Полагаю, идеальных продуктов в природе и в супермаркетах не существует, у всего есть плюсы и минусы, но возможно существенно улучшить то что есть используя современные научные достижения и здравый смысл...
Не хочу идеализировать науку, у неё тоже свои плюсы и минусы, но на данный момент это чуть ли не единственный инструмент, с помощью которого можно масштабно существенно улучшать качество жизни, питания и т.п.
Интересно ваше мнение по ГМО.
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
ГМО, стоит ли?
#2
Отправлено 09 December 2015 - 03:55
Я решил пока воздержаться от участия в опросе.
Одновременно с удовлетворением увидел, что, оказывается, не только мне хочется ответить "Изыди наконец!!!!" :smile:
Но решил, что такой мой ответ будет совсем не толерантным, собственно, поэтому я и воздержался.
А вообще, мое отношение к ГМО примерно такое - это, конечно, зло, но нам некуда от него деваться, то есть, с продуктами ГМО все равно рано или поздно всем людям придется смириться.
Одновременно с удовлетворением увидел, что, оказывается, не только мне хочется ответить "Изыди наконец!!!!" :smile:
Но решил, что такой мой ответ будет совсем не толерантным, собственно, поэтому я и воздержался.
А вообще, мое отношение к ГМО примерно такое - это, конечно, зло, но нам некуда от него деваться, то есть, с продуктами ГМО все равно рано или поздно всем людям придется смириться.
#3
Отправлено 09 December 2015 - 13:01
alnic_ (09 December 2015 - 03:55) писал:
А вообще, мое отношение к ГМО примерно такое - это, конечно, зло, но нам некуда от него деваться, то есть, с продуктами ГМО все равно рано или поздно всем людям придется смириться.
Я думаю ситуацию с ГМО сегодня в мире можно сравнить с наводнением, которое сдерживает не очень стойкая плотина. То есть нарастающий поток воды — это усиливающийся поток финансирования в производство и исследование ГМО, а плотина — это люди, отстаивающие право есть то, что им хочется и быть информированными о качестве и происхождении продуктов.
Просто запрещать ГМО в одной стране не поможет — просто это государство отстанет в ГМО технологиях, а рано или поздно "плотину" прорвёт и рынок наводнится не самым качественным ГМО, а качественных матёрых специалистов и технологий, способных масштабно и недорого проводить анализ и выявлять не просто стандартные зарегистрированные ГМО, но и новые не санкционированные вставки неизвестных генов, природные гибриды с ГМО и т.п. в стране не будет.
Какая-то массовая обработка сознания в стиле аля Стерлигов, так чтоб все стали отсекать на корню возможность применения ГМО хоть в каком-то виде... такое навряд ли возможно.
Раз нарастающий поток "воды" существенно ослабить навряд ли невозможно( так как его подпитывают неискоренимые качества человека, как-то жадность, стремление управлять окружающим миров и своей жизнью, жажда познания и т.п.), то благоразумно было бы заранее прокопать каналы и ручейки(законы, тенденции в общественном мнении и т.п.), по которым это всё хлынет и растечётся.
Мне бы в частности хотелось, чтобы на данном этапе ГМО продукты продавались бы только в специализированных магазинах, лицам старше 21 года(чтобы был хотя бы шанс получить образования и хоть как-то оценить риски таких продуктов). Также ГМО продукты должны отличаться от обычных по максимальному доступному количеству параметров, дабы исключить случайное потребление детьми, умышленное или случайное несанкционированное употребление в пищевом производстве и т.п. То есть, например, цвет(внедрить ген синтезирующий флюоресцентный белочек и дающий очень необычную окраску), запах, вкус и т.п.
Ну а вообще, если честно, учитывая что уже сейчас оборудование и материалы для внедрения чужеродных генов в клетку стоят всего то в районе $100к баксов, и в будущем наверно будут только дешеветь, полагаю на каком-то этапе массовое плохо контролируемое увлечение биохакингом и биопанком избежать не удастся :))) и окружающий нас мир да и мы сами неизбежно сильно изменятся, и не факт, что в лучшую сторону :)))
#4
Отправлено 10 December 2015 - 06:49
Гены по вертикали не оказывают влияния. Т.е. мы не будем фосфоресцировать, съев фосфоресцириющий помидор.
#5
Отправлено 10 December 2015 - 09:26
Гены по вертикали не оказывают влияния. Т.е. мы не будем фосфоресцировать, съев фосфоресцириющий помидор
Тут же не в самих генах дело, а в тех белках, которые они кодируют. Хотя, белки разлагаются до аминокислот, могут ли они оказывать какое-то действие? Аминокислоты тоже могут быть ядовитыми
#7
Отправлено 10 December 2015 - 12:45
Вэл (10 December 2015 - 06:49) писал:
Гены по вертикали не оказывают влияния. Т.е. мы не будем фосфоресцировать, съев фосфоресцириющий помидор.
Я не понял вообще к чему это? Речь шла про продукты, а не про людей. Вот есть кукуруза чёрная, есть разноцветная, а можно сделать яркозелёную, светящуюся в темноте, если внедрить в геном кукурузы ген, кодирующий флюоресцентный белок. Понятно что человек от этого флюоресцировать не будет. Хотя уже проводился опыт на крысах когда как раз использовалась пара флюоресцентных белочков в их питании, учёные с удивлением отметили, что часть из них всё таки впитывается в кишечнике, особенно когда крысята на молочном вскармливании, а потом потихоньку всасываемость падает. Можешь глянуть тут исследование:
_http://earthpapers.net/vsasyvanie-belkov-v-tonkom-kishechnike-v-postnatalnom-ontogeneze-u-krys
Поделиться темой:
- (4 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »