Форум о сыроедении и здоровье: HEALTH MATTERS - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

HEALTH MATTERS dairy diary Оценка: ***** 2 Голосов

#29 Пользователь офлайн   fRAWst 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 172
  • Регистрация: 27 September 10
  • ГородКиев
  • Тип питания:RAW

Отправлено 10 January 2018 - 20:08

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияrazdvatri (10 January 2018 - 12:46) писал:

А что на счет обычного столового белый сахар(свекольный)? Чем он отличается от мёда?

- в меде в незначительном количестве присутствуют некоторые витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, энзимы и другие биологические вещества (в рафинированном белом сахаре ничего этого нет)
- сахар состоит из сахарозы (дисахарид), в то время как мед – это смесь преимущественно моносахаридов фруктозы и глюкозы
- по сравнению с сахаром у меда ниже гликемический индекс
- мед обладает антимикробными свойствами
- секреция инсулина в ответ на прием меда куда меньше, чем на прием сахара
- у сахара и меда вкус разный
- по большому счету разница между медом и сахаром не так уж и существенна

Просмотр сообщенияrazdvatri (10 January 2018 - 12:46) писал:

В последнее время как-то слишком сильно "гонят" на сахар. Кто-то говорит что провоцирует/способствует воспалительным процессам ну и много чего другого. Так есть ли вред сахара и в чем он заключается?

уже не один год жду реальных доказательств вреда сахара, а не просто громких слов и пустых высказываний!
3

#30 Пользователь офлайн   Алексаша 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 612
  • Регистрация: 01 August 11
  • ГородЕкатеринбург
  • Тип питания:Смешанный по сезону

Отправлено 13 January 2018 - 16:44

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияfRAWst сказал:

- за исключением протеина яичный белок имеет почти нулевую питательную ценность
- яичный белок богат вредными аминокислотами метионином и триптофаном
- содержащийся в белке авидин связывается с биотином и блокирует его усвоение
- яичный белок содержит несколько высокоаллергенных белков, в частности овомукоид, овальбумин, лизоцим, овотрансферрин
- перечисленные выше белки могут провоцировать нарушение целостности слизистой оболочки кишечника и приводить к его повышенной проницаемости
- эти же белки выступают ингибиторами протеазы



Юра, по-моему, ты повторяешь какие-то догмы, не очень вдаваясь в смысл сказанного.
1. Что плохого в питательной ценности протеина? Если мы едим белок вместе с желтком, то там не только протеин, то есть белок, там и жир присутствует тоже. Если хочется больше жира, ну добавь масла или сало съешь, какие проблемы?
2. И метионин и триптофан - незаменимые аминокислоты, которые во-первых, содержатся практически во всех белках, во-вторых, не синтезируются организмом и могут попадать к нам только извне, а, в-третьих, даже, если их съешь лишка, они прекрасно метаболизируются в печени.
3. Авидин - это гликопротеид (соединение белка и углевода), который действительно связывает биотин (витамин группы В). Но он прекрасно денатурируется при нагревании и теряет эту свою особенность. Поэтому я яйца слегка и подвариваю.
4. Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин. Приставка Ово- означает, что названные белки относятся к яйцу. Белки делятся на альбумины и глобулины. В том числе и наши человеческие белки, в честности белки крови. Мукоиды (часть слова "овомукоид") - это глобулины, а овальбумины, собственно из названия и следует, что это альбумины. Трансферрин - из названия следует, что это белок, который отвечает за транспорт железа (феррума). У нас в крови тоже есть подобный белок. Лизоцим - это природный антисептик, который разрушает оболочку бактерий. Он содержится много где. В частности в слюне. Кстати, в слюне собаки его содержится многократно больше. Отсюда легендарный залечивающий эффект собачьей слюны. Кроме того, пчелы закладывают лизоцим в соты, и это предотвращает порчу меда.
Может ли быть аллергическая реакция на все это разнообразие? Очень индивидуально. Тут не стоит страдать аллергофобией. Если нет никаких проявлений, то и ешьте на здоровье.
5. Повышенная проницаемость кишечника - это, так называемый, синдром дырявого кишечника, когда белки не расщепляются полностью до аминокислот, а попадают в кровь в виде фрагментов белков и полипептидов. В этом ничего непреодолимо фатального нет. Это один из вариантов нормы. Если нет аллергии, то эти фрагменты могут дорасщепляться в печени, могут восприниматься как антитела и нейтрализоваться механизмами иммунитета. Могут ли указанные белки способствовать нарушению слизистой кишечника? Честно, говоря, я не понимаю как. Слизистая прекрасно восстанавливается. Белки не представляют собой каких-то агрессивных агентов. Скорее на состояние слизистой может оказывать влияние состав и количество пристеночной микрофлоры. А ее, если что-то и разрушает, то белки в этой череде, пожалуй, самые последние.
6. Протеаза - это фермент, расщепляющий белки на аминокислоты за счет гидролиза (присоединения воды) пептидных связей. И тут нужно употреблять не единственное, а множественное число. Протеазы содержатся в кишечных соках, и их там великое множество. Вообще ферменты - это катализаторы, то есть, ускорители химических реакций. А ингибиторы их замедляют или блокируют. В переводе с русского на русский эта фраза звучит так: одни белки препятствуют расщеплению других. Во-первых, это не очень похоже на правду, потому что лично я не понимаю механизма. Белок должен связывать фермент? Ну, там нет никаких активных групп. Поэтому для меня это большой вопрос. А, во-вторых, ну, ешьте яйца отдельно от другой белковой пищи, чтобы белки разного происхождения не оказывались одновременно в кишечнике.
Так что, на мой взгляд, вред куриных белков очень сильно преувеличен.
В крайнем случае, можно ими сильно не употреблять. Пару раз в неделю - точно не скопытишься раньше срока.

5

#31 Пользователь офлайн   Алексаша 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 612
  • Регистрация: 01 August 11
  • ГородЕкатеринбург
  • Тип питания:Смешанный по сезону

Отправлено 13 January 2018 - 17:40

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияfRAWst сказал:

уже не один год жду реальных доказательств вреда сахара, а не просто громких слов и пустых высказываний!



На мой взгляд, в природе нет чистых рафинированных сахаров. Если сахар содержится в фруктах, то он там связан в комплексные соединения с фруктовыми кислотами. И, когда такие комплексы попадают к нам в организм, они разрушаются постепенно, сахар попадает в кровь не одномоментно, и это не вызывает лавинообразного выброса инсулина. Поэтому принято сладкий чай пить с лимоном. Там сахар связывается с лимонной кислотой, и мы не становимся заложниками "инсулиновых качелей". Это интуитивный ответ человечества на вредное воздействие рафинированного сахара.
4

#32 Пользователь офлайн   razdvatri 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 444
  • Регистрация: 27 April 17
  • Тип питания:-

Отправлено 14 January 2018 - 06:54

В чем проявляется нестабильность триптофана в мясе? Если в молочке он такой же, то его количество не сильно отличается(полкило говядины и 2-2.5л молока).
2

#33 Пользователь офлайн   fRAWst 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 172
  • Регистрация: 27 September 10
  • ГородКиев
  • Тип питания:RAW

Отправлено 15 January 2018 - 01:05

*
Популярное сообщение!

Просмотр сообщенияrazdvatri (14 January 2018 - 06:54) писал:

В чем проявляется нестабильность триптофана в мясе? Если в молочке он такой же, то его количество не сильно отличается(полкило говядины и 2-2.5л молока).

несмотря на то, что содержание триптофана в молоке и мясе примерно одинаковое, влияние на организм этой аминокислоты будет совершенно разным. триптофан молока и молочных продуктов будет в первую очередь конвертироваться в ниацин в связи с особенностями состава и биохимических свойств молока (например, высоким содержанием кальция и низким содержанием ниацина), то из присутствующего в мясе триптофана в основном будет синтезироваться крайне нежелательный серотонин. именно по этой причине бедное на витамин В3 молоко эффективно в лечении пеллагры.
3

#34 Пользователь офлайн   Алексаша 

  • Эксперт
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 612
  • Регистрация: 01 August 11
  • ГородЕкатеринбург
  • Тип питания:Смешанный по сезону

Отправлено 21 January 2018 - 08:29

Юра, а можешь прояснить один вопрос?

Я уже писал, про сочетание сахара и органических кислот.

В свое время я так же обращал внимание, что в кухнях разных народов издревле сочетаются злаковые и бобовые. Я объяснял это интуитивным восполнением недостатка метионина в бобовых и лизина в зерновых. Одно достаточно гармонично дополняет другое.

А чем бы ты объяснил строгий запрет сочетания мясных и молочных продуктов в кашруте? Кухня, надо заметить, очень древняя. Там конечно приводится религиозное объяснение, но мы-то понимаем, что все культовые традиции берут начало из практики повседневной жизни.
0

#35 Пользователь офлайн   fRAWst 

  • Знаток
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 172
  • Регистрация: 27 September 10
  • ГородКиев
  • Тип питания:RAW

Отправлено 21 January 2018 - 13:37

Просмотр сообщенияАлексаша (21 January 2018 - 08:29) писал:

Юра, а можешь прояснить один вопрос?

Я уже писал, про сочетание сахара и органических кислот.

В свое время я так же обращал внимание, что в кухнях разных народов издревле сочетаются злаковые и бобовые. Я объяснял это интуитивным восполнением недостатка метионина в бобовых и лизина в зерновых. Одно достаточно гармонично дополняет другое.

А чем бы ты объяснил строгий запрет сочетания мясных и молочных продуктов в кашруте? Кухня, надо заметить, очень древняя. Там конечно приводится религиозное объяснение, но мы-то понимаем, что все культовые традиции берут начало из практики повседневной жизни.

пожалуй единственное, что мне импонирует из всех религиозных течений, это обещанная в мусульманстве перспектива девственниц в посмертной жизни. объяснить же с логической или тем более научной точки зрения религиозно навеянную целесообразность раздельного употребления молочных и мясных продуктов вряд ли получится. скорее наоборот, высокое содержание кальция в молоке или твороге могло бы хоть как-то компенсировать негативное воздействие несбалансированного фосфора в мясе. если же говорить о практике повседневной жизни, то убитую корову сложно наверное выдоить, поэтому и запивать мясо молоком не было такой уж и распространенной практикой.

что касается сочетания злаковых и бобовых, то их комбинирование и вправду способно хоть как-то скрыть природную неполноценность этих продуктов. употребление зернобобовых обусловлено скорее необходимостью, вызванной нехваткой нормальной пищи (молока, мяса, фруктов) и банальной устоявшейся привычкой, чем какой-то народной мудростью или обоснованным умозаключением.
2

Поделиться темой:


  • (10 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги . .