Вэл (10 May 2013 - 13:36) писал:
Расскажи как это сделал. Можно по-разному. Есть духовки с выставляемой температурой (понятно, что до 40 градусов нужно). Но лучше, конечно, под потолок и под марлю.
я сушу говядину следующим образом: беру глубокую, круглую миску, диаметром прибл 30 см, внутрь вставляю круглую решетку на середину глубины миски, на нее выкладываю мясо, сверху накрываю ситом с мелкой сеткой(от мух)так, что сито налезает на миску (положение сита противоположное тому, когда его используют для просеивания, т. е. перевернутое), не оставляя возможности насекомым пролезть внутрь. затем эту посудину выставляю на улицу под солнце. за два дня, ветер и солнце "усушают" мясо в 2 раза. оно становится цвета темной печени и покрывается жестковатой коркой. это вяленый вариант. если оставить еще на пару дней, получится сухой. вяленый вариант кладу в холодильник. размер сырого мяса, выкладываемого на решетку, прибл с небольшое яблоко, когда оно усыхает, то становится размером с грецкий орех. все без соли и специй. мясо переворачиваю 1 раз в день.