Форум о сыроедении и здоровье: Мёд - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Мёд Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10169
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 16 November 2011 - 13:27

Мёд- самый сыроедческий продукт)) Причем животного происхождения. Некоторые веганы, я это знаю точно, его употребляют. Хоть и не афишируют. И, видимо, из-за мёда многие из них еще держатся))

Попалась как-то статья, часть её сохранил и вот выкладываю, немало интересного из неё узнал в свое время. Источник, сорри, уже не помню.

Определение натуральности мёда

При просмотре под малым увеличением микроскопа тонкого мазка, сделанного из натурального пчелиного мёда на предметном стекле, можно увидеть кристаллы глюкозы, обычно звездчатой или игольчатой формы, а в мазках из свекловичного сахара кристаллы имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы. В натуральном мёде есть пыльца, в искусственном её нет, если он был приготовлен без добавления натурального мёда, или её содержится очень мало.

Люминесцентный метод. 3—5 гр. мёда поместить на не флуоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина его не превышала 2—3 мм. Приготовленный мазок в тёмной комнате помещают под люминесцентную установку под углом 45° на расстоянии 4— 5 см. Цвет и интенсивность свечения мёда во многом зависят от его ботанического состава. Натуральный пчелиный мёд высокого качества светится в основном жёлтым цветом с зеленоватым оттенком, в то время как мёд низкого качества люминесцирует травянисто-зелёным или сине-зелёным цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мёд светится свинцово-серым цветом. Методом люминесценции можно обнаружить фальсификацию мёда водой, крахмалом и мукой.

Определение пыльцы в меду по Маурицио и Луво. 10 гр. мёда в пробирке растворяют в 20 мл холодной дистиллированной воды и ставят на водяную баню (около 45 °С). Затем раствор центрифугируют 10—15 минут со скоростью 2500—3000 об/мин. Потом жидкость сливают, а каплю осадка переносят платиновой петлёй на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют мазок каплей спирта, подкрашенного основным фуксином, и просматривают под микроскопом. Пыльцевые зерна растений различают по размеру, особенностям структуры оболочки, наличию в ней борозд, пор, их расположению (полярное, экваториальное или повсеместное), по строению цитоплазмы и цвету. Пыльцевые зёрна растений, опыляемых насекомыми (осами, мухами, пчёлами, шмелями, бабочками), обычно крупные, клейкие, имеют ярко выраженную форму и большей частью бороздовые апертуры. Вырабатываются они растениями в сравнительно небольшом количестве. Пыльцевые зёрна ветроопыляемых растений бывают средних размеров, сухие. Они вырабатываются растениями в большом количестве.

Определение механических примесей


Механические примеси подразделяются на естественные и посторонние, видимые и невидимые. Естественными примесями являются зёрна цветочной пыльцы, мельчайшие частицы прополиса и воска, мелкие фрагменты пчёлиных тел, не заметные невооруженным глазом. К посторонним примесям относятся пыль, песок, сажа, внутриульевые клещи, кусочки ткани, дерева, волос, растительные волокна.

Для обнаружения механических примесей на металлическую сетку, с диаметром ячеек не более 1 мм, положенную на стакан, помещают около 50 гр. мёда. Стакан нагревают до 60° C (в сушильном шкафу или на водяной бане), мёд фильтруют. Он должен профильтроваться без видимого остатка.

Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки . Добавление свекловичной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели, снижает содержание инвертированного сахара и диастазную активность.
Качественная реакция: к 5 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют 5—10 капель 5 %-ного азотнокислого серебра. Помутнение смеси и появление белого осадка свидетельствуют о присутствии в мёде свекловичной патоки.

Определение примеси крахмала и муки. Изменения в мёде при добавлении крахмала и муки аналогичны изменениям, наблюдаемым при внесении примесей свекловичной патоки.

Качественная реакция: 5 мл водного раствора мёда в соотношении 1:2 нагревают в пробирке до кипения, охлаждают до комнатной температуры и прибавляют 3—5 капель йода. Появление синей окраски свидетельствует о присутствии в мёде крахмала или муки.

Определение примеси желатина. Иногда желатин добавляют в мёд для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, количество белка повышается.

Качественная реакция: к 5 мл водного раствора мёда в соотношении 1:2 добавляют 5—10 капель 5 %-ного раствора танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина. Появление слабого помутнения оценивается как отрицательная реакция на желатин.

Определение примеси крахмальной патоки. Изменения в меде при добавлении в него крахмальной патоки такие же, как при внесении свекловичной патоки.

Качественная реакция: к 5 мл профильтрованного водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавляют по каплям 10 %-ный раствор хлористого бария. Помутнение и выпадение белого осадка после прибавления первых капель реактива свидетельствуют о присутствии в мёде крахмальной патоки.

Определение «сахарного меда». Сахарный (подкормочный, экспрессный) «мёд» получается в результате кормления пчёл сахарным сиропом. Такой «мёд» является фальсификатом, который трудно выявить. Для его установления требуется проведение целого комплекса анализов (содержание сахарозы, кислотность, зольность, содержание белковых соединений и т.д.), что требует проведения специальных исследований в лабораторных условиях. Однако есть и более простые методы, один из которых приводится ниже.

В свежем горячем молоке растворить ложку мёда. Если мёд сахарный, то молоко свернется, что с настоящим мёдом произойти не может.
Свежеоткачанный «сахарный мёд» имеет жидкую консистенцию, светлую окраску, слабовыраженный аромат. В «сахарном мёде» отсутствует терпкость, когда полость рта и глотки слегка, а иногда и значительно «щиплет», при употреблении натурального мёда.

Химические показатели для «сахарного мёда» следующие: общая кислотность не более одного нормального градуса, зольность ниже 0,1 %, содержание тростникового сахара выше 5 %.

Тест на зрелость

Выбирайте самый густой мёд - этот мёд и будет самый зрелый (имеется в виду не закристаллизованный, а свежеоткачанный мёд). Если мёд жидкий и не удерживается на ноже или лопатке - он незрелый. Особенно заметно это летом, так как с наступлением холодов мёд начинает густеть. Мёд не должен стекать каплями. Он тянется непрерывной лентой почти до конца.

Вязкость мёда зависит от температуры. При температуре 30°C его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20°С. Вязкость также зависит от влажности. Вязкость мёда с влажностью 25% приближается к вязкости воды (напомню, что по ГОСТам влажность мёда не может быть более 21%), а мёда с влажностью 18% в 10 раз выше, чем у воды. Поэтому следует запомнить, что зрелось мёда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мёд получается, когда откачивают напрыск (мёд с повышенной влажностью - мёд без восковой печатки) и это будет иметь печальные последствия. Мёд с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нём начнутся процессы брожении.

Обнаружение недоброкачественности и фальсификации меда является основанием для его браковки.

Как получают искусственный мёд


Способ номер один: подкрашивание сахарного сиропа с добавление уксуса - типичный "цыганский мёд".

Способ номер два: методом выпаривания сока овощей и фруктов, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Для натуральности и аромата в него добавляют синтетическую медовую эссенцию или натуральный мёд.
Для окрашивания используют отвары трав. Мёд имеет правдоподобный вид, и, что самое главное, обладает хорошими вкусовыми качествами, его трудно отличить от настоящего. Такой мёд применяют в кондитерской промышленности. У него отсутствуют лечебные свойства.

Способ номер три – подлый: целенаправленного кормления пчёл из общих кормушек сахарным сиропом. Это, по существу, натуральный мёд, состоящий из чистейшей глюкозы… но и только. В нём нет ничего, кроме калорий. Определить фальсификат можно только в лабораторных условиях. Защита от подделки – покупка мёда у надежного пчеловода.

Способ номер четыре – самый подлый: методом систематического скармливания пчёлам сахарного сиропа в процессе медосбора. Этот мёд вообще почти не отличается от натурального. Просто целебные свойства его обратно пропорциональны жадности пасечника, хотя слово «пасечник» вряд ли применимо к подобным типам.

