fRAWst сказал:
- за исключением протеина яичный белок имеет почти нулевую питательную ценность
- яичный белок богат вредными аминокислотами метионином и триптофаном
- содержащийся в белке авидин связывается с биотином и блокирует его усвоение
- яичный белок содержит несколько высокоаллергенных белков, в частности овомукоид, овальбумин, лизоцим, овотрансферрин
- перечисленные выше белки могут провоцировать нарушение целостности слизистой оболочки кишечника и приводить к его повышенной проницаемости
- эти же белки выступают ингибиторами протеазы
Юра, по-моему, ты повторяешь какие-то догмы, не очень вдаваясь в смысл сказанного.
1. Что плохого в питательной ценности протеина? Если мы едим белок вместе с желтком, то там не только протеин, то есть белок, там и жир присутствует тоже. Если хочется больше жира, ну добавь масла или сало съешь, какие проблемы?
2. И метионин и триптофан - незаменимые аминокислоты, которые во-первых, содержатся практически во всех белках, во-вторых, не синтезируются организмом и могут попадать к нам только извне, а, в-третьих, даже, если их съешь лишка, они прекрасно метаболизируются в печени.
3. Авидин - это гликопротеид (соединение белка и углевода), который действительно связывает биотин (витамин группы В). Но он прекрасно денатурируется при нагревании и теряет эту свою особенность. Поэтому я
яйца слегка и подвариваю.
4. О
вомукоид, овальбумин, овотрансферрин. Приставка Ово- означает, что названные белки относятся к яйцу. Белки делятся на альбумины и глобулины. В том числе и наши человеческие белки, в честности белки крови. Мукоиды (часть слова "овомукоид") - это глобулины, а овальбумины, собственно из названия и следует, что это альбумины. Трансферрин - из названия следует, что это белок, который отвечает за транспорт железа (феррума). У нас в крови тоже есть подобный белок. Лизоцим - это природный антисептик, который разрушает оболочку бактерий. Он содержится много где. В частности в слюне. Кстати, в слюне собаки его содержится многократно больше. Отсюда легендарный залечивающий эффект собачьей слюны. Кроме того, пчелы закладывают лизоцим в соты, и это предотвращает порчу меда.
Может ли быть аллергическая реакция на все это разнообразие? Очень индивидуально. Тут не стоит страдать аллергофобией. Если нет никаких проявлений, то и ешьте на здоровье
.
5. Повышенная проницаемость кишечника - это, так называемый, синдром дырявого кишечника, когда белки не расщепляются полностью до аминокислот, а попадают в кровь в виде фрагментов белков и полипептидов. В этом ничего непреодолимо фатального нет. Это один из вариантов нормы. Если нет аллергии, то эти фрагменты могут дорасщепляться в печени, могут восприниматься как антитела и нейтрализоваться механизмами иммунитета. Могут ли указанные белки способствовать нарушению слизистой кишечника? Честно, говоря, я не понимаю как. Слизистая прекрасно восстанавливается. Белки не представляют собой каких-то агрессивных агентов. Скорее на состояние слизистой может оказывать влияние состав и количество пристеночной микрофлоры. А ее, если что-то и разрушает, то белки в этой череде, пожалуй, самые последние.
6. Протеаза - это фермент, расщепляющий белки на аминокислоты за счет гидролиза (присоединения воды) пептидных связей. И тут нужно употреблять не единственное, а множественное число. Протеазы содержатся в кишечных соках, и их там великое множество. Вообще ферменты - это катализаторы, то есть, ускорители химических реакций. А ингибиторы их замедляют или блокируют. В переводе с русского на русский эта фраза звучит так: одни белки препятствуют расщеплению других. Во-первых, это не очень похоже на правду, потому что лично я не понимаю механизма. Белок должен связывать фермент? Ну, там нет никаких активных групп. Поэтому для меня это большой вопрос. А, во-вторых, ну, ешьте яйца отдельно от другой белковой пищи, чтобы белки разного происхождения не оказывались одновременно в кишечнике.
Так что, на мой взгляд, вред куриных белков очень сильно преувеличен.
В крайнем случае, можно ими сильно не употреблять. Пару раз в неделю - точно не скопытишься раньше срока.