Форум о сыроедении и здоровье: B12 - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

B12 про витамин на сыроедении Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10178
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 05 December 2011 - 09:16

О сыроедении к настоящему времени написана огромная масса книг на всех языках мира, однако многие вопросы до сих пор не имеют однозначных ответов и вызывают кучу споров и разногласий.

В отличие от преобладающего количества современной популярной литературы по вопросам питания, книга «Становимся сыроедами» Бренды Девис и Весанто Мелина (2010), основана на серьёзных исследовательских данных. Она включает историю натурального питания, анализ последних научных работ и отдельные главы о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. На русский язык книга пока не переведена, однако при любезном содействии Леры Юн (в качестве переводчика) мы имеем возможность освещать для вас некоторые особо важные вопросы.

Первенство по важности для всех сыроедов и веганов, безусловно, за витамином B12. По сути, это единственный необходимый человеку элемент, «оправдывающий» употребление пищи животного происхождения... B12 участвует в построении ДНК и критически необходим для клеток, которые быстро репродуцируются, например, эритроцитов (красные кровяные клетки), производимых костным мозгом. Другая важная роль B12 в том, что он участвует в сохранении защитной оболочки нервных волокон. Также B12 является частью «команды», которая преобразует углеводы, жиры и белки в энергию, доступную для использования. Взаимодействуя с некоторыми аминокислотами, B12 помогает телу выводить гомоцистеин, потенциально опасный продукт распада, способный повреждать артерии изнутри.

МИФЫ И ФАКТЫ:

1. Могучая природа разрулит!

МИФ: Природа даёт всё, что нам необходимо. Обогащенные (B12) продукты и добавки любого рода не нужны, если питание является сбалансированным. Приматы не принимают витаминов, это является доказательством, что растительная диета – источник всего необходимого для организма.

ФАКТ: Человекообразные обезьяны и другие приматы поедают насекомых, термитов, землю и даже частицы фекалий вместе с немытыми плодами, ростками, листьями и орехами. Во всём вышеуказанном и содержатся бактерии, производящие B12.

2. Растительные источники

МИФ: Ферментированные продукты (квашеная капуста и др.), проростки, грибы, далс и прочие виды водорослей, спирулина и сырая растительная пища поставляют организму человека В12 в достаточном количестве.

ФАКТ: Никакой из вышеперечисленных продуктов не может быть эффективным источником В12. На сегодня нет точных документированных исследований на эту тему, однако известно, что порой у людей, употреблявших большие количества далс или нори, уровень ММА (methylmalonic acid – определяется по анализу крови/мочи, имеет прямую связь с уровнем гомоцистеина) повышался, что приводило к усугублению дефицита В12. Либо вещества в составе данных продуктов, которые анализом определялись как В12, на самом деле были его аналогами, и, попадая в организм человека, не выполняли необходимых функций.

3. Синтез самим организмом

МИФ: Во рту и тонкой кишке вырабатывается необходимое количество В12.

ФАКТ: Если редко чистить зубы, бактерии в слюне и налете на зубах могут производить витамин В12. Однако, количество, производимое в самом организме, варьируется и является недостаточным.

4. Синтез в толстом кишечнике

МИФ: Бактерии толстого кишечника производят некоторое количество В12, часть которого может двигаться «против течения», достигая подвздошной кишки (которая находится перед толстым кишечником), где и всасывается. Следовательно, если кишечник здоров, витамин В12 будет производиться и использоваться организмом.

ФАКТ: Бактерии в толстом кишечнике действительно производят В12, но витамин в нём не всасывается. Он продолжает двигаться по направлению движения, то есть к «выходу».

5. Повторное использование, рециркуляция, повторное возвращение в оборот витамина В12 в теле

МИФ: Некоторые люди живут без В12, не получая его вообще.

ФАКТ: У тела есть способность утилизировать и повторно использовать В12, и человеческий организм обладает такой способностью в большей или меньшей степени. В12 может выделяться с желчью и всасываться в подвздошной кишке в количестве 1-10 микрограмм в день. Некоторым людям удается обходиться без источников В12 десятилетиями без видимых признаков дефицита, но большинство людей не так эффективны в рециркуляции витамина. Как правило, взрослый человек не обнаруживает симптомов нехватки в течение года-двух, в то время как некоторые могут обнаружить признаки дефицита В12 уже через 2-3 месяца.

Как итог: при отсутствии внешних источников витамина В12 запасы его в организме с течением времени уменьшаются, клетки крови изменяют форму и начинают работать неправильно, оболочки нервных клеток не восстанавливаются необходимым образом. Возможные последствия нехватки: слабость, бледность, онемение и ощущение покалывания в пальцах рук и ног, потеря веса, некоторые трудности при ходьбе и проблемы с дыханием, различные ментальные дисфункции: заторможенность восприятия, склонность к заблуждениям и паранойе. В некоторых случаях повреждения могут принимать необратимый характер.

