Форум о сыроедении и здоровье: Особенности русской кухни - Форум о сыроедении и здоровье

Перейти к содержимому

Поблагодарить форум:
Подписаться на ЗОЖ         RSS поток

Особенности русской кухни

Оставить комментарий
Как нам известно, каждая национальная кухня обуславливается климатическим расположением страны и произрастающими на этой территории растениями, а также и образом жизни, на что опять же влияют климатические особенности.

Заметим, что кулинарные рецепты, созданные народом, не произвольны и не случайны. Они сложились в итоге многовековой эволюции и дают нам отличные образцы правильного сочетания по вкусу продуктов, а с физиологической точки зрения — по содержанию минеральных веществ, аминокислот, жиров, витаминов и других пищевых веществ. Такие блюда составляют «золотой фонд» народной русской кухни и являются ее гордостью.

Рядом с этим известны рецептуры блюд, которые сегодня совершенно неприемлемы. Поэтому не следует слепо или из ложного патриотизма употреблять давно забытые малопитательные и примитивные блюда, в то время отражавшие нищенский образ жизни населения дореволюционной России, например, тюря из лука и хлеба, кваса, супы сливухи — отвар от круп, заправленный луком, затирки и саломати из муки, заваренной кипятком, и т.п. Данные блюда сейчас так же неуместны в нашем жизни, как старая телега на улицах современного города.
Почему большинство русских людей не равнодушны к хлебобулочным изделиям: пирогам, ватрушкам, пирожкам и т.д.?
Еще с древности в нашей стране возделываются рожь, ячмень, пшеница, просо, овес. Давно народ овладел технологией изготовления муки, «тайнами» выпекания изделий из дрожжевого теста. Поэтому в рационе наших соотечественников огромную роль играют пироги, кулябики, пирожки, расстегаи, блинчики, блины, оладьи и др.

Не менее важны для русской кухни блюда из круп: запеканки, различные каши, крупеники, кисели овсяные и блины, блюда из чечевицы и гороха. Например, несколько из них: каша в тыкве, гороховая каша, гречневая каша с грибами.

В северных регионах страны, особое место занимает еда из пшена. Традиция эта имеет глубокие исторические корни. Когда-то у восточных славян, которые жили в северных лесах, просо возделывалось как главная сельскохозяйственная культура. Оно являлось сырьем для получения крупы, муки, кваса, варки пива, приготовления сладких блюд и супов. Эта народный обычай сохраняется и в настоящее время. Однако стоит учитывать, что пшено, по своим питательным качествам уступает другим крупам. Поэтому его лучше готовить с молоком, печенкой, тыквой, творогом и другими продуктами. Наши предки возделывали не только зерновые культуры. Из седой древности до нас дошли такие огородные культуры, как репа и капуста. Особенно широко применялась квашеная капуста, которую сохранять можно было до нового урожая. Капуста является незаменимой закуской, приправой к картофелю отварному и другим блюдам. А щи различных видов являются гордостью русской кулинарии.

Репа до XVIII века в России играла ту же роль, что сейчас картофель. Ели ее печеной, пареной, вареной, готовили из нее сложные блюда (репа фаршированная, репня и др.). Репа применялась почти во всех кулинарных изделиях, особенно в щах, использовалась для пирогов как начинка, для популярного блюда тогда — ушного и т.п. Даже квас готовили из репы. В трудные годы в Новгороде и других городах России репа была основной пищей, а цены на нее определяли общий уровень жизни людей.

В содружестве с 12 ступеней к сыроедению

0 комментариев к записи

 

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Сентябрь 2019

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
1617181920 21 22
23242526272829
30      

Ссылки

Последние комментарии


Яндекс цитирования Реклама: блоги . . .