Ошибки и наблюдения из прошлого Критика и комментарии приветствуются)
#15
Отправлено 14 January 2016 - 13:14
2. О растительном масле
Ещё на веганском питании, практикуя однодневные голодания, я искал информацию о всевозможных чистках организма, и, разумеется, выбирал что попроще и полегче для исполнения. Одной из таких чисток было так называемое замасление организма растительным жиром. В качестве масла предлагалось оливковое, а потребление его нужно было довести до 100-150г в сутки. Проще некуда, просто пить масло каждый день во время приема пищи. Утверждалось, что это совершенно безопасно, так как растительные жиры отлично усваиваются организмом, а d масле первого холодного отжима содержится куча полезных вещей.
Суть такой чистки в том, что ни одна зараза жиры не потребляет, а от их избытка сама уходит из организма или просто скатывается по кишечнику, тем самым мягко его очищая. На этом замаслении я просидел примерно месяцев 7, попутно перейдя на вегасыроедение и проведя пару месячных чесночных затравок. У меня до сих пор на кухне в отдельном шкафчике стоят штук 40 бутылок из-под Борджеса первого холодного отжима, все думал куда-нибудь приспособолю))
По происшествии это периода в более чем полгода, у меня заметно уменьшилось количество налета на языке, котрый я считал, да и сейчас считаю одним из показателей здоровья органищма, наравне с пятками и состоянием кожи. Вообще изначально, перед тем, как я начал думать о здоровом образе жизни, у меня абсолютно весь язык был покрыт толстым слоем бело-серого налета, и я его даже наполовину не мог соскрести. Перед замаслением картина была немногим лучше. А вот после этих 7 месяцев у меня впервые по утрам был чистый кончик языка, хотя все остальное было до сих пор завалено. Я не берусь утверждать, что так повлияла именно эта чистка, так как помимо замасления я постоянно пил стевию и провел несколько чесночных затравок, но факт был налицо - мне стало лучше.
Теперь к минусам) В чем же проблема?
Я думаю, каждый из здесь присутствующих замечал, что вымыть посуду, в которой было сало или сливочное масло, не составляет большого труда. Просто губкой под горячей-теплой водой, без мыла и прочего. Другая история, если вы моете тарелку после салата с растительным маслом. Тут уже без моющего средства или мыла не обойтись никак. Растительный жир прилипает крепко. Так вот примерно то же самое происходит и в организме, оно прилипает к стенкам кишечника и остается там на долгое-долгое время. Именно этим и объясняется быстрое прохождение пищи по кишечнику, впрочем обратная сторона этого процесса - замедление и нарушение всасывания в кишечнике. И даже если прекратить потребление растительного масла, оно все равно ещё долгое время будет оставаться в тканях.
Этим я заинтересовался уже после того, как начал есть сырые животные продукты, и копал в этом направлении, пока не нашел все ответы.
Оказывается все растительные масла - это полинасыщенные жиры, содержащие длинные цепочки жирных кислот, и цепочки эти очень хрупкие и не стабильные, то есть разрушаются и меняются при любом изменении внешней среды, в том числе и на воздухе. То есть при попадании в организм они, грубо говоря портятся, и формируют токсичные соединения, которые крайне пагубно влияют на наш организм, в частности приводят к раковым образованиям.
Тем более это касается трансжиров, типа рафинированных масел, маргаринов и прочего. На сегодняшний день транс-жиры официально признаны основной причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний. Чем более полинасыщенным является масло, тем сильнее оно подавляет реакцию тканей на гормоны щитовидной железы. А это приводит к замедлению метаболизма и дефициту энергии, что, собственно, со мной и произошло.
Организму требуется совсем немного полниасыщенных жиров, и это с легкостью покрывается естественными источниками. Поэтому нет совершенно никакого смысла специально потреблять искусственно созданные человеком растительные масла, к чему я собственно и пришел, начав питаться сырыми животными продуктами. И теперь только и надеюсь, что когда-нибудь моя щитовидка придет в норму.
Кстати, все растительные масла, кроме кокосового, оливкового и пальмового, содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество по-настоящему полезных насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Ещё на веганском питании, практикуя однодневные голодания, я искал информацию о всевозможных чистках организма, и, разумеется, выбирал что попроще и полегче для исполнения. Одной из таких чисток было так называемое замасление организма растительным жиром. В качестве масла предлагалось оливковое, а потребление его нужно было довести до 100-150г в сутки. Проще некуда, просто пить масло каждый день во время приема пищи. Утверждалось, что это совершенно безопасно, так как растительные жиры отлично усваиваются организмом, а d масле первого холодного отжима содержится куча полезных вещей.
Суть такой чистки в том, что ни одна зараза жиры не потребляет, а от их избытка сама уходит из организма или просто скатывается по кишечнику, тем самым мягко его очищая. На этом замаслении я просидел примерно месяцев 7, попутно перейдя на вегасыроедение и проведя пару месячных чесночных затравок. У меня до сих пор на кухне в отдельном шкафчике стоят штук 40 бутылок из-под Борджеса первого холодного отжима, все думал куда-нибудь приспособолю))
По происшествии это периода в более чем полгода, у меня заметно уменьшилось количество налета на языке, котрый я считал, да и сейчас считаю одним из показателей здоровья органищма, наравне с пятками и состоянием кожи. Вообще изначально, перед тем, как я начал думать о здоровом образе жизни, у меня абсолютно весь язык был покрыт толстым слоем бело-серого налета, и я его даже наполовину не мог соскрести. Перед замаслением картина была немногим лучше. А вот после этих 7 месяцев у меня впервые по утрам был чистый кончик языка, хотя все остальное было до сих пор завалено. Я не берусь утверждать, что так повлияла именно эта чистка, так как помимо замасления я постоянно пил стевию и провел несколько чесночных затравок, но факт был налицо - мне стало лучше.
Теперь к минусам) В чем же проблема?
Я думаю, каждый из здесь присутствующих замечал, что вымыть посуду, в которой было сало или сливочное масло, не составляет большого труда. Просто губкой под горячей-теплой водой, без мыла и прочего. Другая история, если вы моете тарелку после салата с растительным маслом. Тут уже без моющего средства или мыла не обойтись никак. Растительный жир прилипает крепко. Так вот примерно то же самое происходит и в организме, оно прилипает к стенкам кишечника и остается там на долгое-долгое время. Именно этим и объясняется быстрое прохождение пищи по кишечнику, впрочем обратная сторона этого процесса - замедление и нарушение всасывания в кишечнике. И даже если прекратить потребление растительного масла, оно все равно ещё долгое время будет оставаться в тканях.
Этим я заинтересовался уже после того, как начал есть сырые животные продукты, и копал в этом направлении, пока не нашел все ответы.
Оказывается все растительные масла - это полинасыщенные жиры, содержащие длинные цепочки жирных кислот, и цепочки эти очень хрупкие и не стабильные, то есть разрушаются и меняются при любом изменении внешней среды, в том числе и на воздухе. То есть при попадании в организм они, грубо говоря портятся, и формируют токсичные соединения, которые крайне пагубно влияют на наш организм, в частности приводят к раковым образованиям.
Тем более это касается трансжиров, типа рафинированных масел, маргаринов и прочего. На сегодняшний день транс-жиры официально признаны основной причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний. Чем более полинасыщенным является масло, тем сильнее оно подавляет реакцию тканей на гормоны щитовидной железы. А это приводит к замедлению метаболизма и дефициту энергии, что, собственно, со мной и произошло.
Организму требуется совсем немного полниасыщенных жиров, и это с легкостью покрывается естественными источниками. Поэтому нет совершенно никакого смысла специально потреблять искусственно созданные человеком растительные масла, к чему я собственно и пришел, начав питаться сырыми животными продуктами. И теперь только и надеюсь, что когда-нибудь моя щитовидка придет в норму.
Кстати, все растительные масла, кроме кокосового, оливкового и пальмового, содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество по-настоящему полезных насыщенных и мононенасыщенных жиров.
#16
Отправлено 14 January 2016 - 21:40
blesset (14 January 2016 - 13:14) писал:
2. О растительном масле
Кстати, все растительные масла, кроме кокосового, оливкового и пальмового, содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество по-настоящему полезных насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Кстати, все растительные масла, кроме кокосового, оливкового и пальмового, содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, в то время как большинство животных жиров содержат большое количество по-настоящему полезных насыщенных и мононенасыщенных жиров.
Пальмовое масло употребляется в основе при изготовлении сливочного масла.
И вообще, что это такое, масло из пальмы. Из кокоса?! Что за бред? :girl_blum:
#19
Отправлено 14 January 2016 - 22:14
Mte0R (14 January 2016 - 21:51) писал:
А на самом деле как?
blesset выше пишет о проблемах после оливкового масла. И что насыщенные жиры (из которых состоит и сало, и пальмовое масло) - нужные и полезные. Не буду скрывать: с интересом почитала бы его более подробное мнение о пальмовом масле, которое пока лишь вскользь упомянул.
#20
Отправлено 15 January 2016 - 01:34
blesset, спасибо за интересный ликбез про масло в кишечнике!
Только вот этот момент вопрос вызвал:
Ты, наверное, имел в виду полиненасыщенные? Полинасыщенные как раз в животных жирах и баттерах.
Это что-то странное. Полиненасыщенные жирные кислоты действительно более склонны к окислению, но, во-первых, все в разной степени, а во-вторых, при определённых условиях. Линолевая, например, разрушается под действием УФ-излучения, а самые "хрупкие" - линоленовые - под действием тепла или УФ. Под теплом подразумеваются температуры совершенно точно выше 45 градусов, которых у нас в организме нет. Ультрафиолета тоже :) Чтобы эти кислоты окислились под действием просто кислорода, это очень долго ждать надо. Того времени, которое они проводят в организме, точно не хватит :)
ПНЖК в общем для организма хороши и полезны - в частности, делают вклад в правильное формирование эпидермиса. Но жрать бездумно их тоже не стоит: например, нарушение определённого соотношения линолевой и гамма-линоленовой кислот приводит к изменению вязкости крови.
Только вот этот момент вопрос вызвал:
blesset (14 January 2016 - 13:14) писал:
Оказывается все растительные масла - это полинасыщенные жиры, содержащие длинные цепочки жирных кислот, и цепочки эти очень хрупкие и не стабильные, то есть разрушаются и меняются при любом изменении внешней среды, в том числе и на воздухе.
Ты, наверное, имел в виду полиненасыщенные? Полинасыщенные как раз в животных жирах и баттерах.
blesset (14 January 2016 - 13:14) писал:
То есть при попадании в организм они, грубо говоря портятся, и формируют токсичные соединения, которые крайне пагубно влияют на наш организм, в частности приводят к раковым образованиям.
Это что-то странное. Полиненасыщенные жирные кислоты действительно более склонны к окислению, но, во-первых, все в разной степени, а во-вторых, при определённых условиях. Линолевая, например, разрушается под действием УФ-излучения, а самые "хрупкие" - линоленовые - под действием тепла или УФ. Под теплом подразумеваются температуры совершенно точно выше 45 градусов, которых у нас в организме нет. Ультрафиолета тоже :) Чтобы эти кислоты окислились под действием просто кислорода, это очень долго ждать надо. Того времени, которое они проводят в организме, точно не хватит :)
ПНЖК в общем для организма хороши и полезны - в частности, делают вклад в правильное формирование эпидермиса. Но жрать бездумно их тоже не стоит: например, нарушение определённого соотношения линолевой и гамма-линоленовой кислот приводит к изменению вязкости крови.
#21
Отправлено 15 January 2016 - 01:39
Популярное сообщение!
Камышовая кошка (14 January 2016 - 21:43) писал:
Вот и не из кокоса. Из плодов специальной масличной пальмы.
А пропаганда упорно уверяет, что пальмовое масло - очень вредное. Оливковое же холодного отжима - очень полезное. Якобы.
А пропаганда упорно уверяет, что пальмовое масло - очень вредное. Оливковое же холодного отжима - очень полезное. Якобы.
Недавно как раз исследовала этот вопрос.
Самая большая проблема пальмового масла в том, что оно в продуктах чаще всего в рафинированном и дезодорированном виде. Помимо того, что это для нас уже само по себе шлак, так в нём (именно рафинированном-дезодорированном) ещё были обнаружены эфиры глицедола. Которые при ферментативном гидролизе (=пищеварение) превращаются в сам глицедол, который является доказанным канцерогеном.
Но в СМИ это всё превратилось в безразборную опалу пальмового масла :)