Ферментами, необходимыми для синтеза В12 располагают только бактерии. Посему, тут видится два варианта по сыроедению- либо употреблять животные продукты, либо делать инъекции витамина В12. Правда, насколько последнеe сообразуется с экологичностью сути сыроедения?


По материалам интернет-изданий и сайта rawstyle.ru
1

#2 Пользователь офлайн   Rjcnz 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 21 December 10
  • ГородОдесса
  • Тип питания:всеядное СМЕ

Отправлено 20 December 2011 - 09:17

Просмотр сообщенияВэл (05 December 2011 - 09:16) писал:

Посему, тут видится два варианта по сыроедению- либо употреблять животные продукты, либо делать инъекции витамина В12.

У меня за 11 месяцев показатели В12 в крови выросли. Было значение "<150" стало "161", никаких инъекций и животных продуктов в рационе.
0

#3 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10178
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 20 December 2011 - 09:36

Просмотр сообщенияRjcnz сказал:

У меня за 11 месяцев показатели В12 в крови выросли.


5 лет, у некоторых 10- такой срок запаса этого витамина может быть, но обычно меньше, конечно. Критичным видится срок в два года, и не только по этому витамину, но и по веганскому сыроедению в целом.
0

#4 Пользователь офлайн   Rjcnz 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 21 December 10
  • ГородОдесса
  • Тип питания:всеядное СМЕ

Отправлено 20 December 2011 - 09:56

Просмотр сообщенияВэл (20 December 2011 - 09:36) писал:

5 лет, у некоторых 10- такой срок запаса этого витамина может быть, но обычно меньше, конечно. Критичным видится срок в два года, и не только по этому витамину, но и по веганскому сыроедению в целом.

Если всему этому верить, то показатели должны постоянно снижаться, и потом достигнув какой-то критической точки у человека начинаются проблемы. Но это теория, а на практике, у меня по крайней мере, вместо снижения он повысился.
0

#5 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10178
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 20 December 2011 - 10:01

Просмотр сообщенияRjcnz сказал:

вместо снижения он повысился


Организм в режиме стресса впрыскивает тебе его про запас))) А вообще, логика, конечно, в твоих словах есть. Но рано, имхо, выводы делать, да и нужны наблюдения в динамике, в течение следующего года ещё бы пару раз анализ на В12 сделать.
0

#6 Пользователь офлайн   Smariya77 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Интересующийся
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 19 March 13
  • Тип питания:обычный

Отправлено 19 March 2013 - 21:40

Доброго времени суток уважаемые форумчане.
мой знакомы терапевт посоветовала мне восполнять нехватку витамина В12 свечами Забаньте меня. это не уколы и не таблетки. именно свечи. мне понравились. легкие в применении, и удобные. да и стоят не дорого. она говорит. что таблетки и на 10% не усваиваются и все выводится из организма безо всякой пользы. а уколов я боюсь брррр....
так что свечи оказались моим вариантом.
-1

#7 Пользователь офлайн   wenta2555 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 03 August 13
  • ГородДонецк Украина
  • Тип питания:обычный

  Отправлено 03 August 2013 - 19:57

Просмотр сообщенияВэл (05 December 2011 - 09:16) писал:

О сыроедении к настоящему времени написана огромная масса книг на всех языках мира, однако многие вопросы до сих пор не имеют однозначных ответов и вызывают кучу споров и разногласий.

В отличие от преобладающего количества современной популярной литературы по вопросам питания, книга «Становимся сыроедами» Бренды Девис и Весанто Мелина (2010), основана на серьёзных исследовательских данных. Она включает историю натурального питания, анализ последних научных работ и отдельные главы о белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. На русский язык книга пока не переведена, однако при любезном содействии Леры Юн (в качестве переводчика) мы имеем возможность освещать для вас некоторые особо важные вопросы.

Первенство по важности для всех сыроедов и веганов, безусловно, за витамином B12. По сути, это единственный необходимый человеку элемент, «оправдывающий» употребление пищи животного происхождения... B12 участвует в построении ДНК и критически необходим для клеток, которые быстро репродуцируются, например, эритроцитов (красные кровяные клетки), производимых костным мозгом. Другая важная роль B12 в том, что он участвует в сохранении защитной оболочки нервных волокон. Также B12 является частью «команды», которая преобразует углеводы, жиры и белки в энергию, доступную для использования. Взаимодействуя с некоторыми аминокислотами, B12 помогает телу выводить гомоцистеин, потенциально опасный продукт распада, способный повреждать артерии изнутри.

МИФЫ И ФАКТЫ:

1. Могучая природа разрулит!

МИФ: Природа даёт всё, что нам необходимо. Обогащенные (B12) продукты и добавки любого рода не нужны, если питание является сбалансированным. Приматы не принимают витаминов, это является доказательством, что растительная диета – источник всего необходимого для организма.

ФАКТ: Человекообразные обезьяны и другие приматы поедают насекомых, термитов, землю и даже частицы фекалий вместе с немытыми плодами, ростками, листьями и орехами. Во всём вышеуказанном и содержатся бактерии, производящие B12.

2. Растительные источники

МИФ: Ферментированные продукты (квашеная капуста и др.), проростки, грибы, далс и прочие виды водорослей, спирулина и сырая растительная пища поставляют организму человека В12 в достаточном количестве.

ФАКТ: Никакой из вышеперечисленных продуктов не может быть эффективным источником В12. На сегодня нет точных документированных исследований на эту тему, однако известно, что порой у людей, употреблявших большие количества далс или нори, уровень ММА (methylmalonic acid – определяется по анализу крови/мочи, имеет прямую связь с уровнем гомоцистеина) повышался, что приводило к усугублению дефицита В12. Либо вещества в составе данных продуктов, которые анализом определялись как В12, на самом деле были его аналогами, и, попадая в организм человека, не выполняли необходимых функций.

3. Синтез самим организмом

МИФ: Во рту и тонкой кишке вырабатывается необходимое количество В12.

ФАКТ: Если редко чистить зубы, бактерии в слюне и налете на зубах могут производить витамин В12. Однако, количество, производимое в самом организме, варьируется и является недостаточным.

4. Синтез в толстом кишечнике

МИФ: Бактерии толстого кишечника производят некоторое количество В12, часть которого может двигаться «против течения», достигая подвздошной кишки (которая находится перед толстым кишечником), где и всасывается. Следовательно, если кишечник здоров, витамин В12 будет производиться и использоваться организмом.

ФАКТ: Бактерии в толстом кишечнике действительно производят В12, но витамин в нём не всасывается. Он продолжает двигаться по направлению движения, то есть к «выходу».

5. Повторное использование, рециркуляция, повторное возвращение в оборот витамина В12 в теле

МИФ: Некоторые люди живут без В12, не получая его вообще.

ФАКТ: У тела есть способность утилизировать и повторно использовать В12, и человеческий организм обладает такой способностью в большей или меньшей степени. В12 может выделяться с желчью и всасываться в подвздошной кишке в количестве 1-10 микрограмм в день. Некоторым людям удается обходиться без источников В12 десятилетиями без видимых признаков дефицита, но большинство людей не так эффективны в рециркуляции витамина. Как правило, взрослый человек не обнаруживает симптомов нехватки в течение года-двух, в то время как некоторые могут обнаружить признаки дефицита В12 уже через 2-3 месяца.

Как итог: при отсутствии внешних источников витамина В12 запасы его в организме с течением времени уменьшаются, клетки крови изменяют форму и начинают работать неправильно, оболочки нервных клеток не восстанавливаются необходимым образом. Возможные последствия нехватки: слабость, бледность, онемение и ощущение покалывания в пальцах рук и ног, потеря веса, некоторые трудности при ходьбе и проблемы с дыханием, различные ментальные дисфункции: заторможенность восприятия, склонность к заблуждениям и паранойе. В некоторых случаях повреждения могут принимать необратимый характер.

Ферментами, необходимыми для синтеза В12 располагают только бактерии. Посему, тут видится два варианта по сыроедению- либо употреблять животные продукты, либо делать инъекции витамина В12. Правда, насколько последнеe сообразуется с экологичностью сути сыроедения?


По материалам интернет-изданий и сайта rawstyle.ru

Автор совершенно прав. Начитавшись всяких Изюмов в интернете, я тоже решила стать сыроедом, вернее фруктоедом. Первые два месяца было всё прекрасно, я похудела, помолодела, появилась энергия. Но через 2 месяца поступил первый звонок. Сначала появились проблемы с кишечником, такой ужас представить страшно, он стал просто как бы вываливаться. Но это было только начало. Начали выпадать волосы, ногти стали мягкими, резко ухудшилось зрение, в мышцы стали неметь, но меня это не остановило, ведь Изюмы и еже с ними обещали переход к "светлому будущему" и что нужно потерпеть. Потерпела я год. Друзья и знакомы при встрече не скрывали своего ужаса. К тому времени кожа стала безжизненной, тонкой как пергамент, если вскакивал прыщик, он оставался навсегда, свойство заживлять раны, кожа к тому времени потеряла.Это при том, что В12 я пила в таблетках. Сейчас я прекрасно понимаю, что если бы не остановилась, то возможно переход уже бы состоялся, но только на тот свет. Ну не вырабатывет человеческий организм В12, если конечно вы не едите как животные всё вместе с грязью. Естественно как и все я перечитала массу литературы и никто фактически не пишет, где они берут этот витамин. Если его нужно периодически колоть, тогда зачем разговоры о том, что мы рождены фруктоедами и мясо чуждый нам продукт.

0

Поделиться темой:


  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги . .