Форум о сыроедении и здоровье: ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ? - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

ПОЧЕМУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВАЖНЕЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИЗНИ? углекислота Оценка: -----

#29 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:19

Глава XVI. Антистрессовая защита

Слово «стресс» в последние годы стало очень популярным. Его употребляют к месту и не к месту, не очень-то представляя, что это такое. Попробуем разобраться в природе стресса и рассмотреть методы антистрессовой защиты в контексте нашей темы.
Что такое стресс? Это особая реакция организма в ответ на сильный внешний фактор, который называется стрессором.[43] Стрессоры бывают самые разные: психологические (отрицательная информация извне или отсутствие положительной информации), биологические (бактерии, БАВ и т. д.), химические (токсины, яды, лекарства), физические (электромагнитное излучение, радиоактивное облучение и т. д.).
Несмотря на огромное количество стрессоров, стресс всегда один, его механизм всегда одинаков, независимо от того, каким фактором внешней среды он вызван. Попробуем рассмотреть механизм стресса.
Допустим, мы получили значительную по своей величине негативную информацию, мы, говоря простым языком, попали в очень неприятную ситуацию, которая может потребовать от нас бегства, драки, любой другой интенсивной работы в короткий промежуток времени. При этом в коре головного мозга возникает крупный очаг возбуждения, захватывающий большое число нервных клеток. Из коры сигналы идут в особый отдел среднего мозга — гипоталамус, где тоже формируется очаг возбуждения. Резко возрастает выделение в кровь нервными клетками особых веществ — катехоламинов (КХ),[44] которые взывают мобилизацию всех энергетических ресурсов: резкое усиление окисления и как следствие — учащение дыхания, т. к. повышается потребность в кислороде, учащение сердцебиения, повышение проницаемости мембран мышечных волокон для глюкозы и тд. КХ вызывают ощущение предстартовой лихорадки — особого состояния, которое нужно организму для повышения боевой готовности.
КХ и нервные сигналы стимулируют надпочечники, которые выбрасывают в кровь адреналин, норадреналин и глюкокортикоидные гормоны, усиливающие действие КХ на организм, и, кроме того, сами по себе обладающие очень сильным и разносторонним действием на организм.
Количество соотношения тех или иных КХ связано с конкретной ситуацией. Если борьба невозможна и самый лучший выход — это бегство, то преобладает выброс адреналина, который еще называют гормоном страха. Адреналин в наибольшей степени способствует бегу. Многие бегуны и пловцы при помощи специальных методов психологической саморегуляции стараются вызвать у себя чувство страха, чтобы пройти дистанцию быстрее. Если же лучшим выходом из данной ситуации является борьба, особенно в ситуации, когда силы противника соизмеримы с вашими, происходит сильный выброс норадреналина, который называют гормоном ярости. Если от адреналина человек бледнеет за счет сужения сосудов кожи (вспомним: "бледный от страха"), то от норадреналина лицо краснеет, хотя все остальные сосуды кожи сужаются ("багровый от ярости").
Конечно же, тип катехоламиновой реакции зависит от организма человека, его личности и воспитания. Есть люди, которые всегда боятся, а есть люди, которые постоянно пребывают в состоянии ярости и злобы. И то и другое, конечно же, крайности.
Катехоламины в большом количестве повышают артериальное давление (АД) и содержание сахара крови, что необходимо для лучшего кровоснабжения внутренних органов и улучшения их энергетического обеспечения.
Глюкокортикоиды мобилизуют энергетические ресурсы путем повышения распада гликогена в печени, подкожного жира и др., повышают сахар в крови (не только за счет повышения распада гликогена, но и за счет повышения синтеза глюкозы в печени). В малых дозах глюкокортикоиды повышают иммунитет за счет разрушения плазмоцитов, выделяющих антитела, а в больших дозах — угнетают, т. к. разрушаются уже сами органы, продуцирующие плазмоциты. Кроме того, глюкокортикоиды подавляют воспалительные реакции.
Все вышеперечисленные реакции организма закрепились в процессе эволюции. Выживал тот, кто мог быстрее бегать, лучше драться и т. д. Реакция сужения сосудов необходима для уменьшения потери крови в результате ранения,[45] угнетение воспалительных реакций необходимо для того, чтобы подавить воспаление в ране, повышение иммунитета необходимо для борьбы с инфекцией, которая как правило сопровождает открытые раны и т. д.,
Если стрессор носит химическую, физическую или биологическую природу, то стресс-реакция формируется на уровне гипоталамуса, не затрагивая непосредственно кору головного мозга. Например: человек болен простудным заболеванием, он чувствует слабость, сердцебиение, его кожа бледнеет, т. е. налицо все внешние признаки стресса, однако никаких особых волнений он не испытывает, т. к. этот стресс вызван не психологическим факторами, а внедрением вируса, и кора головного мозга в реакции стресса не участвует.
Чем сильнее стрессор, тем сильнее физические и биологические сдвиги в организме, а следовательно, тем сильнее стресс. Для того, чтобы охарактеризовать степень выраженности стресса, выделяют несколько его стадий:
I. стадия стресса. Развивается под действием относительно слабых стрессоров. Характеризуется умеренным повышением защитных сил организма, которые не приводят к истощению резервов КХ в нервных клетках и глюкокортикоидных гормонов (ГК) в надпочечниках.[46]
Умеренно сильный выброс КХ приводит к учащению пульса и повышению АД, периферические сосуды сужаются, повышается выброс ГК, что приводит к повышению иммунитета и подавлению воспалительных реакций. Кроме того, глюкокортикоиды в умеренных дозах повышают прочность клеточных мембран, делая клетки более устойчивыми ко всем без исключения внешним воздействиям. Обладают ГК и антиоксидантными свойствами. Поскольку ГК подавляют воспалительные реакции, стресс может привести к излечению от легкого простудного заболевания.
Так как в I стадии стресса происходит повышение боевой готовности организма, она носит название стадии тревоги.
II. стадия стресса. Развивается в ответ на действие сильных стрессоров. Изменения в организме носят выраженный характер. Резервы организма на грани истощения, т. к. наблюдается максимальная мобилизация всех наличных ресурсов. Выброс КХ очень сильный. Подъем АД и сужение периферических сосудов носят выраженный характер. Выброс ГК огромен.
Поскольку во II стадии стресса мобилизация всех наличных ресурсов организма максимальна, организм в этой стадии стресса обладает самой большой устойчивостью ко всем внешним факторам. Человек во II стадии стресса способен творить чудеса: переносить огромный холод и жару, пробегать большие расстояния и побеждать в неравных поединках. Известны случаи, когда человек, спасаясь бегством от медведя, перепрыгнул 3-х метровую преграду, маленькая старушонка во время пожара вынесла из огня кованный сундук, который потом не могли сдвинуть с места 6 человек. Все, наверное, читали оБенвенутто Челлини, который один, будучи вооруженным лишь кинжалом, напал на 12 человек, вооруженных шпагами, и одержал победу. Мировые достижения в спорте базируются на вызывании в организме II стадии стресса.
Однако повышение функциональных возможностей организма во II стадии стресса даются очень дорогой ценой. Чрезмерный выброс КХ вызывает множественные микрокровоизлияния во внутренних органах и в головном мозге, приводит к частичному разрушению клеточных мембран. Другими словами, наряду с элементами защиты, в организме начинают проявляться элементы разрушения и они оставляют свой след. По этой причине спортсмены мирового класса долго не живут. II стадия стресса характеризуется чрезмерной силой всех защитных реакций, что приводит к резкой диско-ординации всех процессов жизнедеятельности организма.
III стадия стресса называется дистрессом. Дистресс может протекать в 2-х вариантах — остром и хроническом.
В остром варианте дистресса чрезмерно сильный стрессор вызывает огромный выброс катехоламинов и глюкокортикоидов, чрезмерное повышение АД, и резкое падение иммунитета. Каждый из этих факторов сам по себе уже может вызвать смертельный исход. Так, например, адреналин (относящийся к КХ) резко повышает потребность сердца в О2, в результате чего возникает противоречие между потребностью сердца в кислороде и способность сосудов удовлетворить эту потребность. Развивается внезапная смерть или инфаркт. Наступают они тем легче, чем более склерозированы сосуды, однако сосуды могут быть и здоровыми. Чрезмерный выброс ГК вызывает острый некроз (омертвление) печени и смерть от печеночной комы. Вызванное ГК понижение иммунитета может привести к развитию острых инфекции, которые не поддаются лечению и заканчиваются смертью и т. д.
Все мы знаем, что сильное нервное потрясение может вызвать смерть человека от какого-то заболевания. Где тонко, там и рвется. Обычно человек умирает от обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Как видим, смерть от стресса как таковая не существует. Происходит обострение уже имеющихся или возникновение соматического заболевания, от которого наступает смерть.
В хроническом варианте дистресса сильный, но недостаточный для быстрой смерти стрессор приводит к острому истощению резервов КХ, глюкокортикоидов и некоторых других гормонов. Истощение резервов КХ приводит к тому, что их выброс резко снижается, и это служит причиной тяжелой депрессии, которая может закончиться самоубийством. Истощение резервов ГК приводит к понижению их уровня в крови ниже исходного. Организм теряет возможность бороться с инфекцией не только внешней, но и внутренней.[47] Развиваются тяжелые хронические заболевания, не характерные для людей, живущих в обычных условиях. Например, заключенный может заболеть тяжелой формой туберкулеза всего за несколько дней, проведенных в карцере. Такое заболевание с самого начала протекает по типу хронического и не поддается лечению антибиотиками.
В общем случае может развиться какое угодно хроническое заболевание. Многое зависит от окружающих условий и наследственной предрасположенности. Поэтому, начиная лечение любого хронического заболевания, нужно помнить о возможной стрессовой природе его возникновения. Часто бывает достаточно привести в порядок нервную систему, как заболевание проходит, будто его и не было вовсе.
Итак, механизм возникновения и последствия стресса нам известны. Теперь поговорим о том, как предупредить возникновение стресса и ликвидировать стресс уже начавшийся.
Самое разумное на первый взгляд решение — оградить себя от стрессоров. Избегать психологических конфликтов, источников инфекции, чрезмерного физического, химического и биологического воздействия. Но реально ли это? Увы, полностью избежать стрессоров невозможно. Оградить себя от загрязнений окружающей среды лично я не могу. Экологически чистых продуктов питания взять негде не только мне но и всем моим соотечественникам. Оградить себя от инфекции можно лишь настолько, насколько поможет в этом проявление личной гигиены, но не более того. Избегать психологических конфликтов можно, но это настолько обедняет жизнь, что она становится невыносимо скучной и неинтересной. К тому же человек, ставящий перед собой более или менее значительные цели в жизни, просто вынуждены бороться, а значит и вступать с кем-то в конфликты.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что нужна не только пассивная защита, которая осуществляется путем ограждения организма от стрессоров, но и активная защита, которая осуществляется путем погашения или предупреждения стресса на уровне организма, несмотря на действующие внешние стрессоры.
Поскольку психологические стрессоры начинают свое действие с коры головного мозга, формируя застойный очаг возбуждения, мы можем просто погасить этот очаг, предупреждая включение гипоталамуса, выброс КХ и ГК и т. д. Если же реакция стресса начинается на уровне гипоталамуса, мы должны блокировать возбуждение гипоталамических клеток. Дело лишь за малым: найти тот агент, который мог бы стереть очаг застойного возбуждения в коре головного мозга или в гипоталамусе, будучи достаточно сильным для этого, и, в то же время, достаточно безвредным, а, в идеальном случае, еще и полезным. Лекарства неудовлетворяют таким требованиям. Есть, безусловно очень сильные антистрессовые препараты, но и их нельзя назвать целиком безвредными, а кроме того, человек может попасть в ситуацию, когда у него нет под рукой никаких фармакологических средств и взять их негде. Тут-то и приходит нам на помощь ГДТ. Способность ГДТ оказывать антистрессовое действие просто поразительна, а в безвредности ее, я думаю, вы, дочитавшие книгу до этого места, уже не сомневаетесь.
Застойные очаги возбуждения в ЦНС имеют одну особенность: они притягивают к себе импульс от других очагов, более слабых, как бы подпитывая себя за счет других раздражителей. Если же возникнет очаг возбуждения крупнее предыдущих, то он, в свою очередь, гасит их.
Гипоксия-гиперкапния вызывает возбуждение дыхательного центра, который гасит все другие застойные очаги возбуждения, блокируя тем самым реакцию стресса в самом зародыше. Если же реакция стресса уже возникла, то ликвидация очага в ЦНС прекращает ее, т. к. прекрекращается поступления стресс-сигналов из центра на периферию. Кроме того, выраженная гипоксия приводит к некоторому накоплению в крови кислых метаболитов, которые обладают тормозным действием на нервную систему, способствуя ликвидации патологических очагов возбуждения.
Во время практических занятий антистрессовое действие — ГДТ проявляется очень четко. Если человек пришел на занятие взвинченным, взбудораженным и взволнованным, то уходит он спокойным, уравновешенным, в хорошем расположении духа. 5-ти упражнений подряд оказывается достаточно, чтобы оборвать стресс средней тяжести. Для снятия более тяжелого стресса требуется большее число упражнений. Иногда их приходится делать часами. В исключительных случаях — целыми днями, по несколько дней подряд. Успех приходит обязательно, хотя и в разные сроки.
Имея в руках такое сильное оружие борьбы со стрессом как ГДТ, мы можем значительно повысить уровень своих притязаний в этой жизни. Ведь часто мы сами ставим перед собой исключительно трудные задачи, а дистресс выступав как противоречие между социальной нагрузкой на организм и способностью организма с этой нагрузкой справиться. Ликвидируя дистресс, мы справляемся с теми трудными задачами, которые сами же перед собой и ставим. Другими словами, я считаю, что не нужно отказываться от поставленных целей. Нужно просто укрепить организм настолько, чтобы эти цели стали легко достижимыми. И ГДТ поможет нам в этом.
0

#30 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:20

В остром варианте дистресса чрезмерно сильный стрессор вызывает огромный выброс катехоламинов и глюкокортикоидов, чрезмерное повышение АД, и резкое падение иммунитета. Каждый из этих факторов сам по себе уже может вызвать смертельный исход. Так, например, адреналин (относящийся к КХ) резко повышает потребность сердца в О2, в результате чего возникает противоречие между потребностью сердца в кислороде и способность сосудов удовлетворить эту потребность. Развивается внезапная смерть или инфаркт. Наступают они тем легче, чем более склерозированы сосуды, однако сосуды могут быть и здоровыми. Чрезмерный выброс ГК вызывает острый некроз (омертвление) печени и смерть от печеночной комы. Вызванное ГК понижение иммунитета может привести к развитию острых инфекции, которые не поддаются лечению и заканчиваются смертью и т. д.
Все мы знаем, что сильное нервное потрясение может вызвать смерть человека от какого-то заболевания. Где тонко, там и рвется. Обычно человек умирает от обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Как видим, смерть от стресса как таковая не существует. Происходит обострение уже имеющихся или возникновение соматического заболевания, от которого наступает смерть.
В хроническом варианте дистресса сильный, но недостаточный для быстрой смерти стрессор приводит к острому истощению резервов КХ, глюкокортикоидов и некоторых других гормонов. Истощение резервов КХ приводит к тому, что их выброс резко снижается, и это служит причиной тяжелой депрессии, которая может закончиться самоубийством. Истощение резервов ГК приводит к понижению их уровня в крови ниже исходного. Организм теряет возможность бороться с инфекцией не только внешней, но и внутренней.[47] Развиваются тяжелые хронические заболевания, не характерные для людей, живущих в обычных условиях. Например, заключенный может заболеть тяжелой формой туберкулеза всего за несколько дней, проведенных в карцере. Такое заболевание с самого начала протекает по типу хронического и не поддается лечению антибиотиками.
В общем случае может развиться какое угодно хроническое заболевание. Многое зависит от окружающих условий и наследственной предрасположенности. Поэтому, начиная лечение любого хронического заболевания, нужно помнить о возможной стрессовой природе его возникновения. Часто бывает достаточно привести в порядок нервную систему, как заболевание проходит, будто его и не было вовсе.
Итак, механизм возникновения и последствия стресса нам известны. Теперь поговорим о том, как предупредить возникновение стресса и ликвидировать стресс уже начавшийся.
Самое разумное на первый взгляд решение — оградить себя от стрессоров. Избегать психологических конфликтов, источников инфекции, чрезмерного физического, химического и биологического воздействия. Но реально ли это? Увы, полностью избежать стрессоров невозможно. Оградить себя от загрязнений окружающей среды лично я не могу. Экологически чистых продуктов питания взять негде не только мне но и всем моим соотечественникам. Оградить себя от инфекции можно лишь настолько, насколько поможет в этом проявление личной гигиены, но не более того. Избегать психологических конфликтов можно, но это настолько обедняет жизнь, что она становится невыносимо скучной и неинтересной. К тому же человек, ставящий перед собой более или менее значительные цели в жизни, просто вынуждены бороться, а значит и вступать с кем-то в конфликты.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что нужна не только пассивная защита, которая осуществляется путем ограждения организма от стрессоров, но и активная защита, которая осуществляется путем погашения или предупреждения стресса на уровне организма, несмотря на действующие внешние стрессоры.
Поскольку психологические стрессоры начинают свое действие с коры головного мозга, формируя застойный очаг возбуждения, мы можем просто погасить этот очаг, предупреждая включение гипоталамуса, выброс КХ и ГК и т. д. Если же реакция стресса начинается на уровне гипоталамуса, мы должны блокировать возбуждение гипоталамических клеток. Дело лишь за малым: найти тот агент, который мог бы стереть очаг застойного возбуждения в коре головного мозга или в гипоталамусе, будучи достаточно сильным для этого, и, в то же время, достаточно безвредным, а, в идеальном случае, еще и полезным. Лекарства неудовлетворяют таким требованиям. Есть, безусловно очень сильные антистрессовые препараты, но и их нельзя назвать целиком безвредными, а кроме того, человек может попасть в ситуацию, когда у него нет под рукой никаких фармакологических средств и взять их негде. Тут-то и приходит нам на помощь ГДТ. Способность ГДТ оказывать антистрессовое действие просто поразительна, а в безвредности ее, я думаю, вы, дочитавшие книгу до этого места, уже не сомневаетесь.
Застойные очаги возбуждения в ЦНС имеют одну особенность: они притягивают к себе импульс от других очагов, более слабых, как бы подпитывая себя за счет других раздражителей. Если же возникнет очаг возбуждения крупнее предыдущих, то он, в свою очередь, гасит их.
Гипоксия-гиперкапния вызывает возбуждение дыхательного центра, который гасит все другие застойные очаги возбуждения, блокируя тем самым реакцию стресса в самом зародыше. Если же реакция стресса уже возникла, то ликвидация очага в ЦНС прекращает ее, т. к. прекрекращается поступления стресс-сигналов из центра на периферию. Кроме того, выраженная гипоксия приводит к некоторому накоплению в крови кислых метаболитов, которые обладают тормозным действием на нервную систему, способствуя ликвидации патологических очагов возбуждения.
Во время практических занятий антистрессовое действие — ГДТ проявляется очень четко. Если человек пришел на занятие взвинченным, взбудораженным и взволнованным, то уходит он спокойным, уравновешенным, в хорошем расположении духа. 5-ти упражнений подряд оказывается достаточно, чтобы оборвать стресс средней тяжести. Для снятия более тяжелого стресса требуется большее число упражнений. Иногда их приходится делать часами. В исключительных случаях — целыми днями, по несколько дней подряд. Успех приходит обязательно, хотя и в разные сроки.
Имея в руках такое сильное оружие борьбы со стрессом как ГДТ, мы можем значительно повысить уровень своих притязаний в этой жизни. Ведь часто мы сами ставим перед собой исключительно трудные задачи, а дистресс выступав как противоречие между социальной нагрузкой на организм и способностью организма с этой нагрузкой справиться. Ликвидируя дистресс, мы справляемся с теми трудными задачами, которые сами же перед собой и ставим. Другими словами, я считаю, что не нужно отказываться от поставленных целей. Нужно просто укрепить организм настолько, чтобы эти цели стали легко достижимыми. И ГДТ поможет нам в этом.
Явления недостаточности КХ очень широки и разнообразны. Недостаточность структур, вырабатывающих КХ, приводит к относительному избытку деятельности ругих структур, вырабатывающих ацетилхолин (АХ). АХ — это тоже нейромедиатор, который вырабатывают нервные клетки, и, подобно другим нейромедиаторам, он участвует во многих звеньях обмена веществ.
КХ и АХ находятся как бы на разных чашах весов, оказывая противоположные эффекты на многие виды обмена. Ослабление одной из сторон автоматически приводит к усилению работы другой. Все негативные явления, вызванные недостатком КХ, усиливаются под действием избытка АХ и, кроме того, избыток АХ сам по себе, даже без дефицита КХ, может вызывать ряд негативных явлений, таких как понижение настроения, дрожание конечностей, развитие язвенной болезни желудка и 2-и перстной кишки и др. Кому не знаком образ слабодушного, плаксивого старика с трясущимися руками? Это классический пример избытка АХ при недостатке КХ.
АХ, помимо всего прочего, усиливает выброс глюкокортикоидных гормонов корой надпочечников. Чем старше возраст человека, тем слабее эффекты КХ, и тем сильнее эффекты АХ. В нормальных количествах глюкокортикоиды необходимы организму, но их избыток вызывает огромное число нарушений обмена. Основные эффекты избытка глюкокортикоидов:
1. Снижение синтеза белка в организме и повышение его распада со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая уменьшение мышечной массы.
2. Развитие возрастного сахарного диабета, т. к. глюкокортикоиды, по целому ряду причин, всегда вызывают повышение содержания сахара в крови.
З. Развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта как следствие ухудшения трофики.
4. Понижение иммунитета как следствие снижения синтеза белка в иммунных органах. Поскольку снижение иммунитета с возрастом постоянно прогрессирует, рано или поздно наступает момент, когда иммунитет не в силах справится с раковыми клетками, постоянное образующимися в организме. Развитие злокачественных опухолей, поэтому, неизбежно. Многие просто не доживают до рака, умирая от каких-то других причин, и всплеск раковых заболеваний в настоящее время связан не столько с загрязнением окружающей среды, сколько с повышением продолжительности жизни, когда большее число людей стало доживать до развития злокачественных опухолей.
5. Развитие возрастной гипертонии. Повышение АД всегда было классическим эффектом избытка глюкокортикоидов, в основном за счет избыточной задержки в организме солей натрия и Н2О.
6. Характерное изменение внешнего вида, человека с возрастом. У пожилых людей наблюдается локальное отложение жира на лице, животе и верхней трети бедер, с одновременным похуданием конечностей. Поэтому все пожилые люди имеют одинаковые контуры тела — округлое лицо и большой живот при относительно тонких конечностях. Такую же картину мы можем наблюдать и у молодых лиц, которые вынуждены принимать глюкокортикоидные гормоны по причине имеющихся у них тяжелых хронических заболеваний. Дефицит КХ в организме имеет несколько основных причин:
1. Снижение общего синтеза белка в организме.
2. Преобладание расходов КХ над их синтезом во время сильных стрессов. Каждый стресс поэтому вносит свой вклад в старение организма, усугубляя истощение резервов КХ в нервных клетках.
3. Употребление чая, кофе, алкоголя, которые приводят к массивному выбросу КХ из депо без соответствующего усиления их синтеза, что способствует истощению запаса нейромедиаторов.
4. Применение успокаивающих препаратов, а так же препаратов, снижающих АД, которые приводят к нарушению синтеза КХ.
Надо сказать, что возрастное нарушение синтеза КХ не имеет такого уж фатального характера и его можно в значительной степени затормозить, а при упорной работе над собой даже повернуть вспять. Среди огромного количества лечебных воздействий ГДТ занимает особое место, благодаря высокой эффективности и сопутствующим положительным воздействиям на все виды обмена. ГДТ оказывает на обмен КХ срочное и долговременное воздействие.
Срочные эффекты заключаются в усилении выброса КХ. Каждый занимающийся ГДТ чувствует это на себе: учащается пульс, ускоряются мысли, движения становятся более плавными, повышается настроение. Долговременное воздействие ГДТ на обмен КХ заключается в повышении их синтеза и создании значительного резерва в Аппарате Гольджи. Долговременное воздействие проявляется постепенно и является довольно стойким.
Все занимающиеся ГДТ отмечают повышенную устойчивость к стрессовым воздействиям, что связано с увеличением резервов КХ. Стабильно повышается фон настроения, мысли становятся более живыми, повышается продуктивность мышления. Появляется активность, желание жить и работать. В результате повышения синтеза КХ и понижения избыточной активность АХ-структур, повышается иммунитет (с этим отчасти связано и противораковое действие ГДТ). У лиц пожилого возраста постепенно исчезают отложения жира на лице и на животе, снижается повышенное АД, нормализуется сахар крови.
Все вышеуказанные механизмы вызывают явную реакцию омоложения организма: помимо исчезновения жировых отложений омолаживается кожа лица, морщины становятся менее заметными, у многих появляется румянец, глаза приобретают молодой блеск, становятся более выразительными, резко повышается двигательная и умственная активность, движения становятся более быстрыми и более плавными, общий фон настроения становится повышенным.
Помимо непосредственного воздействия КХ на обмен веществ, реакция омоложения объясняется еще и тем, что КХ способствуют повышению чувствительности клеток к действию всех без исключения гормонов. Эта чувствительность нарушается с возрастом и ее восстановление значительно сдвигает границы возрастных изменений в организме. Климакс у женщин, например, вызван понижением чувствительности клеток к своим собственным половым гормонам. Восстанавливая эту чувствительность при помощи гипоксии, мы можем продлить репродуктивный период. Давно уже было замечено, что репродуктивный период женщин в горах намного длиннее, чем на равнине. Это как раз и есть результате гипоксического воздействия. То же самое можно сказать и о мужчинах, с той лишь поправкой, что климакса как такового у них не бывает, а снижение половой функции с возрастом идет равномерно. В виде ГДТ мы имеем сильное оружие в борьбе против этого снижения. Чтобы убедиться в эффективности этого оружия, любому мужчине достаточно попробовать позаниматься ГДТ хотя бы в течении 2-х месяцев.
Давайте смотреть правде в глаза — старость ужасна. Она ужасна своей немощью, беззубостью, неспособностью защитить себя и противостоять окружающему злу. Страшно представить себе то время, когда в душе поселится холодная ненастная осень, когда все деревья станут голыми и все надежды на лучшее улетят подобно тому, как улетают в теплые края перелетные птицы.
Сам я очень боюсь старости и смерти, поэтому стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы старость наступила как можно позднее. Думаю, что многие люди поступали бы точно так же, если бы были уверены, что есть надежное и верное средство борьбы со старением организма. А пока они стараются просто не думать об ужасном конце, который их всех ожидает прогоняя от себя дурные мысли и пряча голову в песок подобно страусу.
На основании собственного врачебного опыта я имею право заявить, что омоложение организма — это не химера, а реальность. Пусть это омоложение не настолько сильно, каким оно бывает в сказках, но ведь оно есть! Оно есть, и получить его можно только тяжелым упорным трудом. Такой труд всегда окупается так, как ни один другой. Наградой за такой труд является сама жизнь. Помни о смерти! Помни и делай все, чтобы отдалить ее.
Подумай хорошенько! Кто будет оплакивать тебя после твоей смерти? Кому ты нужен будешь в виде разложившегося трупа? Твоей семье, окружающим и, в первую очередь, себе самому ты нужен живым и здоровым, с горящими глазами и бурлящей кровью. Помни о смерти и заботься о себе! Запасай здоровье впрок, тогда ты оттянешь конец на очень длительное время, и одно только это уже будет поводом для того, чтобы о тебе вспоминали как о человеке достойном уважения, как о человеке, умеющем жить.
0

#31 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:23

Глава XVIII. Повышение чувствительности организма к собственным гормонам

Здоровье человека не в последнюю очередь (а может быть и в первую) зависит от тонкости гормональной регуляции. Любую болезнь мы можем рассматривать как недостаток одних и избыток других гормонов. При гипертонии, например в крови повышено содержание глюкокортикоидов и АХ, при бронхиальной астме понижено содержание в крови КХ, при ожирении понижается содержание КХ и повышается содержание инсулина. Примеры можно было бы еще продолжить. Все эти нарушения мы можем устранить, повышая содержание КХ в организме, однако это не единственный путь коррекции нарушений. Очень важным фактором является чувствительность клеток организма к гормонам, их способность воспринимать гормональный сигнал. Если клетки обладают высокой чувствительностью к гормональным факторам, то недостаточность того или иного гормона не вызывает сколько-нибудь значительных изменений в обмене веществ. Избыток того или иного гормона тоже не приводит к значительным отклонениям гомеостаза, т. к. в силу повышенной чувствительности клеток вовремя включаются компенсаторные механизмы, тормозящие выработку гормона.
Высокая чувствительность клеток ко внутренним гормональным сигналам, как видим, препятствует изменению гомеостаза в случае отклонения содержания гормона как в сторону его избытка, так и в сторону его недостатка.
Восприятие гормонального сигнала клеткой осуществляется следующим образом:
Гормон воздействует на рецептор, расположенный на мембране клетки. Возбуждение рецептора запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) внутри клетки. цАМФ запускает цепь биохимических реакций, за которые отвечает данный гормон. Чувствительность клетки к гормону в данном случае зависит от активности мембранного рецептора, воспринимающего гормон, и от количества цАМФ, синтезируемого в клетке. Чем выше чувствительность рецепторов и чем больше количество цАМФ, тем более чувствительна клетка к гормональному сигналу.
Не все гормоны воздействуют на клетку подобным образом. Некоторые гормоны, например половые и глюкокортикоидные, проникают непосредственно в клетку и воздействуют на рецепторы ядра. В таком случае чувствительность к этим гормонам будет зависеть от проницаемости клеточной мембраны и чувствительности клеточного ядра.
Некоторые гормоны, хоть и взаимодействуют с рецепторами внешней клеточной мембраны, но действие свое осуществляет не посредством цАМФ, а при помощи другого соединения цГМФ — циклического гуанидинмонофосфата. В качестве внутреннего посредника могут выступать и ионы некоторых металлов.
С возрастом холестерин проникает не только в стенки сосудов, но и в мембраны всех клеток. Атеросклероз сосудов — это всего лишь частное выражение тотального холестериноза — отложения холестерина в клеточных мембранах. Естественно, такой холестеринов клеточных мембран будет снижать чувствительность клеток к гормональным сигналам. Во-первых, за счет понижения активности мембранных рецепторов, и, во-вторых, за счет снижения проницаемости клеточных мембран. С одной стороны, это будет приводить к симптомам гормональной недостаточности даже при наличии в крови большого количества гормона, а с другой стороны не будут вовремя включаться механизмы, направленные на понижение избытка какого-либо гормона.
Проиллюстрировать данное положение можно двумя примерами:
1. Содержание половых гормонов в крови пожилых людей в 5–7 раз выше, чем у молодых (!), но половая функция сильно снижена, т. к. клетки организма (и в первую очередь нервной системы) мало чувствительны к половым гормонам.
2. При стрессе в кровь выбрасывается большое количество глюкокортикоидов (ПС). Поскольку чувствительность клеток к ним понижена, компенсаторные механизмы включаются не полностью и полного снижения уровня ГК не происходит. Каждый стресс вносит свой вклад в постепенное повышение содержание ГК в крови. В пожилом возрасте содержание в крови ГК может превышать норму в 5–7 раз, т. е. развивается хронический стресс.
Каким же образом мы можем повысить чувствительность клеток к гормонам? В XV главе уже говорилось, что гипоксия-гиперкапния является эффективным средством для лечения атеросклероза. В данном же случае мембраны клеток так же будут отчищаться от молекул холестерина, что повысит проницаемость клеточных мембран и активность расположенных на них рецепторов. В результате занятий ГДТ повышается количество цАМФ и цГМФ в клетках, что так же повышает их чувствительность к гормональным сигналам.
Установлено, что чувствительность клеток к гормональным сигналам зависит и от содержания КХ в организме. Механизм такого взаимодействия до конца еще не выяснен. Мы уже знаем, что ГДТ усиливает синтез и выброс КХ, но это еще не все. В результате повышения активности клеточных мембран и повышения количества цАМФ происходит повышение чувствительность клеток к КХ, и это тоже вносит свой вклад в нормализацию обмена веществ. Сильное общеукрепляющее действие ГДТ во многом связано с повышением чувствительности клеток к внутренним гормональным сигналам. Занимайтесь ГДТ и будете здоровы!
0

#32 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:24

Глава XIX. Лечение гипертонической болезни

Гипертоническая Болезнь (ГБ) является одной из самых сложных проблем современной медицины. Повышение артериального давления (АД) приводит к постепенному поражению сосудов. В сосудистой стенке откладывается особый белок, который называется гиалин. Из-за отложения гиалиновых масс стенка сосуда постепенно утолщается, затем начинается ее реактивное разрастание, что еще больше сужает сосудистый просвет. Последствия такого сужения такие же как и при атеросклерозе: инфаркты, инсульты и т. д., однако наступают они в гораздо более раннем возрасте, чем при атеросклеротическом поражении. Тем и опасна гипертония, что она поражает самый цветущий возраст — в пределах 30–45 лет — когда человек полон жизненных планов и энергии. К тому же повышение АД ускоряет развитие атеросклероза. Классическая медицина выделяет 3 стадии развития гипертонии.
I стадия — нейрогенная. В результате сильного нервно-психического напряжения происходит массивный выброс КХ и глюкокортикоидов. Все они вместе взятые резко повышают АД. После исчезновения стрессовой ситуации и нормализации уровня КХ и ГК, АД возвращается к норме. В I стадии гипертонии подъемы АД пока еще обратимы. Но, как мы уже знаем, уровень ГК никогда не опускается до первоначального, поэтому I стадия гипертонии постепенно переходит во II, стабильную стадию.
II стадия гипертонии называется почечной. В результате периодического подъема АД происходит поражение сосудов, питающих почки. Эти сосуды очень чувствительны к повышению АД и легко поддаются гиалинозу. Сужение почечных сосудов приводит к ухудшению питания почек и почки включают защитный механизм — выбрасывают в кровь особое вещество — ренин, которое сложными путями вызывает повышение АД для того, чтобы кровь лучше подавалась через пораженные сосуды. Образуется замкнутый круг: повышение АД — поражение сосудов почек — выброс ренина — еще большее повышение АД. Включение почечного механизма вместе с высоким уровнем ГК и приводит к тому, что во II стадии гипертонии АД повышено стабильно. В период нервно-психических напряжений уровень АД, конечно же, повышается еще больше.
III стадия гипертонии называется склеротической. В результате включения почечного механизма и высокого уровня ГК, АД повышается в такой степени, что резко усиливается процесс глалинизации сосудов. Практически все сосуды тела сужаются и затем подвергаются склерозу. Если при атеросклерозе поражаются в основном крупные сосуды, то при гипертоническом склерозе поражаются также средние и мелкие сосуды с развитием огромного количества осложнения. Могут быть поражены сосуды всех внутренних органов, включая сосуды сетчатки глаза. Сосуды почек поражаются еще сильнее. Часты кровоизлияния в мозг во время особенно сильных повышений АД. III стадия гипертонии в классической медицине считается необратимой, т. к. даже если устранить повышенный уровень ГК и выключить почечный механизм,[48] то все равно Ад останется повышенным за счет тотального сужения всех сосудов.
Что мы можем противопоставить гипертонической болезни? Может ли нам помочь в данном случае ГДТ? Да, может! И не только помочь, но и полностью вылечить гипертоническую болезнь.
Возьмем, например, I стадию гипертонии. ГДТ может купировать стрессовое состояние (о чем уже шла речь выше) и тем самым предотвратить чрезмерный выброс ГК и КХ. На II стадии достаточно сильное гипоксическое воздействие может привести к постепенному расширению почечных сосудов и выключению почечного механизма. На III стадии мы можем вызвать стойкое расширение всех сосудов тела с постепенным рассасыванием отложений гиалина.
Надо, конечно же, помнить, что ГБ — это очень сложное заболевание. Если в I стадии для излечения нужны недели занятий ГДТ, то во II стадии необходимы уже месяцы упорных тренировок, а в III стадии — несколько лет. Ничего не поделаешь. Выздоровление не придет само собой. Для этого нужно потрудиться.
Кроме классической, так называемой «эссенциальной», гипертонии, которую мы рассмотрели, существует еще множество форм «симптоматической» гипертонии, когда повышение АД не является самостоятельным заболеванием, а выступает лишь в роли симптома какого-либо другого серьезного заболевания. Формы симптоматической гипертонии можно систематизировать следующим образом:
1. Церебральная, когда в результате каких-то заболеваний или травм головного мозга в ЦНС имеются застойные очаги возбуждения, вызываемого рубцовой тканью. Эти очаги возбуждения приводят к ненормально высокому повышению выделения некоторых КХ и, как следствие, к повышению АД. В свое время я был приятно удивлен тем, что ГДТ оказалась эффективной при церебральной гипертонии, на что я совершенно не рассчитывал. Эффект здесь связан с усилением тормозных процессов в ЦНС и общим расширением сосудов, а так же включением общих компенсаторных механизмов.
2. Почечная форма ГБ. При этой форме заболевания любое тяжелое поражение почек может вызвать повышение АД как результат ухудшения почечного кровоснабжения.
Чаще всего это бывает при гломерулонефрите, но иногда бывает и при других заболеваниях. При почечных заболеваниях ГДТ оказывает свое действие в основном благодаря улучшению почечного кровообращения.
3. Эндокринная гипертония. В данном случае повышение АД является результатом повышенного выброса в кровь какого-либо гормона, способного вызывать повышение АД. Это может быть, например, повышение функции щитовидной железы, поскольку гормоны щитовидной железы способны вызвать повышение АД. Повышение функции коры надпочечников с усилением выброса ГК приводят к тем же самым последствиям. Если повышение функции эндокринной железы не связано с опухолью, когда помочь может лишь хирургическая операция, то ГДТ поможет полностью скомпенсировать патологический процесс. Повышение чувствительности тканей к эндокринным факторам приводит и к тому, что продукция соответствующего гормона снижается, т. к. в этом уже нет нужды. Вместе с сосудорасширяющим действием ГДТ это приводит к нормализации артериального давления.
4. Повышение АД может быть вызвано болезнью сердца, которая приводит к усилению выброса крови, или болезнью сосудов (сужение). В этих случаях ГДТ так же оказывает отчетливый положительный эффект.
Надо сказать, что независимо от причин повышения АД, в организме имеется много защитных механизмов, направленных на его снижение. Надо только уметь запустить эти механизмы, поставив организм в особые условия. Таким условием в нашем случае является гипоксия и гиперкапния как результат ГДТ.
0

#33 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:24

Глава XX. Влияние ГДТ на обмен жирных кислот в организме. Лечение ожирения

Жирные кислоты — составные части жиров — постоянно поступают в организм извне в составе пищи и, кроме того, синтезируются самим организмом.
Жирные кислоты принимают участие в строительстве клеточных мембран, расщепляются с образованием большого количества энергии, причем количество энергии, образующееся при расщеплении жирных кислот (ЖК) более чем в 2 раза превышает количество энергии, образующейся при расщеплении углеводов и белков.
Жирные кислоты формируют подкожно-эировой слой, жировые капсулы печени и почек, сальник кишечника и т. д. Все сосуды и нервы проходят в так называемых сосудисто-нервных пучках, окруженных жировой клетчаткой словно нити кабеля оболочкой, многие клетки, наконец, просто содержат капельки жира в качестве включений.
Функции жирных кислот в организме чрезвычайно разнообразны, но нас интересует прежде всего их энергетическая роль, на которую мы можем оказывать влияние при помощи ГДТ.
Известно, что львиную долю энергии в организме дают углеводы. Окисляясь кислородным и бескислородным путем в митохондриях — особых органах клетки[49] — углеводы запасают энергию в виде макроэргических соединений — АТФ, ГТФ, УДФ и др.
На втором месте по энергообеспечению организма стоят жирные кислоты, которые расщепляются в тех же митохондриях.
Несмотря на то, что ЖК дают энергии больше, чем углеводы, они играют второстепенную роль в энергообеспечении организма, т. к. намного труднее и медленнее расщепляются и окисляются.
Говоря простыми словами, энергию из жиров труднее получить и если мы получили в руки механизм позволяющий нам усилить образование энергии из жирных кислот, то мы поднимем свою биоэнергетику на качественно новый уровень. Мы уже говорили о том, что гипоксия-гиперкапния приводит к усилению синтеза и выброса катехоламинов — основных нейро-медиаторов нервных клеток. Но ничего не было сказано о том, что КХ способствуют разрушению крупных молекул жира и выходу в кровь свободных жирных кислот (СЖК), которые уже готовы для утилизации.[50] Такой процесс «доставания» жирных кислот из их запасников (депо) называется липолизом.[51]
Итак, свободные жирные кислоты в повышенном количестве поступили в кровь, но это еще только полдела. Неиспользованные СЖК подвергаются свободнорадикальному окислению с образованием большого количества свободных радикалов, повреждающих клеточные мембраны. Поэтому очень важно, чтобы вышедшие в кровь СЖК были тут же утилизированы мембранами клеток.
Замечательная способность гипоксии-гиперкарпии состоит в том, что она повышает проницаемость мембран митохондрий для жирных кислот и митохондрии начинают утилизировать жирные кислоты в повышенных количествах.
В эксперименте из клеток животных, подвергавшихся действию гипоксии-гиперкапнии, выделялись отдельно митохондрии. Митохондрии, выделенные отдельно от организма оказывались окруженными слоем липидных (жировых) молекул, которые готовы были поставить энергию в любое время и в неограниченном количестве.
Запасы жира в человеческом организме огромны и практически неисчерпаемы чего нельзя сказать об углеводах. Научившись использовать жиры в качестве быстрого и легкого источника энергии, мы можем резко увеличить выносливость, особенно при длительной работе умеренной интенсивности, длительный бег, плавание, гребля, длительная ходьба и т. д.
В главе посвященной биоэнергетическому обеспечению организма, было сказано о 5-ти основных факторах, лимитирующих работоспособность 6-м таким фактором является способность организма расщеплять жиры и утилизировать жирные кислоты. И этот фактор оказался подвластным нашей воле. Мы можем воздействовать на него при помощи ГДТ.
Способность в повышенных количествах усваивать жирные кислоты помогает организму выжить в экстремальных условиях.
При сильном стрессе, во-первых, образуется большой дефицит энергии. Этот дефицит может быть восполнен с помощью ЖК. Во-вторых, сильнейший выброс КХ приводит к огромному избытку в крови СЖК, которые без немедленной утилизации претерпевают свободнорадикальное окисление и повреждают клеточные мембраны. Усвоение митохонрий жирных кислот снимает эту проблему, помогает иногда избежать даже таких серьезных последствий стресса, как инфаркт сердечной мышцы.[52]
Нелишне напомнить, что сердечная мышца 70 % энергии получает от жирных кислот и усиление их утилизации в высшей степени благотворно сказывается на самой «работящей» мышце организма.
Возрастное ожирение развивается не только из-за возрастного избытка глюкокортикоидных гормонов, но и из-за падения активности липолитических (разрушающих жир) ферментов и так же из-за падения способности митохондрий усваивать ЖК (старение мембран митохондрий вследствие отложения в них холестерина и некоторых других причин).
ГДТ решает проблему ожирения в любом возрасте. С самого начала занятий Гипоксической Дыхательной Тренировкой начинает исчезать подкожная жировая ткань. В среднем похудение идет со скоростью 1,5 кг. в месяц, у людей с большим избыточным весом — по 3 кг. в месяц. Примечательно, что при этом не требуется никакого соблюдение диеты. Если строгая диета с исключением из рациона жиров, сладостей и мучных изделий будет соблюдаться, то это, конечно, будет способствовать в несколько раз более быстрому похуданию. Однако, даже те пациенты, которые не находят в себе сил отказаться от деликатесов, поглощают в больших количествах кондитерские изделия, икру, жирные колбасы и т. д., даже такие пациенты на фоне занятий ГДТ неумолимо худеют, ибо в организме включаются такие мощные механизмы, которые не могут быть нарушены никакими погрешностями в диете.
Следует отметить, что под влиянием гипоксии исчезает только жировая ткань, мышечная ткань не затрагивается. Тело становится поджарым, рельсорным, «сухим», как говорят спортсмены.
Надо ли говорить, что излечение от ожирения попутно решает многие другие проблемы и облегчает выздоровление от многих других болезней.
Жировая ткань стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, инсулин стимулирует синтез жировой ткани и вызывает аппетит. Получается замкнутый круг: чем толще человек, тем больше ему хочется есть и тем интенсивнее в его организме проистекает синтез жировой ткани. ГДТ разрывает этот порочный круг: уменьшение количества жировой ткани имеет следствием уменьшение выброса инсулина, в свою очередь приводит и к снижению аппетита и к замедлению синтеза жира в организме.
Снижение аппетита в результате занятий ГДТ связано так же с повышением содержания КХ в центральной нервной системе, которое уменьшает аппетит на уровне головного мозга.
Снижение аппетита иногда бывает довольно значительным, у некоторых пациентов в 3–5 раз, но никаких вредных последствий это не несет, т. к. энергетическое и мастическое обеспечение организма только улучшается.
Когда пишутся эти строки, Россия переживает трудные времена. Предательство со стороны правительства, коррупция, обнищание широких масс, появление людей скрыто или явно голодающих. Хочется верить, что многим людям овладение методикой ГДТ поможет пережить голодные времена и дожить до тех пор, когда к управлению страной придут не воры и предатели, а ученые, чьей заботой будет благо страны и благо своего народа.
0

#34 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:25

Глава XXI. Психологический настрой

Занятия ГДТ — это очень тяжелая и кропотливая работа. Гипоксия сопровождается тяжелыми субъективными ощущениями — от легкого дискомфорта до выраженной слабости (которая, впрочем, проходит через 5 минут). Не всем это нравится основной отсев занимающихся в моих группах происходит именно по этой причине. Упорнее всего занимаются наиболее тяжело больные люди, т. к. проявления болезни для них более неприятны, чем проявления гипоксии и из двух зол они выбирают меньшее. Хороших результатов добиваются также спортсмены, потому что они привыкли проявлять значительную силу воли. Уходят с занятий люди с несильными симптомами тех или иных заболеваний, которым болезни пока еще не доставляют больших хлопот. Сильного стимула для занятий у них, таким образом, нет. Однако именно этой группе людей ГДТ необходима больше всего. Ведь чем меньше запущена болезнь, тем быстрее она поддается излечению и тем больше шансов ее вылечить.
Для того, чтобы сократить отсев до минимума, а так же для облегчения усвоения изучаемого материала, я использую в своей работе методы психологического воздействия, которые заключаются в следующем:
1. Рациональная психотерапия. Во время каждого занятия проводится убеждение пациентов в том, что они должны проявить максимальную силу воли в работе над собой. Со стороны это может показаться неэтичным, но я постоянно внушаю своим подопечным мысль, что они со своими болезнями и проблемами никому не нужны, и что кроме них самих никто не вернет им здоровье. Хотим мы этого или не хотим, но большинство врачей смотрит на больного как на пустое место (бесплатная медицина) либо как на источник денег (платная медицина). Никто не может позаботиться о человеке так, как он позаботится о себе сам. Активизация личности пациента — вот главная моя задача.
2. Внушение. Во время длительных задержек дыхания всей группой по моему сигналу, я даю устные команды в императивном тоне типа: "Не дышать!", "Держать паузу!" и т. д. Такие команды помогают занимающимся развивать значительное волевое усилие и преодолевать те тягостные субъективные ощущения, которые возникают во время сильной гипоксии-гиперкапнии.
3. Самовнушение.
1) Императивное самовнушение. Во время длительных задержек дыхания пациенты сами себе дают императивные команды: "Не дышать", «Держать паузу" и др. Желательно, чтобы каждый сам придумывал те формулы, которые ему более всего подходят. Такие императивные формулы помогают продлить время задержки дыхания в 1,5–2 раза.
2) Самовнушение по Бехтереву. Утром, сразу после пробуждения, и вечером, непосредственно перед засыпанием, пациенты проводят небольшие — по 2–5 минут — сеансы самовнушения, например, на расслабление и ограничение внешнего дыхания, подбирая для этого свои, наиболее удобные формулы. Помимо текущего самовнушения, дается установка на будущее ограничение внешнего дыхания.
3) Самовнушение по Куэ. Используется для уменьшения глубины дыхания в повседневной жизни. Постоянно повторяются формулы: "Меньше дышать", "Ограничить дыхание" и т. п., на усмотрение пациента. В результате глубина дыхания заметно уменьшается.
Вообще же, во время выполнения любого гипоксическоого упражнения необходимо необходимо полностью отключиться от всех посторонних мыслей и раздражителей. Необходимо полностью сосредоточиться на упражнении. Это непременное условие, выполнение которого строго обязательно.
Повышение общего фона настроения по мере занятий способствует достижению лучших результатов, вселяя в занимающихся оптимизм и надежду на благоприятный исход всех их жизненно важных проблем.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для овладения ГДТ необходим очень серьезный психологический настрой. Настрой на тяжелую повседневную работу. Конечно же мне, как и большинству других людей, хотелось бы быть обладателем какого-то секрета здоровья, при помощи которого можно было бы безо всяких усилий стать молодым и здоровым! Увы, так не бывает. Работа, работа, и еще раз работа. Только она может принести нам успех. Только тяжелый и упорный труд может дать нам здоровье. Бывают ведь не только плохие врачи, но и плохие пациенты! После того, как все доводы по отношению к этим людям исчерпаны, я говорю себе: " Что ж, не хотят работать над собой — это их дело. Пусть болеют, умирают, освобождают место для других — более умных и более трудолюбивых. Естественный отбор, в конце концов, никто не отменял."
0

#35 Пользователь офлайн   ФмясНамбаВан 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 208
  • Регистрация: 17 May 16
  • ГородМосква-Волгоград
  • Тип питания:обычный

Отправлено 13 August 2017 - 15:26

Глава XXII. Неожиданности во время занятий ГДТ

С самого начала занятий со многими как будто здоровыми пациентами вдруг начинают происходить странные на первый взгляд вещи: появляется кашель, болевые ощущения в желудке, пояснице или в желчном пузыре, головная боль, головокружение и т. д.
Это происходит потому, что дают о себе знать скрыто протекающие заболевания, которых больные ранее просто не замечали. Например: 1/3 всех городских жителей страдает хроническим бронхитом, но многие просто не знают об этом, т. к. бронхит протекает скрыто, без видимых симптомов. С началом занятий ГДТ снимается спазм с бронхов, начинается отхождение накопившейся в них густой мокроты, и, как следствие, появляется кашель. Это не значит, что болезнь обострилась. Это означает лишь то, что начался процесс выздоровления. У больных не скрытым, а явным бронхитом симптомы болезни усиливаются, т. к. начинается отхождение мокроты. В начале идет мокрота густая, темная, затем более жидкая и светлая, потом бесцветная и, наконец, ее выделение прекращается. Наступает практическое выздоровление.
У больных с камнями в желчном пузыре в результате исчезновения спазма желчных протоков (ведь ГДТ снимает спазм гладкой мускулатуры во всех внутренних органах, а не только в бронхах) начинается отхождение камней из желчного пузыря. Песок и мелкие камни отходят свободно, а большие камни в силу своих размеров отойти не могут и причиняют больным болевые ощущения. Многие больные с крупными камнями в желчном пузыре боятся операции и не хотят удалить их. В начале своей врачебной практики я запрещал таким больным занятия ГДТ, однако постепенно начал замечать, что многие больные, вопреки моим запретам, все-таки занимаются, соотнося свои усилия с величиной болевых ощущений в желчном пузыре: снижают нагрузки при усилении болей и повышают при ослаблении. Поэтому сейчас я таким больным заниматься не запрещаю. Как правило, им нужна просто пониженная гипоксическая нагрузка.
Иногда даже у совершенно здоровых людей в результате сильного гипоксического воздействия может появиться чувство онемения или покалывания в пальцах рук или ног, небольшое ощущение электрического тока в конечностях. Это связано с сильным расширением сосудов конечностей и происходит потому, что в конечностях крупные сосуды и нервы всегда проходят вместе, образуя так называемые сосудисто-нервные пучки, где нервы и сосуды прилегают друг к другу. Сильное расширение сосудов приводит к механическому давлению на лежащие рядом нервные стволы и как следствие этого появление ощущений онемения, покалывания, электрического тока и т. д.
Как ни прискорбно в этом признаваться, иногда (1–2% пациентов) в самом начале занятий ГДТ происходит обострение Ишемической Болезни Сердца или Гипертонической Болезни. Такие обострения возникают в тех случаях, когда для этого имеются причины — слабая, легко возбудимая нервная система, склонная к развитию стрессовых реакций. У таких больных обычная гипоксическая нагрузка, которая для большинства является нормальным по силе раздражителем, вызывает развитие стресса с вытекающими отсюда последствиями — обострением ИБС и гипертонии. Что делать в таких случаях? Во-первых, необходимо уменьшить гипоксическую нагрузку (но ни в коем случае не прекращать занятия ГДТ, ведь таким больным они необходимы больше, чем кому бы то ни было), во-вторых, необходимо погасить развившуюся стресс-реакцию организма. Лучше всего в данном случае подходит витамин "пантотенат кальция" (ПК), выпускаемый в таблетках по 0,1 г и в порошках. ПК обладает мощным антистрессовым действием, усиливая процессы торможения на уровне центральной системы, снижает повышенное артериальное давление, слегка расширяет коронарные сосуды, значительно уменьшает потребность внутренних органов в кислороде и повышает тем самым устойчивость к гипоксии. ПК я назначаю пациентам по 0,2–0,4 г 3 раза в день. Все признаки обострения вышеуказанных заболеваний быстро проходят и такие больные занимаются в общей группе. Гипоксическую нагрузку после ликвидации обострений постепенно увеличивают и она вскоре достигает обычных величин. Прием патентоната сохраняется на весь период обучения. При занятиях ГДТ встречаются свои подводные камни и нужно уметь их преодолевать.
Еще реже, чем обострения ИБС и Гипертонической Болезни встречаются случаи, когда у лиц с пониженным давлением оно падает еще ниже (обычно этого не бывает). В таких случаях достаточно назначить адаптогены (см следующую ХХШ главу), которые обладают способностью повышать пониженное давление, но не повышают нормального. Назначение любого адаптогена в дозах и по схеме, описанной ниже, приводит к выравниванию давления до нормы. Дальнейшие занятия ГДТ необходимо продолжать на фоне постоянного приема какого-либо адаптогена. (Все адаптогены обладают самостоятельным общеукрепляющим действием и повышают устойчивость организма к гипоксии).
0

Поделиться темой:


  • (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта