Она особенно популярна в центральных районах Италии. С итальянского слово «calzone» можно перевести как «чулок» или «брюки», либо «нечто мягкое, ниспадающее». Также его порой называют panzerotto и panzarotto.
Интересно, что итальянцы относятся к кальцоне как к блюду, которое призвано выступать лишь в качестве дополнения к основному. Это означает, что можно заказать пиццу на дом и тем самым избавить себя от необходимости приготовления закуски либо даже десерта. Этим и отличается кальцоне от стандартного варианта кушанья, так как обычно пицца – это главное блюдо на столе, предназначенное для основательного употребления.
Оригинальность этого вида заключается в нескольких факторах. Во-первых, в нем отсутствует привычная взгляду лепешка. Внешне кушанье напоминает закрытый пирог либо пирожок, который защипывается по краям. Во-вторых, начинка располагается внутри, а не на поверхности, как это принято. В качестве топпинга чаще всего выступают помидоры и сыр «Моцарелла», но это не обязательное условие. Можно заказать пиццу на дом с самой разнообразной начинкой: с белокочанной капустой и помидорами, с окороком, творогом, брокколи, цукинни, салями, репчатым луком и т.п.
В связи с этим порой кажется, что данное блюдо нельзя воспринимать как полноценную пиццу, однако оно имеет свою историю и свои особенности приготовления, тесно связанные с исконно итальянскими традициями. Так, история кальцоне насчитывает не одно десятилетие и берет начало из города Милан. Именно в Милане было сосредоточено огромное количество пиццерий, что значительно увеличивало конкуренцию среди пиццайолов. Поэтому некоторые повара стали проводить эксперименты, одним из результатов которых и стало появление на свет кальцоне. Суть новинки заключалась в том, чтобы изумить клиента сочной и ароматной начинкой, которая спрятана от любопытных глаз в дополнительном слое теста. К тому же форма полумесяца также вызывала немало восхищенных взглядов. Таким образом, пицца кальцоне приобрела невероятную популярность и признание истинных ценителей этого блюда.
рецепты сыроедения