«Гретый мёд»

Немалое количество мёда, продаваемого в холодное время года, - мёртвый, бесполезный товар. Чтобы придать мёду чистый и прозрачный вид, его греют на водяной бане (что - полбеды) или прямо на открытом огне. В таком мёде тоже нет ничего, кроме калорий и запаха, который, при перегреве, приобретает запах пережженного сахара.

Если мёд горит янтарным блеском, если он прозрачен - перед вами гретый мед! Настоящий мёд всегда более сдержан в своем цвете.

Гретый мёд, уже при температуре 5°C , стекая, образует стекловидные нити. Для натурального мёда мороз нужен крепкий. Гретый мёд также имеет привкус карамели, который можно определить, просто попробовав его на вкус.

Простые (но не очень надежные) способы определения фальсификата


1. В небольшую пробирку берут пробу мёда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружится механическая примесь к нему.

2. Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

3. Мёд не должен пениться - это признак его незрелости и закисания.

4. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

5. Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков), - значит, мёд фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния мёда его нагревают до 60-70°C , но мёд уже при нагреве до 45°C теряет часть своих полезных качеств. Следует учитывать при этом с каких медоносов взят мёд, и в каких условиях он хранился. Так, например, мёд с липы, малины или кипрея хранящийся в плотно укупоренной таре при температуре выше или ниже 10-15°C, не кристаллизуется довольно долго. (Смотри подробнее о кристаллизации мёда).

6. Если в банке с мёдом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка! Не следует путать с цветовой границей на определенном уровне в банке. Это может произойти оттого, что в одну банку наливают мёд из разных партий. Расслоение же глюкозы и фруктозы происходит лишь при длительном хранении.

0

#2 Пользователь офлайн   NOporn 

  • Директор Мира
  • PipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 789
  • Регистрация: 22 February 11
  • Тип питания:хз

Отправлено 16 November 2011 - 13:35

А сегодня мне самого натурального мёда привезли.
Пчёлки меня вылечатhttp://forum.paleosyroed.com/public/style_emoticons/default/clapping.gif
1

#3 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10169
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 28 November 2011 - 07:02

Мёд издревле почитаем человеком за ценнейшие лечебно-профилактические свойства и высокую питательную ценность. В зависимости от того, с каких растений собран нектар, в состав меда могут входить десятки различных жизненно важных элементов. На 75 процентов мёд состоит из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в мёде содержатся калий, кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор, кремний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт, молибден, ванадий, серебро, литий, витамины С, К, Е и группы В, белок, а также несколько ценных ферментов и аминокислот. Мёд уникален по своему иммунобиологическому действию и, безусловно, несёт здоровью человека массу пользы.

Споры по поводу уместности присутствия мёда в рационе сыроеда относятся собственно не к вопросам здоровья, а имеют этическую направленность. Корни этих противоречий уходят в веганство (строгая форма вегетарианства, исключающая использование продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных). Кроме мяса, рыбы, молока и яиц, некоторая часть веганов не употребляет в пищу и мёд. Конечно, для веганов это менее принципиальный вопрос, чем употребление мяса или использование кожи и меха животных для одежды и обуви, однако внимание к себе несомненно требующий.

Пчёлы попали под защиту веганов по той причине, что довольно часто пчеловоды во время сбора мёда полностью лишают пчёл естественной для них пищи ради собственной выгоды, подкармливая их в зимне-весенний период сахарным сиропом. Между тем пчёлы собирают мёд, как правило, в количестве раза в 2 бόльшем, чем им требуется для пропитания. И чуткое внимание человека может пойти им даже на пользу. Например, в диких условиях пчёлы загромождают дупла сотами за несколько сезонов и вынуждены менять место пребывания, т.к. размер ячеек со временем сужается, что приводит к измельчанию пчел и, как следствие, грозит вырождением семьи. Поэтому если человек научится бережно относится к крылатым труженицам, не будет жадничать и начнёт оставлять часть запасов мёда трудолюбивым пчёлкам, мир в этом вопросе станет вполне достижимым.

Можно ещё заметить, что веганы в отличие от сыроедов, располагают несколько более широкой альтернативой мёду, т.к. их система питания включает и теплообработанные продукты, такие как сироп агавы, топинамбура, сорго, кленовый, тростниковый и прочие сахарá. Основные же сахаросодержащие продукты для сыроеда – это финики, изюм и сладкие фрукты. Поэтому с позиций практики натурального питания мёд сложно отнести к излишкам цивилизации.

Мёд – наверно, единственный продукт, который усваивается нашим организмом полностью. Это категория супер-еды. Для снятия физической и умственной усталости достаточно выпить стакан воды с двумя чайными ложками мёда! А наши предки во время тяжелой физической работы часто вместо пищи употребляли только мед, что позволяло им работать без устали продолжительное время. Мёд согревает, успокаивает и используется в кулинарии как консервант. Однако теряет свои лечебные свойства при нагревании выше 40-500С, поэтому горячий чай с мёдом – это просто сладкий напиток, пользы здоровью от которого ждать уже не стόит. Самый полезный мёд, конечно в сотах, т.к. он не соприкасался с металлом при перегонке, обогащён пчелиным воском и предполагает жевание, благоприятствующее как лучшему усвоению мёда, так и здоровью зубов и дёсен. Вообще, нужно помнить, что любой продукт пчеловодства усваивается только со слюной. Поэтому его необходимо рассасывать и держать во рту как можно дольше.

Наибольшую ценность для человека представляет перга (законсервированная пчёлами цветочная пыльца), которую собирают с ульев поздней весной или ранним летом, как остатки зимних запасов. В отличие от цветочной пыльцы, перга максимально усваивается человеческим организмом, являясь по сути идеальным биостимулятором. Перга обладает столь полным и сбалансированным химическим составом, что её называют совершенным продуктом природы, как и маточное молочко, которое пчёлы производят из перги. Это естественный витаминный комплекс и очень эффективное лекарственное средство. Её применяют для лечения заболеваний нервной и эндокринной систем, лейкемии, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, различных колитов и атеросклероза. Перга является антиоксидантом, нормализует все виды обмена, обезвреживает поступающие в организм нитраты, укрепляет капилляры, обладает способностью останавливать развитие некоторых микробов и простейших, восстанавливает физические силы и способствует ясности ума. В лечебно-профилактических целях пергу принимают по 1 ч.л. в день с таким же количеством мёда и обязательным рассасыванием в полости рта. Запивать водой её не нужно, а от приема любой жидкости и еды лучше на полчаса воздержаться. Для общеукрепляющих целей достаточно принимать пергу таким образом в течение двух недель, не забывая благодарить пчёлок за их кропотливый и бесценный труд.

rawstule.ru
0

#4 Пользователь офлайн   Лис 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 164
  • Регистрация: 06 October 11
  • ГородМосква
  • Тип питания:Раздельное

Отправлено 28 November 2011 - 12:25

А сколько за раз следует съедать меда?
0

#5 Пользователь офлайн   stranger 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 177
  • Регистрация: 28 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:комфортный

Отправлено 28 November 2011 - 16:15

)))

вопрос следует дополнить уточнением: "и в какое время суток?"))

столько, сколько хочется, если, конечно, нет аллергии
0

#6 Пользователь офлайн   nemoxp19 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Интересующийся
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 02 January 14
  • ГородБедгород
  • Тип питания:сыроед

Отправлено 02 January 2014 - 20:22

Каждому человеку полезно есть мед для укрепления иммунитета и здоровья организма. Чтобы полностью обеспечить организм всеми веществами, содержащимися в меде, вполне достаточно одной-двух столовых ложек меда.Мед полезно принимать утром натощак. Он обеспечит организм количеством углеводов, необходимым для активного дня. Вечером прием меда перед сном обеспечит крепкий здоровый сон. Но поскольку мед содержит углеводы, после употребления меда полезно сделать физический упражнения или совершить небольшую прогулку.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги . . . . .