Форум о сыроедении и здоровье: Дневник "неведомой зверушки" - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Дневник "неведомой зверушки" эксперименты с питанием и не только Оценка: ***** 10 Голосов

#5489 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 18 August 2021 - 15:23

Дааа. Отделения от летательного аппарата! Это отдЭльная пЭсня. На 5 уровне Запольнов меня всё ругал за отсутствие отделения. И незачёты мотивировал, в основном, тем, что на 6 уровне студент впервые отделяется от ЛА без физического контакта с инструктором, у меня отделение непременно произойдёт в беспорядочное падение, и чего - по всему небу меня потом ловить? Хм, вот 100-килограммового Диму он почему-то был готов ловить почти без разговоров. После AFF Дима имел проблемы при раскрытии парашюта. Связанные, конечно, не с отделением, а с тем, что во время обучения Запольнов всегда придерживал студента за ногу при выбросе медузы. Дима не научился удерживать баланс, когда тянется рукой к бобышке. Его на первых самостоятельных прыжках начинало вращать, что влекло закрутку строп. Устранимый частичный отказ основного купола, но замаешься их раскручивать!
Я-то думала, отделюсь нормально. Когда наконец-то перестанет мешать инструктор. Как бы не так :) Первое самостоятельное отделение... в БП (здесь и далее - Беспорядочное Падение). Причём я отделилась, лечу спиной к земле, только переворачиваюсь - меня опять кладёт на спину, снова переворачиваюсь - ыть, да что ж такое... с третьей попытки легла в позу бокс. А на видео этого и не заметно :)

6 уровень. Как видите, можно немного похулиганить. "Козу" инструктору показать (момент 0:47, задания в виде заднего сальто и треккинга уже выполнены, а высота ещё есть). Также по видео 6 и 7 уровня отслеживается: со спины на живот мне удобнее всего переворачиваться, изгибаясь, как котик. Некоторым удобнее рукой. По правильному - надо ногами. Но в рамках AFF - не суть важно, как именно придти в позу безопасного стабильного падения.
В тот же день, 3 июля, сделала свой первый самостоятельный прыжок. 12А прыжок в 12А подъёме [у парашютистов между числами 12 и 14 - идёт 12А. И нивалнует,- прим.Кошки] И... я потеряла шлем. Арендованный у Запольнова. Хорошо, что без рации. Инструктор же не объяснил, как именно надо застёгивать шлем. Я на липучку залепила - вроде, нормально. А надо было затягивать аж до кнопки. Меня Запольнов ещё заставил дверь открывать перед отделением. И тоже не объяснил. Ему же очевидно, что в АН-2 надо не просто встать перед дверью и нажать на ручку, а эту дверь придерживать. Иначе она открывается очень резко. И я получила по шлему (как только нос целым остался...). Неуклюжая потому что. Отделилась. Сперва всё нормально, а на высоте 2000 м решила потречить на залив. Ложусь в позу треккинга... и чувствую, как шлем с головы потоком начинает сдувать. Сделать ничего не успеваю. Упс! Особый случай - "потеря шлема в свободном падении". В методичке не описан. Хм, а имитация открытия парашюта - хорошая идея. По крайней мере, надо убедиться, что я стабильно лежу с рукой на бобышке (вернее, на мячике - со 190-м прыгала). Ибо без шлема - на кой мне какие-то особенности при раскрытии парашюта. Ладно, купол раскрылся. Приземлилась недалеко от выкошенной площадки. Там Запольнов со студентами: "О, без шлема летит! Очки где?" Очки висели на шее. После раскрытия купола, для удобства их сняла. Наконец-то.
Это вообще был день Маши-растеряши. Студент Никита прыгал 1 уровень AFF и... отцепился. Причём отцепил рабочий купол. Одну клеванту расчековал, другую - нет (и не из-за проблемы с клевантой или какой-либо частью парашюта, а по собственному непониманию устройства парашюта), его начало вращать, студент оценил ситуацию как "купол неуправляем" и дёрнул подушку. Как выяснилось, прослушанную в феврале теорию он ни разу не повторял. Отцепку каким-то макаром сумел сдать. Это же я на отцепке два дня провисела. Чуть ли не все возможные отказы с дядькой Бояровым повторила, КЗУ в одной перчатке монтировать накошачилась и т.д. Не могу отвязаться от ощущения, что тут имеют место гендерные стереотипы. Парня априори считают толковым, пока он не докажет обратное. С девчонками - в точности наоборот. Так вот, после Никитиной отцепки не то что фрибэк [камеру и медузу запасного парашюта, соединённые стренгой, которые отсоединяются и улетают при раскрытии,- прим.Кошки], а и основной купол найти не могли. Я - шлем посеяла... для комплекту, не хватало только потерянного высотомера. Но высотник никто не уронил :)
Кому интересно - Никите за отцепку, по сути, ничего не было. С ним поговорили. Отдельно, без свидетелей. Парашютистское правило: "Жив - значит, прав", и всё такое. Искать купол Никита не пошёл. И на следующий день не приехал, вопреки договорённости с Запольновым. Александр сам нашёл и купол, и фрибэк. Чудом, в каких-то невероятных лесных дебрях. С утра уже все собирались идти прочёсывать лес, а тут опаньки. Со стороны Запольнова для Никиты было условие: он может продолжать прыгать AFF, но только после повторного прослушивания и сдачи теории [логично...- прим.Кошки] Кста, в день Никитиной отцепки Запольнов сам попробовал расчековать одну клеванту и попилотировать парашют, оставив вторую клеванту зачекованной, затем дал такое задание всем своим студентам и недавним "выпускникам" AFF.
Мою подорванную потерей шлема самооценку подправил Андрей. С которым в трубе летаем, который прошлой осенью у Запольнова AFF закончил. Предложил попрыгать с его цифровым высотомером, а то у него два. Высотник сильно выручил. Аж до получки, с которой купила себе и шлем, и высотомер (и Александру тоже шлем, взамен посеянного). И пока свои шлем с высотником ждала, тоже с Андреевым прибором прыгала. Прыгать с парашютом оказалось гораздо веселее и приятнее, когда тебе не мешает инструктор!

#AFFотстой #отцепка
2

#5490 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 18 August 2021 - 16:49

Вечером 3 июля отмечали мой первый самостоятельный прыжок. Тогда началось моё знакомство с военным лётчиком Женей, который нынче на пенсии (при этом всего на полгода меня старше. Вот так-то). Началось с того, что он сел за стол напротив и начал меня учить, как прыгать с парашютом. А я его первый раз вижу. Реакция на непрошенные советы, при всём недосыпе и задолбанности бесконечными рекомендациями инструктора... ну, вы понимаете. На следующее утро, когда Женя возле тренажёра-для-отделения читал лекцию на тему вариантов отделения от ЛА, аж Андрей рядом стоял. Как такая большая глыба спокойствия, чтобы я лётчика случайно не слопала вместе с его бородой.
А потом смотрю - Женя мне парашют укладывает. Оп-паньки-и-и... возможно, следовало с ним быть повежливее...
Перед прыжком проверяю систему. Под клапаном основного отделения ранца обнаруживаю явно лишнюю деталь. Шпилька какая-то на верёвочке висит. Женю я на этой дроп-зоне вижу впервые. А бывала там не так уж мало, штатных укладчиков знаю, как минимум, в лицо. Вот вам моральная дилемма: подойти показать эту штуку Жене, или же сразу старшему укладчику Лёше? Предпочла подойти к Евгению: "Вот это же нехорошо, да?" Он смотрит. Берёт ранец, убирает лишнюю деталь. Однако, мне до полного раскрытия купола было о-очень интересно, не перепутал ли дяденька укладчик ещё чего-нибудь.
Я только через месяц поинтересовалась. У Дениса, в процессе изучения укладки парашюта. Что именно произошло бы, если бы и я ту шпильку не нашла, и на линии стартового осмотра никто бы под клапан не заглянул. А всё просто. Это затяжка, которой зачековывают основное отделение ранца. Если её забыть вынуть, после выброса медузы ранец не расчекуется. Оттуда ничего не выйдет. Называется, "полный отказ основного купола". В этом случае надо запаску открывать. Вот было бы весело. На следующий-то день после первого самостоятельного прыжка. А так - проблему нашли и решили. А Женю на дроп-зоне любят, ему быстро стали доверять укладку тандемных парашютов (отвечающих за две жизни одновременно).
Кстати, отдЭльная висёлая пЭсня - прыжки с насморком. Сумела где-то простуду подхватить, а прыгать-то охота. В теории, этого делать нельзя. На практике... во-первых, в самолёте не высморкаться (куда?), а потоком в свободном падении из носа выдувает абсолютно всё. Потому как шлем открытый. Выдутое летит... извините, тебе же на пластиковые очки. Во-вторых, приземляешься стабильно с заложенным ухом, которое откладывает примерно через полчаса.

А у дядьки Запольнова я постоянно виновата. 11 июля, через неделю после окончания AFF, инструктор дал мне 170-й купол. Ещё уменьшились :) Первый прыжок с этим куполом... и чуть не повторила подвиг студента Никиты. После раскрытия началось висёлое вращение. Где-то под 45 градусов к земле. Беру клеванты, дёргаю, вращение прекращается. После приземления, у Запольнова поинтересовалась, может ли клеванта самопроизвольно расчековаться. Он ответил, что нет. Женя на тот же вопрос ответил: запросто. Ага. Я как-то больше верю Жене и своим глазам, в данном случае... Несколько прыжков спустя, похожая ситуация повторилась. Но уже я случайно хватанула петлю стропы управления вместе с клевантой, как следствие, одна клеванта расчековалась, вторая - нет. Я 3 секунды думала, как компенсировать вращение при помощи расчекованной клеванты. А после компенсации - посмотрела на свою руку ещё раз, обнаружила причину нерасчековки, перехватилась, и всё стало хорошо. Запольнов аж в сторону поля вышел быстрым шагом. И - нет бы сперва спросить, что случилось - начал ругаться за "какие-то агрессивные развороты после раскрытия". Да не намеренные они были!
В опчем, у меня есть веские причины не хотеть прыгать вдвоём с Александром вообще больше никогда. Совсем не только и не столько потому, что он может в течение трёх минут - четыре раза переспросить, сколько я вешу. Вот те же отделения от ЛА. За курс AFF у Запольнова я научилась отделяться так, что все ужасаются. А он после окончания AFF предлагает: "Давай-ка мне ещё денег, я тебя ещё поучу". Между прочим, один прыжок с инструктором стоит столько же, сколько 4 самостоятельных. А я после AFF узнала, что от прыжков с парашютом можно ещё и удовольствие получать (когда тебе не мешает инструктор). Выбор очевиден, не так ли?!
Да-а-а. Пост-AFF-ный синдром :) Кажется, это Денис делился собственным опытом на эту тему. Или кто-то с похожей на него фигурой - я тогда, в середине июля, не особо различала и выделяла... Синдром характеризуется тем, что после окончания обучения делаешь как угодно, лишь бы не как надо. Отделяться надо непременно мимо потока. Более того, мне один из тандем-мастеров сказал, что отделение в БП - это даже прикольно, ведь я потом стабилизируюсь. И на попу приземляться можно - это поведал другой тандем-мастер, причём с медицинским образованием. За приземления на зад только Запольнов ругается (поэтому лучше дедушке не видеть, как я приземляюсь).
Так или иначе, у Дениса была довольная жёсткая форма пост-AFF-ного синдрома. Это точно именно он в Коломне отделялся от МИ-8 через стойку на руках (разбегается, встаёт на руки близко к краю обреза и плюююх в небо спиной вниз). И как только ни отделялся. И крутило его всячески в свободном падении, а парашютист балдел от беспорядочных падений. Это он меня надоумил не просто ложиться на спину, а при этом скрещивать прямые ноги и сцеплять пальцы рук на затылке. Локти держишь несимметрично - начинается висёлое вращение. Мне понравилось. Хотя могу и уравновеситься в этом положении, чтоб не крутило. Лётчик Женя научил ещё одному варианту нарушения позы в свободном падении - на животе сцепляешь руки под подбородком. Прогиб сохранять, ноги не подбирать. Идёт смещение вперёд, но это неважно. На высотомер поглядывать не забываем :)
Вообще, на Дениса хоть какое-то внимание я обратила примерно в середине июля. Когда за чаем Настя кивнула на него головой и заметила, что я могла бы прыгать с ним в двойке. Ко мне в этот же день, чуть раньше, подходил Запольнов с вопросом, когда я пойду с ним прыгать AFF-8, "основы групповой акробатики". И было затруднительно не выдать честное "никогда!!!" Общее моё состояние было - "не хочу прыгать вообще ни с кем вдвоём". И высказала это примерно с таким лицом, как если бы мне предложили поцеловать жабу. Повезло: Денис не обидчивый. Потом предложил показать и рассказать мне, как он укладывает парашют. О, вот это с удовольствием. Он вообще оказался хорошим товарищем для шалостей. Учились укладывать парашют. Арендованный у Запольнова... а арендованные парашюты на этой дроп-зоне самостоятельно укладывать не приветствуется вообще, Денису чисто случайно стало можно. Про это правило не знал, и за укладкой владелец парашюта его застал после примерно десятка успешных прыжков. Но... учитывая, что Александр может пройти в метре от ничуть не скрывающейся меня и тут же спросить: "А где Кошка?"- можно баловаться.
Понятно, что с моей, с позволения сказать, укладкой прыгать нельзя. А вот я с Денискиной укладкой прыгала, и не один раз. В том числе, в тот день, когда накануне Ден переборщил с алкоголем (и исключительно удачно отправил меня спать в свою машину, ногами в багажник, а сам ночью слегка побарагозил), да настолько, что сам прыгать не пошёл. Ну, раз не пошёл - можно взять "закреплённый" за ним арендный парашют. Который после прыжка Денис сам и уложит (нуачо - для укладки мозги особо не нужны :) ). И всё замечательно раскрылось. И в прошлую пятницу Денис очень выручил. Из штатных укладчиков был только Лёша, а он по совместительству тандем-мастер... и другим тандемные парашюты укладывает. Ден был не против уложить и свой 170-й, и мне 190-й. Со 190-м предварительно дал поиграть, самой попрактиковаться. В случае Чего - договорились, что Запольнову расскажу, будто бы парашют уложил себя сам. Оставила его неуложенным, прихожу - система уложена. Но Александр ничего не спросил. Вот и ладушки.
Нет, вы не думайте. Мы не настолько безбашенные. У Дениса официальный допуск Федерации парашютного спорта на укладку основных куполов парашютов типа "крыло". Думает мысли научиться укладывать запаски. Всякие кругляши уже умеет. Укладывается принципиально сам.
Кстати. Где-то в конце июля или начале августа Денис закинул удочку насчёт двойки. Ему на высоту ходить одному уже не очень интересно (накувыркался). Осваивал прыжки с 1500 метров [пост-AFF-ники боятся низких высот,- прим.Кошки] А на высоту - это с кем-то бы... У меня, совершенно необъяснимым образом, поменялась аргументация. Категорическое "не хочу!!!" сменилось на:
1. Бояров заругает.
2. Я ужасно плохо отделяюсь от ЛА.
3. И вообще, мне нужен утяжеляющий пояс массой 3,5 кг, чтобы мы падали с одинаковой скоростью.
После короткой дискуссии, осталось только "Бояров заругает". Патамушта у Дениса-то уже за сотню прыжков, а я - пост-AFF. Сергей Викторович специально собирал всех пост-AFF-ников и Дениса, чтобы прочесть лекцию на тему "не торопитесь, особенно не торопитесь пробовать собирать формации". Дениска сидел, слушал и зашивал себе штаны, порванные при очередном приземлении.

#AFFотстой #разгильдяйство #скайдайвинг #философское
2

#5491 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 18 August 2021 - 18:11

Да. Руководитель полётов, Сергей Викторович Бояров, просто так не ругает. Его позиция вполне понятна. Безопасность в приоритете. И Бояров действительно умеет находить подход к самым разным парашютистам. Даже ко мне. Это он научил меня невероятно замечательной бякости - отделяться в намеренное БП. Встаёшь двумя ногами на край обреза, руки - как при классическом отделении от ЛА (а оно вообще не входит в рамки курса AFF) и - плюх головой вперёд и вниз, при этом вообще неважно, где там поток. Я испытала огромнейшее удовольствие, отделившись именно так, когда рядом с дверью сидел Запольнов и снимал происходящее на камеру :yahoo:
Отличнейшее отделение. Прям - моё. Оно практически всегда получается одинаково плохо. Меня один раз переворачивает, после чего можно занять правильное положение и лететь по своим делам. Правда, один раз я так отделилась с высоты 1200 метров. Когда рядом стоял Сергей Викторович. На высотомере было 1100, я уже висела под куполом, однако, после того прыжка мы договорились: с 1200 метров так отделяться нельзя, пока не научусь отделяться на поток - я ниже 1500 метров не хожу. Ну да, убедились, что при аварийном покидании самолёта на высоте 1200 метров - я спасусь. Но намеренно больше так не делаю. 1500 метров или больше, нарабатываю отделение. Бояров подсказал, как ещё попробовать. Кстати, обратили внимание? По-будничному прыгаю с 1500 метров. Которых нормальный пост-AFF-ник боится. Нормальному 4000 подавай. На крайняк, 3000. Тогда он уверен, что успеет стабилизироваться. А 1500 - УУУУУУ! На первых четырёх уровнях AFF на высоте 1600 - отмашка и открытие парашюта, а тут с 1500 предлагают отделяться о_О Тоже Сергей Викторович надоумил. Освоить низкие высоты. С 2500 метров попрыгала, потом 1500 попробовала пару раз, дальше до 1200 обнаглела. Денис смотрел-смотрел - да на прошедших выходных спустился с 1500 до 1200. Уж если даже я с 1200 прыгнула! Он-то на поток отделяться умеет. И обнаружил: с 1200 метров - там на сальтуху высоты хватает (а дальше надо стабилизироваться и раскрывать парашют, чтобы на 800 метрах висеть под куполом, как благонадёжный парашютист).
Пилотировать при сильном ветре меня Женя учил. Уносит жеж. Там надо вставать против ветра и хитро идти спиной вперёд. Называется, "на малом сносе". Бояров потом подправлял, в итоге - сильно далеко от выкошенной площадки не приземляюсь, тьфу-тьфу-тьфу. В целом, у меня партийное задание от Борисыча (такой ветеран парашютного спорта, лет где-то под 80, до сих пор прыгает с крылом): попадать хотя бы в поле. Которое от ВПП до дороги и от дороги до дороги. Примерно 500 * 1000 м. Приличные люди садятся на выкошенный участок (около 30 * 30 м). Но у меня задача - попадать хотя бы в поле :lol: Денис обхохотался, когда узнал: "Если бы ты с крылом в поле не попадала - тебя надо было бы на Д-6 пересаживать!" Борисыч, однако, задание дал неспроста. У Запольнова в июне была студентка Леночка, прошедшая программу AFF за неделю - ну и что, что она приземлялась то на поляну возле укладочной, то на взлётку.
Да. Бояров - это не Запольнов. Которому сразу подавай всё идеально, а всё идеально у меня не получается. Александр после AFF ругаться-то не перестал. Не только на меня. С Димой один раз выдали... Один сел по ветру, другая - боком к ветру, ну, и что хуже?)) Подушку я делаю не эдак, ногами переломанными стращал. А я язык вываливала, как только инструктор отворачивался. Патамушта мы с Женей тогда как раз учились после отделения показывать "тираннозаврика-дебила", с поджатыми передними лапками и высунутым языком. Надо на земле мышечно нарабатывать высовывание языка, ога)
А пилотирование? Попытка делать всё идеально приводила к посадкам то по ветру, то боком к ветру, а это синяки, да на таких местах, что и в приличном обществе не похвастаешься. После AFF - я плюнула. Резко снизила планку до задания от Борисыча и добавила дополнительное условие: садиться обязательно против ветра. На нарушения схемы захода на посадку временно махнула рукой (от Миши узнала, что мой медленный купол, равномерно летящий по прямой, никому особо не мешает, его легко облететь). Синяков стало меньше. Долго идти по высокой траве? Нууу, неважно, ничьей безопасности это не угрожает. Сергей Викторович периодически отзывал в сторонку и объяснял, почему моя схема захода на посадку в данном случае была хуже того, как надо. И как мне сделать получше.
И вечная тема AFF-8. Как только у Запольнова заканчивались тандемы и другие студенты, он подходил ко мне с вопросами, когда будет отделение "на мотор" ("когда-нибудь потом",- отмазывалась я) и когда я пойду с ним прыгать AFF-8, "основы групповой акробатики". Серьёзно ссориться с Запольновым мне невыгодно (парашюты у него арендую. Арендодатели есть и другие, но это надо договариваться...) Поэтому вместо честного "никогда" отвечала про AFF-8 расплывчатыми "я пока что не готова" и "как-нибудь потом". Стало очень-очень легче от понимания, что мне правда можно больше никогда с ним не прыгать. Настя в этом вопросе поддерживала. В том смысле, что можно не делать того, что ты не хочешь.
Апофеоз случился в прошлую субботу. Утром. В первый подъём пошла вместе с Александром и его хорошей пост-AFF-ницей Ксюшей, которая прыгает с ним AFF-8. Пока взлетали, начался дождь. На высоту 3000 м шли шестеро. Из две двойки. Двойку из менее опытных парашютистов расформировали, им было велено прыгать отдельно друг от друга. И решили выбрасывать парашютистов в два захода. Троих, потом круг, и ещё троих. Пилот об этом сказал громко. Запольнов, хотя и старший на борту после пилота, чуть меня не заставил отделяться сразу после первых троих (ёмаё). А это могло быть чревато. При выброске парашютистов, скорость АН-2 составляет 120-140 км/ч. Интервал между прыгающими не менее 5 секунд - вот и считайте, какая может получиться ошибка выброски. А нижний край облачности - метров 600-800, выходишь - и можно до дроп-зоны не дотянуть.
Ладно, пошли на второй заход. По сигналу, я отделилась. Почти сразу в дождевое облако. Капли дождя на скорости 50 м/с ощущаются, как градины. И это больно. Повезло, что шлем закрытый. Парашютистка Маша в этом же подъёме прыгала в открытом - потом прикладывала лёд к лицу, покрывшемуся красными пятнышками. Я же сделала одно сальто вперёд и подумала: ну его подальше. Были бы мозги - собралась бы в группировку. Денис на земле ещё подал идею в таких случаях переворачиваться на спину. Да, задним умом все крепки! А в небе я только сообразила худо-бедно прикрыть голую шею кистями рук и поглядывать на высотник. 2000 м - дождевое облако кончилось. После раскрытия ещё под куполом хорошенько намокла. И приземлилась в высокую траву (метров 50 от выкошенной площадки, но тем не менее). В общем, на подходе к укладочной парашютист-ветеран Валерий поинтересовался, как я, и ответ был: "Я дождик, я дождик, и в ботинках у меня хлюпает, хлюп-хлюп!" Вольная импровизация на тему Пеппи Длинныйчулок. Что-то там похожее было. Переодевалась полностью. Включая, извините, нижнее бельё. Денис, добрая душа, дал свои запасные кроссовки, чтобы продолжать прыгать. Ибо мои были насквозь мокрые. А у него нога всего-то на размер больше. Детально обсудили нюансы завязывания шнурков))
Хожу сохну. И возле открытой двери манифеста - Запольнов. С очередным предложением прыгать AFF-8. Сегодня или завтра. Получает вежливый отказ. На вопрос "почему?" - отвечаю, дескать, самостоятельно ещё не напрыгалась. И тут он пошёл ва-банк. Говорит, что от моего желания тут ничего не зависит. У самого на белках глаз сосуды полопавшиеся. С отделениями у меня кошмар, что в свободном падении происходит - никто не видит, поэтому так прыгать небезопасно, и если я не пойду с ним прыгать, то они меня вообще от всех прыжков отстранят. "Считаете нужным отстранить - отстраняйте",- спокойно сказала я и отошла в сторону. Диалог отлично слышала Эльвира Николаевна. Главная на манифесте, перед которой мы с Денисом ходим на задних лапках (ну и что, что Денис больше Эльвиры раза в 2,5... Слушаеца!) Эльвира Николаевна потом меня в сторонку отвела. Подтвердила мои предположения, что Запольнов-то тут не главный. Вопрос об отстранении решает Бояров.
Бояров... который мне как раз по пилотированию подсказывал... С чьей подачи я снова начала хотя бы пробовать выпрыгивать из самолёта в сторону крыла (а не вываливаться мимо потока, как коровья лепёшка). Нет, я видела, за какое нарушение парашютист действительно схлопотал месяц без прыжков. Повторная попытка перейти ВПП перед заходящим на посадку самолётом, вследствие чего самолёт был вынужден пойти на второй круг. Это посерьёзнее, чем отказ прыгать в двойке со своим бывшим AFF-мастером. Который, кааанешна, не имеет ни малейшего представления, что со мной в свободном падении происходит. В трубе на меня каждую неделю смотрит, а в небе что происходит - непонятно! Эльвира Николаевна попутно объяснила, что в случае сомнений в безопасности моих прыжков, можно попросить одного из операторов поснимать, как я прыгаю. Это дешевле, чем прыжок с инструктором, и расставит точки над i [но я и с оператором прыгать не горю желанием. Разве что если такую команду даст Бояров, а ему нужны веские основания. Из самолёта либо он сам, либо тандем-мастера видят, как я стабилизируюсь после своего ужасного отделения; также с земли хорошо видно, на какой высоте и в каком месте я раскрываю парашют,- прим.Кошки]
В опчем, я походила-походила, да и записалась во взлёт. На 1500 метров, парашютик посушить. Наш ответ Чемберлену :blum2: Смысл в том, что мокрый парашют укладывают, и с ним надо в тот же день обязательно прыгнуть, дабы мокрая материя не портилась в ранце. Дениска, уже кратко посвящённый в произошедшую жуть, подал толковую идею сразу же с Запольновым с 1500 метров AFF-8 и прыгнуть :lol: Чтобы добить инструктора окончательно. С моим-то отделением... на такую высоту... Вот Ксюша - хорошая ученица, она ниже, чем с 2500, не прыгает :)
Прыгнула с 1500 м. Посушила парашютик, комбез итак досох. Потом записалась на 3000. Прихожу - а тут Эльвира Николаевна: Кошк, хочешь ещё прыгнуть? И 170-й парашют уложенный стоит. С ним обычно прыгает Ксюша, и я ей уступаю, а тут Ксю уже уехала. Во-первых, я вешу 74-75 кг, а она 53, поэтому логичнее мне брать больший купол. Во-вторых, у 190-го чудесатая подвесная система. Где ослабевают ножные обхваты на всех, кроме меня (тьфу-тьфу-тьфу!!!) У Вани ослабевали, у Андрея ослабевали (он их узлом потом стал завязывать), у Ксюши один раз ещё в самолёте левый ножной обхват ослаб так, что повис на середине бедра. В свободном падении система летела какпопало, после раскрытия - Ксю провалилась подбородком до грудного обхвата. Приземлилась благополучно, но неприятно получилось. 190-го с тех пор избегает. Ничего особо удивительного. Ей ранец не по размеру.
Да. Беру, значит, 170-й Фламинго (это модель купола такая), иду прыгать ещё раз. Едва не отстранённая)) А Запольнова где-то не видно, прыгать с ним никто не хочет.
Глубоким вечером получаю дополнительные советы от Сергея Викторовича, как попробовать отделяться поприличнее. Договариваемся на следующий день практиковать отделения с 1500 метров.

