Red 00 (16 November 2018 - 13:08) писал:
Нет потребности, но расскажешь своё впечатление. Я бульон пила на обычном, даже незнаю, поджелудка потом болела. Хотя у меня без конца везде кололо, стреляло до сыроедения. Неохота вспоминать.
А мне, после моржевания, даже очень приятно выпить горячий бульон. Я даже использую его, как заварку, разбавляя кипятком. Очень насыщает и умиротворяет. Никаких признаков ухудшения самочувствия, наоборот.
Этот бульон больше важен не как источник минералов, а как источник важных аминокислот для здоровья суставов - глицин, пролин, глюкозамин и хондроитин.
Вот информация о его пользе.
1. Витамины и минералы
Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот.
По мере того как кости кипят на медленном огне,
эти питательные вещества высвобождаются в воду.( мой коммент: практически мы пьём воду, но заряженную питательностью из костей).
2. Помогает пищеварительной системе
Учёные обнаружили, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов.
Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. Кроме того, как показали исследования на крысах, он может защитить и исцелить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Употребление костного бульона полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
3. Помогает бороться с воспалением
Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.
4. Улучшает здоровье суставов
Коллаген — основной белок, найденный в костях, сухожилиях и связках. Во время приготовления пищи коллаген преобразуется в другой белок — желатин. Желатин содержит важные для здоровья суставов аминокислоты.
Пролин и глицин организм использует для создания собственной соединительной ткани. Костный бульон содержит также глюкозамин и хондроитин. Исследования показали, что эти вещества способны уменьшать боль в суставах и симптомы остеоартрита.
6. Улучшает сон и функции мозга
В костном бульоне найдена аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна.
Участники одного исследования принимали глицин перед сном. Он помогал им быстрее заснуть, поддерживать более глубокий сон и просыпаться меньшее количество раз ночью. Это исследование также показало, что глицин уменьшает сонливость в дневное время и улучшает память и другие умственные функции.
P.S. миф о вреде кофе, как когда-то и мяса, уже разоблачён. Если интересно, поищу ссылку.