Отправлено 26 December 2015 - 19:10
Популярное сообщение!
Я думаю, проблема ГМО следующая. Во-первых, что такое генная модификация? Это изменение набора, состава, расположения нуклеотидов в цепочке ДНК. Нуклеотидов всего 4 - аденин, гуанин, тимин и цитозин. Молекула ДНК содержит миллиарды этих звеньев, и подобно тому, как двоичный код, то есть, ноль и единица, кодирует все многообразие компьютерных программ, также всего 4 нуклеотида отвечают за бесконечное разнообразие живой природы. Каждые три последовательно расположенные нуклеотида кодируют одну аминокислоту. Аминокислот всего 20. А они уже в свою очередь образуют все многообразие белков. Ген - это участок молекулы ДНК. Изменения в гене - это изменения в порядке нуклеотидов, а отсюда, мы получаем другой порядок аминокислот и, соответственно, другой состав белков. Страшно это или не очень. На первый взгляд ничего страшного. Белки в ЖКТ все равно расщепляются на составные части - аминокислоты и, совершенно безразлично в каком порядке они находились в исходном белке. Только есть одно но, а именно, ферменты, которые расщепляют белки приспособлены к расщеплению именно этого белка, а ни какого-то другого. Дельфин, который миллионы лет питается рыбой, вряд ли сможет справиться с соевым белком. Скорей всего, его хорошенько пронесет. Его ферменты имеют такую геометрическую форму, что их активные группы наилучшим образом подходят к белкам содержащимся в мясе рыбы, а не сои. Сторонники безопасной теории ГМО утверждают, что мутации в природе происходят постоянно, но они забывают, что мутации накапливаются и закрепляются далеко не сразу, и ферменты тоже подвергаются естественным изменениям и вполне успевают приспособиться к новым формам белков. Конечно, вы не получите острого отравления ГМО, но наверняка ваш организм столкнется с фрагментами недорасщепленных белковых молекул. В этом тоже особой трагедии нет. Организм тоже вполне к этому готов. Есть печень, которая доводит до ума или обезвреживает всякий порожняк, есть иммунная система, которая изолирует чужеродные белки. Но когда этих чужеродных белков поступает в организм больше, чем он в состоянии обезвредить, система начинает давать сбои. Печень не справляется с нагрузкой. Лимфоциты вместо того, чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами, борются с чужеродными белками. Организм становится весьма уязвимым. Словом, мы себе прекрасно представляем портрет современного человека, который испытывает стокгольмский синдром по отношению к современной же медицине. Посмотрите рекламу по телевизору - это стало повседневностью - зависеть от ферментов, которые помогают пищеварению, от снадобий, которые устраняют неприятные явления в животе, от таблеток, которые снимают головную боль, "лечат" суставы и много всего прочего, без чего как-то обходились наши предки. Просто они не ели ГМО, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, улучшителей, разрыхлителей, красителей "идентичных натуральным" и заменителей вкусов.