Отправлено 26 March 2011 - 08:12
Все, наверное, знают пословицу «В этом вся соль», а еще помнят массу поговорок и пословиц про соль? Не зря люди с древнейших времен уделяет особое внимание обычной соли. И выпечка, и молочный суп, и борщ в своих рецептах содержат известные слова «соль по вкусу». А в ответ можно только улыбнуться: «О вкусах не спорят!»
Похоже, ни один из широко известных продуктов питания так крепко не связан с огромным количеством суеверий, обычаев, и не ценится так высоко, как поваренная соль. История ее потребления человечеством уже насчитывает более 10 000 лет. Еще древние называли соль «божественной». В те далекие времена она ценилась дороже драгоценных камней и золота. А из-за месторождений каменной соли случались даже военные сражения, иногда недостаток соли вызывал кровопролитные «соляные бунты».
На столах королей, царей , шахов и императоров стояли солонки из драгоценных металлов, и заведовал ими особо приближенный человек - солоничий. А воинам часто выдавали жалованье солью, чиновники получали солевой паек. Обычно, соляные источники находились в собственности коронованных особ и властителей. В Библии есть фраза «пьет соль от царского дворца», что означает человека, принимающего содержание от царя.
Действительно ли страшна соль?
Одна из самых распространенных обывательских легенд-заблуждений говорит нам о том, что холестерин, как вещество само по себе, опасен для организма людей. Но многие противники продуктов питания, в которых содержится холестерин, даже не догадываются о том, что нормальное содержание холестерина в теле человека составляет почти 300 граммов! Верно ли говорить о том, что упомянутый холестерин является ядом, в то время как он естественным образом входит в состав клеток и весьма активно участвует в процессах метаболизма, особенно гормонов?
Похожая ситуация, видимо, сложилась с азбучным хлоридом натрия. Проблемы, которые вызываются потреблением человеком соли и избыточным ее содержанием в организме, носят всего лишь косвенный характер и вызываются, скорее всего, нарушениями в системе общего обмена веществ организма. В связи с этим, можно ли оправданно говорить о поваренной соли как о нашем враге или как о весьма полезной для человека пищевой добавке?
Только с начала 20 века сумма истраченных прогрессивным человечеством на исследования этого серьезно существующего вопроса средств составляет уже даже не один миллион долларов. Но результаты, кажется, по сей день даже не претендуют на то, чтобы оказаться хотя бы утешительными. Чаша весов до настоящего времени не склонилась твердо ни в пользу сторонников потребления соли, ни в пользу других- сторонников техногенной поговорки 20 столетия «Соль - это белый яд!».
Например, по результатам одного научного исследования, добровольцы, употреблявшие соль в избыточном количестве , показали неутешительные результаты в динамике заболеваемости катарактой. Также, был сделан вывод о весьма вредном влиянии соли на зрение человека. Это объясняется влиянием соли на возникновение повышенного давления в организме, включая глазного.
Результаты же другого опыта, проведенного, можно сказать, одновременно с первым, показали несколько иные плоды. Американская исследовательская группа выяснила, что существенное ограничение человеком потребления соли ведет к значительному повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и, кроме того, увеличивает вероятность смерти от внезапного инсульта или инфаркта. Причиной указанного становится нарушение естественного баланса натрия в организме, ведь именно натрий обеспечивает вполне нормальное функционирование клетки.
Те же исследования ясно указывают на то, что отказ полный от употребления соли приводит к серьезному нарушению активности многих нервных клеток, снижению производства гормона инсулина, а также к существенному увеличению в крови другого гормона – ренина. Он вызывает реальный риск смерти от инфаркта.
Без сомнения, каждый сам решает, сколько соли добавлять в блюда. Ведь, как мы знаем, о вкусах не спорят. Но, тем не менее, одна из мудрых пословиц гласит «Все хорошо в меру!» , помните об этом.