Red 00 (17 June 2018 - 07:35) писал:
У меня только от растительного рациона зубная эмаль стала ныть, щёткой не провести. С мёдом такого не было ни разу.
Мне тут совет дают, что молоко и молочные продукты вымывают кальций, от этого портятся зубы. Об этом много написано на веганских сайтах.
Что скажешь, у меня ломки по молочке и на данный период большая потребность в кальцие,твороге. Можешь помочь разобраться, молочное вымывает кальций или нет?
Ред, пока зубы реагируют на салат, можно делать сок из огурцов, кабачков и других, лучше зелёных, овощей. Сок из огурца с несколькими каплями лимона очень вкусный.
Поискала в мифах инфу о молоке. Сообщение 54.
Известно, что по своей химической и биологической ценности молоко превосходит все прочие существующие продукты. Оно содержит свыше 100 различных веществ, среди которых десятки аминокислот, жирных кислот, минералов, витаминов, ферментов, а также несколько видов молочного сахара. Специалисты по питанию рекомендуют включать в суточный рацион до 1/3 общей калорийности в виде молочных продуктов. Многие компоненты молока входят в сложные композиции спортивного и диетического питания, а также являются исходным сырьем для получения лекарственных препаратов.
Компоненты молока отлично сбалансированы и легко усваиваются. Известно, что белки молока усваиваются на 98%, лишь на 2% уступая по этому показателю белкам яйца. Некоторые из необходимых нашему организму веществ можно обнаружить только в молоке: арахидоновую кислоту, биологически активный белково-лецитиновый комплекс (оба препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме) и др.
Кальций молока — самый легкоусвояемый из существующих в природе , а витамины А, В2, D3, каротин, холин, токоферолы, тиамин и аскорбиновая кислота настолько идеально сбалансированы в молоке, что прекрасно нормализуют уровень холестерина сыворотки крови.
Оптимальное соотношение
в молоке кальция и фосфора помогает построению здоровой костной ткани, зубов, суставно-связочного аппарата ит.д. Как известно, для усвоения кальция необходим фосфор и наоборот. В молоке же это сочетание элементов счастливо совпадает: оно определяется пропорцией 1 : 1,3 — на одну часть кальция в виде неорганических солей приходится 1,3 фосфора в виде неорганических солей и органических соединений белка казеина и фосфолипидов, а также отдельных ионов (фосфаткальциевый комплекс, или активный казеин).
П.С. думаю, для усвоения кальция, очень важны сопутствующие жиры и другие минералы. Обезжиренный творог да и любой, не цельный продукт, может по разному влиять на баланс минералов в организме.Это в теории.А на практике, мои дети всю жизнь на завтрак едят домашний творог и, в 20 лет, у них все зубы в отличном состоянии, по одной пломбе, причём, у обоих, хотя один сладкоежка и фруктоежка, а второй нет.