Корова — всему голова
Самая большая ценность в жизни масая — это корова. Даже не так. Корова для масаев — это вся жизнь.
Завтрак, обед, ужин. Рацион масаев состоит преимущественно из трех ингредиентов: молока, крови и мяса. Улавливаете связь с коровой? Ну, как молоко и мясо добывается вы, конечно, в курсе. Про кровь. Артерия на шее живой коровы прокалывается, сосуд наполняется кровью, дырка на шее закрывается до следующего раза. Тем временем в сосуд с кровью добавляется молоко и тщательно выбивается. Напиток готов. Это не деликатес и не ритуальное питье, а вполне себе будничная пища. А теперь — сюрприз-сюрприз! Знаете, какая продолжительность жизни масаев? В среднем — 90 лет. При этом выглядят они необычайно молодо. 53-летнему старейшине с большой натяжкой я бы дала 27-30 лет.
_http://one-day-one-life.com/masai
Мифы разоблачение
#121
Отправлено 27 March 2018 - 11:53
Популярное сообщение!
Саамы.
Саамы - малочисленный финно-угорский коренной народ Северной Европы.
Как и для большинства коренных народов Севера, зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для профилактики цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Чаще мясо жарили, вялили, варили, добавляя в похлебку муку и ягоды. Летом основу рациона саамов составляла рыба, прежде всего, озерная. Ее варили, жарили, вялили.
Саамская кухня
Продукты, которые входили в традиционную кухню кольских саамов делились на две группы: местные и привозные. К местным относилась рыба, птица, млекопитающие, молоко и растения (вороника, голубика, морошка, черника), а также собирали кору сосновую и чагу с березы. Покупные были приправы и чай, кофе, крупы (пшеничная, рисовая, гречневая, пшенная), а также овощи, лук, чеснок.
Характерной особенностью кольских саамов была смена летнего и зимнего типа питания: летом - рыба, зимой - мясо.
Готовили первые блюда, супы: мясной и из рыбы, по вкусу добавлялась ржаная мука, немного соли, и в конце варки - мятые ягоды голубики или клюквы. Особенность в еде состояла в том, что сначала съедался кусок мяса или рыбы, а потом доедали оставшийся бульон.
Также в пищу употребляли вяленое мясо - тонкие полосочки, их сушили на воздухе или у костра в жилом помещении. Ели и сырое мороженое мясо - это всем известная строганина. Солили оленину саамы редко - только в том случае, если весной или осенью по какой-либо причине приходилось закалывать оленя.
В пищу употребляли всего оленя за исключением головы и легких, которыми обычно кормили собак.
Самым распространенным чайным напитком был мур-чай, для приготовления которого употребляли куски чаги - болезненного нароста на стволах березы. Также в пищу употребляли заболонь. С сосны снимали кору, затем соскабливали ее внутренний, белый слой - заболонь и сушили, толкли и добавляли в похлебки. Также ее использовали как лекарство - антисептик.
_http://www.arctic-info.ru/encycloped...peoples/saamy/
Саамы - малочисленный финно-угорский коренной народ Северной Европы.
Как и для большинства коренных народов Севера, зимой основной пищей саамов было оленье мясо. Для профилактики цинги употребляли мороженое мясо и свежую оленью кровь. Чаще мясо жарили, вялили, варили, добавляя в похлебку муку и ягоды. Летом основу рациона саамов составляла рыба, прежде всего, озерная. Ее варили, жарили, вялили.
Саамская кухня
Продукты, которые входили в традиционную кухню кольских саамов делились на две группы: местные и привозные. К местным относилась рыба, птица, млекопитающие, молоко и растения (вороника, голубика, морошка, черника), а также собирали кору сосновую и чагу с березы. Покупные были приправы и чай, кофе, крупы (пшеничная, рисовая, гречневая, пшенная), а также овощи, лук, чеснок.
Характерной особенностью кольских саамов была смена летнего и зимнего типа питания: летом - рыба, зимой - мясо.
Готовили первые блюда, супы: мясной и из рыбы, по вкусу добавлялась ржаная мука, немного соли, и в конце варки - мятые ягоды голубики или клюквы. Особенность в еде состояла в том, что сначала съедался кусок мяса или рыбы, а потом доедали оставшийся бульон.
Также в пищу употребляли вяленое мясо - тонкие полосочки, их сушили на воздухе или у костра в жилом помещении. Ели и сырое мороженое мясо - это всем известная строганина. Солили оленину саамы редко - только в том случае, если весной или осенью по какой-либо причине приходилось закалывать оленя.
В пищу употребляли всего оленя за исключением головы и легких, которыми обычно кормили собак.
Самым распространенным чайным напитком был мур-чай, для приготовления которого употребляли куски чаги - болезненного нароста на стволах березы. Также в пищу употребляли заболонь. С сосны снимали кору, затем соскабливали ее внутренний, белый слой - заболонь и сушили, толкли и добавляли в похлебки. Также ее использовали как лекарство - антисептик.
_http://www.arctic-info.ru/encycloped...peoples/saamy/
#122
Отправлено 31 March 2018 - 18:27
Популярное сообщение!
для приготовления которого употребляли куски чаги
Я вот тоже позавчера чагу купил и уже настоял. Настаиваетсяся на чуть тёплой воде двое суток, потом разбавляется водой до двойного объёма, и пьётся. Помимо всех прочих полезностей чага применяется для профилактики рака, и даже для его лечения.
#124
Отправлено 01 April 2018 - 12:23
А где купил? В инете просто нашел? Бывают подделки чаги?
Помню из детства, дед из тайги на охоте приносил не только дичь, но эти грибы, бабушка его замачивала и все его пили.
В аптеке. Думал, что его проблематично будет найти именно в аптеках, но во второй сказали, что есть. Коробка на 50 грамм, для такого веса как-то дороговато- 97 рублей. Он там дроблённый. Не, не подделка- запах и вкус ни с чем не спутаешь) Надо бы поставщика найти, конечно.
#126
Отправлено 01 April 2018 - 16:08
расскажи где твоя деревня. т.к. в Москве давно уже нет таких рынков.