#AFFотстой #скайдайвинг
2

#5492 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 18 August 2021 - 19:42

*
Популярное сообщение!

Воскресенье. Утро. Я готова идти в первый подъём. Ксю нет - можно взять 170-й Фламинго. 48-й прыжок. Скоро первый мини-юбилей - полтинник. Тандем-мастер Женя говорил, это красивое число, надо стремиться :) Записываюсь на 1500. Остальные в подъёме - тандемы, идут на 2500. В самолёте прошу тандем-мастеров, по возможности, поснимать на видео моё отделение. Хоть самой посмотреть. Им обычно нетрудно, камеры чаще всего с собой.
Вот и 1500 метров. Даже 1600 - маленький подарок от пилота. По предварительному сигналу открываю дверь. Смотрю, что внизу. Закрываю визор шлема. Какой же это кайф - прыгать без инструктора и в закрытом шлеме! В самолёте на высотомер смотришь по желанию, а вся подготовка к отделению сводится к закрытию визора. Не то что на AFF... Инструктору показываешь на высотомере достижение отметок 300 м, 600 м, 800 м, 1600 м, 1800 м. На высоте 2500 метров, после отделения тандемов, снимаешь шлем, снимаешь с шеи очки, заправляешь косу под одежду, надеваешь очки (которые тут же начинают запотевать, их каждые 100 м продуваешь), надеваешь шлем, застёгиваешь шлем, заправляешь кончик ремешка, чтоб по подбородку не налупил... надеваешь правую перчатку... фуффф, всё, можно огребать от Запольнова за то, что слишком долго готовлюсь. Свой собственный закрытый шлем - это отлично.
Итак, по основному сигналу - отделяюсь. Опять, как всегда, перевернуло, затем стабилизировалась, на высотомере 1500, ложусь в треккинг - интересно попробовать спортивный вариант, как начинающий тандем-мастер Сергей с утра подсказал. Получилось. Тэкс, высота 1300 - готовлюсь, улучшаю позу. 1200 - отмашка, открытие парашюта. Подсаживаюсь после выброса медузы, как учил лётчик Женя. Руки берут задние свободные концы. Левые и правые пучки строп перекрещиваются один раз. Сразу же компенсирую это телом. Центр купола наполнен, "уши" - ещё нет. Купол начинает закручивать. Ниже не сошедшего полностью слайдера. Раз... Два... Три, четыре, пять, шесть. Конструкцию из меня и парашюта резко кладёт в горизонтальное положение и начинает раскручивать. Пробую раскрутить закрутку - шансов никаких. Умозрительно прикидываю: скорее всего, конструкция с солидной вертикальной скоростью летит к земле. Что делать - подушка! На земле всё разучивали красиво, в небе - краешек красной подушки отцепки находишь краем бокового зрения. Берёшь двумя руками и дёргаешь. Смотрю вверх и вперёд, не особо осознавая, что надо бы проконтролировать отход свободных концов. И пока думаю "транзииит", уже прикидывая, как дёргать кольцо, - он срабатывает. Из ранца, определённо, начинает выходить что-то ещё.
Сергей Викторович с земли насчитал 5,5 спиралей моего мыслительного процесса. Сообщил пилоту, что была отцепка.
Запасной парашют открылся безупречно. Метрах в 30 от себя увидела улетающий основной купол. И занялась более насущными делами. О, подушка на одном шнурке висит. Иди сюда, родная, за пазуху тебя. Расчековываем клеванты. Тэкс, высота 550 м, до основной площадки приземления я не дотяну, хотя ветер сильный (умные - на земле сидят! В том числе, Святослав со своими тысячами прыжков. Он как раз перед подъёмом говорил, что я молодец, хорошо получается, разве что подушку высоковато делаю...) Надо выбирать резервную площадку. Под ногами как раз некошенное поле - устраивает. ЛЭП - аж вон где, лес оставила позади. Заодно знакомлюсь со 150-футовым куполом. На таком маленьком ещё не летала. А запаска по определению меньше, чем основной купол. Встав по ветру, подлетаю как можно ближе к дроп-зоне. На высоте 250 м, пока ещё можно разворачиваюсь на 180 градусов, встаю против ветра [ниже 100 м развороты более 90 градусов запрещены, а тут я решила уж без риску,- прим.Кошки]. Аккуратно приземляюсь. Всё ещё в чужих кроссовках, так как мои за почти сутки не высохли - но в тот момент я не думала, до чего было бы неудобно в них разбиться в лепёшку.
Мягко села. Даже визор шлема от удара не захлопнулся. С тех пор, как один раз пришла мордой в траву, перед приземлением визор прикрываю хотя бы наполовину. В Тот Раз - он отлично спас меня от травы, удачнейше захлопнувшись от удара об землю. Денис сначала смеялся (убедившись, конечно, что всё в порядке), а потом один раз сам в том же месте приземлился. И выяснилось: это не моя кривая техника приземления виновата, а там потоки воздуха от зданий как-то не эдак сходятся. Ден сам не понял, как именно выполнил кувырок через голову. А я, в отличие от него, неуклюжая, вот и плюхнулась.
...о чём это я? Аккуратно собрала запаску, направилась к дроп-зоне. По пути встретила укладчика Диму, парашютистку Машу, Настиных детей и ещё одного парашютиста, с которым как-то сидели разговаривали в начале июля. Основной купол Маша нашла, его сразу же погрузили в Димину машину. Я предпочла прогуляться пешком - чего тут, метров 200. Парашютист пошёл со мной. Естественно, тут же вопросы, что случилось. На основном куполе, как оказалось, была расчекована она клеванта. Да что же это я, совсем как дурак отцепилась?.. Да нет. Собеседник заметил: всё правильно сделала. И за не выкинутую подушку не заругают, огорчаться не надо. На земле, на тренажёре, подушку всегда учились выкидывать) А я с собой притащила, она ж тоже денег стоит. А выкинешь - потом не найдёшь.
Все были рады. Вот и Свят: "Умничка, дай пять!" Бояров меня обнимает. Настя сфоткала - спасибо ей :)
Прикрепленный файл  IMG-20210815-WA0000.jpg (159.05К)
Количество загрузок:: 0
А вон, за моим левым плечом, в синей футболке, Денис стоит. Тоже рад и улыбается. Первая реакция у него была: "Если хочешь, в морозилке полбутылки водки, нервное напряжение снять" :girl_haha: Кольцо - это уже Сергей Викторович вытащил. Объяснил: это основная моя ошибка. Надо было дёрнуть, на транзит не рассчитывать. Борисыч, узнав, что подушку и кольцо с собой притащила, похвалил :) Это считается признаком осознанности действий при отцепке.
Повод для радости... вообще говоря, был. Пришла. Целая. На своих ногах. Это, безусловно, происшествие, но остающееся внутри дроп-зоны. Травмы или гибель парашютиста - вот это куча бумажек для руководителя полётов. С вероятностью закрытия дроп-зоны. Как правило, временного. До выяснения.
Запольнов подошёл значительно позже. Сдержанно поздравил. Да, это считается событием - первая отцепка.
С Денисом съездили за пивом. Да, это событие - первая отцепка! Да и при любой отцепке, с отцепившегося - ящик пива. Я с поля шла - смеялась: "Пьянство на этой дроп-зоне не закончится!" Накануне была отцепка у одного из тандем-мастеров, студент Серёга отмечал первый самостоятельный прыжок, у Ксю был День рождения... и так далее, в опчем, 5 ящиков пива. И тут опять.
Надо было прыгнуть ещё раз. В тот же день, обязательно. Пока спать не легла и не переспала с этим. А прыгнуть никак. Всё занято тандемами, мест в подъёмах совсем нет. Свят, очень "хороший" от водки (аж зрачки чуть-чуть разного размера) внушал: надо прыгнуть, надо убедить себя, что прыжки с парашютом - это бе-зо-пас-но. Предложил план прыжка. Пойти на те же самые 1500 м. С системой, в которой я уверена (а это 190-й, Спектр). Отделиться, метров 200 просто пропАдать, затем отмашка, открытие парашюта. "Она сейчас не в адеквате",- говорил Святослав. Ладно, как скажешь. Хотя я не чувствовала почти ничего особенного. Разве что небольшие сбои концентрации внимания. Кто-то рассказывает какую-нибудь длинную историю - мне трудно отлавливать все детали. Это и понятно. В небе, на протяжении тех самых 5,5 спиралей, которые меня крутило, концентрация была предельная. Ощущение растянутости времени и всё такое.
С Денисом ходили искали фрибэк. Те самые камеру и медузу от запаски. Довольно немаленькая бодяга, примерно с 12-литровое ведро размером. Упала куда-то в траву... а куда? Место падения основного купола известно. Место моего приземления ничего не значит - я же управляемая :) Бояров примерно объяснил, куда мог упасть фрибэк относительно основного купола. И пошли гулять. Дети уже задолбались искать за всеми куски парашютов, поэтому остались играть на компьютерах.
Дениска, до выхода на пенсию, командовал отсеком атомной подводной лодки. Теперь давайте-ка подумаем, кто будет командовать поиском :) Уф, мне можно не заморачиваться, а просто делать, что скажут.
Всё прочесали. Фрибэк не нашли (да как так-то??) Нашли здоровенный ключ непонятного назначения (я нашла :) ). Думали, он от самолёта. Оказалось, нет. И не от косилки. Ключ пожарные потеряли, им на пожарной машине рукава откручивают и прикручивают.
Чёрный Ангел был на связи. Только по СМС, голосом не получилось. Тоже сказал, что я молодец. Паниковать команды не было.
Немножко смешно, как я поговорила практически со всеми, и каждому озвучивала то, чему он меня научил, и что помогло. Лётчику Жене рассказала, как подсела после выброса медузы и сразу взялась руками за задние свободные концы. А в закрутку строп руки сувать не стала. Инструктору Серёге, который с нами 1-2 уровень AFF прыгал, рассказала, как в самолёте трогала подушку и кольцо - ни в коем случае не путая последовательность! Сергею Викторовичу (обнимавшему меня уже раз в третий) отдельное спасибо сказала. При свидетелях. Научил! Если быть полностью честной, Дориан тоже помог. Независимо от каких-либо остальных его качеств. Взгляд в точку. Пока меня раскручивало, смотрела на закрученные стропы и на купол. Начни смотреть в небо, в землю, по сторонам - это большая вероятность головокружения.
Что там, всё-таки, было? Скорее всего, выбило клеванту. До выхода основного купола из камеры. Что и вызвало вращение. При закрутке строп, клеванты расчековывать ни в коем случае нельзя. Поэтому правильно я их не трогала. И в целом, отцепка была по делу. Грубая ошибка - не выдернутое кольцо. Мелкая ошибка - не посмотрела на высотомер перед отцепкой. Патамушта было неинтересно. На эдакой бодяге садиться, в любом случае, нельзя, а высоту прикинула в уме.
Почти все поразъехались. Мы с Денисом ночевать остались. Он в воскресенье так и не прыгнул. А так хотел на 1200 пойти.
Тандемов в понедельник было много. Но мы, всё-таки, прыгнули. По два раза :) Я сначала пошла на 1500. Чётко по предложенному Святом плану. В этом же подъёме шли двое на 1200. Денис отделялся вторым, я сидела возле двери и смотрела ему в глаза. А потом встала и дверь закрыла. Вот и 1500. Предварительный сигнал. Открываю дверь. Проверяю, что там внизу. Закрываю визор. Смотрю на второго пилота. На 1200 - основного сигнала не было. Почему-то. Ваня отделился просто так, Денис - за ним, с соответствующим интервалом. Для меня - основной сигнал подали :) Плюх! Ну и что, что левая рука на обрезе, а не на груди, как с Бояровым договаривались. Сейчас это неважно... Переворачивает, стабилизируюсь, провожаю взглядом уходящий самолёт. В свободном падении успеваю собрать руки под подбородком. О, 1300. Отмашка, открытие парашюта. Женя перед подъёмом предупреждал: будет страх плохого открытия. Но надо посмотреть вверх, на купол. А там однократная закрутка строп ниже слайдера. Тваюждивизию, ну-ка, полетели нормально!! Стало нормально. Всё замечательно пропилотировала, на выкошенной площадке приземлилась. Лётчику Жене потом рассказала: прыгать с парашютом - это безопасно)) Потом на 2500 - вообще хорошо пошло. Ну и что, после недосальто вперёд - меня на голову пыталось поставить. Парашют на заданной высоте отлично раскрылся. Приземлилась в высокую траву - потому что ветер дул поперёк ВПП. Да и метров 15 всего от площадки. Нормуль!
Утром во вторник Запольнов ошарашил. Прислал сообщение с прямым указанием учиться самой укладывать парашют, распускать и снова укладывать, просить ребят показать, как укладывать, ибо штатные укладчики укладывают безобразно. Уточнила, что нужно, чтобы самой укладывать арендованную систему. "Сдать зачёт",- последовал ответ. О!! Теперь мы с Денисом будем не бяки нехорошие, а молодцы)))

#скайдайвинг #отцепка
3

#5493 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 20 August 2021 - 18:22

*
Популярное сообщение!

На прошлой неделе попробовали летать вшестером о_О У меня шлем заклеен - явные следы походов налево :blum2: В группе с Запольновскими парашютистами имеет смысл летать ради относительно дешёвого налёта в трубе. Бытуют слухи, что чисто время нахождения в потоке - играет роль. А вот на спине летать, с дальнейшими идеями попробовать, например, сид - это можно и не с Запольновым. Мишаня есть.
Да. На что тут ещё смотреть... Ваня вернулся (в белом комбинезоне). В начале августа ходил ещё с палочкой. Восстанавливается после перелома лодыжек вследствие неудачного приземления. Сперва попробовал вдвоём с Александром полетать в трубе - получилось. Значит, можно и в группе. Заходит Ваня первым, выходит крайним, так как выходить ему надо медленно и аккуратно. Падать ему на ноги ни в коем случае нельзя, на верхнюю часть тела - можно (более того, парашютист может сознательно подлетать, например, плечевым поясом под меня, если ему на ноги грозит кто-то упасть). Однако, в некоторых вопросах и Ваня подстраивается под других. Летает на любом потоке, какой удобен менее опытному Диме. И вообще, Ваня явно рад, что снова может летать. Серёга, в оранжевом шлеме, свою экипировку уже плюс-минус поймал. Ему нужен серьёзный пояс, чтобы с тяжёлыми парнями летать. Комбинезон с ластами добавляет веселья. Ксюше всё не так. Купила себе комбинезон - комбинезон не эдакий. Ласты ей, как несложно видеть, уже примотали скотчем к ногам. Но и без ласт - Ксю улетает вверх. Независимо от пояса. А возле Вани и, тем более, Димы она летать не хочет: парни большие, забирают много потока. Я - как всегда, кругом виновата. Вывесилась сама (пока Запольнов не помог, а то он может перепутать и выпустить меня с утяжелением на мощности 65% летать - ыть, как тут взлететь-та??) Пояс на мне - уже свой, 3,5 кг грузов в нём. Слева Дима, который не всегда летает на своём месте и не всегда держит уровень; справа - Ваня, как раз левой ногой (требующей наиболее бережного отношения) ко мне. Всё устраивает. А если уж Дима улетает слишком высоко, грозя в итоге сверзиться вниз (на меня или на Серёгу) - под Диму можно и ладонь подсунуть. Только ладонь. Провести и сразу убрать. И этого достаточно, чтобы товарищ относительно плавно спустился вниз. Но я - кругом виновата. Из трубы вот медленно выхожу. Пробовала Запольнову объяснить: динамичность моего выхода зависит от партнёров. Бесполезно. Как об стену башкой. Это видео, кстати, хороший пример. Дима уже научился выходить из трубы сам (по первости - ему помогал Александр), но получается не всегда чётко. Примерно через раз - Дима падает, как на этом видео, или ещё как-то задерживается. Дима упал на колени - если к двери подлечу я, то попаду в затенение потока над его ногами и упаду Диме на ноги. Александр, вероятно, считает, будто мы от этого быстрее выйдем :mad1: Я же лишний раз на товарищей падать избегаю. Соответственно, к двери-то лечу, но с той скоростью, чтобы успеть остановиться, если передо мной выходящий замешкался...


#аэротруба #скайдайвинг
4

#5494 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 28 August 2021 - 01:13

*
Популярное сообщение!

Приключения продолжаются!
В прошлую субботу был... курс укладки парашютов от дядьки Запольнова. Он целый один раз показал, как укладывать студенческий парашют Navigator 200. С неколлапсируемым слайдером и неколлапсируемой медузой. При этом не озвучил некоторые тонкости, слышанные мной от Дениса. И оставил парашют всем своим желающим нынешним и бывшим студентам: практикуйтесь. Яяя, я хочу, обожаю укладывать парашютики... только не умею... Ну, ранец чуть не зачековался. После меня пробовал ещё Андрей, но ему пока затруднительно разобраться, где у парашюта лоб и как налистывать сопла.
Пошла потом прыгнула со Spectre 170. Дай-ка тоже поукладываю. Это на нём мы с Денисом практиковались. Товарища по безобразиям в те выходные на дропзоне не было, поэтому я взяла арендный парашют, с которым он обычно прыгает [угу. Заметили? Парашютист с собственной массой около 100 кг прыгает с тем же куполом, что я, со своими 74 кг. Свидетельствует о его более высоком навыке прыжков,- прим.Кошки] Разложила, значиться, 170-й. Запольнов мимо идёт: "Свой уложить решила?" - "Ага" - "Молодец..."
Парашют влез в ранец. Чем и решила похвастаться инструктору, прежде чем распустить систему и отдать на укладку кому-нибудь из умных. Денису фотку отправила. Отчасти - как намёк. Чтобы точно переуложил парашют, когда ближайший раз приедет прыгать. Ибо он принципиально прыгает только на своих укладках. Александр смотрит... Уточняет, наблюдал ли кто-либо за процессом укладки. Нет. Однако же, предлагает пойти прыгнуть. Если я уверена. Делаю вид, будто уверена. По факту - уверенности не хватает. Настолько, что улыбаться перестала. Ходила сама не своя. Андрей утешал: "Ну, запаску же не ты укладывала..." Вторая отцепка за неделю?! Вот спасибо за радужную перспективу...
Если первый прыжок в этот день совершала с высоты 1500 метров (чем удивила Запольновских пост-AFF-ников :) ), то прыгать на самостоятельной укладке записалась с высоты 3000 метров. Долго ждала подъёма. Тандемы, тандемы, тандемы. В самолёте много "своих": Андрей, Сергей... А я не знаю, что делать. Попытка отделения "на мотор" - это понятно. А дальше - как мне на 3000 метрах медузу не бросить-та?? Волнительно: что я там нашаропутировала? Так волнительно, что на линии стартового осмотра официально заявила высоту отмашки и открытия 1300, вместо своих типичных 1200. Попытка раскрытия чуть ли не сразу после отделения на 3000 метрах плоха тем, что, в случае отцепки - там не то что фрибэг [да, слово пишется через "г", а не как в моих предыдущих постах,- прим.Кошки], а основной купол будешь искать невесть где. Метров с 800 - ценная матчасть так далеко не улетит...
Чтобы хоть как-то успокоится, после отделения ложусь на спину. Прямые ноги перекрещены, руки за голову. Этой гадости меня Денис научил :tender: Грубейшее нарушение позы, приличные так не летают... а мне удавалось даже лежать стабильно в этом положении. Но не на этом прыжке. Нервишечки, потому слегка вращало. Переворачиваюсь. 2400 на высотомере. "Бочка". 2,1. Разворот 360 влево, 360 вправо. 1400 - улучшаю позу. 1300 - отмашка, открытие парашюта. Подсаживаюсь, берусь за задние свободные концы руками... над головой купол. Очень замечательно раскрывшийся.
Сделала ровно то, что себе обещала. Повернув парашют на задних свободниках против ветра, приоткрыла визор и орала на всё небо... Точнее, старалась орать на всё небо, но слышно было метров на 50 вокруг... в лучшем случае))
Нервишечки! Переволновавшись, при заходе на посадку слегка промазала и сумела врезаться в металлическую опору "колдуна". Все испугались. И спрашивали, как рука. Рука-то тьфу-тьфу-тьфу... рука тем же вечером бодро укладывала парашютик.
Полагаю, кто спрашивал про руку - те не заметили, что основной удар пришёлся на бедро. Там образовался синяк, с отёком близлежащих тканей. Ерунда, по сути. Вот если бы только плечом, с той же силой, пришла в железяку - было бы весьма незавидно. Тьфу-тьфу-тьфу на меняу.
После первого прыжка на своей укладке, естественно, не преминула отписаться Денису (который не ответил на голосовой вызов). Смешно, от него как раз было непрочитанное сообщение, дескать, теперь на своей укладке прыгнуть бы. Денис и раньше помаленьку начинал намекать. Что вот почти-почти получилось, если бы вот тут я не ослабила натяжение строп - можно было бы идти прыгать. Понятно, у Дениса не хватило бы безбашенности отправить меня прыгать на уложенной без присмотра системе. А у Запольнова хватило безбашенности. И у меня хватило безбашенности пойти и прыгнуть. Денису потом рассказать, какой он молодец. Как понятно и доходчиво объяснил и показал процесс укладки. Что даже я уложила парашютик - а он раскрылся. Дениска явно был доволен. Посоветовал, однако, при укладке ни в коем случае не торопиться и не косячить.
Да, у парашюта типа "крыло" есть некоторая "защита от дурака". Огрехи при укладке допустимы. В частности, первый раз, когда со своей укладкой прыгала, камера в ранце лежала почти кверх ногами. Но не была перекручена, поэтому купол раскрылся. Но косячить - плохо.
Опять полдня то дождь, то тандемы. Но один раз с 2500 метров прыгнуть всё же удаётся. На своей укладке, и на этот раз - не попав в "колдуна")) Культурно приземлилась на выкошенной площадке. На зад. Очень хорошо, что не на синяк. В этот же вечер на уложенном мной до половины парашюте прыгнул ещё укладчик Дима. Не побоялся) Я разложила систему, расколлапсировала слайдер и медузу, расправила стропы, налистала купол, завернула в хвост - и передала дело товарищу на середине приминания "морковки". Купол не новый, поэтому с ним такие фокусы легко проходят. Дима прыгнуть хотел, а меня в подъём не записали. Как раз логично поделиться парашютом. А заодно подглядеть, где именно будет стренга, когда камеру с основным куполом помещает в ранец профессиональный укладчик.
А потом с советами по укладке подошёл лётчик-укладчик Женя. Денис-то думал, что не один меня обучал укладочной премудрости. Но нет. Женя объяснял Насте, а меня рядом не было. Женя и купол налистывает не так, как Денис. Слайдер не пробивает сразу, а сперва убирает на плечо. У Жени всё геометрически красиво и правильно... Я попробовала это повторить на учебной укладке. Получается корявовато. Более привычный способ - удобнее и ровней выходит. От Жени почерпнула вариант контроля расколлапсировки медузы. Денис показывал тройной контроль расколлапировки. Движение там созвучно с рывком штанги. Я не сразу поймала, но когда поймала - мне очень понравилось. С медузы мы вообще начинали... Где-то в первых числах августа, кажись. Когда Денис поставил меня в тупик вопросом, как я могу утверждать на линии стартового осмотра, будто медуза расколлапсирована, если не видела, как её укладывали. Риска на верёвочке там обычно затёрта и толком не видна. Тогда-то подводник и научил меня такой гадости, как при осмотре системы доставать медузу из кармана ранца, проверять расколлапсировку и переукладывать. Первый раз было страшно, специально попросила Дениса побыть рядом, пока укладываю медузу)) (а вдруг не получится, и я окажусь в безвыходном положении? :mosking: ) Впоследствии с уложенной мной медузой вполне успешно прыгала Вика. Запольновская студентка Вика, которая всё же прошла у него AFF, после кучи перепрыжек. Прыгать Вика боится... очень хорошо, что не знала про переуложенную медузу)
Да. Женин вариант обращения с медузой взяла хотя бы затем, чтоб не совсем уж его обижать. Евгений прекрасно замечает, если на него смотришь, как на обезьянку в зоопарке, и не повторяешь, чему он пытается научить. На следующее утро ещё детально разбирали алгоритм зачековки ранца - вот тут Женя показал практически каждое движение. Где, когда, как, которое колено и т.д. Это точно берём на заметку. Медузу укладываю, как Денис показывал... с мелкой поправкой, подмеченной, когда наблюдала укладку в исполнении дядьки Боярова. Стренгу укладывать не по шву, а по диагонали. Дядьку Запольнова тоже не будем уж слишком обижать (тем более, он может проходить мимо, когда я укладываюсь) - у него научимся придавливать свободные концы чем-нибудь тяжёлым после зачековки клевант. И раскручивать стропы управления раз в 5-7 прыжков. А вот ставить тяжёлое в ранец мы у Запольнова не научимся, тут мне Денискин вариант больше по душе: полностью ослабить ножные обхваты и их зафиксировать чем-нибудь тяжёлым (зачем, думаете, в укладочной гиря 32 кг?)
С Женей всё же неудобно получилось... Я-то думала пойти к нему на курсы укладки. Когда-нибудь. Ибо старший укладчик Лёша предупреждал: чтобы получить допуск к укладке арендованных систем, надо укладывать так же хорошо, как он сам или Женя. Мне до их уровня очень далеко. Поэтому и платные курсы укладки отодвинулись... а потом опаньки. Колхозные укладки нахаляву. Ну, а я - что. Владелец системы сказал, чтоб попросила "ребят" показать и рассказать да сама укладывалась. На платных занятиях всё не так. Сначала показывают и объясняют. Потом ученик укладывает - преподаватель комментирует. Вторая учебная укладка - без комментариев. Потом боевая укладка и идёшь прыгать. Боевая укладка проходит без комментариев, но под присмотром. Грубую ошибку заметят и исправят. И на этой дропзоне курс укладки занимает целый день. Денис же делился, как проходил похожий курс в Коломне (такой крутой аэроград в окрестностях Москвы). Ценник примерно такой же, но там за эти деньги ставят от Федерации парашютного спорта официальный допуск на укладку в парашютную книжку. И там учатся 4 дня, а не 1. Денис премудрости классической укладки постиг за 2 дня (не зря, видимо, на спицах и крючком вязать умеет :) ), а остальные 2 дня изучал нечто вроде "расширенного курса". Всякие дополнения и интересности, вроде укладки "психопак".
Вот такие приключения... Добрый тренер посмотрел на фотку синяка - говорит, аж сердце сжалось. Не ожидала, что травматолога можно как-то задеть видом лёгкого ушиба. В зале разрешил прибавить рабочие веса - да здравствует доработка программок напильником, сегодня приседала 50 кг * 10. Ажжж.

#скайдайвинг #философское #укладка #добрыйтренер #пауэрлифтингнавсюбашку
3

#5495 Пользователь офлайн   Камышовая кошка 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 5137
  • Регистрация: 15 June 11
  • ГородПетербург
  • Тип питания:Недосыроед

Отправлено 31 August 2021 - 19:01

*
Популярное сообщение!

На выходных ужаса натерпелась. На дропзоне вздумали реально измерять артериальное давление. А не просто записывать в бумажку "120/80", расписываешься, свободен. Ага. Приходит осознание: "Если сейчас прибор покажет не эдакие цифры, меня могут не пустить прыгать!" И как, по-вашему, реагирует тело? При том, что рядом ещё и врач. Пусть не в белом тошнотном халате, но всё равно это - ходячий индикатор опасности. Правильно... У меня дыхание началось. И сердцебиение. Слышу собственное сердце и пытаюсь усилиями мысли замедлить его биения. Руку больно, рука немеет. В новой майке жать 100 кг - гораздо лучше, приятнее и комфортнее. Тонометр показывает 153/79. Кто придумал после 4 часов сна выпить двойной ристретто, ничего не есть и ехать на аэродром - пять баллов за идею. Врача показания не устраивают, начинает перемерять. Уйдя в собственное дыхание и стараясь заставить сердце биться пореже, ухитряюсь получить 148/79. С натяжкой, чуть ли не авансом, допущена прыгать. Врач советует завести дома тонометр. А то типа непорядок, что мне прошлый раз давление мерили года в 22 [эпизод в Болгарии в 2015 году я не считаю. Там без тонометра, чисто по пульсу,- прим.Кошки] И для моего возраста давление не эдакое. Пффф! Я ещё совсем не такая старая, чтоб тонометр дома держать :diablo: У меня и термометра не было, пока мальчик дома не завёлся и не притащил (была ругань). Тонометр он тоже хотел, но остановились на том, что получит по морде, если вздумает такое дома держать. Так как термометра нет, температура у меня всегда нормальная, комнатная. И про давление ничего не знаю, тьфу-тьфу-тьфу.
Врач на дропзоне типа притворяется своим. Тоже прыгает. Ночью с субботы на воскресенье разбудил меня в третьем часу. Предлагал пойти спать в медпункт: там теплее, чем в укладочной. Да я бы в Преисподнюю с бОльшей охотой спать пошла, чем в эту обитель орудий пыток :mad1: Тем более, мне на этот раз повезло расположиться не на полу, а на диване нормального размера. В синтепоновой поддёвке, в спальнике, сверху накрылась плащ-палаткой, было тепло. Отреагировала на внезапное пробуждение удивительно прилично: "Спасибо, у меня всё хорошо". И повернулась на другой бок. Ибо нефиг. Наутро врач сам для себя оправдывал 140/78 на тонометре тем, что я как-то не так провела ночь. Да я спала часов 7! Аж. Вы бы ещё больше пугали - можно и пострашней ужасы увидать. Днём в процессе укладки интересовался, не лень ли мне придавливать грузом свободные концы. Нет, не лень. Владелец системы сказал придавливать - я придавливаю (как ни странно, так удобнее).
В понедельник доложила о пережитом ужасе доброму тренеру. Цифры 153/79 его вообще не возбудили. В ответ прислал смайлик с пальцем вверх. Ага. Этот-то меня давно знает. И отлично понимает, как может подскочить давление с перепугу. По поводу моего синяка - и то больше волновался. Вывод: врача с дропзоны воспринимать по инструкции, полученной в давние времена от хорошего тренера. А именно: "Если врач тебе что-то говорит, нужно внимательно выслушать и сделать в точности наоборот. Получится как раз правильно".
А прыгать с парашютом - это отлично! Вываливаешься из самолёта (отделение на мотор опять не получилось, но я хотя бы пробую. Бояров на земле - спрашивает), кувыркаешься, облака, залив, 1200 на высотомере - отмашка, открытие парашюта. Если ветер дует вдоль взлётно-посадочной полосы, на выкошенную площадку попадаю даже я (тьфу-тьфу-тьфу). Если ветер через выкошенную площадку поперёк полосы - улетаю в высокую траву, и никто за это не ругает. Ибо нефиг летать над ВПП ниже 300 м.
В субботу Ксюша отцепилась. Ксюша. Которая у Запольнова хорошая ученица. Словила на Sabre 170 закрутку строп по самое "нибалуйся". Из-под купола запаски сразу отследила, куда полетел фрибэг. Приземлилась возле него. Молодец и умница! Вот только запрыгивать отцепку не пошла. Торопилась в этот же день к парикмахеру. Что ж... Посмотрим, дурак ли Свят. Свят 2 недели назад внушал мне: надо обязательно прыгнуть, в идеале - в тот же день. Ксю прыгать не пошла ни в тот же день, ни на следующий. Но она и с поля пришла, как будто вообще совсем ничего не случилось.
Парашют этот, Sabre 170, с приколюхами. У него уши подлипают, плюс привычный несход слайдера. Без прокачки клевантами - не раскроется. Дениска на нём прыгал. Объяснял: не надо там ждать раскрытия, сразу берёшь клеванты и прокачиваешь. Но таких, как Денис, Ксюша не слушает. Она сама уже выдающийся фрифлаер, пытается меня учить, как прыгать с парашютом [учитывая её примерно 35 прыжков, из которых 5 - в тандеме, не прислушиваюсь,- прим.Кошки]
Дениску я слушаю. И некоторые вещи рассказываю. Такие, про которые больше никому на дропзоне не заикнусь. В частности, в позапрошлое воскресенье уложила за собой Spectre 170, на котором обычно прыгает Денис, и на нём же учил меня укладывать. Думала, через неделю либо Денис приедет и переуложит (а он не приехал), либо я с этим парашютом прыгать пойду. А Запольнов отдал парашют в аренду другому своему бывшему студенту. Который, как нормальный пост-AFF-ник, сам не укладывается. Я подумала-подумала... развела руками и промолчала. Отдаёте Спектр этому студенту - замечательно, пусть прыгает, меня Спектр 190 вполне устраивает. Прыгать мы с героем пошли в одном подъёме. Я отделялась раньше. Приземлилась, смотрю - знакомый бело-серо-оранжевый купол в небе. Фуф. С меня взятки гладки! Дениска по этому поводу заметил, что мне полагается "+100 к уверенности в своей укладке" :) 190-й в субботу поукладывала. Когда рядом был Денис - парашют в камеру не влазил. Видите ли, большеват, "морковку" нормально свернуть не получается, всё такое. А тут - систему дополнительно "облизала", проверила раскрученность строп управления, часть резинок на камере поменяла (были неподходящего размера). И всё влезло, и всё раскрылось. В субботу прыгнула 3 раза. Два раза с 3000 м и раз с 2500. Сяма неспешно укладывалась, рядом Сергей Викторович тоже укладывался - то есть, за мной таки приглядывают :)
Дайвер Серёга, ещё один Запольновский пост-AFF-ник, тоже решил поучиться укладывать парашют. На 235-м, с которым обычно прыгает. После некоторой практики, у него всё получилось. Присматривал укладчик Ваня, ещё один парашютист помогал. И Серёге предложили пойти прыгнуть на своей укладке. Я очень понимала его чувства! Первый раз - это страшно. Серёга ходил, ходил... думал, думал... Уже я, полушутя, предложила: "Хочешь, я на этом пойду прыгну?" Как он испугался)) А я именно полушутила и реально могла пойти да прыгнуть. Во-первых, процесс укладки контролировали опытные (да и я рядом валялась, 190-й придавливала). Во-вторых, запаску укладывал не Серёга. В-третьих, на 235-м с моей массой тела прыгать точно можно. В-четвёртых, некоторые ошибки "крыло" прощает. Сумела же я, первый раз самостоятельно укладываясь "на боевую", засунуть камеру в ранец, по сути, кверх ногами. Раскрылось всё отлично. Патамушта я камеру не перекрутила.
Но Серёга осторожный. Ходил-ходил... думал-думал... да и распустил укладку. Несколько косяков у себя нашёл. Вроде того, что слабина строп управления осталась не с внутренней, а с внешней стороны свободных концов [это не самый принципиальный момент, хотя Денис Михалыч советовал слабину оставлять именно с внутренней стороны и как следует заправлять под предназначенные для этого резинки,- прим.Кошки] Что ж... главное, чтобы прыжки были в кайф. Мне в кайф, как я прыгаю, Серёге в кайф прыгать, как ему хочется.
Вот студентке Лизе прыгать было не в кайф. В субботу Лиза приехала, как обычно, с мамой и сначала ждала погоды или ещё каких-то идеальных условий [с Запольновым это бессмысленно. Этого инструктора надо практически ногами пинать, "пойдёмте прыгать, пойдёмте прыгать!",- прим.Кошки] А в итоге устроила истерику в самолёте. Во время движения по ВПП перехотела прыгать. Хорошо, меня в том подъёме не было. Был большой скандал, много взаимных отправок в пешие эротические [Александр Иванович, это я-то Вам чем-то не нравлюсь?- прим.Кошки] Кончилось тем, что Лизу из самолёта высадили, и на этой дропзоне ей прыгать больше не разрешат.
Субботним вечером мой конкурент по вопросу Спектра 170 уехал. В воскресенье других желающих прыгать с этим куполом не обозначилось. Очень хорошо. Уменьшаться до 150-го мне пока рано (Сергей Викторович сказал, что рано - значит, рано), а на 170-м опыт напрыгивать - самое то. И самой укладывать. Стоя перед лётчиком Женей... и налистывая купол, как учил Денис. А не по красивой Жениной методике. Я пробовала. Но сразу пробивать слайдер - удобнее, хоть стреляйся. Впрочем... как Женя научил зачековывать ранец - мне понравилось, приспособилась, применяю. И... его спецзадание "получать от прыжков УДОВОЛЬСТВИЕ"... стало получаться уже на автомате)))
Крайний прыжок выполняла с высоты 1500 метров. На 1500 шли с одним из двух парашютистов, которые после завершения мной AFF говорили, будто пост-AFF-ники боятся малых высот) Отделилась (опять плюх-переплюх), стабилизировалась, на залив полюбовалась, отмашка, открытие парашюта. Упомянутый парашютист позже отметил: "подушку" при приземлении делаю низковато. А 2 недели назад Свят говорил, что высоковато. То недолёт, то перелёт)) Всё не настолько тривиально, высота, когда затягивать "подушку", зависит от скорости ветра (и моего косого глазомера, блин). Приземление тоже стараюсь исправить. 58 прыжков, на ногах после приземления так ни разу не удержалась. Денис относится с пониманием. У него тоже долго не получалось, а потом хоп - и поймал, как можно классно встать на ноги.

#скайдайвинг #укладка #философское #здоровье
3

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта