- Они содержат ингибитор (подавитель) трипсина, который снижает активность этого пищеварительного фермента в тонком кишечнике, а следовательно, затрудняет переваривание не только самих яиц, но и других белковых продуктов.
- Яйца содержат вещество овидин, которое является антагонистом биотина (витамина Н).
Цитата
белок сырых яиц (в т.ч. и перепелиных) как и любое семя,содержит антинутриенты- ингибиторы протеиназ, которые образуют стойкие комплексы с главными протеолитическими ферментами поджелудочной железы и снижают их активность.вследствие этого белки яйца перевариваются не полностью,и их суммарное усвоение достоверно снижается.параллельно снижается и усваивание нутриентов из желтка.
По этой причине многие сыроеды употребляют только желток яйца.