и белков,заменяют собой дефектные части высокомолекулярных цепей. Благодаря относительновысокой подвижности, они легко достигают дефектных участков макромолекул белкови восстанавливают их конфигурационный и конформационный состав. В реальныхусловиях метаболизма человека олигопептиды с длинной цепи от 2-3 аминокислот до10 аминокислот вырабатываются организмом. Но после 40-50 лет их выработкаснижается в 20-40 раз по сравнению с двадцатилетним возрастом. Богатейший набори высокое содержание олигопептидов живого какао позволяет компенсироватьнедостаток естественных олигопептидов ворганизме.

Кстати,по результатам недавних исследований, уровень выработки олигопептидов упопуляций, характеризующихся большим количеством долгожителей - горных районовКавказа и эскимосов севера Канады, значительно выше в сопоставимом возрасте (в10-20 раз), чем у людей проживающих в других условиях. Это связывается сзащитной реакцией организма на более высокий уровень солнечной радиации в горахи уровень космического излучения: солнечного ветра и галактического фона навысоких широтах в районе магнитных полюсов.

Все этиисследования находятся только в начальной стадии изучения процессов пептидногообмена в организме человека.

Кожура иклетчатка живого какао, как показано канадскими учеными Меньером,Лароланди и др.Университета Квебека, также имеет свойства поглощать солитяжелых металлов. (http://cat.inist.fr/...cpsidt=15217290). Это свойство живого какао важно для защиты организма от влияния загрязненийсовременной индустрии и городской среды.

Механизмы работы олигопептидов еще мало изучены. Но тем неменее диета на основе живого какао изучается НАСА для использованияамериканскими астронавтами для предотвращения ущерба от космического излученияво время космических полетов. Изучается также потенциальная возможностьприменения живого какао, как уникального источника необходимых витаминовпри длительных полетах. При этом специалистами космического питанияподчеркивается неудовлетворенность низкой эффективностью применения различныхвыжимок, экстрактов и БАДов на их основе, которые применялись длядополнительного питания космонавтов в длительных экспедициях с 70-х годовв России.

Важно также отметить, что аллергические свойства живогокакао и выработанного из него «холодным» способом шоколада, по сравнению собычным какао или шоколадом, во много раз ниже. Аллергическая реакция на живоекакао в дозе 30-40 граммовпроявляется у одного из ста испытуемых, тогда как на ординарный шоколад укаждого пятого.



Отмечено отличное влияние живого какао на такие состояния,как дизбактериоз, которыми страдает в той или иной степени до 70 процентовгородских жителей. Экспериментальные исследования эквадорских ученыхпоказали, что употребление какао в «дозах Куна» способствует восстановлениюразрушенной антибиотиками микрофлоры кишечника в течении 2-3 дней.

Микрофлору кишечника ужедавно не рассматривают исключительно в аспекте пищеварения. Ведь кромерасщепления веществ, неподдающихся нашим собственным ферментам, полезныебактерии еще «тренируют» нашу иммунную систему, препятствуют размножениювредных микроорганизмов и синтезируют для нас некоторые витамины. Выявленнаясвязь живого какал и флоры нашего кишечника только подчеркивает антропологический принцип взаимодействия какао и человека, возникшего на основенашей совместной эволюции.

Результаты исследований в Бразилии и Аргентинепоказывают, что употребление живого какао, в отличие от шоколада, увеличиваютуровень инсулиноподобного гормона фактора роста – 1. Это особенно важнодля мужчин, поскольку наличие высокого уровня этого гормона в крови в возрастепосле 50ти снижают риск заболевания простатитом во много раз. Содержаниеэтого гормона на уровне более чем 2 раза выше среднего в возрастной группе65-74 года снижает риск злокачественной аденомы простаты в 12 раз. При этомприменение любых специализированных БАДов, в том числе на основе какао, неприводит к изменениям этого гормона.

Все эти данные подтверждаютисключительные свойства живого какао, называемого «плодом будущего», ижизненную необходимость употребления его в пищу.


Регулярное употребление живого какао позволит изменить ваш стильжизни. Вы обретете здоровье, прекрасный внешний вид, устойчивость к стрессам идепрессии, остроту ума и восприятия, добьетесь новых успехов в своейпрофессиональной деятельности и в частной жизни.
0

Поделиться темой:


  • (15 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги . . .