Форум о сыроедении и здоровье: Проростки - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проростки Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 23 May 2011 - 08:05

Я помню, в детстве, когда гуляли в садах и по полям, то часто вырывали какие-то тростинки из земли и ели их основания. Вернее, жевали, всасывая сок, а жмых выплевавыли. И ведь не каждую подряд травку ели, а что-то там выбирали. Откуда что знали... Весной это обычно бывало, летом уже было невкусно, да и побегов не было.

В инете много всего можно про молодые ростки почитать, такие продукты называются биогенными, т.е. это живые, содержащие жизнь: зеленые ростки пшеницы, растения, ростки, проростки семян различных с/х культур. Они содержат все самое необходимое и полезное для жизнедеятельности: ферменты (создают обмен веществ и иммунитет), хлорофилл (оживляет кроветворную способность и повышает иммунитет) и клетчатка (очищает организм).
Кроме того, биогенные продукты содержат пока малоизученную биоэнергетику, которая передается при биогенном питании от живого ростка человеку.

Вот некоторые выдержки из статей известных ученых- академиков, профессоров, лауреатов.

Биогенные продукты питания являются естественными для человека, потому что человечество прошло соответствующий эволюционный период в своем развитии. В организме человека предусмотрено все для полноценного усвоения биогенных продуктов питания. Человек тратит меньше энергии для выполнения метаболических процессов в своем организме, в результате повышается иммунитет.
Некоторые белковые соединения могут переходить в человеческий организм почти без изменений химической формулы, например ферменты. Ферменты в организме осуществляют обмен веществ. Наиболее важные из них: супероксиддисмутаза (фермент молодости, развития и роста организма, оказывает мощное антиоксидантное действие), цитохромоксидаза (управляет процессами усвоения клетками кислорода и поддержанием энергетики клетки на должном уровне) и трансгидрогеназа (отвечает за транспорт воды, все обменные процессы происходят только при наличии воды).
В медицине формируется новое перспективное направление - энзимотерапия (лечение ферментами). Однако имеется проблема - сохранить на длительное время ферменты в медицинских препаратах не удается. (Законсервировать жизнь нельзя). В процессе хранения ферментов вне живого организма они обязательно потеряют наиболее полезные свойства. Например, если срезать растение, активность ферментов и динамика жизненных процессов в растении начинает быстро снижаться, а через час она переходит на фоновый уровень.
Другие белковые соединения переходят в человеческий организм с незначительными изменениями, например хлорофилл. В молекуле хлорофилла происходят незначительные изменения в структуре, и атомы магния замещаются атомами железа. В результате получается готовый гемоглобин. Можно сказать, что хлорофилл оживляет кроветворную способность человеческого организма. Известно также, что хлорофилл способен тормозить рост злокачественных образований. Наиболее ценными свойствами обладает «живой» хлорофилл. Но если выжать сок, например, из зеленых ростков пшеницы для получения хлорофилла, то через час сок приобретает резкий запах, потому что хлорофилл становится не живым.
Поэтому, рекомендуется употреблять в пищу живые зеленые растения (зеленые ростки пшеницы) в течение 20 минут после срезания.
Биогенные продукты питания создают в организме человека рациональные биохимические оздоровительные процессы, которые существенно повышает иммунитет. ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НЕ БОЛЕЮЩИМ.

Особую роль среди молодых побегов играют ростки пшеницы. Лично я отношусь к зерну отрицательно, но существуют другие мнения и с ними интересно знакомиться.

МАМУШИНА Наталья Сергеевна
доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории фотосинтеза Ботанического института:

"Итак, ростки пшеницы. Почему мы говорим о том, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах, то есть порядка 10 - 15 проростков, целесообразно для нашего с Вами здоровья, для профилактики целого ряда заболеваний, в частности гриппа, и даже таких серьезных заболеваний, как рак. Ростки пшеницы чрезвычайно интересны по своему биохимическому составу и по целому раду своих функциональных свойств. О том, что проростки пшеницы обладают целебными свойствами, я вычитала очень давно в серьезной научной литературе. Широко использование проростков пшеницы в Соединенных Штатах. В Польше в настоящее время наблюдается бум среди населения в использовании ростков пшеницы для профилактики целого ряда заболеваний.

В системе “Самовыживание” на специальном субстрате (о его составе и механизме обеспечения целительных свойств ростков расскажут другие специалисты) зерно проращивается до первого, молодого зеленого листа. Это маленькая биоэнергетическая машина. В составе листка пшеницы находятся уникальные клетки, которые активно фотосинтезируют на свету. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной стенкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения - цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной стенкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки - это хлоропласты. Хлоропласты, активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза - синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия - ферменты. К высоте листа 10 см как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в ростке - максимум ферментов. Поэтому в системе “Самовыживание” и используются зеленые ростки высотой 10-12 сантиметров. Органоидов в каждой клетке листа пшеницы более 100. Каждая клетка листа пшеницы как бы насыщена этими специфическими биоэнергетическими машинами, работающими на свету. Они синтезируют сахарозу для того, чтобы в дальнейшем вырос стебель. Помимо углеводов они синтезируют другие, необходимые для жизни клетки, интересные соединения. Провитамин “А”, или каратиноиды. Витамин “Е”, или токоферол. Они необходимы человеку для обмена веществ, для роста и развития.

Сорбирующими (поглощающими токсины) клеточными стенками обладают, кроме ростков пшеницы, проростки риса. Ни ячменя, ни овса, ни ржи, а именно пшеницы. Эти олигосахариды, поступая в наш желудочно-кишечный тракт, не полностью разрушаются концентрированной соляной кислотой в желудке и способны в дальнейшем, в тонком кишечнике избирательно поглощать вредные для организма соединения - тяжелые металлы, радионуклиды и так далее. Это специфические свойства ростков только пшеницы.
Почему я отдаю предпочтение росткам пшеницы, а не синтетическим витаминам? Все витамины, полезные макро- и микроэлементы (кальций, и др., магний вообще входит в состав хлорофилла, цинк...), ферменты, как бы упакованы в каждой клеточке. Они упакованы в клеточную стенку как очень прочную капсулу и поэтому, проходя через горнило желудка, не до конца разрушаются, а достигают своей цели - толстого кишечника, где идет процесс всасывания этих веществ. Поэтому, чтобы пройти горнило желудка, медицина покрывает таблетки оболочками в виде капсулы или вводит лекарства в виде свечей в задний проход. Именно для преодоления желудка мы употребляем ростки в виде пережеванной травы, а не в виде сока (в котором после прохождения желудка сохраняется не более 5% исходного количества витамина “С”). Используя живые ростки, Вы даете организму чрезвычайно полезные для нашей жизни вещества, упакованные в естественной оболочке, которая (поскольку естественна - это растение) не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Я считаю, что увлечение этими живыми растениями, этим сыроедением, продуктами, поглощаемыми живьем, еще раз подчеркиваю молодых растений - это интересный этап в развитии медицинской профилактики. Мы, к сожалению, очень много внимания традиционно обращаем на заболевшего человека. А надо думать о том, чтобы человек был здоровым, то есть думать о профилактике заболеваний. Раньше в медицине такой тенденции не было. Сейчас только появляется наука, которая стремится к тому, чтобы изучать здорового человека, чтобы здоровье было естественным, а не хвататься тогда, когда уже началось заболевание. И вот для того, чтобы человек вел здоровый образ жизни, наряду с другими рекомендациями, мы можем рекомендовать использовать вот эту траву жизни - растение, которое находится в состоянии интенсивного, быстрого роста. При высоте 10-12 см скорость роста благодаря максимуму ферментов максимальна - 3 см в сутки. Размер ростка 10-12см по интенсивности действия ферментов соответствует человеческому возрасту 10-14 лет - возрасту максимального количества ферментов, максимальной скорости роста и минимальной смертности. Быстрый рост всегда требует обновления всех структур, входящих в клетку, несет ростки бодрости. Их мы и используем в своем организме, поедая травинки. Молодой, растущий организм ростков пшеницы несет в себе чрезвычайно полезные для нашего организма вещества.

Недавно у нас переведены книги Энн Вигмор, американской общественной деятельницы, которая ратует за здоровье нации, создала даже Институт здоровья Гиппократа. В книге “Проростки пшеницы на Вашем столе” Вигмор рекомендует употреблять в пищу ростки пшеницы. Но так как она считает, что американцы консервативны и привыкли к употреблению соков, то рекомендует из ростков пшеницы в миксере или соковом комбайне делать соки. Но дело все в том, что как только аскорбиновая кислота, витамин Е, и целый ряд других ценных веществ соприкасается с металлическими частями кухонного комбайна, так они моментально теряют все свои уникальные свойства.
Далее. Разрушение клеток ростков пшеницы приводит к тому, что разрушается естественная упаковка для чрезвычайно полезных веществ, синтезированных в клетке. Поэтому я считаю, что лучше использовать зубы для активного пережевывания этих ростков, нежели кухонный комбайн. Тем более, что процесс пережевывания травинок и их корней обогащает человеческий организм ферментами даже через слизистую рта и рефлекторно нормализует процесс пищеварения. Обращаю внимание на то, что макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен...) содержатся в ростках в хелатированном виде, в виде органических комплексов. Такой способ “упаковки” минералов способствует их усвоению организмом, предохраняет их (железо...) от окисления. Итак, почему нужно поедать живые зеленые ростки “Самовыживание” как источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, когда в аптеках продаются и рекомендуются врачами разнообразные наборы этих соединений, отечественные и импортные, в виде таблеток, т.е. в той форме, к которой мы привыкли традиционно и используем при авитаминозе, гриппе и других заболеваниях? Напомню читателю некоторые особенности физиологии пищеварения человека, одна из которых заключается в том, что в нашем желудке выделяется концентрированная соляная кислота, которая приводит к кислотному гидролизу многих соединений. Я, наверно, открою жуткую врачебную тайну, если скажу, что в кишечнике всасывается только 5 - 10% целительного начала всех лекарств, потребляемых нами в виде таблеток, и чуть больше, если лекарства и витамины упакованы в капсулы. В поедаемых нами зеленых ростках “Самовыживание” витамины, ферменты, аминокислоты, минералы упакованы в клетчатку растения, которая только частично подвергается кислотному гидролизу в “горниле” желудка. Это и позволяет ферментам достигать мест всасывания в кишечнике. Для этого же мы съедаем проростки за 30-40 минут до еды, чтобы они смогли эвакуироваться из желудка до поступления основной массы пищи, которая будет несколько часов “перевариваться” соляной кислотой, которая за эти часы успеет разрушить все ферменты и витамины. Таким образом, образование своеобразных органических комплексов растущих растений является способом защиты многих ценных для нашего организма веществ от агрессивной среды желудка. В тонком кишечнике, где происходит окончательное переваривание пищи с участием белков-ферментов, среда менее агрессивна и можно полагать, что большая доля важных для нас соединений достигнет зоны всасывания и трансформируется в кровь и лимфу нашего организма.

Наше пищеварение не способно переваривать целлюлозу травинок. Но в нашем толстом кишечнике непереваренные оболочки растительных клеток используются полезными микроорганизмами для выработки витаминов группы В.
Надо сказать, что и Энн Вигмор проделала большую эволюцию. Вначале она рекомендовала проростки бобовых растений, проростки некоторых орехов. Но в дальнейшем она остановилась только на ростках пшеницы - по причине биохимических и метаболических особенностей именно этого растения. На примере жизни Энн Вигмор, достигшей 87 лет и полной в этом возрасте энергии, можно убедиться в эффективности использования проростков с целью оздоровления, омоложения, повышения работоспособности. Энн Вигмор начала питаться проростками в возрасте 50 лет с целью избавления от неизлечимого колита. Но с рекомендациями Энн Вигмор по использованию ростков в сильно измельченном виде, в виде соков согласиться нельзя. Всякое мощное механическое воздействие приводит к окислению витаминов и распаду многих ценных веществ. Теряются уникальные целебные свойства ростков. Сок проростков не содержит сложных полисахаридов, способных связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому будем жевать и проглатывать живую траву с корешками, а не омертвлять ее выдавливанием сока.

Теперь, наверное, всем читателям понятно, почему в программе “Самовыживание” используются ростки только особого сорта пшеницы, а не овса и других злаков."
1

#2 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 23 May 2011 - 08:11

ВЫРАЩИВАНИЕ
1. К пшенице относитесь как к любимому живому существу. Не допускайте негативного отношения.
2. Пшеницу подсушите при комнатной температуре и пересыпьте в стеклянную посуду для длительного хранения. При неправильном хранении зёрна теряют всхожесть.
3. Весь грунт из пакета высыпьте в большой таз и руками перемешайте для того, чтобы питательные компоненты еще более равномерно распределились во всём объеме грунта. Хранить грунт можно в пластиковом пакете в раскрытом виде, чтобы он подсыхал. Грунт может иметь специфический запах и сопутствующие включения (волокнистый мох, мелкие палочки, комки) - это допускается.
4. Замочите зерна. Насыпьте в любую банку пшеницу (из расчета ~1 ст. ложку пшеницы на 1 литр объема банки) и залейте полную банку чистой водой (~22 град.) для замачивания зерен на 10-12 часов.
5. Подготовьте грунт. Отсыпьте от всего грунта примерно ~1/4 часть в отдельную посуду и размешайте с водой до состояния каши (для многоразового использования).
6. Положите подготовленный грунт(лучше рукой) на дно рабочей банки для проращивания. Можно использовать 1л, 2л или 3-литровые круглые высокие прозрачные пищевые пластиковые банки-ведёрки с прозрачными крышками (которые продаются в продуктовых магазинах). Выровняйте (лучше рукой) поверхность грунта. Рекомендуемая толщина выровненного грунта на дне любых банок не более 10 мм. Если грунт оказался суховатым - долейте воды, а если переувлажненным - слейте лишнюю воду до капель (чтобы не было капель).
7. Высыпьте замоченные зерна на стол и удалите поврежденные зерна (на них образуется плесень).
8. В банку на поверхность влажного грунта насыпьте замоченные зёрна и уложите их равномерно в один слой, чтобы зерна соприкасались. Посыпьте зёрна тонким слоем сухого грунта, чтобы зёрна закрылись.
9. Закройте банку крышкой, в которой сделайте отверстие 5 мм. При закрытой крышке поливать не надо.
10. Поставьте банку-парник:
* летом - на подоконник, (не допускайте перегрева!);
* зимой - в теплое место (~22 град.). Позже, когда ростки вырастут примерно до 2 см, перенесите банку в светлое место - на подоконник. Лучший свет - дневной, но зимой нужна дополнительная подсветка. Всегда, чем больше света, тем лучше.
11. На следующий день (или через день-два-три) сделайте новую посадку.
12. Ростки пшеницы содержат максимальное количество полезных для здоровья веществ (ферментов, хлорофилла, витаминов, биоэнергетических свойств) тогда, когда они вырастают от поверхности грунта ~ на 10-20 см или ~ до 10 суток.
1

#3 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 23 May 2011 - 08:13

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
13. Зеленые ростки можно есть до еды, после еды и с едой. Можно есть и корешки только при отсутствии признаков плесени в банке. Зерна есть нельзя. Нельзя смешивать ростки с горячей пищей.
14. Начинать надо с небольшой нормы, например, с 1/4 часть (1л) банки за прием, а затем норму увеличивать до одной (1л) банки за один прием. (В 1л банке содержится ~ 300 ростков).
Если потребление ростков в день составляет:
* 0,5 (1л) банки - это минимальная оздоровительная норма (на 4 месяца);
* 1 (1л) банка - это средняя оздоровительная норма (на 2 месяца).
* Более 1 (1л) банки в день - это лечебная норма (для разных заболеваний - разная). Передозировки ростков не бывает. Ростки совместимы с любыми фармацевтическими препаратами.
15. Норма для детей свыше семи лет такая же, как и для взрослых.
16. С целью получения максимального эффекта ростки необходимо съесть в течение ~ 20-30 минут после срезания (пока они условно живые) и за ~ 30 минут до еды.
Рекомендуется их жевать во рту (можно с размоченными сухофруктами) и запить глотком воды. Дополнительно ростки можно мелко нарезать и есть в начале еды или в любое время в составе салата.
17. Хорошо использовать блендер (измельчитель) для приготовления (живого) БИОГЕННОГО КОКТЕЙЛЯ. Налейте в блендер воды. Нарежьте мелко ножницами зеленые ростки пшеницы (50%) и добавьте другие продукты (50%) по вашему выбору и смешайте их в блендере.
1) биогенный коктейль сладкий - бананы, яблоки, мандарины…2) биогенный коктейль зеленый - зеленые листья съедобных растений до цветения, салат, петрушка, ботва моркови, свеклы, редиски, укроп, подорожник, сныть, листья смородины… 3) биогенный коктейль соленый - квашеная капуста, огурцы, помидоры, лук, чеснок… 4) другие биогенные коктейли - проростки других культур, замоченные сухофрукты, орехи …
0

#4 Гость_Маргарита_*

  • Группа: Гости

Отправлено 15 September 2016 - 11:19

Я пробовала заняться выращиванием, но, видимо, не каждому это дано, ничего толкового не получилось. В детстве пила сок из ростков пшеницы, бабушка постоянно расхваливала. Я как-то не особо доверяю народной медицине, но недавно вновь услышала про это средство и решила поискать в интернете. Заказала замороженный в вакууме сок, прошла курс лечения. Со временем пропали проблемы с поджелудочной и давлением, да и общее самочувствие улучшилось. Значит, польза есть.
Теперь хочу заставить мужа пропить курс, а он всё отказывается.
0

#5 Пользователь офлайн   polza 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 06 January 17
  • ГородСерпухов
  • Тип питания:вегетарианец

Отправлено 08 January 2017 - 20:22

У меня такой вопрос ко всем сведущим, я покупаю пшеницу в "Ашане". Она полезна или ее нужно дополнительно обрабатывать и если да, то каким образом? Заранее благодарю за ответ
0

#6 Пользователь офлайн   Luchik 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 566
  • Регистрация: 15 December 15
  • ГородМиасс
  • Тип питания:ПалеоБлуждающий

Отправлено 09 January 2017 - 07:44

В свое время я увлекалась проростками. Рожь, зеленая гречка шла лучше всего, пшеница. Потом я начала замечать, как перегружается печень после употребления оных - появлялась тяжесть и неуютно было в этой области. По прошествии времени пыталась попробовать еще, та же реакция. Перестала)
2

#7 Пользователь офлайн   Вит 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 4
  • Регистрация: 09 March 18
  • ГородВладимир
  • Тип питания:обычный

Отправлено 10 March 2018 - 16:59

.
Начитался о пользе тыквенных семечек.
Купил. Очищенные. Замочил на два дня.

Провернул в " мясокрутке". Четыре раза.
Варил 10 минут. От зеленоватого варева приятно пахло яичницей.
Сьел. Две чайных ложки на обед и две на ужин.
Второй день - все нормально.
0

Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта