Тофу — богатый белком продукт, изготавливаемый из соевых бобов. Сочетание низкой калорийности и питательности сделало этого выходца азиатской кухни верным спутником спортсменов и приверженцев правильного питания. В состав вегетарианского сыра тофу входят только растительные компоненты, поэтому противники продуктов животного происхождения могут включать его в свой рацион.
Визитка соевого творога
Рассматриваемый деликатес изготавливается путем створаживания свежего соевого молока при помощи специальныхферментов-загустителей. Сгущенный продукт прессуют, охлаждают и выдерживают.
Тофу имеет несколько особенностей:
- нейтральный вкус. В блюдах соевый творог впитывает аромат продуктов-компаньонов. Отсутствие явно выраженного вкуса и запаха позволяет сочетать тофу с разными продуктами. Из-за этой особенности соевый сыр не рекомендуют хранить рядом с продуктами, имеющими резкий аромат;
- нежная пористая структура. Тофу бывает мягким и твердым. Первый вариант используют преимущественно для приготовления супов, второй же считается универсальным ингредиентом для закусок, бутербродов, салатов и других блюд. Плотные виды сыра славятся богатым содержанием протеина;
- хорошая сочетаемость с другими продуктами. Соевый творог отлично гармонирует с фруктовыми, мясными, овощными и другими ингредиентами. Его можно заправлять лимонным соком и дополнять пряными травами, добавлять в десерты, паштеты, омлеты и т. п.
Тофу продается в упаковке или на развес. Сыр в герметичных контейнерах допустимо хранить при комнатной температуре до вскрытия пачки, после чего его необходимо держать в холодильнике. При этом творог рекомендуется залить водой, которую нужно часто менять. Это позволит на протяжении недели сохранять продукт свежим.
Кладезь полезных элементов
Тофу славится высоким содержанием белка, при этом в его составе отсутствует холестерин. Соевый сыр насыщает организм витаминами и минералами, улучшая его защитные функции. При регулярном употреблении этого продукта вы заметите, что простуды и ОРВИ стали возникать реже.
В состав тофу входит множество необходимых организму элементов:
- железо — способствует профилактике анемии;
- кальций — необходимый компонент для нормального развития костно-мышечной системы, волос, ногтей, кожи;
- фосфор — укрепляет ЦНС, участвует в питании мягких тканей;
- витамины группы В – положительно влияют на состояние пищеварительной, кровеносной, эндокринной системы;
- фолиевая кислота — поддерживает репродуктивные функции организма, нормализует гормональный фон.
Чтобы тофу приносил только пользу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Оптимальная дневная норма соевого сыра составляет примерно 50–70 г, для детей 3–10 лет — всего 10–15 г в сутки. Злоупотребление растительным творогом может привести к диарее, развитию патологий щитовидной железы и другим неприятностям. Стоит такжеизбегать поддельных продуктов, в составе которых зачастую присутствуют генномодифицированные компоненты.
0 комментариев к записи
Trackbacks для записи [ Trackback URL ]
← Апрель 2024 →
П | В | С | Ч | П | С | В |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |