Форум о сыроедении и здоровье: Соль - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
  • (9 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Соль Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 07 November 2011 - 11:34

В спорах о вреде и пользе соли съеден не один её мешок, однако однозначного ответа в кругу учёных до сих пор не найдено. Ферейдон Батмангхелидж, изучивший особенности водно-солевого обмена, казалось бы, вдоль и поперёк утверждает, что дефицит соли может служить причиной развития остеопороза, т.к. солевые кристаллы обеспечивают твёрдость костей. Кроме того, недостаточное потребление соли приводит к повышению кислотности в некоторых клетках, которая, в свою очередь, разрушает структуру ДНК.

Доктор Эдвард Хоуэлл, известный исследователь проблемы ферментов, отмечает, что если рацион человека состоит преимущественно из сырых продуктов питания, он не особо нуждается в соли, но если в рационе преобладают термически и химически обработанные продукты, то для стимуляции ферментов в кишечнике соль действительно становится необходимой.

В целом большинство учёных уверены, что без соли человеку не обойтись, т.к. она участвует во многих жизненно важных процессах. Однако есть «небольшой» нюанс: необходимость эта справедлива только в отношении органической соли. Поглощение неорганической соли так же бесполезно для человека, как сосание гвоздей в целях насыщения организма железом...

В большинстве дискуссий об употреблении соли часто игнорируется вопрос о её качестве и обработке. Например, всем привычная поваренная соль – результат настолько жёсткой химической обработки, что говорить о какой-либо её пользе вовсе не приходится. Йодированная соль производится вполне аналогичным способом. Высокотемпературная обработка полностью уничтожает ценные соли магния, а так же микроэлементы, которые содержатся в морской воде. Чтобы соль оставалась сухой, в неё добавляют ряд вредных добавок, включая соединения алюминия. Вместо природных солей йода, которые удаляются во время обработки, добавляется йодид калия, а для стабилизации летучих соединений йода – Д-глюкоза (декстроза), которая придает йодированной соли розоватый оттенок. Соответственно для восстановления желаемой белизны применяются отбеливатели, а для предохранения соли от смерзания и комкования при транспортировке и хранении – антислёживатели.

Неорганическая соль способна убивать различные микроорганизмы (не только вредные, но и полезные). В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может быть отчасти полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна. Не выводимые остатки «деятельности» такой соли засоряют сосуды, увеличивают нагрузку на выводящие системы, сердце, откладываются в суставах и способствуют возникновению массы болезней. Относительным плюсом антибиотических свойств соли можно считать разве что их консервирующее следствие, позволяющее надолго сохранять запасы пищи.

Регулярное употребление соли вызывает привыкание, т.к. ощущение соли во рту парализует вкусовые рецепторы, заглушает сигналы тревоги, подаваемые организмом, доставляя нам ощущение ложного спокойствия и умиротворения. После длительного отсутствия соли в рационе, например, после голодовки, организм реагирует на неё как на яд, наружно выражаясь в отёках.

Хорошо известна способность соли удерживать жидкость в организме. Это прекрасно знают многие животноводы, которые откармливают коров солью перед отправкой на мясобойню. Лизание соли вызывает у животных жажду, из-за чего они полнеют и дают своим хозяевам больше прибыли.

Немного об истории и видах соли:

В древности люди употребляли морскую соль, неочищенную, содержащую не столько хлористый натрий, сколько всю таблицу Менделеева – в морской воде содержится более 40 химических элементов в растворимой форме. Кстати, высушенная морская капуста в качестве органического заменителя соли используется во всём мире давно и повсеместно. В Голландии соль раньше выпаривали из смеси торфяной золы и морской воды. Австралийские аборигены сушили и сжигали выброшенные на берег палки и коряги, пропитанные морской водой. На Руси обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи (или ржаного хлеба), капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг, отсюда и её название – четверговая. Современные производители из Костромы делают подобие той соли, называя её чёрной. Не надо, однако, путать их продукт с природной чёрной солью, которая добывается в месторождениях, содержащих сероводород. Такая соль пахнет варёным яйцом и особо почитаема последователями аюрведы. Вообще, идеально-натуральная соль производится высушиванием морской воды на солнце в глиняных резервуарах. Ее светло-серый цвет указывает на влажность и высокое содержание микроэлементов. Природная соль содержит около 82 процентов хлорида натрия и более 70-ти других микроэлементов. Илецкая соль отличается наличием селена и повышенным содержанием хлорида натрия. Соль Мертвого моря наоборот ценится за небольшое его количество: доля хлорида натрия в ней не превышает 15-20% (остальное – хлориды калия, магния, кальция, медь, цинк, кобальт, железо и фтор). Гималайская розовая соль считается самой древней (и якобы по этой причине – самой чистой) на Земле, а приятным цветом обязана в первую очередь высокому содержанию железа. Гавайцы добывают бурую (коричневую) соль из вулканической лавы. Адыгейскую соль изготавливают интенсивным перемешиванием чесночной пасты с солью, приправами и специями (кориандр, чáбер, хмели-сунели, майоран, укроп, петрушка, паприка, чёрный перец).

Учитывая всё вышеперечисленное природное (и не очень природное) разнообразие, гораздо более ценная и родственная человеческому организму соль в достаточном количестве содержится в растениях, которые во время своего роста впитывают из почвы минеральные соли, превращая их в органические соединения. В этом им помогают почвенные бактерии, живущие на поверхности корней. Такая соль полностью усваивается организмом, не доставляя ему никаких побочных эффектов. Встаёт здесь только вопрос о качестве овощей/фруктов, точнее почвы и условий, в которых они произрастали, – в захимиченной и бедной минералами земле нужных солей вряд ли достанет. И конечно надо помнить, что термическая обработка выше 43-47 градусов органику разрушает.

Как показывает практика, у состоявшихся сыроедов потребность в дополнительном приёме соли с течением времени отпадает. А вот на переходном этапе резкий отказ от соли может повлечь некоторые проблемы. Пока организм не обзавёлся нормальной микрофлорой и «не научился» эффективно использовать органическую соль, она может излишне интенсивно вымываться из костей и мышц, что приводит к судорогам, онемелостям и прочему физическому дискомфорту. Плюс повышенная нагрузка на почки в связи с интенсивным очищением организма. Поэтому желаемый отказ от соли при переходе на натуральный стиль питания рекомендован в постепенном режиме. Отличным подспорьем может стать известный способ получения органической соли из зелёных растений, например из стеблей сельдерея, петрушки или краснокочанной капусты. Для изготовления такой приправы стебли режут, высушивают при температуре 40-43 градуса, перемалывают на кофемолке в порошок и просеивают через сито, добавляя затем в любые овощные блюда, салаты или супы в привычных соляных пропорциях (пара щепоток на порцию салата, например).

rawstule.ru
0

#42 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 15 November 2011 - 07:19

Просмотр сообщенияВэл сказал:

Чтобы соль оставалась сухой, в неё добавляют ряд вредных добавок, включая соединения алюминия. Вместо природных солей йода, которые удаляются во время обработки, добавляется йодид калия, а для стабилизации летучих соединений йода – Д-глюкоза (декстроза), которая придает йодированной соли розоватый оттенок. Соответственно для восстановления желаемой белизны применяются отбеливатели, а для предохранения соли от смерзания и комкования при транспортировке и хранении – антислёживатели.


"Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать “противослёживающая добавка” Е-536. В то время я уже следил за своим питанием, но на соль как то не обращал внимания. А тут на тебе. Попробовал найти без этой добаки, но ни в одном магазине города не нашёл!!!

Заподозрив неладное, взял мешок крупной морской соли и перемалывая её на блэндэре мы стали употреблять её в пищу. В то время не вдавался в подробности что это за добавка (тогда у меня не было интернета), и как то все благополучно забылось.

E-536 (Е-536) Ферроцианид калия

Классификация

Название: E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Воздействие на организм: Нет данных

Описание группы: Эмульгаторы
Добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Описание

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Применение

Ферроцианид калия E-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).

Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты."

radosvet.net
0

#43 Пользователь офлайн   Red 00 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 2404
  • Регистрация: 31 May 11
  • ГородЕкатеринбург
  • Тип питания:Всеядное сыроедение.

Отправлено 15 November 2011 - 10:51

Заметила,что меня уже не тянет на соль.Сначала думала,что я солевая наркоманка и это не излечимо. Сейчас давление нормализировалось,раньше гипотонией страдала и очень на соленое тянуло.Давление от соли хорошо поднимается.
0

#44 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 16 November 2011 - 13:51

Да, я тоже не очень сложно от соли, помню, отвыкал. Зато потом так хорошо))
0

#45 Пользователь офлайн   Вэл 

  • V.I.P.
  • PipPipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Иллюминаты
  • Сообщений: 10211
  • Регистрация: 14 September 10
  • ГородМосква
  • Тип питания:палеосыроед

Отправлено 21 January 2012 - 08:25

Многие покупают этот продукт не глядя: мол, соль, она и есть соль. Лишь бы была мелкая — такая быстрее растворится в супе и не будет скрипеть на зубах в салате. И с йодом — говорят, она полезнее.
Между тем соль — очень интересный и неоднозначный продукт из всех, лежащих на прилавках магазинов…Словом, соль не так проста, как кажется на первый взгляд. В чем же ее "интересность"?

Группы советские и не советские

Всю соль можно разделить на две группы: советские (их обычно делают по ГОСТу) и новые — не советские образцы. Мы привыкли, конечно же, больше к советским, т. е. тем, что делают по ГОСТу 51574.

Как добывают

Выварочная — получают из подземных природных соляных рассолов или искусственных растворов соли. Сорт "Экстра" получают только из такой соли.

Минусы: самая чистая соль — хлорида натрия здесь больше 99% (до 99,8%); часто поставляется с искусственными противослёживающими добавками из-за большого количества влаги.

Каменная — добыта из соляных отложений шахтным методом или в карьерах. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Минус: много хлорида натрия — 98-99%, но меньше, чем в выварочной.

Плюс: мало влаги — не требует противослёживающих добавок.

Садочная — добывают из морской воды или соляных озёр испарением в специальных бассейнах. Поскольку хлорида натрия меньше (обычно 95-96%), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет. Сорта — высший, 1-й и 2-й.

Самосадочная — образовалась из-за естественного выпаривания воды, добывается в соляных озёрах (Баскунчак, Эльтон и др.). Содержание хлорида натрия как и в садочной соли. Сорта — 1-й и 2-й.

Два последних вида соли содержат много влаги, но обычно они грубого помола, поэтому противослёживающих добавок не требуют.
Сорта соли: "Экстра", высший, 1-й и 2-й

Чем выше сорт соли, тем она вреднее: в ней больше хлористого натрия (от 97% при 2-м сорте до 99,7 — в "Экстра") и меньше полезных элементов (калия — в 5-10 раз и магния — в 5-25 раз).

"Экстра" и высший — это мелкие гранулы, хорошо растворяются, подходят для салатов и досаливания.
Много натрия и мало других солей. Высокая влажность и мелкие гранулы требуют добавок, препятствующих слёживанию.

Первый и второй сорта

Нет добавок. Содержат больше полезных калия и магния и других минорных примесей.
Крупные гранулы сложно применять в салатах и для досаливания (не растворяются). Подходят для жидких блюд.

Наличие пищевых добавок

Чаще всего используют ферроцианиды — противослёживающие добавки Е535 и Е536. Есть данные об их токсичности, особенно вредны такие Е для почек. Реже для тех же целей кладут карбонат магния (Е504).

Соль с йодом

Лучше соль с йодатом (йодноватистый калий, KJO3), чем с йодитом (йодистый калий, KJ). Он дольше сохраняет активность. Если форма йода не указана — значит, это не лучший образец.

Соль не по-советски

Морская. В ней меньше хлорида натрия, присутствуют естественные примеси йода, калия, магния, кальция, сульфатов. Может иметь разные оттенки вкуса. Бывает: садочная — образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра.

Цветки соли ("Флёр де соль") — тончайшие пластинки соли, крошащиеся между пальцами. Разновидность садочной соли, которую собирают вручную, — она скапливается на поверхности воды. Стоит дорого. Это деликатес, который используют для досаливания во время еды.

"Традиционная морская соль ручной сборки" — более грубые пластинки или "кубики". Стоят достаточно дорого.

Черная соль по старорусским рецептам — соль смешивают с мукой или крупой и пережигают до чёрной золы. Много полезного калия и других минералов. Стоит умеренно.

Крашеная (европейская) — содержит краситель из чернильного мешка морской каракатицы. Может вызывать аллергию. Стоит дорого.

Соли еще различают по соляным месторождениям. Самые известные: красная гавайская, голубая из Персии, пурпурная Кала Намак из Индии и др. Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г. Полезнее обычной соли: в них меньше хлорида натрия и много минералов.

Надписи на упаковках: как нас запутывают

"Содержит не радиоактивный йод, улучшающий эндокринные процессы организма" — на самом деле, радиоактивный йод в соли никогда не используют.

"Способствует выделению лишней жидкости из организма" — это невозможно: любая соль задерживает воду и мочегонным действием не обладает.

"Экономична в использовании благодаря высокой концентрации" — расход всех солей при готовке примерно одинаков, неважно, какого она сорта или вида.

Словом, солите, но знайте меру.


medpulse.ru
0

#46 Пользователь офлайн   Allive 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 215
  • Регистрация: 13 August 11
  • Тип питания:всеядная сыроедка

Отправлено 25 January 2012 - 15:31

Просмотр сообщенияВэл (21 January 2012 - 08:25) писал:

Эти деликатесы стоят от 300-500 руб. за 100-300 г.

жесть
0

#47 Пользователь офлайн   tigor 

  • Специалист
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 285
  • Регистрация: 02 October 10
  • ГородКубань
  • Тип питания:нестабильный

Отправлено 25 January 2012 - 19:25

у меня кстати как-то скребется в душе неувереность по поводу полезности доп элементов в соли, уж лучше натрийхлор и все
0

Поделиться темой:


  • (9 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Яндекс цитирования Реклама: блоги Помощь энерготерапевта