Форум о сыроедении и здоровье: ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ? - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ? углекислота Оценка: -----

#15 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:00

Глава II. Углекислый газ как лечебный фактор

Мы вдыхаем воздух, в котором 0,03 % углекислого газа, а выдыхаем — 3,7 % СО2. Углекислый газ постоянно выделяется организмом в окружающую атмосферу. Отсюда всегда делался вывод о том, что организм выделяет «вредный» углекислый газ, который является конечным продуктом многих биохимических звеньев обмена. Однако, по мере продвижения науки вперед, обнаруживались очень интересные факты. Если добавить к чистому кислороду углекислый газ и дать подышать тяжелобольному человеку, то его состояние улучшится в большей степени, чем если бы он дышал чистым кислородом. Оказалось, что углекислый газ до известного предела способствует более полному усвоению кислорода организмом. Этот предел равен 8 % СО2С повышением содержания СО2 до 8 % происходит повышение усвоения О2, а затем с еще большим повышением содержания СО2 усвоение О2 начинает падать. В настоящее время в медицинской практике используют кислород с добавлением углекислого газа порядка 3–4%. Такая кислородно-углекислотная смесь называется "карбоген".[4] Даже если добавить СО2 к простому воздуху, наблюдается лечебный эффект. В настоящее время разрабатываются высокоэффективные методы лечения с использованием углекислого газа, вплоть до вызывания "углекислотных шоков". Все вышесказанное подводит нас к мысли о том, что организм не выводит, а «теряет» углекислый газ с выдыхаемым воздухом и некоторое ограничение этих потерь должно оказать на организм благотворное воздействие.
Ограничение потерь СО2, так же как и ограничение поступления О2 извне достигается применением упражнений, ограничивающих внешнее дыхание, включая задержки дыхания. При выполнении таких упражнений мы создаем в организме гипоксию — недостаток кислорода, и гиперкапнию — избыток углекислого газа. Надо заметить, что даже при самых длительных задержках дыхания содержание СО2 в альвеолярном воздухе[5] не превышает 7 %,так что бояться вредного воздействия чрезмерных доз СО2 нам не приходится.
олезное действие углекислоты было замечено давно. Многие люди, в организме которых существует дефицит СО2, испытывают просто непреодолимую тягу ко всевозможным газированным напиткам, минеральным водам, квасу, пиву, шампанскому. СО2 очень быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и оказывает свое лечебное действие: повышая усвоение О2 (особенно при его недостатке), расширяя сосуды, повышая усвоение пищи организмом и т. д. Если исходить из того, что патогенез[6] горной болезни связан не только с недостатком О2, но и с избыточной потерей СО2 во время глубокого дыхания (из-за нехватки кислорода), то упражнения на задержку дыхания должны оказывать свое положительное воздействие при горной болезни. Проведенные эксперименты блестяще подтвердили данную догадку. Курс упражнений, основанных на задержках дыхания, значительно смягчал явления горной болезни и ускорял процесс адаптации альпинистов к высоте.
Повышение содержания СО2 в альвеолярном воздухе приводит к более полному усвоению того небольшого количества О2,которое содержится в разреженном горном воздухе. Небольшое обеднение организма кислородом, которое возникает непосредственно во время самих задержек с лихвой компенсируется во время последующего свободного дыхания за счет более полного усвоения кислорода.
Ситуация на первый взгляд парадоксальная — лечение кислородной недостаточности производится при помощи задержек дыхания. Отчасти благодаря кажущейся парадоксальности, многие люди не могут воспринять теорию Гипоксической Дыхательной Тренировки. Однако, если вдуматься никаких парадоксов здесь нет. Все основано на элементарном знании законов природы и физиологии организма. Мы вдыхаем воздух, в котором содержится 21 % О2, а выдыхаем воздух, содержание О2 в котором составляет 16 %. Мы не используем весь кислород, содержащийся й воздухе, мы используем всего лишь около одной трети его, а две трети выдыхаются обратно. Поэтому, если нам необходимо добиться повышения кислородного обеспечения организма (в случае горной болезни или при тяжелом хроническом заболевании, когда в организме возникает тяжелая кислородная недостаточность), мы должны заботиться не об усилении притока О2 извне (он и так используется не полностью), а о том чтобы имеющийся в воздухе кислород утилизировался более полно.
Отметим, что более полному усвоению О2 способствует не только СО2, который расширяет сосуды и повышает проницаемость клеточных мембран для кислорода. Этому способствует также более длительный контакт кислорода воздуха с гемоглобином во время задержек дыхания.
0

#16 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:02

Глава III. Способы ограничения внешнего дыхания. Гипоксическая Дыхательная Тренировка

Итак, наша цель — создание в организме легкой гипоксии и гиперкапнии. Достигнуть этого мы можем при помощи тех упражнений, которые я объединил под общим названием "Гипоксическая Дыхательная Тренировка". Упражнения эти направлены на ограничение внешнего дыхания вплоть до его полных задержек. При этом возникает противоречие между потребностью организма в О2 и удовлетворением этой потребности. В результате возникает гипоксия. Противоречие между количеством вырабатываемого организмом СО2 и скоростью его выведения, которое возникает при данных упражнениях, приводит к развитию гиперкапнии.
Рассмотрим различные способы ограничения внешнего дыхания. Самый простой способ: просто задержать дыхание. Для начала научимся задерживать дыхание в покое. Для этого нужно сесть, расслабить все мышцы и задержать дыхание в положении, среднем между вдохом и выдохом, в положении когда все дыхательные мышцы полностью расслаблены.[7] Задерживая дыхание, необходимо смотреть на циферблат часов, чтобы видеть свой результат, а кроме того, глядя на циферблат, задерживать дыхание почему-то легче.
Через некоторое время после того, как мы задержали дыхание, появляется ощущение удушья и дискомфорта. Необходимо терпеть это состояние дискомфорта как можно дольше, проявляя всю свою силу воли до того момента, когда ощущение удушья станет совершенно невыносимым. В этот момент, когда казалось бы, терпеть уже больше невозможно, необходимо начать делать дыхательные движения, но при этом не дышать, т. е. гортань должна быть перекрыта, как и во время задержки дыхания. Такая "имитация дыхания" позволяет удержаться от настоящего дыхания еще примерно столько же времени. Происходит это потому, что чувство удушья возникает не только в результате раздражения дыхательного центра[8] низким содержанием О2 в крови, но и в результате прекращения обратных импульсов от дыхательной мускулатуры к продолговатому мозгу, где находится дыхательный центр. Имитация дыхания включает эти импульсы и мы как бы обманываем продолговатый мозг. Поэтому нам становится легче терпеть дальнейшую задержку дыхания.
Во время длительных задержек дыхания могут возникнуть самые необычные ощущения, которые носят тем более выраженный характер, чем дольше длится задержка. Вслед за ощущениями нехватки воздуха, удушья и общего дискомфорта, возникает ощущение жара сначала в лице, потом в руках, в ногах и, наконец, во всем теле, при этом кожа лица и кистей рук краснеет. Ощущение жара и покраснение кожи вызвано сильным расширением сосудов, которое, в свою очередь, обусловлено гипоксией и еще более усиливается под действием гиперкапнии (даже каждый из этих факторов, взятый по отдельности, способен вызвать расширение сосудов, не говоря уже об их сочетании). Одновременно с чувством жара повышается частота сердечных сокращений, ощущается сильное и мощное биение сердца, затем появляется легкая испарина. Если задержка дыхания продолжается, выступают слезы на глазах. На этой стадии я рекомендую прервать задержку. Если же ее продолжить, то возникает вначале непроизвольное мочеиспускание, а затем дефекация. Такие глубокие задержки дыхания используются редко и предназначены для больных с затрудненным мочеиспусканием и сильными запорами. Как только мы прервали задержку и начали дышать, сразу необходимо обратить внимание на то, чтобы дыхание не было слишком глубоким. Надо подавить естественное желание отдышаться и постараться придержать дыхание, поддерживая легкую гипоксию.
После того, как мы отдохнули на "малом дыхании", можно приступить к следующей задержке. Обычно такой отдых между задержками длится от одной до трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к гипоксии и подготовиться к следующей задержке.
Задержка дыхания имеет значение не только как тренировочное, но и как контрольное упражнение. Засекая время задержки, мы можем объективно оценить степень своей устойчивости к кислородному голоданию, а значит, и степень своей жизнестойкости.
Задержка до 15 секунд включительно оценивается как "очень плохо". 3адержка от 15 до 30 секунд оценивается как «плохо». От 30 до 45 секунд — «удовлетворительно». От 45 до 60 секунд — «хорошо». Свыше 60 секунд — "отлично".
Следующий этап — отработка задержек дыхания на ходу. Во время ходьбы расходуется большее количество О2 и вырабатывается большее количество СО2, нежели в покое, поэтому при задержке дыхания на ходу возникают те же самые субъективные ощущения, что и во время задержки дыхания в покое, но они наступают намного быстрее и носят более выраженный характер. Из-за более выраженного характера гипоксии и гиперкапнии само время задержки на ходу намного короче, нежели в покое. Это нравится многим занимающимся, т. к. терпеть задержку нужно не так долго как в покое. Техника исполнения задержки дыхания' на ходу аналогична технике задержки дыхания в покое.
Как видим, задержка дыхания — это довольно-таки простое упражнение, которое не требует никаких специальных условий, не привлекает особого внимания окружающих и не требует выделения специального времени для занятий. Заниматься можно где угодно: дома, на улице, в транспорте и т. д.
После отработки задержек дыхания на ходу необходимо перейти к задержкам дыхания во время физических упражнений. Упражнения в принципе можно делать любые, но я всегда даю своим пациентам стандартные упражнения, каждое из которых выполняется на задержке дыхания.
1-е упражнение: вращение головой вправо и влево. Несмотря на небольшой расход О2, это упражнение довольно-таки трудно выполнить при задержке дыхания, т. к. при наклонах и поворотах головой пережимаются крупные артерии шеи, несущие О2 к головному мозгу, что создает дополнительные трудности в снабжении мозга кислородом, усиливая ощущение удушья.
2-е упражнение: вращение руками, вперед и назад.
3-е упражнение: вращение туловищем вправо и влево.
4-е упражнение: приседания на задержке дыхания. Это, прямо скажем, трудное упражнение наряду с максимальной задержкой дыхания может служить хорошим тестом по физической подготовке. Если испытуемый делает до 10 приседаний, то это оценивается как "плохо." Если 10–15 приседаний — «удовлетворительно», 15–20 — «хорошо», более 20 — "отлично."
Так же как и при задержках дыхания, промежутки между упражнениями составляют от 1 до 3-х минут, чтобы организм мог восстановиться после гипоксической нагрузки. Так же очень важно придерживать дыхание во время отдыха, подавляя естественное желание «отдышаться» после упражнения. Что касается трудности выполнения данных упражнений, то я могу сказать только одно: чем труднее упражнение и чем больше дискомфорт во время его исполнения, тем выше полученный эффект.
Здоровье — это единственное сокровище, которое невозможно найти, украсть, заполучить обманным путем. Только тяжелый, кропотливый труд может дать нам настоящее железное здоровье и нельзя об этом забывать. Можно обмануть человека, но нельзя обмануть природу.
После освоения задержек дыхания в покое, на ходу и во время физических упражнений, все мои пациенты переходят к "дыхательным наклонам". Это довольно сложное по технике упражнение и заключается оно в следующем:
И.п.: стать прямо, задержать дыхание. Сделать наклон вперед. Руки свободно свисают вдоль туловища. Во время наклона вперед не дышать. Наклонившись вперед, в крайнем нижнем положении сделать маленький вдох. (Вдох должен быть настолько минимальным, насколько это возможно. Он должен напоминать скорее имитацию вдоха, нежели сам вдох). Сделав вдох, необходимо задержать дыхание и выпрямиться. Во время выпрямления не дышать. Выпрямившись, необходимо сделать очень маленький выдох (так же как и вдох, он должен быть максимально небольшим, напоминая больше имитацию выдоха). После выдоха снова делаем задержку дыхания, наклоняемся вперед и т. д. Состояние гипоксии и гиперкапнии возникает уже после нескольких наклонов. Главное, о чем нужно помнить — это минимальные по величине вдохи и выдохи.
Данное упражнение позволяет достичь гипоксии-гйперкапнии благодаря четырем моментам:
Первое: Периодические задержки дыхания. Второе: Наклоны, во время которых расходуется О2 и нарабатывается СО2 Третье: Произвольное ограничение амплитуды вдохов и выдохов. Четвертое: Вдохи и выдохи делаются в неудобном для этого положении. Все наоборот тому, к чему мы привыкли.
Все вышеназванные моменты приводят к тому, что амплитуда дыхательных движений сокращается очень сильно и мы вдыхаем воздух не в легкие, а в мертвое пространство, которое составляет не более 500 мл.[9] Воздух просто не доходит до легких. А тот воздух, который был в мертвом пространстве, попадает в легкие. Во время выдоха мы выдыхаем воздух из мертвого пространства наружу, а воздух легких попадает в мертвое пространство. Как видим, прямого воздухообмена между легкими и окружающей средой нет, т. к. амплитуда вдохов и выдохов очень маленькая.
При таком дыхании газообмен, конечно же будет происходить, т. к. воздух, находящийся в мертвом пространстве будет частично смешиваться то со вдыхаемым воздухом, то с выдыхаемым. Но он (газообмен) будет намного меньше, чем при глубоком дыхании, когда вдыхаемый воздух вместе с воздухом мертвого пространства попадает сразу в легкие, а выдыхаемый из легких воздух выходит в мертвое пространство и наружу.
Такое использование мертвого пространства и позволяет нам добиться гипоксии-гйперкапнии, причем все время надо стремиться к тому, чтобы делать вдохи и выдохи как можно меньше. Так быстрее наступает гипоксия. Если же после нескольких наклонов гипоксия не ощущается, то это говорит о слишком больших вдохах и выдохах, их амплитуду тут же необходимо уменьшить.
Для максимально быстрого достижения гипоксии-гйперкапнии при минимальном количестве наклонов можно использовать следующий прием: перед тем как начать делать наклоны, вначале задержать дыхание и на задержке сделать несколько приседаний до тех пор, пока гипоксия не станет достаточно ощутимой. После этого переходим к наклонам по вышеописанной схеме. Таким образом, нам потребуется значительно меньшее количество наклонов, чем обычно, и мы затратим на это упражнение значительно меньше времени.
Преимущество таких "дыхательных наклонов" перед простым задержанием дыхания в том, что они субъективно переносятся намного легче, и это позволяет достичь более глубоких степеней гипоксии, нежели при простых задержках. Лучшая субъективная переносимость дыхательных наклонов обусловлена двумя факторами:
1. Поскольку все-таки вдохи и выдохи периодически совершаются (с промежутками, равными задержке), газообмен между легкими и окружающей средой периодически происходит. Это приводит к тому, что гипоксия нарастает не непрерывно волнообразно, периодически немного уменьшаясь, и это облегчает ее переносимость.
2. Импульсы с дыхательной мускулатуры поступают в дыхательный центр продолговатого мозга, где субъективно уменьшают ощущение удушья. В промежутках между наклонами отдых осуществляется также как и в промежутках между задержками дыхания.
Изучив "дыхательные наклоны", можно приступить уже к «ступенчатому» дыханию. Суть ступенчатого дыхания заключается в следующем: человек дышит как обычно, но вдохи и выдохи делает по «ступенькам»: маленький вдох, задержка дыхания, опять маленький вдох, задержка дыхания, потом опять маленький вдох и опять задержка и т. д., т. е. вдох осуществляется по «ступенькам». После того, как совершен полный ступенчатый вдох, т. е. исчерпана амплитуда вдоха, начинаем делать выдох, но опять же по ступенькам: маленький выдох, задержка дыхания, еще маленький выдох, опять задержка, снова выдох, задержка и т. д., пока не будет исчерпана вся амплитуда выдоха. После этого снова начинаем ступенчатый вдох, потом ступенчатый выдох и так до тех пор, пока не возникает сильная гипоксия, вынуждающая прекратить упражнения.
При выполнении данного упражнения, гипоксия возникает от того, что благодаря «ступенькам», вдохи и выдохи, пусть даже совершаемые с максимальной амплитудой, сильно растянуты по времени. Это и приводит к замедлению газообмена. Здесь уместна аналогия с «полным» дыханием йогов. Несмотря на большую глубину дыхания сами по себе дыхательные движения, при полном дыхании совершаются настолько медленно (вдох и выдох занимают 3 минуты!), что возникает состояние выраженной гипоксии. Не зная этой важной особенности "полного дыхания", очень многие люди загубили свое здоровье, дыша глубоко и часто, создавая в организме гипероксию и гипокапнию,[10] что привело к сужению сосудов и самым различным тяжелым нарушениям обмена.
Отдельного разговора заслуживает количество ступенек, которые включают в себя вдох и выдох. Если занимающийся ставит своей целью достижение больших спортивных результатов, где наряду с адаптацией к гипоксии необходима сильная дыхательная мускулатура, ему необходимо стремиться к выполнению максимального количества ступенек, чтобы суммарные вдох и выдох совершались с максимальной амплитудой.
Если же ступенчатое дыхание выполняется с целью излечения от бронхиальной астмы или какого-либо другого тяжелого заболевания, где наряду с адаптацией к гипоксии необходим навык минимального дыхания в повседневной жизни, то здесь уже необходимо стремиться к тому, чтобы число ступенек не превышало двух-трех, как во время вдоха, так и во время выдоха.
Отдых между сериями ступенчатых вдохов и выдохов во время которых возникает гипоксия осуществляется по общим правилам.
Эффективность ступенчатого дыхания чрезвычайно велика. Из всех упражнений, вызывающих в организме состояние гипоксии-гиперкапнии, это самое эффективное упражнение, позволяющее добиться максимального результата в минимально короткое время. Ценность упражнения так же еще и в том, что субъективно оно переносится намного легче чем другие упражнения. Во время тяжелого простудного заболевания человек не может заставить себя делать задержки из-за неприятных субъективных ощущений, и не в состоянии делать дыхательные наклоны из-за сильной слабости, а вот ступенчатое дыхание выполняется достаточно легко.
Ступенчатое дыхание можно выполнять не только в спокойном состоянии, но и во время ходьбы, что делает его еще более, эффективным, т. к. происходит большее потребление О2 и большая наработка СО2.
Для скорейшего достижения гипоксии нужно стремиться к тому, чтобы величина ступенек во время вдохов и выдохов бьиа как можно меньшей, а величина задержек (промежутков между ступенями) как можно большей.
Помимо упражнений, направленных на периодическое создание в организме довольно-таки выраженной гипоксии, существует целая группа приемов, которые не настолько эффективны, но зато и не требуют значительных волевых усилий. Это самые различные способы ограничения дыхания в повседневной жизни. Если такие упражнения, как задержки дыхания, дыхательные наклоны или ступенчатое дыхание используются для тренировок не чаще трех раз в сутки (более подробно методика занятий будет изложена ниже), то ограничение дыхания в повседневной жизни, необходимо выполнять постоянно, в течении всего дня.
Самый простой прием ограничения дыхания в повседневной жизни — это постоянно (!) стараться дышать так, чтобы испытывать легкую нехватку воздуха.
На первый взгляд, такое постоянное ограничение дыхания очень неудобно, так как требует постоянной фиксации внимания, но дело в том, что не более чем через месяц вырабатывается прочный навык ограничения дыхания. Мы начинаем ограничивать глубину и частоту дыхания совершенно автоматически, не думая об этом, так же как мы не думаем об обычном дыхании или обычных шагах.
Ограничение дыхания в повседневной жизни необходимо нам во-первых: с целью тренировки, и, во-вторых: с целью сохранения результата, достигнутого после применения серии «основных» гипоксических упражнений, таких как задержки, наклоны, ступенчатое дыхание. Не удивляйтесь! Даже несколько выполненных подряд «основных» упражнений дают немедленный результат за счет изменения химической структуры гемоглобина и течения окислительновосстановительных процессов, и очень важно этот непосредственный результат сохранить.
При ограничении дыхания в повседневной жизни самая частая ошибка занимающихся — это ограничение глубины одного лишь только вдоха без ограничения глубины выдоха. Если стараться ограничивать один только вдох, то выдох совершенно непроизвольно становится более глубоким, форсированным. При таком форсированном выдохе происходит сжатие эластичной грудной клетки. После прекращения выдоха, в начале вдоха, пассивное расправление сжатой грудной клетки дает непроизвольный вдох без участия дыхательных мышц, который остается незамеченным и дополняется произвольным вдохом с участием дыхательной мускулатуры.
Как видим, при ограничении одной лишь только глубины вдоха общая амплитуда дыхания может остаться неизменной за счет углубления выдоха и последующего расширения нижних границ амплитуды вдоха. Чтобы этого не произошло, в повседневной жизни необходимо ограничивать не только вдох, но и выдох. При правильном выполнении упражнения вы очень скоро почувствуете признаки легкой гипоксии, особенно если ограничиваете дыхание во время ходьбы или какого-либо другого движения.
Способы ограничения внешнего дыхания в повседневной жизни могут быть самыми, различными и непривычными на первый взгляд. Например, такой простой прием: сжать крылья носа пальцами настолько, чтобы не перекрывая полностью носовые ходы затруднить носовое дыхание. Гипоксия очень скоро дает о себе знать. Согласно Ха-Тха, Йоге сдавливание крыльев, носа преследует двоякую цель: ограничение внешнего дыхания и воздействие на биологически активную точку Со-ин, которая, являясь парной точкой, находится на боковом основании крыльев носа. Воздействие на точку Со-ин расширяет дыхательные пути и улучшает вентиляционную способность дыхательного аппарата.
Из практики Йоги известен следующий способ выполнения данного упражнения: сложить ладони вместе перед собой, большие пальцы отвести таким образом, чтобы они составляли с ладонями прямой угол. Зажать большими пальцами крылья носа и наклонить голову вперед, чтобы лоб уперся в указательные пальцы. Таким же образом можно делать и задержки дыхания. Такой способ ограничения дыхания незаменим во время острых простудных заболеваний, когда в силу тяжелого общего состояния другие упражнения трудновыполнимы или вообще невозможны.
После того, как ограничение глубины дыхания в повседневной жизни достаточно хорошо отработано, необходимо начать отработку уменьшения частоты дыхания, что в сочетании с уменьшением глубины вызывает более выраженную гипоксию-гиперкапнию, особенно во время ходьбы.
После отработки правильной глубины и частоты повседневного дыхания можно включить в него кратковременные задержки. Например: небольшой вдох, задержка, небольшой выдох, задержка и т. д. Такая форма ограничения дыхания в повседневной жизни дает еще больший тренирующий эффект.
Лицам с высокой физической подготовкой, в полной мере освоившие все вышеперечисленные упражнения, могут использовать в своей тренировочной практике самое трудное упражнение, которое заключается в сочетании бега с задержками дыхания. Сочетание бега с задержками дыхания может выполняться в двух вариантах:
Вариант 1: задержать дыхание и начать бег. Бег продолжать "до отказа", после чего перейти на ходьбу. Отдохнув во время спокойной ходьбы в течение двух минут (ни в коем случае не дышать глубоко, не стараться отдышаться), снова задержать дыхание и начать бег. Затем вновь перейти на ходьбу и т. д. Всего выполняются пять задержек дыхания на бегу.
Вариант 2: начав бег, дышать следующим образом: вдох, задержка дыхания, выдох, задержка дыхания, потом опять вдох, опять задержка и т. д. Бег при этом продолжается до возникновения гипоксии-гиперкапнии такой степени выраженности, когда дальнейший бег уже не возможен. После этого необходимо отдохнуть две минуты во время ходьбы с соблюдением всех вышеуказанных правил. Всего нужно пробежать пять отрезков "до отказа".
Еще раз хочу подчеркнуть, что такое трудное упражнение доступно лишь людям с высокой устойчивостью к гипоксии-гиперкапнии. Как правило это те, кто не менее года занимаются Гипоксической Дыхательной Тренировкой или бегом.
Существуют еще два способа ограничения внешнего дыхания, которым я специально не обучаю своих пациентов, но которые, тем не менее, могут оказаться очень полезными в общем арсенале гипоксического воздействия на организм.
Один из способов — прерывистое выполнение задержек дыхания на ходу. При таком прерывистом способе выполнять задержки дыхания на ходу немного легче, чем обычно и как следствие этого создаются условия для достижения более глубокой степени гипоксии. Выполняются прерывистые задержки дыхания на ходу следующим образом: задерживаем дыхание и идем до упора, как обычно, не забывая про имитацию до тех пор, пока уже нет больше никакой возможности терпеть дальше. Чувствуя настоятельную потребность начать дыхание, делаем маленький вдох-выдох (или выдох-вдох, принципиальной разницы нет) и снова задерживаем дыхание, продолжаем ходьбу, не останавливаясь ни на минуту. Через некоторое время снова ощущаем непреодолимую потребность начать дыхание, делаем вдох-выдох и снова задерживаем дыхание и тд. Наконец наступает такой момент, когда задерживать дыхание становится дальше уже невозможным из-за развившейся глубокой гипоксии-гиперкапнии. Теперь нужно отдохнуть перед следующим циклом таких задержек. Каждый такой «цикл» считается за одну задержку дыхания, но перерывы между такими циклами составляют уже не 3, а не менее 5 минут, т. к. после более глубокой гипоксии организм, естественно, нуждается в более длительном отдыхе, во время которого возникают нужные нам приспособительные реакции. Всего делаем 5 циклов с перерывом в 5 минут
Другой способ гипоксического воздействия заключается втом, чтобы при помощи большого волевого усилия в несколько раз уменьшить глубину вдохов и выдохов на ходу, не учащая при этом дыхания. Уже через несколько метров такой ходьбы развивается сильная гипоксия, после чего устраиваем отдых в течении 3-х минут (дышим на ходу свободно, но в то же время чуть придерживаем дыхание, не стараясь отдышаться). После отдыха делаем следующий подход и т. д., всего 5 подходов (аналогично 5-ти задержкам дыхания на ходу).
После прочтения данной главы у читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: "Зачем нужно такое большое количествосамых различных гипоксических упражнений и их модификаций?". Ответ очень прост: в каждой конкретной ситуации какое-то одно конкретное упражнение всегда оказывается наиболее приемлемым и эффективным. Одни упражнения удобнее делать на ходу, другие — в покое; одни удобнее делать когда вы здоровы, другие — когда вы больны. Многое может зависеть просто от настроения занимающегося. В конце концов, одно и то же упражнение когда-нибудь надоедает и его необходимо заменить на другое. Процесс замены упражнений идет постоянно, сообразуясь как с внешними, так и с внутренними обстоятельствами.
0

#17 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:05

Глава IV. Методика освоения упражнений Гипоксической Дыхательной Тренировки

В этой главе я попытаюсь рассказать о том, как я обучаю своих пациентов приемам специальной дыхательной гимнастики, которую я называю "Гипоксической Дыхательной Тренировкой".
Обучение проводится в группах, численность которых обычно составляет 30–50 человек, реже 100–200 человек. Такие групповые занятия всегда более эффективны, чем индивидуальные. Общность цели сплачивает людей, к тому же, здоровый дух соревнования заставляет занимающихся прилагать максимальные усилия и делать задержки как можно более длительными.br> На занятиях всегда царит непринужденная доброжелательная атмосфера, нередки веселые шутки и общий смех по поводу того, что связано с "героическим самоудушением" — так иногда называют систему гипоксической дыхательной тренировки. Те, кто добивается наилучших результатов, постоянно находятся в центре внимания и это дает всем остальным моральный стимул к дальнейшей работе над собой. После каждого занятия я даю домашнее занятие, выполнение которого строго обязательно.
В первую очередь мы изучаем простые задержки дыхания в покое. После их тщательной отработки на занятиях я даю домашнее задание, которое включает в себя по 5 задержек дыхания 3 раза в день — утромднем и вечером. Задержки дыхания делаются обязательно натощак, между задержками должны быть перерывы не менее 1-й и не более 3-х минут. В перерывах между задержками дыхание необходимо придерживать, чтобы не возникало компенсаторной гипервентиляции. Трехразовых ежедневных занятий достаточно для обеспечения быстрого и устойчивого прогресса.
После освоения простых задержек занимающиеся изучают способы ограничения дыхания в повседневной жизни. Для начала всем прилагается просто ограничивать свое дыхание так, чтобы постоянно испытывать легкую нехватку воздуха. При этом необходимо обратить внимание на то, чтобы ограничивать не только вдох, но и выдох.
Часто спрашивают: "Неужели теперь до конца своих дней придется следить за дыханием в повседневной жизни?" На этот вопрос я всегда отвечаю, что ровно через месяц такой «слежки» навык станет автоматическим, таким же автоматическим, как и наше обычное дыхание, за которым мы никогда не следим.
Отработка навыков задержки дыхания в покое и правильное дыхание в повседневной жизни занимает не менее 10 дней.
Следующий этап, который занимает не менее недели — это отработка задержек дыхания на ходу. Дома обучаемые самостоятельно выполняют по 5 задержек на ходу 3 раза в день. Несмотря на трудность выполнения, задержки на ходу очень многим нравятся, так как хорошо снимают усталость. После трудного рабочего дня бывает достаточно сделать по дороге домой 5 задержек, чтобы уменьшить чувство усталости как минимум наполовину.
После освоения задержек дыхания мы приступаем к изучению "дыхательных наклонов". Те домашние задания, которые я даю в этот период, включают в себя выполнение наклонов 3 раза в день по 5 серий. Каждая серия наклонов адекватна одной задержке дыхания. Под словом «серия» имеются в виду несколько непрерывно выполненных наклонов, приводящих к развитию гипоксии. Одновременно с выполнением «наклонов» усложняются навыки дыхания в повседневной жизни. Теперь уже помимо ограничения глубины вдоха и выдоха, ограничивается частота дыхания.
После изучения наклонов переходим к изучению ступенчатого дыхания. Поскольку это упражнение вызывает очень сильные биохимические сдвиги в организме, к его выполнению мы приступаем, уже имея солидную подготовку. Дома выполняем по 5 серий упражнений 3 раза в день. «Серия» — это такая «доза» вдохов и выдохов, которая вызывает гипоксию.
К этому времени правильное дыхание в повседневной жизни можно считать отработанным и его следует усложнить. Теперь уже в повседневное дыхание включаются кратковременные задержки (техника исполнения описана в предыдущей главе).
Независимо от того, какие упражнения изучаются и отрабатываются в данный момент, занимающиеся периодически делают задержки дыхания, засекая время, чтобы проверить свою устойчивость к гипоксии и степень достигнутого прогресса. В этой связи часто задают вопрос: "Почему время задержки, которое быстро увеличивалось в течении первого месяца занятий, на втором месяце увеличивается очень медленно, а на третьем месяце почти совсем перестает расти?" Все дело в том, что в результате гипоксической тренировки довольно-таки значительно падает глубина повседневного дыхания благодаря тому, что организм начинает извлекать из воздуха большую часть О2, нежели раньше, а также вследствии падения потребности организма в кислороде. Длительность же задержки дыхания в секундах зависит не только от степени тренированности, но и от того, насколько глубоко мы выдохнули перед тем как сделать задержку. Поскольку глубина дыхания в повседневной жизни уменьшается не меньшими темпами, чем идет повышение устойчивости к гипоксии, время задержек, достигнув 1–5 минут, почти не увеличивается в дальнейшем. Это конечно не значит, что нет прогресса в тренировке. Это означает лишь то, что дыхание стало менее глубоким и теперь уже перед задержкой мы вдыхаем меньше воздуха, чем раньше.
Отработкой задержек дыхания во время бега мы специально не занимаемся, но поскольку среди обучаемых всегда присутствуют здоровые молодые люди, желающие еще больше раздвинуть границы своих физических возможностей, я рекомендую им использовать это самое трудное упражнение с целью тренировки для достижения больших спортивных результатов и еще большего укрепления здоровья.
Занятия ГДТ в горах, несомненно, будут оказывать еще более сильное тренирующее воздействие и не только потому, что содержание О2 в горном воздухе ниже. Само по себе разрежение атмосферы затрудняет насыщение крови кислородом иногда даже в 4–5 раз.
Занятия ГДТ в условиях среднегорья оказывают не просто тренирующий эффект, но и позволяют ликвидировать чрезмерное «всасывание» из организма СО2 как следствие более глубокого, чем на равнине, дыхания. Поэтому, как ни странно это может показаться на первый взгляд, заниматься ГДТ в среднегорье можно не только здоровым людям, но и больным.
Как видим, общая схема обучения гипоксической дыхательной тренировке такова: наряду с повседневным умеренным ограничением дыхания, мы 3 раза в день проводим усиленные тренировки, направленные на то, чтобы вызвать выраженную гипоксию-ги-перкапнию. Иными словами, для устойчивого прогресса необходима определенная периодичность сильных воздействий с определенными промежутками между ними. Непрерывное сильное воздействие недопустимо, необходимо давать организму время для приспособления к новым условиям, для выхода на новый уровень. Каждая тренировка является своеобразной ступенью и надо дать организму время, чтобы закрепиться на ней.
К сожалению, здоровых людей, желающих еще больше укрепить свое здоровье, среди моих пациентов очень мало, намного меньше, чем мне хотелось бы. Большинство людей не понимает, что организм никогда не остается в стационарном состоянии, и если не работать над улучшением его состояния, то автоматически идет ухудшение в силу условий окружающей среды и многих других причин. С другой стороны, намного легче и выгоднее как в моральном, так и в материальном плане поддержать здоровье здорового человека, нежели вернуть здоровье больному, если только это вообще удается.
Лень человеческая просто чудовищна по своим размерам и по своей сути. Большинство людей скорее умрет, чем займется своим здоровьем.
Огромная популярность так называемых «экстрасенсов» и всякого рода «колдунов» и знахарей объясняется желанием людей получить здоровье, не прилагая к этому никаких собственных усилий. Люди предпочитают платить баснословные суммы нечистоплотным шарлатанам и не прислушиваются к голосу разума, который говорит нам, что только собственным трудом можно заработать хорошее здоровье и долгую жизнь. Горько и обидно бывает за людей!
0

#18 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:06

Глава V. Эволюция земной атмосферы

Благоприятное воздействие на организм гипоксии и гиперкапнии не будет нам казаться столь уж необычным, если мы внимательно проанализируем изменение земной атмосферы с момента зарождения жизни на Земле до наших дней.
В далеком прошлом, 5 млрд. лет тому назад на нашей планете появились первые живые клетки. Атмосфера Земли состояла тогда на 90 % из углекислого газа и всего лишь на 2 % из кислорода. Углекислый газ и кислород в таких концентрациях были теми конечными продуктами, которые образовывались в результате окислительно-восстановительных реакция в неживой природе.
Когда появились первые сине-зеленые водоросли, атмосфера Земли очень быстро стала меняться в сторону снижения доли СО2 и увеличения доли О2, поскольку водоросли интенсивно поглощают СО2 и выделяют О2.[11]
Растительный мир развивался и множился, О2в атмосфере становилось все больше, а СО2 все меньше и в настоящее время наша атмосфера содержит целый 21 % кислорода и всего лишь 0,03 % СО2.
То, что в атмосферном воздухе содержится избыточное для организма количество О2 подтверждается малой долей поглощения атмосферного кислорода. Мы вдыхаем воздух, содержащий 21 % О2 и выдыхаем воздух с 16 % О2, т. е. мы поглощаем не более 1/3 кислорода, содержащегося в воздухе.[12]
С другой стороны, наш организм испытывает явный дефицит СО2, так как в воздухе его содержится всего лишь 0,03 %, а выдыхаем мы 3,7 % СО2, который вырабатывается в нашем организме не просто как конечный продукт обмена, но как необходимый компонент синтетических и энергетических процессов. Вспомним, что оптимальное для усвоения О2 количество углекислого газа равно 8 %. Отсюда те самые 3,7 % СО2, выдыхаемые нами, воспринимаются уже как потери, а не как выделение.
Один из фундаментальных законов биологии гласит, что каждый организм в своем индивидуальном развитии повторяет весь путь эволюции своего вида, начиная от одноклеточного существа и кончая высокоразвитой особью. И в самом деле, все мы знаем, что в утробе матери мы вначале были простейшим одноклеточным существом, потом многоклеточной губкой, потом зародыш был похож на рыбу, потом на тритона, собаку, обезьяну, и, наконец, на человека.
Эволюцию претерпевает не только сам плод, но и его газовая среда. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. Если же кровь плода начать насыщать кислородом он моментально погибает. Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.
Кислородный режим плода, находящегося в матке, соответствует кислородному режиму на вершине горы Эверест (5800 м над уровнем моря, 10 % кислорода). Количество кислорода в матке периодически снижается. Такие периоды снижения содержания О2 называются гипоксическими циклами. Количество их в минуту от 12-и до 18-и.
На основе полученных научных данных в последнее время разработан очень интенсивный способ лечения токсикозов беременных при помощи дыхания "гипоксической смесью" через наркозный аппарат. Эта гипоксическая смесь есть не что иное как смесь, содержащая 10 % О2. Для получения такой смеси к обычному воздуху добавляют азот.
Как видим, эволюция газовой среды плода косвенно подтверждает эволюцию земной атмосферы. А эволюция земной атмосферы свидетельствует, что мы находимся далеко не в лучших условиях, испытывая постоянный дефицит СО2 и подвергаясь действию избыточного количества О2. Отсюда становится ясным, какую огромную помощь может оказать нам гипоксическая дыхательная тренировка в нашей жизни. К тому же, никакого специального оборудования здесь не требуется. Метод чрезвычайно прост и для всех доступен.
0

#19 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:07

Глава VI. Биоэнергетика организма и влияние на нее ГДТ

Наверное, нет нужды объяснять, для чего нам нужна энергия. Вряд ли найдется человек, полностью довольный уровнем своей выносливости и своим здоровьем. но мало кто знает, что человек может в значительной степени улучшить свою биоэнергетику, не прибегая к медикаментам.
Попытаемся рассмотреть основные моменты энергетического обеспечения организма и пути воздействия на этот сложный процесс.
Наш организм львиную долю энергии получает в процессе окисления пищевых веществ.[13]
Есть два основных пути биологического окисления в организме:
1-й путь — это кислородное окисление. Его конечные продукты — вода (НО2) и углекислый газ (СО2). В биохимии такое окисление называется "дыханием".
2-й путь — это бескислородное окисление, которое в биохимии называется «брожением». Его конечные продукты — молочная кислота и вода.
Энергия, высвобождаемая в процессе окисления энергетических субстратов,[14] аккумулируется в виде макроэргов — соединений, богатых фосфорными связями (т. е. имеющих один или несколько остатков фосфорной кислоты). Существует множество различных макроэргов: АТФ, ГТФ, АДФ и др. Они образуют стабильный энергетический фонд организма, ведь поступление энергии извне крайне неравномерно. Такой энергетический фонд относительно равномерно расходует энергию на насущные нужды организма. Часть энергии рассеивается в виде тепла, и это тоже необходимо, чтобы поддерживать оптимальную температуру тела.
Как повысить энергетический потенциал организма? Ответ напрашивается сам собой: усилить окислительные процессы в организме, что приведет к усилению синтеза макроэргов. Вот только как это сделать? И какое окисление в первую очередь надо усилить, кислородное или бескислородное?
На первый взгляд самым выгодным кажется усиление дыхания. И в самом деле, при дыхании окисление 1 моль глюкозы дает нам 38 моль АТФ, в то время как при брожении окисление 1 моль глюкозы дает нам всего лишь 2 моль АТФ. Однако скорость брожения на порядок выше скорости дыхания и в конечном итоге общее количество синтезированной АТФ выше. Кроме того, один из конечных продуктов брожения — молочная кислота — в печени вновь превращается в глюкозу,[15] которая вновь включается в энергетический обмен.[16]
С точки зрения эволюции, брожение является более древним процессом, возникшим в те времена, когда атмосфера содержала очень мало кислорода. Появление дыхания связано с приспособлением живых организмов к избытку кислорода в окружающем воздухе.
Как видим, и с точки зрения энергообеспечения брожение так же является процессом более выгодным, а следовательно его нужно предпочесть дыханию.
Если подвергнуть организм воздействию гипоксии-гиперкапнии, он стремится приспособиться к недостатку кислорода путем уменьшения доли кислородного окисления и увеличения доли бескислородного. В результате возникающих адаптационно-приспособительных реакций уменьшается потребность организма в атмосферном кислороде и это, кстати является одной из причин, по которой у всех занимающихся гипоксической дыхательной тренировкой значительно уменьшается глубина дыхания.
Уменьшения глубины дыхания вместе с уменьшением потребления организмом кислорода дает огромное преимущество при физической работе в осложненных условиях, значительно повышая выносливость. Особенно важен данный результат для спортсменов, которые занимаются такими видами спорта как бег, плавание, лыжи и, конечно же, альпинизм.
Для того чтобы до конца понять механизм повышения выносливости при адаптации к гипоксии, необходимо четко уяснить, чем лимитирована длительность и интенсивность совершаемой работы. В настоящий момент можно выделить 5 основных факторов, которые лимитируют работоспособность:
1-й фактор: мощность дыхательного аппарата.
2-й фактор: мощность сердечной мышцы.
3-й фактор: способность сосудов к осуществлению адекватного кровотока.
4-й фактор: способность печени утилизировать молочную кислоту, т. е. мощность глюконеогенеза.
5-й фактор: утомление нервных центров.
Каждый из этих факторов, даже взятый в отдельности, уже может стать ограничителем общей работоспособности, если данный орган или система работают на пределе, но обычно все они в той или иной степени выступают в роли ограничителей, взаимодействуя друг с другом. Попробуем рассмотреть каждый фактор в отдельности.
1. Мощность дыхательного аппарата. При очень интенсивной работе может наступить противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность. Тогда дыхательный аппарат будет выступать в роли фактора, лимитирующего работоспособность. Примером может служить быстрый бег. При непрерывном наращивании скорости бега рано или поздно наступает момент, когда дыхательный аппарат не обеспечивает должного притока воздуха извне, т. е. наступает противоречие между потребностью организма в О2 и способностью дыхательного аппарата удовлетворить эту потребность.
Уменьшение доли кислородного окисления, приводящее к падению потребления О2, позволяет на порядок уменьшить глубину дыхания. Человек, адаптированный к гипоксии-гиперкапнии, во время бега средней интенсивности дышит примерно так же, как обычный человек в покое, и ему нужна намного большая нагрузка для того, чтобы аппарат внешнего дыхания выступил в роли ограничителя. Другими словами, противоречие между потребностью организма в кислороде и способностью организма удовлетворить эту потребность наступает значительно позднее.
С другой стороны, сами по себе дыхательные мышцы являются мощным потребителем энергии и вносят довольно большую долю в общее утомление. Отсюда, уменьшение их работы позволяет дольше сохранить работоспособность и этот механизм тем весомее, чем дольше по времени совершается работа.[17]
2. Мощность сердечной мышцы. Сердечная мышца перекачивает кровь, несущую кислород и энергетические субстраты, а также пластические материалы в ткани. При субмаксимальных нагрузках скоростного характера[18] может возникнуть ситуация, когда наступает противоречие между потребностью организма (в первую очередь мышц) в крови, несущей кислород, и способностью сердечной мышцы обеспечить эту потребность. Тогда мощность сердечной мышцы станет фактором, ограничивающим работоспособность. С другой стороны, сердце само является крупным потребителем кислорода и энергетических субстратов (в основном это жирные кислоты).
В силу вышеуказанных причин уменьшение потребности организма в кислороде в очень значительной степени облегчает работу сердечной мышцы, а снижение потребление кислорода самой сердечной мышцей делает ее работу еще более экономичной.
3. Способность сосудов к обеспечению адекватного кровотока. При нагрузках средней и высокой интенсивности, особенно в условиях повышенной температуры, объем кровотока возрастает в несколько раз. Если просвет сосудистого русла не может обеспечить адекватный кроврток необходимый для доставки кислорода в ткани, возникает противоречие между потребностью организма в кислороде и невозможностью сосудов удовлетворить эту потребность. Особенно резко выступают такие противоречия между сердечной мышцей, головным мозгом, почками с одной стороны, и сосудами их снабжающих — с другой стороны. Именно в этих органах чаще всего возникают нарушения обмена вследствие неадекватного кровотока.
Уменьшение потребности организма в О2 значительно повышает КПД кровотока, т. к. при прочих равных условиях уже не нужно такое количество крови, несущей кислород, и повышает тот порог, за которым сосуды выступают в роли лимитирующего работоспособность фактора. Кроме того, в результате адаптации к гипоксии изменяется кислородная емкость крови и организм приобретает способность захватывать из воздуха более 1/3 кислорода, что так же снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ощущения жара и покраснения кожи во время гипоксических упражнений вызваны сильным расширением сосудов. Гипоксия-гиперкапния приводит к возбуждению β-адренорецепторов гладкомышечных клеток сосудистых стенок, в результате чего и возникает реакция расширения сосудов. Излишне говорить, какой это дает эффект в улучшении кровоснабжения органов и тканей.
4. Способность печени утилизировать молочную кислоту. При любых физических нагрузках в организме образуется большое количество молочной кислоты, которая является конечным продуктом в реакциях бескислородного окисления. Молочная кислота — это один из токсинов усталости, т. к. повышение ее содержания в организме угнетает процессы брожения и дыхания и вызывает тормозные процессы в центральной нервной системе, а так же в периферических нервных центрах. Все это является одной из основных причин утомления. Поэтому способность печени утилизировать молочную кислоту, перерабатывая ее в глюкозу, может в определенных условиях выступать в роли фактора, ограничивающего работоспособность.
Это особенно характерно для длительной работы в невысоком темпе,[19] что чаще всего встречается в нашей повседневной жизни.
Адаптация организма к гилоксии-гиперкапнии связана с усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (в первую очередь за счет β-адренорецепторов), который усиливает процесс глюконеогенеза в печени,[20] отсюда и повышение работоспособности. После тяжелых изнуряющих тренировок несколько интенсивных задержек дыхания могут уменьшить утомление как минимум на 1/3. Каждый может испытать это на себе.
5. Утомление нервных центров. Утомление нервных центров — это основной механизм утомления при силовой работе и один из основных механизмов при длительной работе умеренной интенсивности. Связано оно с развитием запредельного торможения в нервных клетках, а так же с молочнокислотной интоксикацией и некоторыми другими метаболическими нарушениями.
О повышении утилизации молочной кислоты мы уже говорили. Запредельное торможение — торможение вследствие истощения нейромедиаторов — снимается гипоксическим воздействием за счет усиления синтеза основных медиаторов возбуждения — катехоламинов (КХ) и повышения тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Повышается также и чувствительность нервных клеток к медиаторам. Механизм повышения чувствительности будет рассмотрен ниже.
Если несколько десятков лет тому назад совершенно бесспорным считалось мнение, что симпатическая нервная система усиливает процессы катаболизма (разрушения) в организме, то в последнее время, с открытием различных классов адренорецепторов, это положение значительно пересмотрено. Выяснено, например, что существуют α-адренорецепторы, действительно усиливающие процессы катаболизма и β-адреорецепторы, способные усиливать процессы анаболизма (синтеза) в организме. Возбуждение β-адренорецепторов приводит к развитию адаптационно-трофических реакций во всем организме и, в первую очередь, на уровне центральной и периферической нервной системы.
Очень часто, особенно в популярной медицинской литературе, можно встретить фразу о том, что человеческий организм обладает огромными резервами. Будучи еще студентом, я никак не мог взять в толк: "Что же это за резервы такие? Если у человека есть большие резервы, то почему он болеет, почему умирает? Куда же деваются все его резервы?"
Лишь с годами я понял, что резервы человеческого организма заключаются в его наследственных структурах, в той самой цепочке ДНК, на которой записаны все биохимические реакции организма. Каждый ген (участок ДНК) отвечает за какую-то одну биохимическую реакцию. Он может работать, но может и не работать, находясь как бы в "спящем состоянии". Для включения гена в работу необходимо воздействие на ген-оператор, а для подавления — воздействие на ген-депрессор.
Допустим, на каких-то неработающих генах записаны биохимические реакции, полезные для организма. Это и есть те самые пресловутые резервы, которые могут быть включены, но могут и не быть включены, вплоть до самой смерти. Для «вскрытия» этих резервов необходимо поставить организм в определенные условия и тогда нужные нам гены заработают.
В нашем случае, ставя организм в условия гипоксии-гиперкапнии, мы запускаем огромное количество защитно-приспособительных реакций, направленных на усиление бескислородного окисления, уменьшение кислородного окисления, расширение сосудов, увеличение кислородной емкости крови и т. д., а эти защитно-приспособительные реакции в свою очередь оказывают свое полезное воздействие на организм.
Мы как бы возвращаемся к нашим далеким предкам, жившим в иной атмосфере, и используем те биохимические реакции, которые еще не успели исчезнуть из нашей наследственности за ненадобностью.
Итак, да здравствуют резервы нашего организма!
Рассказ об улучшении биоэнергетических процессов в организме человека был бы неполным, если бы не было сказано еще об одной замечательной способности гипоксии — гиперкапнии — повышать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Поскольку глюкоза является основным энергетическим субстратом для всех, без исключения, клеток и органов (кроме сердца, которое 70 % энергии получает от расщепления жирных кислот), то можно себе представить, какое усиление энергетического потока внутрь клетки мы можем получить и какой прилив энергии при этом будем испытывать.
Энергия — это магическое слово, смысл которого каждому из нас хотелось бы постичь. Нет человека, которому не хотелось бы получить как можно больше энергии, также как нет человека, который не смог бы этого сделать с помощью ГДТ.
0

#20 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:08

Глава VII. Свободнорадикальное окисление и борьба с ним

Говоря о пользе уменьшения доли кислородного окисления и повышения доли бескислородного окисления в общем энергетическом балансе, нельзя не сказать о таком важном результате, как уменьшении свободнорадикального окисления в организме.
Свободные радикалы — это побочные продукты «дыхания» со свободной валентностью — оксиды: +О, гидроксилы: +Н2О, и перекиси: +Н2О2.
Свободная валентность придает этим соединениям довольно большую химическую агрессивность. Вступая в самые разнообразные химические реакции, свободные радикалы способны нарушать обмен веществ и разрушать биологические структуры. Свободные радикалы могут повреждать клеточные мембраны, разрушать эндотелий сосудов, снижать иммунитет, разрушать гормоны и витамины.
Свободные радикалы также повреждают генетический аппарат клетки и способствуют накоплению в клетках пигмента старения — липофусцина. Коричневые пятна на щеках у стариков — это и есть этот самый липофусцин — продукт переокисления жиров и белка.
На ранних этапах эволюции химические реакции в первичной бескислородной среде осуществлялась при помощи свободнорадикального окисления. Энергетическим источником для свободнорадикальных реакций служило солнечное излучение. Накопление О2 в атмосфере привело к тому, что количество свободнорадикальных реакций резко возросло и они стали оказывать вредное воздействие на организм.
Свободнорадикальное окисление — это один из механизмов развития таких заболеваний как атеросклероз, рак, преждевременное старение и др. При всех этих болезнях используются лекарственные средства, тормозящие свободнорадикальное окисление — антиоксиданты. Таких лекарств очень много, но рекомендовать к широкому применению можно лишь те из них, которые являются витаминами, т. е. относительно безвредны. Это витамины: E,C,U и Р. Принимаются в обычных, общепринятых дозах. Эффект развивается постепенно, в течение нескольких месяцев приема, и после отмены препаратов так же медленно исчезает. По мере уменьшения на планете свободнорадикальных реакций организмы были вынуждены бороться с избыточным свободнорадикальным окислением при помощи создания собственных антиоксидантных систем. Есть вещества, которые сами по себе не являются антиоксидантами, но могут активизировать собственные антиоксиданты системы организма. Это липоевая и глютаминовая кислоты. Принимаются так же, как и витамины, в обычных дозах.
Однако, мы можем уменьшить количество реакций свободнорадикального окисления и не прибегая к медикаментам. Для этого достаточно уменьшить долю кислородного окисления в организме при помощи гипоксии-гиперкапнии. Кроме того, во время адаптации к гипоксии, повышается чувствительность клеток к собственным гормонам, а очень многие гормоны обладают антиоксидантными свойствами, например: АКТГ (антиоксидантное действие витамина U основано кстати на том, что он усиливает синтез АКТГ), глюкокортикоиды, половые гормоны.
Как много болезней можно предотвратить простыми задержками дыхания! Мы можем задержать процесс старения, предотвратить развитие атеросклероза и рака, да и просто улучшить свое здоровье, если, конечно, у нас хватит на это силы воли.
Само по себе понятие здорового образа жизни у абсолютного большинства людей сильно искажено и воспринимается как масса самоограничений и лишений удовольствия. Это не так. В принципе, можно не ограничивать себя ни в чем (кроме, разумеется алкоголя и табака), если вы имеете в руках по-настоящему мощное средство воздействия на свое здоровье и добросовестно применяете его. Необходимо лишь найти такое средство, которое давало бы максимальный результат при минимальных затратах времени в нашей сумасшедшей жизни. Одно из таких средств — ГДТ.
0

#21 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:09

Глава VIII. Пассивная экологическая защита

Разговоры об экологических проблемах давно уже всем нам набили оскомину. Не подлежит сомнению, что нормальная жизнь возможна только на чистом воздухе. Но большинство из нас вынуждены дышать грязным воздухом. Мы предпочитаем не разговаривать на эту тему, чтобы не портить себе настроение. Ждать, пока правительство возьмется за ум мы не можем. Что же нам делать сейчас? Где выход из создавшейся ситуации? Выход нам часто подсказывает сам организм. Каждый из нас совершенно непроизвольно сдерживает дыхание при переходе через загазованный перекресток. Если уж не в наших силах очистить окружающий нас воздух, то вполне в наших силах ограничить дыхание этим воздухом, чтобы как можно меньше грязи попало в организм.
Занятия Гипоксической Дыхательной Тренировкой помогают нам решить эту проблему. При регулярных занятиях дыхание постепенно становится все менее и менее глубоким, достигая в конце концов величины не более 1/10 от глубины дыхания обычного человека. Такое поверхностное дыхание позволяет вдыхать в 10 раз меньше воздуха, а значит и в 10 раз меньше токсических веществ, пыли и бактерий.
Уменьшая поступление в организм токсинов, мы снижаем нагрузку на печень и почки, которые и так в современных условиях перегружены до предела.
Поскольку мы все же не можем полностью оградить себя от промышленных загрязнений, то нужно принять меры по должному выведению токсинов из организма. С этой целью оправдано применение растительных и поливитаминных препаратов, улучшающих функции печени и почек.
Как видим, помимо активной экологической защиты — борьбы с промышленными выбросами, автомобильными выхлопами т. д., существует пассивная экологическая защита — набор специальных приемов, позволяющих уменьшить вредоносное влияние загрязненной окружающей среды на человека.
0

Поделиться темой:


  • (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта