Всем привет,
Задался таким вопросом. Как вы думаете, почему у человека чувство насыщения отсрочено, приходит с задержкой, с точки зрения эволюции?
Ведь, если бы оно приходило сразу, то люди меньше бы ели и теоретически были бы здоровее и активнее, и дольше жили.
Чувство насыщения
#2
Отправлено 03 June 2016 - 17:51
sjtar (03 June 2016 - 08:51) писал:
Всем привет,
Задался таким вопросом. Как вы думаете, почему у человека чувство насыщения отсрочено, приходит с задержкой, с точки зрения эволюции?
Ведь, если бы оно приходило сразу, то люди меньше бы ели и теоретически были бы здоровее и активнее, и дольше жили.
Задался таким вопросом. Как вы думаете, почему у человека чувство насыщения отсрочено, приходит с задержкой, с точки зрения эволюции?
Ведь, если бы оно приходило сразу, то люди меньше бы ели и теоретически были бы здоровее и активнее, и дольше жили.
Чувство насыщение связано с гормоном насыщения - лептином.
Цитата
Лептин секретируется жировыми клетками и участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также влияет на обмен веществ, активность, настроение и прочие гормоны. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы.
При высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. Чем больше жира содержится в жировых клетках, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с ЦНС-контролем энергетического гомеостаза. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии.
При высоком уровне триглицеридов нарушается проникновение лептина через гемато-энцефалический барьер. Ученые предполагают, что повышение уровня триглицеридов не дает лептину попасть в мозг. Если лептин не достигает мозга, мозг не может послать сигнал о насыщении, чтобы прекратить есть. Чем больше жира содержится в жировых клетках, тем больше лептина она вырабатывает. Можно считать лептин своего рода контролером метаболизма и регулятором чувства голода. Он связывает изменения уровня жировой массы тела с ЦНС-контролем энергетического гомеостаза. Никакое существо не может жить или выполнять сложные действия без энергии.
Лептин контролирует весь энергетический метаболизм в организме. Ещё он контролирует все остальные гормоны. Т.о. если он работает недостаточно хорошо, то и остальные гормоны могут демонстрировать клинические проблемы. Многие люди считают, что у них проблемы с щитовидной железой, тогда как на самом деле у них наблюдается лептинорезистентность. Человек становится резистентен к лептину, когда его мозг перестаёт распознавать сигнал в виде лептина, посылаемый жировыми клетками. Отсюда и запаздывает чувство насыщения.
Устойчивость к лептину выключает вашу щитовидную железу! Уменьшается уровень базального метаболизма.
Цитата
Подумайте о вашей машине на минуту. Как далеко вы уедете, если не будете знать, сколько бензина в баке? Единственный безопасный способ добраться куда-либо - заправиться под горловину и ехать. Но даже тогда вы не будете чётко знать, когда же надо опять заправляться, если у вас поломан датчик уровня топлива в баке. В точности это и происходит с человеком, когда он устойчив к лептину. Мозг не может ничего сказать об энергетическом состоянии организма. Энергетический статус - это ваши жировые клетки. Лептин осуществляет связь жира с мозгом. Он контролирует всё, касаемое энергии.
#3
Отправлено 03 June 2016 - 18:34
Я часто слышал и читал, что чувство насыщения запаздывает (в норме) и поэтому важно есть как можно медленнее и не до полного живота.
Получается, что те кто писал об этом ошибаются в том, что это норма и большинство людей имеют проблемы с выработкой и чувствительностью к лептину?
Получается, что те кто писал об этом ошибаются в том, что это норма и большинство людей имеют проблемы с выработкой и чувствительностью к лептину?
#4
Отправлено 04 June 2016 - 06:27
Популярное сообщение!
sjtar (03 June 2016 - 08:51) писал:
Задался таким вопросом. Как вы думаете, почему у человека чувство насыщения отсрочено, приходит с задержкой, с точки зрения эволюции?
Ведь, если бы оно приходило сразу, то люди меньше бы ели и теоретически были бы здоровее и активнее, и дольше жили.
Ведь, если бы оно приходило сразу, то люди меньше бы ели и теоретически были бы здоровее и активнее, и дольше жили.
Ой, как красиво рассуждаешь. А как ты думаешь, давно ли (эволюционно) появилась у большинства людей возможность в любой момент взять вот и поесть досыта?
#5
Отправлено 04 June 2016 - 06:44
Ещё одно подтверждение того, что надо рассматривать пищеварительный тракт как гормональный орган.
Цитата
А. М. Уголев (друг, соратник и единомышленник самой серьезной долгожительницы России, Г. С. Шаталовой) с сотрудниками установили, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы вместе взятые — эндокринные клетки этого тракта производят около 30 гормонов и гормоноподобных веществ. Именно это открытие содержит ключ к пониманию того, почему нормализация работы пищеварительного тракта, как правило, приводит к нормализации гормональной деятельности организма и, следовательно, стабилизации деятельности всех его органов и систем, а зачастую и к излечению многих хронических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.
#6
Отправлено 04 June 2016 - 09:25
Камышовая кошка (04 June 2016 - 06:27) писал:
Ой, как красиво рассуждаешь. А как ты думаешь, давно ли (эволюционно) появилась у большинства людей возможность в любой момент взять вот и поесть досыта?
Я о таком вариантре не думал, но это похоже на правду - сделано для того, чтобы если есть еда, то запасать её внутрь себя как можно больше на голодные времена. Было бы логично, если бы при определённом запасе питательных веществ в организме (в частности жира) чувство насыщения приходило бы вовремя, хотя возможно так и есть.