Международная группа исследователей, в состав которой вошли представители Каролинского института (Швеция) и Института генома (Сингапур), пришла к выводу, что бактерии-симбиоты, обитающие в человеческом организме, оказывают значительное влияние на наше поведение. В частности, как показали опыты на мышах, стимулируют осторожность и боязливость, — передает Scientific American.
В рамках эксперимента ученые вырастили мышей со стерильно чистым от микробов кишечником. В дальнейшем исследователи проводили сравнительный биохимический и поведенческий анализ «безмикробных» грызунов с их нормальными родственниками.
Так, в одном из экспериментов мышей из обеих групп помещали в тёмный ящик с отверстием, через которое животные могли свободно выбраться на освещенное пространство. Ученые отмечаю, что грызуны, лишённые микрофлоры, проявляли большую активность и меньше боялись открытого пространства, чем их «коллеги» из контрольной группы.
Согласно полученным данным биохимии мозга, у грызунов с чистым от микробов кишечником была подавлена выработка нейротрофического фактора мозга BDNF и ростового фактора нервов NGF1-A, которые отвечают за рост и питание нервных клеток. Кроме того исключительно в стриатуме (полосатом теле) заметно изменился уровень нейромедиаторов серотонина, допамина и норадреналина. Напомним, что этот участок мозга отвечает за мышечный тонус и координацию движения.
Что касается вероятного объяснения того, каким образом кишечные бактерии влияют на наше поведение, здесь на подозрении у ученых блуждающий нерв и кровеносная система, через которые, вполне вероятно, поступают сигналы от наших симбиотов в мозг.
отсюда
Страница 1 из 1
Микрофлора кишечника в ответе за нашу осторожность?
#2
Отправлено 24 April 2011 - 11:41
Странное это образование- микрофлора. Так и не знают точно из чего она состоит. Жить без нее- или очень плохо или невозможно, и иногда мне кажется, что это вообще самостоятельный организм внутри нас- уж слишком много от микрофлоры зависит, если вообще не все.
#3
Отправлено 01 May 2011 - 09:52
Еще на поведение влияет наличие паразитов, червей и разных трихомонад с кандидами, грибов.
#4
Отправлено 18 June 2013 - 18:58
Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (бактероиды, протей и др.) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре, которая использует в качестве питательного субстрата белок. Эти микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий и снижении детоксикационной функции организма, в теле человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ. Более того, активное гниение пищи в кишечнике отражается и на психическом состоянии человека. Помимо различных соматических заболеваний появляются вспыльчивость, обидчивость и агрессивность.
Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и др.) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается ферментами пищеварительных соков человека.
Что такое дисбактериоз
БАКТЕРИИ в толстом кишечнике допереваривают остатки пищи, которая недорасщепилась в желудке, 12-перстной кишке и недовсосалась в тонком кишечнике. Этот вид обработки питательных веществ называется симбионтным пищеварением. То есть мы — это организм-хозяин, а населяющие наш пищеварительный тракт бактерии и простейшие — наши симбиоты. Они питаются тем, что съел «хозяин», а в ответ честно снабжают его нужными органическими веществами, витаминами, аминокислотами и прочая.
В идеале в толстый кишечник, где обитают симбиоты, должны попадать только неперевариваемые углеводы (пищевые волокна, целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т.п.), которые там сбраживаются (что для нас полезно во всех отношениях). Но если туда добираются недорасщеплённые белки и пептиды, то на них начинают бурно размножаться гнилостные бактерии, и вместо БРОЖЕНИЯ мы получаем внутри себя процесс ГНИЕНИЯ — поток токсинов, приводящих к самоотравлению организма. Это, в общем-то, и есть дисбактериоз.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы белки пищи максимально полно расщепились в желудке и 12-перстной кишке. Чем меньше остаток, тем меньше гнилостных бактерий, тем лучше самочувствие.
Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и др.) используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается ферментами пищеварительных соков человека.
Что такое дисбактериоз
БАКТЕРИИ в толстом кишечнике допереваривают остатки пищи, которая недорасщепилась в желудке, 12-перстной кишке и недовсосалась в тонком кишечнике. Этот вид обработки питательных веществ называется симбионтным пищеварением. То есть мы — это организм-хозяин, а населяющие наш пищеварительный тракт бактерии и простейшие — наши симбиоты. Они питаются тем, что съел «хозяин», а в ответ честно снабжают его нужными органическими веществами, витаминами, аминокислотами и прочая.
В идеале в толстый кишечник, где обитают симбиоты, должны попадать только неперевариваемые углеводы (пищевые волокна, целлюлоза из травы и овощей, пектины из фруктов и т.п.), которые там сбраживаются (что для нас полезно во всех отношениях). Но если туда добираются недорасщеплённые белки и пептиды, то на них начинают бурно размножаться гнилостные бактерии, и вместо БРОЖЕНИЯ мы получаем внутри себя процесс ГНИЕНИЯ — поток токсинов, приводящих к самоотравлению организма. Это, в общем-то, и есть дисбактериоз.
Иными словами, нужно сделать так, чтобы белки пищи максимально полно расщепились в желудке и 12-перстной кишке. Чем меньше остаток, тем меньше гнилостных бактерий, тем лучше самочувствие.
#5
Отправлено 19 June 2013 - 08:54
Последний абзац, который привел Козюльский, еще раз подтверждает правильность употребления сырого белка. Ведь он успевает перевариться до того как попадет в толстый кишечник, а вареный нет.
#6 Гость_Dahilla_*
Отправлено 21 March 2017 - 11:32
Интересное исследование. Вот бы знать еще какая бактерия, грибок за что отвечают)
Поделиться темой:
Страница 1 из 1