Свежевыжатые соки к концепции жизни в стиле Raw подходят идеально: и стильно, и полезно. Изящный стеклянный бокал на тонкой ножке, сок из любимых фруктов, кубик льда… Мммм... К слову, свежевыжатым сок считается не более 10-15 минут, дóльше, к сожалению, витамины в такой форме не живут. О концентратах в картонных коробках говорить и вовсе не будем, – внимания не стóят. Понятно, что требуемый уровень свежевыжатости гарантирован исключительно в домашних условиях. Следовательно, встаёт вопрос приобретения соковыжималки. О них и речь.
Бытовые соковыжималки делятся на цитрусовые, центробежные и универсальные, отличие коих от предыдущих в наличии сменного блока для цитрусовых. Мощность для выжимания таких соков требуется символическая – порядка 20 Вт. Два варианта насадок в комплекте позволяют легко обращаться с любым orange-размером: от лайма до грейпфрута. Из возможных технических наворотов – рычаг для удерживания плодов, функция реверса (смена направления вращения, повышающая эффективность) и система контроля количества мякоти в соке, – иначе говоря, возможность менять величину прорезей на насадке. Остаётся одна забота – периодически очищать чашу под рабочим конусом от мякоти, которой бывает не мало: на стакан апельсинового сока уходит 2-3 апельсина, – остальное собственно отходы производства.
Любители простоты и экономии (э/э) скорее предпочтут механическое устройство. Есть вполне симпатичные модели этой категории: яркие, компактные и удобные в уходе, иногда даже снабжаемые какой-либо смежной функцией (например, тёркой для приготовления фруктового пюре и сепаратором для яиц).
Истинные гурманы часто предпочитают иметь две соковыжималки – отдельный цитрус-пресс и мощную центробежную машину для остальных видов овощей/фруктов. Хотя собственно мощность тут не главное (вполне достаточно и 240 Вт), важнее скорость вращения центрифуги. Оптимальной считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Форма сепаратора может быть цилиндрической или конической. При цилиндрической форме достигается наилучший процент выхода готового сока (до 95%), однако в таких моделях очень сложно организовать функцию отброса мякоти. Поэтому, после 2-3 стаканов сока сепаратор необходимо чистить от отжимок вручную. При конической форме сепаратора отброс мякоти не является проблемой, но КПД снижается до 60-70%.
Далее основную роль играет надёжность мотора и качество рабочих поверхностей: металла, из которого сделано ситечко, и корпусной пластмассы. Зарекомендовавшие себя модели отличаются глянцевой удароустойчивой поверхностью. Есть смысл обратить внимание на ширину входного отверстия, – модели, принимающие целые яблоки, например, позволяют значительно экономить время. Очень важно для целости пальцев наличие в комплектации толкателя!
Из категории мелочей: для кого-то может быть удобна соковыжималка с системой прямой подачи сока, позволяющая обходится без промежуточной ёмкости. В свою очередь, наличие на этой ёмкости размерной шкалы очень пригодится для приготовления коктейлей и лечебно-соковых смесей. Промышленные дизайнеры оснащают особо продвинутые соковыжималки функцией электронной стабилизации скорости и противокапельной системой. А специальные насадки позволяют даже избавиться от пены.
Однако, надо знать, что многие даже самые современные центифужные соковыжималки не годятся для приготовления сока из ягод с косточками – от смородины и винограда до вишни. Для получения сока из этих плодов, используют шнековые соковыжималки. Внешне шнековая соковыжималка напоминает мясорубку, из передней части льётся сок, из задней выходят отходы – косточки и кожура. Шнековая соковыжималка отжимает ягоды практически насухо. А самое главное её преимущество – она позволяет выжимать сок из зелени и проростков! Тот самый живительный витграсс (сок из зелёных ростков пшеницы), на который молится поламерики, готовится именно на такой машине.
Соковыжималки, производства России и Беларуси традиционно использовались в более масштабных целях, чем индивидуально-бытовые. Такие агрегаты конечно вряд ли станут украшением кухни, но скорость выдают вполне достойную. Например, соковыжималка «Садовая» способна переработать 51 килограмм яблок за час. А в дополнительную комплектацию входит ещё и насадка для шинковки овощей/фруктов. В садово-огородных хозяйствах подобные приборы надо полагать незаменимы.
На предприятиях общественного питания используются профессиональные соковыжималки, основным отличием которых являются производительность (от 0,9 литров сока в минуту), повышенная надежность и полная автоматизация процесса. В таких агрегатах фрукты автоматически разрезаются на две половинки, а сок выдавливается с помощью мощных прессов.
p.s. Совет от специалистов: начиная пользоваться новенькой соковыжималкой, внимательно изучите инструкцию, – подавляющее количество претензий по качеству отклоняется сервисными центрами по причине неправильной эксплуатации...
rawstyle.ru
Страница 1 из 1
Выжимаем соки!
#2
Отправлено 23 November 2011 - 03:11
самая модная выжималка шнековая http://evgenyfedorenko.com/?p=3474
вот все думаю нужна она мне или нет. заморачиваться с соками лениво, зато вкусно и полезно
изобретатель то первой соковыжималки сотню лет прожил, хоть и веганом был.
вот все думаю нужна она мне или нет. заморачиваться с соками лениво, зато вкусно и полезно
изобретатель то первой соковыжималки сотню лет прожил, хоть и веганом был.
#3
Отправлено 23 November 2011 - 08:10
зобретатель то первой соковыжималки сотню лет прожил, хоть и веганом был.
А не был бы веганом, при такой-то наследственности может и 150 лет прожил бы))
вот все думаю нужна она мне или нет.
Я свой ЗОЖ начал с чайной ложки натурального уксуса и покупки соковыжималки)) Ой, нафиг она нужна. Соки как-то недолго были в рационе, и ещё мне быстро надоело мыть её, это ужас просто, пока сетки от жмыха очистишь...
#4
Отправлено 23 November 2011 - 09:57
Цитата
пока сетки от жмыха очистишь
да вот как бы и фишка в том что у шнековой сетки нет и там можно сполоскивать как мясорубку.
#5 Гость_jaroslavtg_*
Отправлено 16 February 2012 - 12:15
На самом деле , помыть соковыжималк дело 3-4 минут. Я взял за правило каждый вечер делать детям свежий морковно-апельсиновый сок с соломинкой. Легко, вксно и полезно.
#6
Отправлено 17 February 2012 - 00:03
На самом деле , помыть соковыжималк дело 3-4 минут.
да, ее недолго мыть) а мы с дитенком выпили 3 мешка морковного сока - по 1 ст. в день натощак - через пару месяцев терапевт его анализы сдавать отправила - ладони желтые. анализ нормальный, у меня тоже ладони желтые - а хорошо ли это - вопрос
#7 Гость_mystang_*
Отправлено 11 April 2013 - 22:58
Соковыжималка - очень нужная и полезная в хозяйстве вещь :) Я давно уже купила себе вот такую шнековую. Ребенку деалю соки - здоровье укрепляем :) Он яблочный любит, я - морковный. У моей соковыжималки есть одно существенное преимущество - чтобы не смешивать вкусы, отжимая то морковку, то яблоко, достаточно просто налить воды и включить ее для очистки.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1