Вопрос: продающиеся замороженные ягоды бланшируют или нет перед заморозкой? А то я где-то читала, что типа конкретно овощи бланшируют, а про ягоды не поняла.
Кто-нибудь знает?
Замораживание продуктов перед употреблением
#17
Отправлено 06 April 2012 - 21:54
Очень приятно узнать. Значит, морожеными ягодками можно закупаться.
#18
Отправлено 07 April 2012 - 01:10
Популярное сообщение!
1-Послушай, давай жить в организме Волка, смотри сколько он сырого мяса ест. Нам там будет комфортно, и друзей много.2-Да ты что? Друзей-то много, но посмотри сколько у него энзимов проживает.
Я со свойственным мне занудством внесу некоторую ясность. Об энзимах не очень корректно говорить живые-неживые. Это не субстанции имеющие, допустим, клеточную структуру, обмен веществ и, соответственно, возможность всего этого лишиться, перейдя в состояние небытия. Это химические вещества белковой структуры, которые имеют в своем составе одну или несколько активных групп, которые в обычном виде, благодаря третичной структуре белка, то есть, его пространственной конфигурации, находятся в неактивном состоянии. Но при определенных условиях, например, при изменении РН среды, воздействии гормонов, температуры, химических агентов и т. д. пространственная структура белка меняется, активные группы смещаются и занимают такое положение, что чисто пространственно, геометрически начинают совпадать с рецепторами клеток или молекулярных структур и тем самым начинают воздействовать на них, ускоряя или замедляя химические реакции. То есть, энзимы (ферменты) - это катализаторы или ингибиторы химических реакций в организме. Теперь, как термообработка может влиять на их состояние? Очевидно, что повышенная температура ведет к денатурации белков, то есть, к необратимому нарушению их пространственной структуры. А вот заморозка, скорей всего, структуру белка не нарушает, поэтому, ИМХО, для энзимов она не так страшна.
#19
Отправлено 07 April 2012 - 02:37
Алексаша (07 April 2012 - 01:10) писал:
А вот заморозка, скорей всего, структуру белка не нарушает, поэтому, ИМХО, для энзимов она не так страшна.
Волдав утверждает, что страшна. Можешь прояснить подробнее этот момент?
Потому что, если прав ты, а не Волдав, то в этом случае правильнее есть не сырое мясо, а после заморозки. Так как заморозка однозначно многих паразитов прибьет, которых мы, в общем-то, рискуем словить из сырого мяса. И пусть риск скорее всего невелик, но он есть. И рискуем мы именно из-за энзимов, как я понимаю.