Форум о сыроедении и здоровье: Соль - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (9 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Соль Оценка: -----

#43 Пользователь офлайн   Red 00 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 2404
  • Регистрация: 31 May 11
  • ГородЕкатеринбург
  • Тип питания:Всеядное сыроедение.

Отправлено 15 November 2011 - 10:51

Заметила,что меня уже не тянет на соль.Сначала думала,что я солевая наркоманка и это не излечимо. Сейчас давление нормализировалось,раньше гипотонией страдала и очень на соленое тянуло.Давление от соли хорошо поднимается.
0

#44 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 16 November 2011 - 13:51

Да, я тоже не очень сложно от соли, помню, отвыкал. Зато потом так хорошо))
0

#45 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 21 January 2012 - 08:25

Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Лишь бы была мелкая — такая быстрее растворится в супе и не будет скрипеть на зубах в салате. И с йодом — говорят, она полезнее.
Между тем соль — очень интересный и неоднозначный продукт из всех, лежащих на прилавках магазинов…Словом, соль не так проста, как кажется на первый взгляд. В чем же ее "интересность"?

Группы советские и не советские

Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые — не советские образцы. Мы привыкли, конечно же, больше к советским, т. е. тем, что делают по ГОСТу 51574.

Как добывают

Выварочная — получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт "Экстра" получают только из такой соли.

Минусы: самая чистая соль — хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%); часто поставляется с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная — образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.
Сорта соли: "Экстра", высший, 1-й и 2-й

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в "Экстра") и меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

"Экстра" и высший — это мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.
Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

Наличие пищевых добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504).

Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана — значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская. В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает: садочная — образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

Цветки соли ("Флёр де соль") — тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.

"Традиционная морская соль ручной сборки" — более грубые пластинки или "кубики". Стоят достаточно дорого.

Черная соль по старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

Соли еще различают по соляным месторождениям. Самые известные: красная гавайская, голубая из Персии, пурпурная Кала Намак из Индии и др. Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.

Надписи на упаковках: как нас запутывают

"Содержит не радиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма" — на самом деле, радиоактивный йод в соли никогда не используют.

"Способствует выделению лишней жидкости из организма" — это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.

"Экономична в использовании благодаря высокой концентрации" — расход всех солей при готовке примерно одинаков, неважно, какого она сорта или вида.

Словом, солите, но знайте меру.


medpulse.ru
0

#46 Пользователь офлайн   Allive 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 13 August 11
  • Тип питания:всеядная сыроедка

Отправлено 25 January 2012 - 15:31

Просмотр сообщенияВэл (21 January 2012 - 08:25) писал:

Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г.

жесть
0

#47 Пользователь офлайн   tigor 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 02 October 10
  • ГородКубань
  • Тип питания:нестабильный

Отправлено 25 January 2012 - 19:25

у меня кстати как-то скребется в душе неувереность по поводу полезности доп элементов в соли, уж лучше натрийхлор и все
0

#48 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 26 January 2012 - 04:03

Просмотр сообщенияtigor сказал:

у меня кстати как-то скребется в душе неувереность по поводу полезности доп элементов в соли, уж лучше натрийхлор и все


Упс, а у меня как раз наоборот- полезность соли видится через наличие в ней минералов, и чем меньше натрий хлора, тем лучше. А вот насчет последнего- как раз большие сомнения.
0

#49 Пользователь офлайн   tigor 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 02 October 10
  • ГородКубань
  • Тип питания:нестабильный

Отправлено 12 February 2012 - 11:52

наткнулся на размышления и опыт про соль и растения\проростки yar-ra-ru.livejournal.com/35705.html
0

Поделиться темой:


  • (9 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта