Один из приятных зимних бонусов – на рынках появляется черешковый сельдерей. Стебли сельдерея – самая сочная часть растения, пользу от присутствия которого в человеческом рационе переоценить крайне сложно.
Сельдерей благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ, лечит ревматизм, заболевания почек, мочевого пузыря, болезни желудка и ожирение, очень полезен для зрения. Салаты и соки с сельдереем являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия, т.к. очищают организм от токсинов. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос.
Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Особенно полезен в сочетании с сырыми яблоками (в соотношении 1:3) в натёртом виде. Научно доказано, что систематическое употребление такого салата усиливает потенцию. Для разнообразия в салат можно добавлять, морковь, зелень, нерафинированные растительные масла.
Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Полстакана сельдерейного сока со столовой ложкой мёда перед едой уменьшают аппетит, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему. Всего одна столовая ложка сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару (он нормализует температуру тела). Сок сельдерея содержит витамины С, В1, В12, PP. Смесь соков моркови и сельдерея полезна при нервных расстройствах.
Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Стебли – богатейший источник органического натрия.
Надо ли говорить, что все эти полезные свойства имеют силу только при условии употребления сельдерея в сыром виде?
По вкусу сельдерей отлично сочетается практически со всеми овощами, яблоками (особенно кислыми), ананасами и апельсинами. Для приготовления соков и салатов популярны такие сочетания как: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Сельдерей – отличный компонент для приготовления низкокалорийных овощных супов. Мягкие суповые диеты подходят людям с любыми хроническими заболеваниями и за короткое время помогают очистить организм, улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов.
Смузи с сельдереем и морковью
1 яблоко
3 стебля сельдерея
1 морковь
Смузи из апельсина и сельдерея
2 апельсин (грейпфрут)
3-4 стебля сельдерея
по желанию добавить 1 ст.л. мёда
Энергетический напиток
2-3 помидора
2 стебля сельдерея
1 ч.л. льняного масла
немного морской соли и перца (по желанию)
Овощной салат
2-3 помидора
2 стебля сельдерея
долька чеснока
морская соль
Салат «Сельдерей плюс»
стебель сельдерея
2 небольших огурца
2 помидора
немного белокочанной или пекинской капусты
Салатная заправка:
2 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. соевого соуса (или морская соль по вкусу)
2 ч.л. мёда
2-3 см. тёртого имбиря
чёрный перец по вкусу
rawstule.ru
Овощи и фрукты всё о продукте
#9
Отправлено 11 November 2011 - 23:17
А я читала, что в стеблях как раз что-то накапливается. Лучше есть листья.
#12
Отправлено 10 May 2013 - 03:06
хочу спросить, как вы готовите сухую морскую капусту(ламинарию). в большинстве рецептов ее надо варить, что нам, сыроедам, не подходит по известным причинам, есть у кого-нибудь рецепты не вареной ламинарии?
#14
Отправлено 10 May 2013 - 13:34
Заливаю капусту холодной водой и жду несколько часов...
Аналогично. Я покупаю китайскую, она с песком, нужно долго промывать. Пахнет морем. Натуральная. В своём дневнике как-то фото её выкладывал, в обычных супермаркетах её не продают.
Если о рецептах, то можно попробовать с мёдом, яблочным уксусом и мелко порубленным чесноком.