Форум о сыроедении и здоровье: Холестерин не виноват - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Холестерин не виноват Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 21 August 2011 - 18:15

Годами мы слышали от врачей и масс медиа о том, что холестерин приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и смерти. В результате нас начали пичкать низкосортными и малозатратными товарами, типа маргарина (ну, некоторые еще употребляют таблетки вроде статина). Такая пропаганда многим серьезно подорвала здоровье. Хорошо, что у нас это все началось относительно поздно, после развала СССР. Но так ли страшен холестерин на самом деле?

Первоначальное исследование, после которого холестерин стал врагом №1 для здоровья, было проведено на кроликах. Им скармливали огромное количество масла и сала ежедневно! Но ведь кролики травоядные, в отличие от всеядных нас. Желудочный тракт травоядных не приспособлен к перевариванию животных жиров и белков. Интересно, что аналогичное исследование было проведено на крысах (которые, как и люди, всеядны), которые прекрасно перенесли исследование и не загнулись.

Еще более интересными являются три эпидемиологических исследования, включавших два-три поколения людей. Все они пришли к выводу, что именно те, у кого уровень холестерина в крови был понижен, умирали преждевременно (вот эти исследования: The Framingham Study; The Honolulu Heart Program Study; The Japanese Lipid Intervention Trial)

Возможно, причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является комбинация стресса и неправильной диеты, содержащей рафинированные углеводы, а совсем не холестерин?

Холестерин необходим для обмена веществ и формирования до 20% клеток нашего мозга. Это вещество также частично ответственно за создание клеточных перегородок в организме. Люди с низким уровнем холестерина в крови часто подвержены депрессиям.

Наш организм частично производит холестерин сам, а частично берет это вещество из пищи. Если мы едим много жирных продуктов, то у нас вырабатывается меньше холестерина и наоборот.

Действительно, есть плохой холестерин, который мы употребляем с пищей. Это так называемый окси-холестерол, который возникает при нагревании жиров и их оксидации (фаст-фуд – источник окси-холестерина) и который закупоривает артерии, приводя к сердечно-сосудистым заболеваниям. Окси-холестерин, который вырабатывается в нашем организме абсолютно безвреден.

Без жиров наш организм не может переварить и усвоить белки. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты и употребляете сырое молоко и яйца от кур, питающихся травой, то вам нечего опасаться.
0

#2 Пользователь офлайн   Allive 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 13 August 11
  • Тип питания:всеядная сыроедка

Отправлено 21 September 2011 - 23:30

Хочу добавить пару слов к посту Вела)))

Холестерин организму нужен. Но НЕ ЛЮБОЙ холестерин.

Холестерин бывает высокой и низкой плотности. Собственно говоря речь сейчас пойдет не про холестерин как таковой а про комплексные молекулы называемые липопротеинами - так как состоят из холестерина и белка-транспортера от которого в общем-то и зависят свойства получившегося соединения. Ну так вот, различают липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Но часто вместо термина "липопротеин" говорят просто "холестерин". Я тоже буду говорить "холестерин" - для простоты восприятия.

Итак, при низкой плотности молекула холестерина имеет свойство выпадать в осадок - приклеивать к себе такие же холестериновые молекулы низкой плотности (образуя как бы холестериновые комочки) а также приклеиваться к некоторым поверхностям (в частности к стенкам сосудов образуя потом путем приклеивания к себе все большего числа молекул холестерина низкой плотности холестериновые бляшки). Это так называемый "плохой" холестерин.

Молекулы холестерина высокой плотности такими свойствами не обладают, т.е. в комочки не сбиваются и никуда не приклеиваются. А идут по назначению - для нужд организма. Именно они являются тем необходимым организму "хорошим" холестерином.

Животные продукты содержат очень большое количество насыщенных жиров. Которые потом в нашем организме превращаются в холестерин низкой плотности и делают свое черное дело - служат основной причиной атеросклероза, инфаркта и многих других сердечно-сосудистых (и не только) заболеваний. Я долго думала - а почему у сыромясоедов нет проблем связанных с поступлением такого большого количества холестерина в организм? А потом нашла ответ: в их пище содержится также большое количество липотропных факторов - веществ образующих с холестерином молекулы высокой плотности и тем самым снижающих уровень "плохого" холестерина в организме. Это холин (основной источник субпродукты), метионин (содержится во всех животных продуктах, в мясе, но встречала инфу что только в СЫРОМ и в обще-то верю, а также в некоторых орехах), лецитин (мясо птицы и рыбы, масличные культуры), витамин В12 и некоторые другие.

Лецитин кстати является важнейшим (наравне с белками) строительным материалом в нашем организме. Из него на 50% состоит печень и на 30% мозг. Так что потребность в нем значительна - до 10 г в сутки. Именно нехватка его в организме является причиной такого заболевания печени как жировой гепатоз (жировое перерождение печени) - это когда в процессе обновления клеток печени из-за нехватки молекул лецитина они заменяются молекулами холестерина. Также лецитин является основным одним из трех основных компонентов желчи - два других это желчные кислоты и холестерин. Сниженное количество лецитина в желчи ведет к образованию камней в желчном пузыре - именно поэтому я про него так много знаю))). Дело в том что концентрация холестерина в желчи очень высокая а лецитин является как бы антагонистом для холестерина, он связывает его. А при нехватке лецитина в желчном пузыре молекулы холестерина точно так же слипаются и налепляя потом на себя все больше и больше холестерина (а заодно и других компонентов желчи таких как к примеру билирубин или кальций) образуют камни.

Метионин является незаменимой аминокислотой - то есть в организме не синтезируется. Холин и лецитин пусть в недостаточных количествах но в организме все же синтезируются, НО: для того чтобы запустить механизм их синтеза нужен все тот же метионин - и вообще полноценное белковое питание.

Так что холестерин действительно не что-то ужасное а крайне необходимый организму компонент питания. И только отсутсвие в организме некоторых веществ может сделать его опасным. Но сыромясоедам это кажется не грозит))))

Сообщение отредактировал Allive: 21 September 2011 - 23:40

0

#3 Пользователь офлайн   Rjcnz 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 297
  • Регистрация: 21 December 10
  • ГородОдесса
  • Тип питания:всеядное СМЕ

Отправлено 22 September 2011 - 07:19

Советую ознакомиться :
http://agelessnutrit...1c_prn.html#sn9
http://agelessnutrit...part2c_prn.html
http://agelessnutrit...part3c_prn.html
http://agelessnutrit...part4c_prn.html
http://agelessnutrit...part5c_prn.html
0

#4 Пользователь офлайн   dezmond 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 228
  • Регистрация: 28 February 13
  • Городкиев
  • Тип питания:stone age

Отправлено 23 May 2013 - 21:42

*
Популярное сообщение!

Тема про холестерин была одной из главных, сдерживающих причин, моего перехода на палео. За 4 мес до перехода, мой холестерин был - 9.17 ммоль/л. Сегодня утром я сдал снова и был приятно удивлен результату: общий холестерин - 6.68 ммоль/л, высокой плотности - 1.44, низкой плотности - 3.66, очень низкой пл - 1.04. Что говорит о том, что общая картина совсем неплохая и имеет тенденцию к лучшему. И все это через 2.5 мес после перехода, учитывая, что последнее время я конкретно присел на желтки, по 4-7 каждый день (куры свои)в течении 3 недель, ем много сала, хотелось поэкспериментировать перед сдачей. Так что, спасибо, палео! :clapping:
5

#5 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 18 October 2013 - 09:06

В продолжение о холестерине. Официальная российская медицина продолжает упорно настаивать на том, что причина роста холестерина в сосудах- это животные жиры в результате их чрезмерного употребления. Не замечая очевидное и не анализируя новую практику в этом вопросе. А она очень интересная. Мнение доцента, к.м.н. Ильяса Воронцова, опубликованное в одном из номеров журнала Предупреждение (выдержки):

"Жир в организме. Для чего он нужен? Это вопрос актуален в связи с ростом болезней, вызываемых излишками холестерина в крови. Напоминаю: жиры нам нужны как основной энергетический материал “несрочного использования”. Для срочного, немедленного использования предусмотрены углеводы, которые быстро «горят» для поддержания мозговой деятельности, дыхания, сокращений сердца и т.д.
В процессе пищеварения жиры под действием фермента липазы расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Указанные продукты поступают в клетки-энтероциты (не путать с эритроцитами — форменными элементами крови!) слизистой оболочки тонкого кишечника, где и происходит синтез своего собственного жира. Только потом жир попадает в кровоток, и начинается расходование этого жира для выполнения какой-либо физической работы. Если работы нет, жир задерживается в жировых депо накапливается в виде человеческого жира. Этот процесс идет независимо того, животный или растительный жир поступает с пищей. В крови человека, таким образом, может находиться только человеческий жир, который или расходуется, или откладывается в депо, на животе, в животе, на бедрах, превращая человека в жировой склад.

И совершенно безразлично для нашего организма, из какого пищевого жира или масла будет образован человеческий жир. А только он обезображивает тело и увеличивает риск болезней, если его образуется чрезмерно много.
Справка: жирные кислоты, составная часть всех жиров, оказывается, бывают разные: насыщенные и ненасыщенные. Кроме того, учит биологическая химия, надо различать жиры и масла. В первых (жир рогатого скота, свиное сало, сливочное масло) преобладают насыщенные кислоты, и они при комнатной температуре твердые. А в маслах (оливковое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное) преобладают ненасыщенные жирные кислоты; они жидкие и, как говорят мои коллеги, более полезны.

Давайте зайдем с другого конца: а если человек вовсе исключит жиры из рациона питания? Ведь ясно, что мы потребляем большое количество жиров, и они не могут быть израсходованы как энергетические средства из-за недостатка физических нагрузок.
Во-первых, плохое в том, что с исключением из рациона питания, например, сливочного масла наступает дефицит витамина А, относящегося к группе “кожных” и “глазных” витаминов. При хроническом недостатке этого витамина наши глаза не выдерживают колоссальной и все возрастающей нагрузки, которую нам преподнесла электронная техника, а кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, шелушащимися, на пятках образуются трещины.
Во-вторых, при отсутствии жиров и, соответственно, жирорастворимого витамина D прекращается усвоение кальция, что увеличивает риск остеопороза с переломами костей. А это уже настоящая беда.
И, наконец, к жирорастворимым витаминам относится и витамин Е, являющийся, как и витамин А, антиоксидантом, то есть витамином, предупреждающим окисление (“прогоркание”) жиров с образованием веществ весьма ядовитых, увеличивающих риск опухолевых заболеваний, того же атеросклероза, и т.д.

Часто пациенты обращаются ко мне с просьбой дать рекомендации по уменьшению проявлений или риска остеопороза. В результате опросов мне удалось установить, что
1) Кости этих больных перестали испытывать естественные и обязательные нагрузки, из-за чего атрофируются.
2) Деминерализация костей (снижение содержания кальция и фосфора) может быть следствием дефицита животных жиров. Убедить пациента, что «крайне опасные» яйца, сливочное масло необходимо вводить в рацион питания, не представляется возможным. Хотя и гипертония, и ишемическая болезнь, и сосудистые мозговые расстройства у этих пациентов, много лет назад отказавшихся от «вредных» продуктов, все равно давно присутствуют.

Для пациентов с угрозой остеопороза, кстати сказать, промышленность начала выпускать препараты кальция. Должен особо подчеркнуть, что при употреблении препаратов кальция необходимо понимать, что рекомендуемые в рекламных проспектах дозы кальция завышены. В связи с этим напоминаю, что суточная потребность кальция для взрослого равна 1 г (1000 мг). Пациенты, к сожалению, понимают, что именно такую дозу и надо принимать. Но это крайне нежелательно из-за риска отложения кальция в виде камней. Часть кальция худо-бедно (примерно 50% от суточной потребности) поступает с продуктами питания, в основном, с молочными.

Итак, если есть нормальная физическая нагрузка, продукты расщепления жиров расходуются («сгорают» как энергетический материал), если же физические нагрузки невелики, из них образуется человеческий жир, который откладывается про запас.
Отсюда вывод: необходимо ограничивать потребление жиров при малоподвижном образе жизни. В то же время полностью отказываться от животных жиров нельзя, так как это нарушает всасывание и обмен жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Растительным маслам следует отдавать предпочтение, но лишь потому, что в отсутствие животных жиров они хуже усваиваются и значительная их часть проходит через кишечник транзитом, не всасываясь. И не забывайте проверять кости периодически, делать хотя бы тот же рентген.

А если предложить пациенту такую диету, в которой совсем нет жиров? Такие наблюдения проводились, и выяснилось, что все равно не удается уменьшить количество жира в организме. Оказывается, печень синтезирует жир из углеводов и белков. Ну не может организм без жиров! В том числе не может обходиться без холестерина! Не здесь ли «собака зарыта»?

Скрытый текст

1

#6 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 28 January 2015 - 20:55

*
Популярное сообщение!

Холестириновые бредни официально отменены еще пять лет назад главным кардиологом России, директором кардиоцентра академиком Е.И Чазовым, сказавшим на Пироговском съезде и повторяющим на конгрессах и конференциях кардиологов: «Инфильтративная теория атерогенеза опровергнута научными исследованиями и клинической практикой». Сказка про «злой» и «добрый» холестерин, вызывающий якобы атеросклероз, самая грандиозная и масштабная афера XX века, переправившая на тот свет преждевременно сотни тысяч людей отменена. «Врачи», до сих пор врущие бредни про холестерин, измеряющие холестерин, назначающие препараты для снижения уровня холестерина являются по факту наглыми самозванцами, в которых от доктора остались только белая шапочка, гвоздиками сертификатов и дипломов приколоченная к голове.

The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года сообщает «Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».

Результаты 30-летнего наблюдения (Framingham study), показали, что при снижении уровня холестерина на 1mg/dl смертность от сердечного приступа увеличивалась на 11-14% в год.

Длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350 тыс.(!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени - на 300%, риск эмфиземы легких и астмы - на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства - на 200%, риск алкоголизма и наркомании - на 500% (University of California, San Francisco).
В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации (прим.4) было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9). Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!

Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного «скелета».

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм от рака и сердечных заболеваний.

Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом - холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки - ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин - химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией.

Холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Дефицит холестерина приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет токсинам и отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Атеросклеротическая бляшка (атерома) состоит из фибрина и кальция, о чем давным-давно известно физиологам и кардиологам. Нередко степень кальцификации сосудов такова, что коронарные сосуды становятся известковыми трубочками, переламывающимися во время операции. Единственно эффективное лечение и профилактика атеросклероза – не допускать гиперкальциемии и гипомагниемии. Прием препаратов магния в физиологически необходимой дозе 450-500 мг. ежедневно и постоянно – не лечение, а гигиеническая и санитарная норма в нашей перенасыщенной кальцием местности.

_http://formulazdorovya.com/
4

#7 Пользователь офлайн   Samael Nosferatu 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 10 February 17
  • ГородХристиновка,Черкасская обл
  • Тип питания:Хищник,вампир

Отправлено 12 February 2017 - 10:25

холестерин полезен, из него синтезируются андрогены(тестостерон и иже с ним)
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта